多少人在520向父母告白过?不善言辞的我选择给爱喝茶的他们送个茶吧机

2019-05-21 17:17:00 67点赞 144收藏 84评论

前言

如何给父母送东西始终是个难题,买贵了不要,电子产品不会用,记得两年前给他们买的电视机,箱子都没打开就被丢在了杂物间。

浪费不说,电视机价格两年早就跌价成只有买的时候的1/2了吧,放着不看也贬值,不过我也逐渐找到了套路,礼不在价高,投其所好才是最好的。

我给喜欢喝茶的父亲送过不少茶具,从紫砂贵货到便宜的功能性茶具都有,综合起来看茶具竟是使用率最高的,这才是正确的讨好方式。

父母辈这个年龄普遍爱喝茶,不管是朋友带入还是旅游养生等途径,都容易接触到茶文化,泡茶与茶艺成了老年人之间不可或缺的交流方式。

像我老爸每次出门会友甚至还会带上这个专用的紫砂杯,突显道行深以及品味高,紫砂优势、温度控制什么的理论一套一套的。

水质的重要性

老年人开心就好,不过泡茶也看重水质,之前小区是自有物业,供水采用的地下水,水质非常不错。

今年的三供一业改造,把水源从地下水换成了大厂自来水,水质明显下降了,直接烧自来水有异味,明显感觉有管道里的锈味以及漂白粉之类的消毒剂的味道。这当然不能忍,这样的自来水还在家里以茶会友?一听就是笑话。

反应无果,大部分业主选择自己买桶装水,而喜欢泡茶的父母辈对水质要求更高,追求指定的井水……别的没有那个味道。我想,一定是某个茶友推荐的……

当然,结果就是每次都是我去打水了,无论刮风还是下雨。

总是打水的我感觉一下子回到了解放前,都这个年代了还要自己挑水喝,但是为了父母开心我也心甘情愿。

桶装水接水的方式不够方便,而且这么一个桶子放家里不美观。决定买个饮水机改善下目前的状况。

选购过程

饮水机

一开始考虑饮水机,常规的款式。

饮水机的缺点很明显:

1. 内胆加热,易滋生细菌以及残留水垢。

2. 热水回流,结构设计问题加热的时候未与桶子里的水分开,会在热交换作用下回流进水桶,长时间开保温相当于整桶水都加热了。

3. 大部分没有防干烧,有安全隐患。

4. 内部不便清洗。

另外,饮水机适合直接买回来的桶装水,我这样打水的方式水桶不太好安装,因为桶子都是没有盖的,并且父母也不再有力气把一桶水抗到饮水机上了,换水也挺麻烦的。

我还是考虑其他的方式。

茶吧机

目前市面上开始流行茶吧机,看了一下还不错,功能与设计上解决了一系列传统饮水机的问题,能够很好的为泡茶服务。

茶吧机的优点:

1. 外置烧水壶,方便清洗,污垢可见,更方便卫生。

2. 更节能,比起饮水机的千滚水,茶吧机与普通烧水一样,仅在需要的时候烧开。

3. 保温控制,烧开后的水倒入茶壶中进行保温,保持合适的可直饮温度。

对于老年人而言这是更合适、更健康的方式,不用弯腰的设计也确实方便不少,专为泡茶服务。

给老爸看了下这样的产品,老爸很满意,选了款安吉尔的茶吧机,他说早年办公室都是配的这个牌子的饮水机,口碑还不错。如果是真的这怕是有十几年了吧……查了下还真是个创立了27年专业水处理领域的公司。

【京东自营】安吉尔茶吧机 饮水机立式温热型 智能开水器 下置式新品速热烧水 CB2705LK-W(主流力荐款)799元京东去购买

安吉尔茶吧机

最后入手的这款,白色款比金色更适合家里的环境,颜值还不错,家里的电器基本都是白色的。

开箱/外观

京东次日达,无损伤。

包装防护到位,除了泡沫充填还有气囊防护。

不过取出的方式有点设计不当,不像大部分冰箱洗衣机的包装开口在下方,只需要把箱子向上抬出,这里需要把产品整个抬出来……不过还好,茶吧机并不重,裸机仅8.6kg。表面也包了一层气泡膜,起到缓冲作用。

初看下这块钢化玻璃面板还不错,十分有质感,外形简约。

不过这个警告框有点破坏整体感,但安全第一,对于老年人尤为重要。提示了防干烧与玻璃壶使用注意事项。不过这点我倒不担心,父母非常注意这方面的问题,经常在群里看各种生活小常识之类的公众号文章……

