DFRobot 麦昆编程小车测评(内有视频)

2019-05-29 17:40:00 5点赞 9收藏 2评论

首先,包装没有朕值到了的胶带。

说实话,一开始我觉得他就是个简单的玩具,后来有所改观。按部就班,先开箱。

DFRobot 麦昆编程小车测评(内有视频)

电路板用静电袋包装,了解一番后才知道右上角的那个板才是灵魂。

其实这个的核心就是那块板,micro:bit,具体什么大家可以百度,我就不贴链接了,总之对我来说也算是打开了新世界的大门。

拼装步骤很简单,轮毂套上轮胎,插上主板,超声波传感器,还有电池盒就OK了。

DFRobot 麦昆编程小车测评(内有视频)

做工还算不错吧。

厚度算可以了。

这就是完全体。

下面还是说软件部分。

DFRobot 麦昆编程小车测评(内有视频)

这个登录的官网是指micro:bit的官网,支持的平台不少,这里主要对iPad进行测试。

DFRobot 麦昆编程小车测评(内有视频)

首先蓝牙连接,连接过程还是挺有意思的。

DFRobot 麦昆编程小车测评(内有视频)

花里胡哨半天还得提示连接。

DFRobot 麦昆编程小车测评(内有视频)

需要把micro前面的led显示划到上面,完成配对。

DFRobot 麦昆编程小车测评(内有视频)

接下来就是程序界面了,方块模式就是一个可视化的编辑过程,通过颜色和形状表示各种循环、if、或是方法、参数什么的,看起来挺容易上手的。右边的java模式就是把方块翻译成代码,基本所见即所得,不过这个应该用的少,用这个写的基本不玩儿,玩儿的基本不用这个写。不过也算是一个不错学习过程。

点左下角的下载就会直接传输到micro:bit上面运行,第一个程序当然是hello world。

DFRobot 麦昆编程小车测评(内有视频)

接下来就是DFrobot的玩法了,将maqueen(类似sdk?)添加到app中,就可以对小车的输入输入进行操作了。

DFRobot 麦昆编程小车测评(内有视频)

首先测试一下调用超声波传感器,把小车当做一个测距仪,并把距离以厘米显示在板卡上。

DFRobot 麦昆编程小车测评(内有视频)

优点:支持平台多(针对micro:bit),类似搭积木的编程也感觉良好。

缺点:搭建的灵活度一般,外观也比较硬核

到这里,按照普通的众测标准就该结束了,不过这个东西的特殊性还是想再说几句。

如今大街小巷都是什么机器人培训,面向的年龄小到3岁,打到10几岁。在这个教育超前的时代,貌似精明的商家打着让孩子提前学编程的口号开展了各式各样的培训班。好不好?好是挺好,但远远没那么好。

首先,我现在已经不是一名程序员,其次,我接触lego教育可以说是比较早了。一路过来对我的帮助或许可以成为你的参考。

2007年,高中时候,学校还是比较有钱,高二组织兴趣小组,活动时间是每周二下午自习,这不用上自习的好事儿当然要参加。于是就参加了机器人兴趣小组,接触的是lego最早的教育系统RCX。为啥说学校比较有钱呢,当时lego的教育是由一家叫西觅亚的公司机构在中国代理,你想参加比赛就必须得从他这里买器材,我记得当时一个普通马达私底下就随便卖200多,可想而知。

DFRobot 麦昆编程小车测评(内有视频)

说道比赛,同年4月,我参加的是足球机器人比赛,每队两个足球机器人,场地是一个黑白渐变,用于光感判断进攻方向,足球是一个可以发射红外信号的塑料球,可以用光感找球。由于已经是10多年前了,画质就凑乎吧。

DFRobot 麦昆编程小车测评(内有视频)

任何的结构,传感器的位置,马达怎么连轮子,前面的光感改怎么比较大小找球,下面的光感测到什么样的变化才算找对方向,一切的一切都得自己来。

到了比赛的时候,我们都傻眼了,突然多了一家叫中鸣的机器人今年来参数了,长这样。

DFRobot 麦昆编程小车测评(内有视频)

一切都是流水线生产出来,主题是一块亚克力调出来的,传单器位置,马达什么都一模一样,上面的图片是两个队在比赛,黄色的长方形居然是指南针传感器(当时那么叫,其实就是陀螺仪),前面找球的传感器也是流水线生产出来的,我记得上面扇形排布8个感光二极管,而我们只是在两个lego光感找球,说不清就感受一个我的灵魂绘画。程序就不谈了,配套的。

DFRobot 麦昆编程小车测评(内有视频)

我们是通过两个光感接收球发出的光感值不一样,判断球的方向,而对方只是那么一个黑武器。

自然是玩儿不过啊,说不好听的就是巅峰巴西虐国足,自己搭的机器人是lego的插扣连接,还被撞到散架,心里一万分的不甘。

后来,7月份有参加了全国的比赛,带队知道那一年的情况,安排我们报了创意类参加,于是我们坐了3天2夜火车远赴重庆参加比赛,得了一个第二,全省历史最佳,回时候学校安排了软卧,十分真实。

DFRobot 麦昆编程小车测评(内有视频)

啰嗦这么多就是想表明:兴趣始终是兴趣,不会对吃饭的工作有什么帮助,既然是兴趣,如果你的孩子有这个兴趣,那就给他买一套,孩子自己研究,爱拼个啥就拼个啥,你还指望他研究出个火箭?现在网络资源这么发达,不愁找不到内容。报一些编程机器人培训班个人感觉只会把思维限制起来,可能更多的是家长给自己交代。

有人说从小接触编程能培养逻辑思维能力,纯属**!

羞耻视频千万别看v.youku.com去看看

DFRobot 麦昆编程小车测评(内有视频)

*配图来自网络,如 有版权问题请联系小编删除。