“约驾”全新BMW X5一小时:车,不再只是用来开的

2019-07-14 17:10:52 4点赞 2收藏 0评论

先用摄影师姐姐的照片镇楼

写在前面:

相信超大鼻孔的全新BMW X5大家也都看到了。可气的是,你们只是看到,而我就不一样,我已经买,咳咳,买是不可能的,我已经试驾过了。人在江湖走,谁还没个朋友。前段时间,一个多日未见的宝马4S店的小姐姐问我有空不,心里暗自一思忖,要搞事情。连忙说,有空有空,便促成了这次长达一个小时的「陪伴X5之旅」。

“约驾”全新BMW X5一小时:车,不再只是用来开的

其实,这一趟名为“良渚之旅”的全新BMW X5试驾体验是上海松江宝景星诚4S店特别举办的。地点在上海松江一个良渚文化遗址——广富林。目的是推广全新BMW X5(以下简称X5),以及体现出X5车主们不凡的生活品质。当然以上都是我瞎猜的,对于我而言,能“开”才是最重要的。当然流程还是要走的。

“约驾”全新BMW X5一小时:车,不再只是用来开的

此次活动的主题分四个部分:PPT讲解X5、茶文化、游览广富林遗址以及试驾。

不得不感叹4S店选择喝茶的地方格调很浓,像浓茶一样浓。信步拾级而上,我们一行四人仿佛被这古朴的建筑风格感染了似的,竟然变得庄重肃穆起来。签到进入茶室,环顾四周,环境优雅别致,沉浸在水中的建筑风格又使这间茶室平添一份神秘感,就像新X5的水晶挡把一样让我神往。

“约驾”全新BMW X5一小时:车,不再只是用来开的

待宾客全部落座之后,活动便正式开始了。

第一个主题是讲全新BMW X5的前世今生,相信大家也不太愿意听。拣重点讲讲,X5是豪华品牌中大型SUV的先驱,但是上一代底盘代号F15的X5卖得却没有同时代的奔驰GLE好,然而销售骄傲地说全新G05时代的X5光订单量就是F15同时期的两倍,加上全新GLE那褒贬不一的外形,这代X5应该能坐上销冠宝座。有意思的是,销售在讲到X5竞争对手的时候,只提到了奔驰GLE和保时捷卡宴,不得不说有小心思在里面,拉高自己档次的同时,还无形中踩了奥迪一下。这就是传说中的BB不带A玩吗?接下去就是无聊的商业鼓吹,大体就是比上代强了多少多少之类的。

“约驾”全新BMW X5一小时:车,不再只是用来开的

第二个主题是茶文化。泡茶喝茶品茶,幸而我也比较喜欢喝茶,我丈人老家亲戚也是杭州龙井村专门种茶的,所以茶艺师讲茶的时候我居然也能侃侃而谈。显得我很有韵味的模样,实则惭愧惭愧,因为我连真正意义上的泡茶都不会。

“约驾”全新BMW X5一小时:车,不再只是用来开的

喝完茶吃完小点心,就到了第三和第四部分,导游和试驾。由于时间的关系,游广富林文化遗址和试驾X5只能同时进行了。由于我表现出的浓厚兴趣,所以获得了这次珍贵的长达一小时的试驾机会。

仿佛女朋友在楼下等我似的,我迫不及待地抢先一步,要去牵她的手(那别致的水晶挡把)。她就这样静静地伫立在小雨中等待着我去开发,激动。

外形:

“约驾”全新BMW X5一小时:车,不再只是用来开的

销售小伙一直强调,毕竟落地一百万的车,虽然全新X5车头很运动,不过车的侧面很稳重,多线条的运用仿佛是这几年豪华品牌们约定了似的,确实把车侧展现得更加硬朗得体。车尾的设计也比上一代显得厚重沉稳不少,但多线条的运用会让车尾显得有活力并富有层次感。尾箱盖一看就是最近很流行的两段式开启方式。好吧,打开看看。

“约驾”全新BMW X5一小时:车,不再只是用来开的

车头才是变化最大的地方。越来越大的双肾格栅让人第一眼见到会不太适应,不过适应适应就适应了。这个时代的宝马车型几乎都带有主动格栅技术,可以根据工况使发动机室快速升温或降温。值得一说的是X5的灯光系统,大灯采用了最新的激光大灯,效果好不好另说,听名字就很唬人。最让我感到暖心的地方,X5的LED灯在同级别里是最柔和的,干得漂亮。

“约驾”全新BMW X5一小时:车,不再只是用来开的

销售说,全新X5的光毯玩得很溜。我还是放张图吧,懒得讲解了。总之就是极具仪式感,让人和车拥有一种微妙的联系,像X5是有生命似的。宝马现在连科技这一块,都给补足了。

动态:

揣摩好外形,我真的真的要开了。不知道是不是用了全铝的关系,打开车门发现车门的质感很轻,这不太像一辆百万级车该有的样子。或许有什么说辞,我也不敢说,我也不敢问。

为了展示全新发动机的动力有多强劲,销售一上来就放到了S挡。看着屏幕上显示加速G值的仪表,内心兴奋了一下下。只是,什么情况,S挡下,太顿挫了!我只是把我的椰子鞋搭在了油门踏板上,车就蹿。这太疯狂了吧。如果说之前的宝马“脚上去了,动力就来”,那么新X5说夸张点,是“我脑子想了,脚还没动作,动力就自己来了”!可见调校得有多激进。只是在大马路上开着真累,还是切回到comfort模式吧。这不,宝马的感觉又回来了。不过有一点确实是进步了,之前在宝马3系上,每当时速降到二三十公里的时候,变速箱都会有一种拖拽感,像是电动车的能量回收一样。我仔细试了试新X5,完全没有这个问题,也就是说,在X5上,这具变速箱调校得更平顺了。

