嘟爸选绘本 篇十一:给世界级绘本大师排排坐,选他们的作品准没错!

2019-05-31 11:24:00 6点赞 79收藏 2评论

京东6.18就要来了,这个月的31日又是京东的图书日活动,想必大家都已经摩拳擦掌准备一战了。为了能给各位宝爸宝妈在绘本选择上提供一些参考,今天特意整理了10位在绘本界知名作者,以及什么阶段适合看他们的哪些作品的汇总,希望对各位宝爸宝妈有借鉴作用。

以下介绍的10位作者都是童书界十分知名的大师,每一位都有自己独特的创作风格。可以说,这里面的每一位对童书绘本有着十分深远的影响,他们中一些人虽已仙逝,但他们的作品现在还受世界各地的孩子和父母追捧,这其中当然也包括嘟爸。这些人用现在的说法,绝对是绘本界的流量担当,实力保证。各位宝爸宝妈在为孩子选绘本时,大可以参考这些作者的风格特征进行选择。

本文介绍的绘本,大多数是获得国际知名大奖,畅销于世界各国的精心作品。各位宝爸宝妈可以好好利用这些作品,陪孩子度过一个美妙的童年。

这篇文章嘟爸原本列出的入选榜单大概有15位左右,碍于篇幅的原因,只能忍痛删掉了其中5-6位。这里嘟爸必须说明一下,这并不是说明他们的作品不好,而是因为他们在嘟爸心中的排名稍微靠后一些,也许每个人心中都有自己的TOP10吧。

最后,嘟爸还有一点必须强调:本次推荐的所有作者排名不分先后,排名不分先后,排名不分先后!!!

好了,闲言少叙,开始今天的榜单推荐吧。

1.艾瑞·卡尔

推荐理由:

艾瑞·卡尔,在嘟爸心中绝对是绘本界的NO.1,江湖人称“卡尔爷爷”,是绘本界特别可爱的一位绘本大师。也正因为他内心世界如此纯真可爱,才创作出了一系列享誉世界的绘本作品,如《好饿的毛毛虫》、《棕色的熊,棕色的熊,你在看什么?》、《从头到脚》等等。《好饿的毛毛虫》更是成为经典之作,现已被翻译成20多种的不同版本,全球销量3000多万册,而且还在不断地热卖中。

迄今为止,他已创作了70余部作品,先后获得过纽约时报年度最佳童书、意大利波隆那书展设计大奖,并在英国、法国、日本等获得了70余次国际性大奖。

他的绘本设计很有特点,喜欢用简洁的文字、由大块色块组成的插图,形成了一个个简单却有趣的故事。他还喜欢把玩具跟书这两个部分结合在一起,以小孩子能够理解的方式,帮助小孩去认识跟他们相关的事物,重要的是可以边看书边玩书,达到亲子同乐共享的时刻。

嘟爸就给嘟宝采购了很多老爷子的绘本,其中《棕色的熊,棕色的熊,你在看什么?》是他的最爱,我给他前后采购了英文原版和国内引进版两个版本。

推荐作品:

《棕色的熊,棕色的熊,你在看什么?》、《好饿的毛毛虫》、《海马先生》、《小种子》、《爸爸,我要月亮》、《MY VERY FIRST BOOK》系列

给世界级绘本大师排排坐,选他们的作品准没错!

棕熊你看到了什么?艾瑞克 卡尔爷爷 平装 Brown Bear, Brown Bear, What Do You See 76.6元京东去购买英文原版 卡尔爷爷经典套装 Eric Carle’s Animal Collection(套装共3册)84.1元京东去购买洞洞书The Very Hungry Caterpillar好饿的毛毛虫 英文原版67元京东去购买

阅读指引:

卡尔爷爷的绘本适合1-8岁。在宝宝的认知阶段,可以选择《MY VERY FIRST BOOK》这套绘本,能够帮助孩子指认图画中的关键信息,包括数字、形状、颜色等等。

等孩子有了独立阅读绘本的能力以后,可以看《海马先生》这种自然科普类的绘本。除此之外,还可以和孩子一起动手做拼贴画,加深孩子的印象和趣味性。

2.安东尼·布朗

推荐理由:

安东尼是英国最有名的绘本大师之一。他的作品获过许多奖项,其中包括2次凯特·格林威奖和3次库特·马斯勒奖、德国绘本奖、安徒生大奖、荷兰银铅笔奖及艾米克奖。

他能够深入观察和把握儿童的特点,体会并理解他们的真实需要,努力呈现他们的内心世界,因此经常能够帮助孩子们找到情感的寄托和安慰,从而获得希望和快乐,深受小读者喜爱。

