纯粹的迷人好声音-兴戈Simgot 衍EK3 HIFI三动铁耳机

2019-05-24 00:20:00 7点赞 4收藏 0评论

耳机就和收集模型一样上瘾,每次打开一副新耳机,摩挲其独一无二的外观,聆听其独一无二的声音的时候总觉得无比快乐。自从上次入了兴戈的坑,摸到了他们低端耳机也有很不俗的表现,就对这个牌子念念不忘,前几个月看到了新出的中高端的EK3,蛮看好的,就想入一个试试看。但那次是手工版的,基本买不到。过了几个月终于要出光固化3D打印量产版了,这次早早关注预定了一副。这几天终于拿到了量产版本的EK3。

【新品发售】SIMGOT/兴戈 纵横家 衍EK3可换线楼氏三动铁入耳式HiFi耳机高解析发烧三单元人声耳塞3D打印升级1799元天猫精选去购买

包装外观

EK3的外壳采用了低调的黑色磨砂包装,在包装的正下方的铜质装饰物上标注了耳机的型号。

打开包装,耳机自带了棕色硬质耳机盒,可以保护耳机不受压,盒子挺精致的,底部还有兴戈的座右铭,挺有感觉的一个小物件。和其它兴戈的高端耳机包装类似,耳机本体被固定在了一个泡沫板上,线材单独放置在其他盒子中。

耳机采用了定制的公模设计,虽然是公模但是后盖是定制设计的,用高精度的透明光固化打印的,拥有注塑件没有的内嵌的六角蜂窝结构,且表面非常光滑,形成了极具特色的外观。在不同的光线投射下,透明磨砂的外壳隐约浮现出内部结构,是我比较喜欢的设计。

耳机的出音口部分使用了铜质材质

和线材连接附近采用了可以换线的结构,使用的是0.78双针结构,这个插针有限位,貌似只有兴戈自家的线可以顺利插入,购买其他线材的时候一定要注意接口形状。

音质和音色分析

耳机采用的是三动铁单元组成的方案:22955+30017的方案也算公认的比较成熟效果好的方案了。

区别于普通的分频方案,EK3比较有意思的设计是给了一对微型拨动开关,使用配送的毛刷塑料拨片,改变耳机的音色,一共提供了4种不同音色挑选。

和ie80改变前腔密闭度来改变低音的纯物理方式不同,EK3使用的是纯电子调音模式来改变音色。由于改变了音色,理论上应该需要保证左右耳每次调整后依然能保证曲线的一致度。

使用矫正过的人工耳,通过实际测试(由于不同的测试设备,和测量环境的差异,不能完全还原实验室的条件,曲线结果仅供参考),在EK3提供的四个模式下,左右耳的曲线重合度都非常的高,除去高音区的轻微分离,其他区域基本都可以用完全重合来形容。具体请看下面四张实测图,其中蓝色左耳,红色右耳。

可能这么看并不能感受到拨动微型开关带来的频响变化。那么就把对单侧耳机的四个模式进行测量,并将频响曲线叠加到一起观察,可以注意到开关的确有产生效果,并且这不是玄学….

通过频响曲线可以看到开关主要作用于200Hz-2kHz的频率上,并且主要集中在300-1kHz左右的部位。根据挡位的不同,一共产生4db左右的响度变化。四个挡位之间的变化非常细微,但是这个区域的响度变化直接会影响最后人声的效果,声音的明亮度,人声的特色等,可以说这几个开关调节的位置是非常正确的,因为人对1kHz附近的音频变化最为敏感。

抛开四个档位官方给的名字,我们可以简单的认为这四个档位是对中频范围进行细微的调节来满足不同人的口味。6-8k附近有一个将近5-6dB的凸起。这个部位将直接影响耳机的清晰度,曲线形成这个样子,清晰度好肯定是这个耳机的一大特点了,通常情况下动铁不加高音滤网都会有类似情况,但是齿音是否控制的好就要看实际听感了。