“约驾”全新BMW X5一小时:车,不再只是用来开的

那么开起来跟前代有什么区别呢?区别还是挺大的。首先方向盘变轻了,虽然说在S挡下会变重,但S挡开着太难受了。似乎现在宝马全系都在让方向盘变轻、悬架变软、座椅变舒适,开着像台日系车。说什么宝马操控在同级别都是王者,都是没开过几辆车的人说的。这台X5的路感事实上已经相当不清晰了,还好转向还算精准。反正现在的年轻新贵们又没有开过液压转向、悬架邦邦硬的老宝马,舒适一点比什么都好,毕竟还是肾重要,晚上用得到。幸好还有算是不错的声浪作为驾驶乐趣的补偿,不过这也只是相对而言,如果是玛莎拉蒂的声浪,那才是一种享受——宝马的算及格吧。

然后说到隔音滤震,我觉得就我们几个的感受而言,X5在这个级别中,算一般般。你可以明显的感觉到隔音不错,但是也能明显感觉到也仅仅只是不错。或许保留了声浪声让X5吃了一个小亏,不过在风噪的抑制上做得很到位了,并没有听到明显的风噪。而底盘表现,之前已经说了,CLAR平台所有车系都变软了,路感不是特别清晰,都是模糊着过去,连续快速变道悬架支撑也不是很刚硬。销售说,大哥,你再这么开我要下车了,作罢作罢。

“约驾”全新BMW X5一小时:车,不再只是用来开的

动态体验下来,让我印象最深刻的就是动力更加强大的3.0T直六发动机和越来越好的变速箱。新的B58TU发动机,缸内直喷的压力达到350bar,相比于老款的150bar,是一个质的飞跃。并且新的发动机与别家不同的是,它拥有一个功率峰值平台,在5500-6500转之间都能爆发出250kW的最大功率。只是宝马在通往舒适的道路上一去不复返了,也不用怀念,大势所趋罢了。

内饰:

“约驾”全新BMW X5一小时:车,不再只是用来开的

以往讲宝马,内饰都没什么说头,绞尽脑汁想一堆莫须有完事儿。然而新X5的内饰真的可以说是“最美宝马内饰”了,未来作为宝马内饰新的设计模板再好不过。声名远扬的水晶挡把让人爱不释手,32个切面能让你从各个角度看到挡把中的“X”字样。真是有一种施华洛世奇联名定制的感觉。唯一美中不足的是挡把侧面的塑料影响了整体美观,换个别的材质或许会好一点。

不单单是挡把,在中控很多地方包括一键启动、iDrive旋钮等都能看到水晶切割元素。这可比凯迪拉克的钻石切割实在多了,人家是正儿八经的水晶质感,档次感不可相提并论。

“约驾”全新BMW X5一小时:车,不再只是用来开的

而现在流行的氛围灯更是被宝马玩出了新花样。前面提到的迎宾光毯,只要车主离车5米,迎宾光毯就会亮起,1.5米就会自动解锁,像是一个德国管家一般细心体贴。如果手机来电了,车内的氛围灯还会给你个来电呼吸提醒,极具互动性。

全新的iDrive 7系统也可以说是三家中最好玩的了。它可以像iPad Pro一样进行分屏操作,可以设置快捷图标等。据说其中的语音识别跟苹果的Siri是一个供应商,并且版本比现售所有iPhone更高一个级别。不过Siri也不怎么样就是了。

“约驾”全新BMW X5一小时:车,不再只是用来开的

另外,在科技方面,全新的X5也给了我很大的惊喜。X5的自动驾驶功能已经到了一个很高的级别,销售说他就是全程使用自动驾驶把车从4S店开到这里的,只是你的眼睛不能离开路面,因为仪表上有个摄像头会监视你的眼睛有没有注视在路上。我觉得最实用的是50米自动循迹倒车功能。X5会记录你开的最后50米的路,然后可以按原路倒回去。这对误入死胡同的人来说是一个极其好用的功能,至少比自动泊车好用。

内饰豪华感跟上之后,终于在科技方面,宝马也补足了。

但是我觉得X5的一个大短板是后排空间不够大,地台较高。因为跟混动车型共用一个底盘,所以导致燃油版的X5地台也是高高隆起,后排坐着并不是很舒服,像我基友1米88的身高坐在后面非常难受,所以果然宝马SUV里空间最大的还是X1吗?

感想:

以前一直说,车是用来开的,三大件好就好。随着汽车的发展,我越来越觉得这是个伪命题。车,真的只是用来开的?除了开之外,她能不能给我们带来一些其他的东西?以前特斯拉曾给我过我这样的怀疑,但那毕竟是纯电动车,我没有被动摇。不过这一次,我竟被一辆纯汽油车给动摇了,而且还是以驾驶乐趣标榜的宝马品牌。我感觉到车越来越像是我们的一个小伙伴,有智慧的小伙伴。她可以陪我快乐,可以伴我忧伤,也可以让我在没有星星的夜里45°角仰望星空顶。我可以断言,在不久的未来,“车只是用来开的”这句话在你的心里只会占据越来越小的位置。

写在最后:

需要说明的是,这绝对不是一篇软文,因为我除了喝了几杯茶,得了一个小茶杯之外,也没拿到什么东西。至于文中好看的图,都是一位摄影师姐姐拍摄的,只是老刘说不能都用人家的图,这样像官摄,而我自己拍的图,显得真实。我搞不懂这是夸奖我还是讽刺我(开玩笑),只是,把单反升级一下倒是真的了。

文|慕容文艺鹅

图|慕容文艺鹅 网络