在嘟爸看来,他的作品之所以被那么多人喜爱,很大程度上是因为他对小细节的处理,作品中很多小地方都藏着意涵丰富的幽默趣味,让小朋友每次阅读都有新发现。要知道,《我爸爸》《我妈妈》在相当长一段时间里都是嘟宝的晨读必读书籍。

推荐作品:

《我爸爸》、《我妈妈》、威利系列之《胆小鬼威利》、《大猩猩》

给世界级绘本大师排排坐,选他们的作品准没错!

国际绘本大师安东尼·布朗:我爸爸+我妈妈(套装全2册)(启发童书馆出品)65.2元京东去购买胆小鬼威利 让孩子变得勇敢的绘本 幼儿园指定书单必备 安东尼布朗 3-6岁蒲蒲兰绘本33.1元京东去购买

阅读指引:

2岁左右的孩子,推荐阅读《我爸爸》《我妈妈》。这两本书通过幼儿的视角,以夸张的想象力,将爸爸、妈妈无所不能的形象刻画地栩栩如生。

已经具备了自己的判断力的孩子,适合读威利系列。可以从故事中感受到生活的哲理,如《胆小鬼威利》,挺有意思的一本小书。

3.大卫·香农

推荐理由:

《大卫,不可以》,让从小就喜欢画画的大卫·香农拿下凯迪克银奖,并因此一举成名。除此之外,他的绘本还入选了美国纽约公共图书馆“每个人都应该知道的一百种图画书”,荣获了美国《纽约时报》年度最佳图画书等各种称号。此后,他又续写了《大卫上学去》和《大卫惹麻烦》,也同样畅销至今。

如果用一个词形容大卫的绘本,那就是“热闹”。他的画面中有着非常鲜明的个人特色,色彩浓郁,看起来有些拙稚,但人物形象很饱满,而且他的故事中往往充满着奇思妙想,一路热热闹闹地读下来,像吃了一顿色香味俱全的大餐,让孩子在欢声笑语中回味无穷。

在大卫的书中我找到了一些嘟嘟现在的样子,淘气并且敢于尝试,我也在思考对待他的方式。淘气是每个孩子的天性,希望我们都能像大卫妈妈一样,指出他的问题,善待他的成长。

推荐作品:

《大卫》系列、《鸭子骑车记》、《糟糕,身上长条纹了》、《长大千万别去当海盗》

给世界级绘本大师排排坐,选他们的作品准没错!

大卫·香农:大卫不可以绘本(套装共3册)(启发童书馆出品)92.3元京东去购买鸭子骑车记 (爱心树童书)35.4元京东去购买

阅读指引:

2岁左右的宝宝,可以阅读嘟爸常说的“小大卫系列”,而3岁左右的宝宝,则可以阅读“大卫系列”,学习基本生活习惯和规则。

4-8岁的宝宝,可以读“海盗系列”,爱冒险的男孩肯定更喜欢这么有想象力的绘本。

4.苏斯博士

推荐理由:

苏斯博士(Dr.Seuss)是二十世纪最受欢迎的儿童文学家,以其独特的绘画风格与极具韵律性的语言而闻名。他一生创作48种精彩教育绘本,全球销量2.5亿册,有20种语言的译本,美国历年儿童畅销排行榜上的常胜军。曾获美国图画书最高荣誉凯迪克大奖和普利策特殊贡献奖,两次获奥斯卡金像奖和艾美奖,美国教育部指定的儿童重要阅读辅导读物。

之前嘟爸给嘟宝买了两套苏斯博士的双语绘本,嘟宝超级喜欢那本《苏斯博士的ABC》,总爱念里面的字母和单词。在阅读中我发现,苏斯博士的作品风格大胆奇特、想象力异常丰富,押韵的词汇和句子特别多,故事内容风趣幽默,而且擅长使用荒诞与惊奇式的结尾手法。

他常利用一些无意义或荒唐的事做为重要的出发点来从事创作,身边看来不起眼的事,经过他丰富的想像力,就会创作出一本与众不同的童书。他笔下的人物看起来有点怪怪的,但每个人物都有鲜明独特又可爱的个性。此外,他的作品,多多少少都隐含一些哲理在里面,让小朋友无形中能得到一些做人做事的启发,比如乐观、勇敢、平等、宽容等等。

推荐作品:

《苏斯博士的ABC》、《布朗先生会学牛叫,你行吗》、《千奇百怪的脚》、《一条鱼两条鱼,红色的鱼蓝色的鱼》等等

给世界级绘本大师排排坐,选他们的作品准没错!