耳机的低音量不是很大,但也不缺,对于一个均衡的耳机来说,这点低音量够了,过度追求低音量只会让耳机不耐听。

实际听感

接下来就测试实际的听感了。在测试试听之前,特地使用了原配的无氧铜镀银线和+100选购的单晶铜线进行了简单的比对试听。单晶铜线材条件下可以直接用人耳感受分辨出更优,声音饱满且齿音减少,所以推荐有条件的还是加购单晶铜的升级线材。但是这个和你播放设备的推力有直接的关系,请根据自己实际情况调整更换,为了更加好的体验,我个人推荐拿下这根单晶线,毕竟都花了1800了,还在乎这100么:)

在开始试听之前,我还会强烈建议大家做的一件事情就是选对硅胶耳塞,硅胶耳塞和耳朵的匹配度将直接影响最后的听感,错误的搭配会让听到的声音完全变样。即使匹配耳道的硅胶耳塞,由于材料,设计不同,也会产生不一样的听音效果,既然是hifi耳机,那么多尝试几次佩戴,选对自己合适的硅胶塞,将保证后的听音体验。

介于这副耳机的高频已经够多了,解析度也够了,在尝试试听后我还是选择了均衡塞。

接下来的试听体验都建立在均衡塞,均衡调音的状态下主观评价:

耳机入耳的第一感受就是非常的清透,细节非常多。低音量的确不多,但是量正好是我喜欢的范围,并且比较紧实。测试了几首我平时常听的音乐:

Ruth B: Lost Boy/声线自然顺化,寂寞感十足

Taylor Swift: Blank Space/开场的低音鼓点收放快速,紧而有弹性

Chris Medina: What Are Words/悲凉的曲调和Chris的高音区声线很匹配

Lukas Graham: 7 Years/开场可以听到更多电影胶片机的嘈杂声音

李袁杰:离人愁/变调,转合,京腔,很妙

辛晓琪:领悟/真的从新领悟辛晓琪内心的独白,声音很通透,好像和你面对面诉说一般。

但是个人觉得不合适听很激烈的舞曲,因为耳机的定位,会觉得不够爆。

使用iPod video classic直推或者iPhone直推,在40%的音量下,大多数歌曲已经在一个比较舒适的音量范围了。由于耳机的阻抗只有18欧左右,灵敏度115dB,所以这个耳机使用移动设备都非常好推。

个人给出相关的评价如下,并不是蓝色或者灰色越多越好,需要在一个平衡的状态才是最好的状态:

经过了一段时间的试听,可以得出的个人主观结论是:耳机的解析度非常不错,低音不多不少,比较扎实,高音偏多,带来的好处是耳机非常的通透清亮,但是也有附加的轻微齿音问题,好在很轻微,在使用了单晶铜和镀银线后,有比较不错的提升。是一副比较适合聆听人声的耳机,特别女生,细节丰富的令人惊喜。乐器的分离度很好,层次鲜明,虽空间感一般,但定位比较精准。

耳机由于本身高音已经比较多了,建议使用配套的均衡塞而不是通透塞来达到更好的聆听效果。4档调音效果,个人不推荐经常更换,一方面是因为调节需要用特殊的工具,另一方面经常调节可能会弄坏。 推荐在第一次聆听时,多比较,选择一个自己听了最舒服的档位。比如我就放在了均衡调音的档位上。拉高的中频区域曲线,让耳机的泛用性更广,而这正是我需要的。

兴戈这款耳机有漂亮的外观和不俗的做工和品质,聆听方面绝对可以拉开不少此价位的耳机一个身位。但它也是一个很有个性的耳机,喜欢它音色的就很容易被它驾驭,不喜欢的话就容易和它擦身而过。

如果你没有这个价格档位的耳机,准备从几百的耳机升级上来,那么提升是一耳朵可见的,绝对是惊喜的。

如果你已经有不少这个价位的耳机,准备听听各种不同风格的耳机,那么这个耳机的表现也不会令人失望,因为它的音质很有个性。

优点

解析度好,细节多,低音量正好,紧实耐听

外观材质优良,光固化打印的外壳配合蜂窝内构让人印象深刻

4档音色微调,提供了一定个性化的调整

可换线构架,单晶铜/镀银线对音色提升效果不错,可换线结构还能让耳机变成蓝牙耳机,不过个人不推荐,用蓝牙的话就不需要用它了。

缺点

线真的很容易绕起来

调音微型开关有点嫩,很担心拨坏

小编注:本文作者@汤团星 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:汤团星 ,微信搜索“ttplanet”