保温底座,保持玻璃茶壶温度在40-55℃,在安全的温度范围内。

操控区域,均为触控模式,其中电源与取水需要双击才能开启,避免误触,这样标明文字的方式也非常醒目,老年人不需要专门去记按键了。

设计了水桶储柜与储物柜,水桶柜不大不小,刚好容纳一个标准的20L水桶,储物柜3.8L,可以放一点茶叶、一次性杯子之类的杂物。

说明书袋内带一个防倾倒固定支架,可以固定在地板上,防止柜体意外倾倒,这点对于有小孩的家庭比较重要。

配件箱内为恒温保温壶、旋转式出水龙头、304不锈钢水壶。

开关在背部,有散热开口,放置时要注意不要离墙体太近,以免影响散热。

给了个简单的电路原理图,确实够简单,也方便维修。主要发热元件功率1350W,总功率1375W。

放上茶具,效果还不错,看起来还非常有档次的样子,老爸看了估计会忍不住约茶了,这下要好好吹一把。

使用评测

光好看没用,实际使用下才知道。

首先,放入桶装水,盖上盖子,给水管触底,无难度。

其实最大的改变在取水方式。

且看我手残的取水方式……每次都是这个结果(心急的我大部分时间是这样)……弄一地的水,确实不好控制,压水无法做到精确控制水量,壶里的水要么偏少要么偏多。

换成茶吧机之后只需开机后双击取水,自动从底部桶内取水,取水时间34s,水量恰好控制在水位线,不多不少。

烧水时间很短,大概2-3分钟左右,倒入茶壶也是正好一满壶,多么治愈强迫症的操作,取水、烧水、倒水,每一步都控制的刚刚好。

另外304不锈钢烧水壶也可以长按加热按钮,设置保温温度,更大的温度设置范围。

打开保温后,保温壶可以维持在45-55℃的适宜温度。作为一个奶爸,我非常喜欢这样的温度,冲泡婴幼儿奶粉是非常合适的,不至于高温杀死配方奶粉中的益生菌,且冲好奶粉后可直接拿给宝宝喝。

储物柜设计非常人性化,容量足够放下几包常用的茶。

也可以放点一次性杯子。

使用体验还不错,解决了桶装水不方便取水的问题,并且在烧水泡茶上也有了更好的体验,对老年人也非常友好,0学习时间,到手即可开始使用。

总的来说算是一款高端版饮水机了,没有饮水机的难清洗、千滚水等一系列的诟病,同时在外观上有非常大的改进,集成度更高,功能更多,占地空间甚至比我的扫地机器人还小。

外观上也符合现代简约风,比那些面板上画花的好看不少。

如果家里有爱喝茶的人士,十分推荐这类能极大提升泡茶便利性的产品,对老年人也适用。

Angel 安吉尔 Y1351LK-C 立式温热饮水机 白色

ANGEL 安吉尔 饮水机小型家用客厅办公迷你温热多用型上置式台式桌面内胆加热抽水器桶装水 Y1416TK

ANGEL 安吉尔 CB3481LK-J 立式温热型饮水机

ANGEL 安吉尔 CB3481LK-J 立式温热型饮水机

ANGEL 安吉尔 CB2717LK-Ja 茶吧机 白色

ANGEL 安吉尔 CB2717LK-Ja 茶吧机 白色

Angel 安吉尔 Y1351LKD-C 立式冰热饮水机 白色

Angel 安吉尔 Y2888LK a 立式温热饮水机 金色

ANGEL 安吉尔 智能茶吧机CB3482 双屏显示 远程遥控 多档调温 24小时恒温 家用办公全自动下置抽拉式换水饮水机 双屏显示带遥控 冷热型

ANGEL 安吉尔 饮水机家用办公立式全自动下置式茶吧机 高端智能多档调温多功能遥控双出水冷热款CB3481LKD-J饮水茶吧机

Angel 安吉尔 Y2888LKD a 立式冷热饮水机 金色

ANGEL 安吉尔 CB2704LKD-GD 立式冰热茶吧机 金色

Angel/安吉尔 Y2488LKD-XZJ 饮水机

Angel/安吉尔 Y2488LKD-XZJ 饮水机

ANGEL 安吉尔 [旗舰店]安吉尔饮水机家用办公立式全自动下置式茶吧机 高端智能多档调温多功能遥控双出水冷热款CB3481LKD-J饮水机

ANGEL 安吉尔 CB2702LK-GD 立式温热茶吧机 金色

安吉尔家用立式下置式桶装水抽水器办公室客厅速热智能直饮水烧水一体机自动上水饮水机Y3552LK-C-N 【母婴级】饮水机3552 温热型

ANGEL 安吉尔 管线机家用壁挂式厨房小型热水直饮水机Y3316BK(白色) 搭配净水器使用

安吉尔饮水机立式冷热家用下置水桶式办公全自动门店同款Y2687