英语启蒙经典绘本:苏斯博士双语经典 第1级(精装套装全6册 适用于英语基础启蒙的孩子阅读)101.4元京东去购买英语启蒙经典绘本:苏斯博士双语经典 第2级(精装套装全5册)90.4元京东去购买

阅读指引:

苏斯博士作品的难易,以封底的颜色来判断。

蓝色适读年龄是2-5岁。代表作品:《一条鱼两条鱼,红色的鱼蓝色的鱼》、《穿袜子的狐狸》、《在爸爸身上蹦来蹦去》等,这几本书是苏斯博士的入门必读绘本。词汇较少、句子较短。单词常见简单且押韵。

绿色和黄色封底适读年龄是6-10岁。代表作品:《戴高帽子的猫》、《大象孵蛋》、《绿鸡蛋和火腿》等。这几本适合有一定英文基础的孩子阅读。词汇稍微增多,句子变长,但是依然十分押韵和幽默。

5.李欧·李奥尼

推荐理由:

李欧·李奥尼(Leo Lionni)1910年出生于荷兰阿姆斯特丹。13岁移民至美国,后来成为美国儿童文学作家、画家。

他49岁才开始创作绘本,但他却开创了一个绘本的新时代,他笔下的故事生动有趣又富含哲理,被誉为“二十世纪的伊索”。他四度获得凯迪克奖,是享誉世界的绘本大师。他的作品畅销全球,深受孩子们喜爱。

他的作品大多数是关于爱、友情、自我发现、认同等等的题材。优美生动的插画,发人深省的生命哲理。让孩子懂得肯定自己,做最好的自己。

李欧·李奥尼的作品之前我买过一些,包括《小黄和小蓝》、《小黑鱼》、《田鼠阿佛》等等,个人感觉绘他的画方式和主题表达都很有特色。有些成年人看似很简单的东西,却让小朋友很着迷,挺有魔力的,哈哈。

推荐作品:

《自己的颜色》、《小黄和小蓝》、《小黑鱼》、《田鼠阿佛》

给世界级绘本大师排排坐,选他们的作品准没错!

凯迪克得主李欧·李奥尼经典作品:第1辑(套装共7本:小黑鱼、田鼠阿佛、发条老鼠、玛修的梦、这是我的、鳄 (爱心树童书)148元京东去购买信谊绘本世界精选图画书:小蓝和小黄32.5元京东去购买李欧·李奥尼09:自己的颜色 (爱心树童书)34.6元京东去购买

阅读指引:

2-4岁的宝宝,比较适合阅读《自己的颜色》、《小黄和小蓝》。

5-9岁的宝宝,可以选择《小黑鱼》、《田鼠阿佛》、《一寸虫》、《亚历山大和发条老鼠》。

6.理查德·斯凯瑞

推荐理由:

斯凯瑞出生于美国波士顿,是美国最负盛名的儿童畅销书作家,一生创作儿童图书三百余部,全球销量超过3亿册,是世界童书界的幽默大师,是世界童书界当之无愧的无冕之王。

他的“金色童书”系列风靡世界四十余年,陪伴了一代又一代人的成长,是美国家庭书架和美国国家图书馆的必藏书。他的书以善良可爱的动物形象来模拟人类的行为,向孩子揭示日常生活的秘密。1976年荣获美国爱伦·坡特别奖。

1963年,他出版成名作《会讲故事的单词书》,12年里卖掉了七百万册。这本书嘟宝就特别喜欢,我前后给他买了英文原版和国内引进版两个版本。现在出门,书包里都要装着这本书。每天都拉着我指着各种东西,让我唱歌、念英文、数数、编顺口溜。

斯凯瑞会用一种好玩、轻松的方式去画去描述他想表达的事情,他的作品中不怀恶意的滑稽成分,总能令孩子和家长开怀大笑!他喜欢用拟人的手法,以各种可爱善良的动物形象来表现人的日常生活,在书中你会看见开着香蕉车的老鼠,做烤肉的小猪等等。除了拟人手法,他的书最大的特点是画面丰富,几乎每一页都画得满满当当,据说,他是想给孩子和父母更多的内容。各位宝爸宝妈可以将这本书作为一套锻炼专注力的书来用,让宝宝找到我们所说的那些细节。

推荐作品:

《忙忙碌碌的小镇》、《会讲故事的单词书》、《斯凯瑞最受欢迎的故事》、《轱辘轱辘转》

给世界级绘本大师排排坐,选他们的作品准没错!

Richard Scarry Collection (10 books) 斯凯瑞童书套装合辑(套装共10册)165.6元京东去购买I Am a Bunny (A Golden Sturdy Book)我是一只兔子 低幼童纸板书 英文原版44.1元京东去购买

阅读指引:

3-6岁的宝宝,可以有计划的选择斯凯瑞系列丛书进行阅读,比如《忙忙碌碌的小镇》、《会讲故事的单词书》、《轱辘轱辘转》。不过,不过,不过,斯凯瑞的书,个人风格非常明显,一本两本看着不错,如果买多了,有些内容会有重复。

7.莫里斯·桑达克

推荐指数:★★★★

推荐理由:

莫里斯·桑达克(Maurice Sendak)1928年6月10日出生于美国纽约,是著名儿童文学图画书作家及插画家。

他曾经五度获得美国图画书最高荣誉凯迪克奖,同时他也是第一位获得国际安徒生插画大奖的美国人。

桑达克一生设计和制作插图的儿童书籍大约有80本,其中大约20本是自己写的作品。他作品里稀奇的故事和富有想象力的插图,使孩子感到恐惧或产生欢乐。

他的很多作品是关于儿童探险,并学习逐渐克服自己的恐惧心理的题材。如果喜欢探险以及虚幻题材的孩子,强荐阅读他的书籍。

推荐作品:

《在那遥远的地方》、《野兽国》、《午夜厨房》

给世界级绘本大师排排坐,选他们的作品准没错!

【中商原版】莫里斯桑达克图画书5册 野兽国 午夜厨房 在那遥远的地方 英文原版 凯迪克大奖作品吴敏兰376元京东去购买

阅读指引:

2-4岁的宝宝,比较适合阅读《野兽国》、《鸡汤饭》、《午夜厨房》。

5-9岁的宝宝,可以选择《在那遥远的地方》、《亲爱的小莉》、《兔子先生和美好的礼物》。

8.莫·威廉斯

推荐理由:

莫·威廉斯,毕业于纽约大学帝许艺术学院,为《芝麻街》等许多知名儿童电视节目写过剧本,也创造了许多著名的卡通形象,先后6次获得美国电视艾美奖。

2003年开始创作童书,已出版包括《古纳什小兔》《别让鸽子开巴士》等10多本儿童绘本,先后3次荣获凯迪克大奖、还包揽苏斯博士奖、美国图书馆协会年度好书等奖项,被《纽约时报》誉为“21世纪最突出的新锐作家”。

莫·威廉斯很注重细节的设计,他的作品虽然画面简洁,但人物的动作和表情却异常丰富,那些埋伏在书中各处的小秘密也能让我们获得很多的乐趣。他喜欢用画画的方式作答,有文有图,一看就知道这是一个童心未泯的大小孩。而看过他的作品以后,这种感受就更加强烈了。那种自然散发的童真童趣,是刻意雕琢所不能及的。

我给嘟宝买过《小猪小象》、《鸽子》、《古纳什小兔》三个系列。这里嘟爸有个小建议,强烈建议购买双语版或原版,别问我是怎么知道的。

推荐作品:

《小猪小象》系列、《鸽子》系列、《古纳什小兔》系列

给世界级绘本大师排排坐,选他们的作品准没错!

童立方·莫·威廉斯 小猪小象双语绘本(套装全5册)70.9元京东去购买莫·威廉斯:古纳什小兔(全3册) (爱心树童书)52.6元京东去购买

阅读指引:

2-4岁,可以选择《小猪小象》系列和《鸽子》系列一些经典的书目,比如获得2004年凯迪克大奖的《别让鸽子开巴士》。

4岁以后,可以选择2次获得凯迪克大奖的《古纳什小兔》系列,非常感人!

9.凯伦·卡茨

推荐理由:

卡伦·卡茨是美国知名畅销儿童书籍作家与插画家,获得过美国国家亲子出版物金奖、金玺奖等多项大奖。据说,她是受女儿的启发才开始创作绘本,目前她已创作超过50本的绘本。

她的作品通俗易懂,简明扼要,常年占据美国亚马逊畅销书之列。其中最畅销书籍小宝宝翻翻书系列广受好评,是一岁以下的宝宝也爱看的翻翻书!

她的翻翻书之所以受欢迎,主要是因为她非常注重孩子和父母之间的互动体验,她在创作中融入了很多互动的元素,非常贴近小宝宝的生活。

嘟爸之前也解读过习惯养成系列的四本绘本,在书中卡茨用一正一反的对比和浅显的文字去向孩子们讲明,应该要与人分享,不能打人、咬人等等,让孩子很容易懂得该做什么、不该做什么。

推荐作品:

《Where Is Baby's…》系列翻翻书、习惯养成系列翻翻书

给世界级绘本大师排排坐,选他们的作品准没错!

Where Is Baby's Belly Button Board book 宝宝的肚脐在哪里? 英文原版64.9元京东去购买英文原版绘本 Karen Katz 4册精装 No Hitting 卡伦卡茨宝宝礼仪情商礼貌书99.2元京东去购买

推荐理由:

0-3岁的宝宝,强烈建议选择一本 《Where is Baby's Belly Button? 》和《Counting Kisses》 ,相信会让你们亲子阅读更加有趣。

2岁以后的宝宝,可以选择Karen Katz的习惯养成系列,如《 I Can Share》,《No Hitting》等,对于宝宝培养良好生活习惯很有好处。

10.玛格丽特·怀兹·布朗

推荐理由:

玛格丽特·怀兹·布朗出生在布鲁克林,是一位极具创造力的天才。她在1942年和1947年出版的与克雷门•赫德合作的《逃家小兔》和《晚安,月亮》,俘获了无数孩子的心,是美国家喻户晓的经典绘本,长期盘踞国际出版界的畅销书榜单。

富有诗意、蕴含哲理的《小岛》,更使她捧得了凯迪克金奖,被称为美国最出色的童书之一,在图画书的历史上写下了浓重而光辉的一笔。

她非常喜欢小动物,很多故事都以动物为主角。她擅长用精简、游戏性、有韵律的优美文字来铺陈故事,不但能深深打动孩子的心,更能开发孩子的想象力,让他们创造出自己的诗文。读她的文字,能让人觉得整个世界都笼罩着柔美温和的光芒中!

她虽然一生未婚,没有孩子,但一直努力站在孩子们听故事的角度写作,而不是大人讲故事的角度。

推荐作品:

《晚安,月亮》、《逃家小兔》、《小岛》

给世界级绘本大师排排坐,选他们的作品准没错!

晚安,月亮22.7元京东去购买信谊绘本世界精选图画书:逃家小兔32.5元京东去购买

阅读指引:

0-3 岁的宝宝,建议选读《晚安,月亮》作为睡前绘本。

3岁以上的宝宝,可以和孩子共读这本经典的 《逃家小兔》,让孩子懂得爱乐被爱。

大卫·香农:大卫不可以绘本(套装共3册)(启发童书馆出品)

大卫·香农:大卫不可以绘本(套装共3册)(启发童书馆出品)

鸭子骑车记 (爱心树童书)

鸭子骑车记 (爱心树童书)

信谊绘本世界精选图画书:小蓝和小黄

信谊绘本世界精选图画书:小蓝和小黄

李欧·李奥尼09:自己的颜色 (爱心树童书)

李欧·李奥尼09:自己的颜色 (爱心树童书)

童立方·莫·威廉斯 小猪小象双语绘本(套装全5册)

童立方·莫·威廉斯 小猪小象双语绘本(套装全5册)

莫·威廉斯:古纳什小兔(全3册) (爱心树童书)

莫·威廉斯:古纳什小兔(全3册) (爱心树童书)

晚安,月亮

晚安,月亮

信谊绘本世界精选图画书:逃家小兔

信谊绘本世界精选图画书:逃家小兔

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《国王回来前的100秒》(精装)

《国王回来前的100秒》(精装)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《万物由来科学绘本》(精装)

《万物由来科学绘本》(精装)

《山猫医生来了》 (精装、套装共4册)

《山猫医生来了》 (精装、套装共4册)

《情境认知绘本》(套装共6册、江苏凤凰少年儿童出版社)

《情境认知绘本》(套装共6册、江苏凤凰少年儿童出版社)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

《一脚踏进物理世界》(套装共9册)

《一脚踏进物理世界》(套装共9册)

京东 《鸭子骑车记》(精装)