西班牙朝圣之旅 篇三:再偷懒的Camino也要每天走20多公里
5天走115公里对于有些人来说可能是“灰常”的简单,但对于我和我老婆这样平时没啥运动的中年油腻大叔大婶来说并不是一件非常容易的事情。在走的途中有些老外看到我是中国人会好奇的问我为什么要走这条路,而且不管走之前还是走之后朋友和同事(同样是没啥运动的中年油腻大叔大婶)也都在问我同样的问题,毕竟我不是什么宗教信徒,理应对这条比较自虐的道路没有什么执念,而我一般官方回答都说是因为看了《The Way》电影后想去体验一下这条世界历史文化遗产之路,但我自己隐约感觉隐藏在这个标注答案后面真正的答案应该是装B!因为走这条路的中国人每年只有1000多人,一个中年大叔有时候需要用小众来标榜自己的B格高那么一点点!
马德里到Sarria
大部分走最低100公里认证的人都是从Sarria开始自己的朝圣之路的。Sarria这个城市不算大,确切的说应该是个镇子,但一路走下来感觉除了Santiago这里应该算是第二大的城市了。从马德里到Sarria有三条线路可以选择:一是和我一样坐火车前往,全程大约需要6小时;另外就是可以直飞到Santiago de Compostela,然后坐车到Sarria;最后就是从马德里做长途大巴到,时间大概7、8个小时。
虽然坐火车非常方便快捷,但网络购票非常麻烦。首先官方APP只能使用西班牙的手机号才能注册,而且不注册无法购买,所以只能在官网购买使用PC购买。虽然西班牙铁路官网首页都可以进去=,但等到下一步就无法进入了。所以只能通过(网址)或者淘宝才能提前购买到火车票,如果你在欧洲有朋友或者厚下脸皮请民宿的房东帮忙也可以搞定。当然你也可以在火车站窗口购买,只不过旺季的时候不能保证可以买到当天出发的票。
从Madrid到Sarria有一班下午1点左右出发晚上7点到达的直达火车,还有一班是早上7点多出发下午1点多到达但需要中途换车(列车时间可能会有变化)。普通座价格大约都在30欧元左右,我当时可能买的早所以有折扣(也可能有促销),商务座(preferente)的价格才31.8欧,非常划算。
去Sarria的火车从马德里北部的Chamartin火车站发车,乘坐地铁1号线、10号线都可以到达火车站。在外国坐火车头一次遇到了安检,和中国的安检不同,这里的安检是设在站台上,一边安检一边查票。
火车最终正点到达Sarria,背着背包步行了大约10分钟来到了城市边缘的爱泊阁:Pensión-Albergue Puente Ribeira。只不过我们没有去睡大通铺,而是定了一个双人间带浴室,价格42欧。旅舍的老板很细心,跟我们说了入住和朝圣之路的一些注意事项。到了房间把背包收拾一下准备出门吃饭,可没想到外面下起雨来,考虑到第二天要开始徒步,所以放弃去饭馆吃饭的想法,匆匆在旁边的小超市买了一些方便食品应付了一顿晚餐就睡了。
Sarria到Portomarin
从Sarria到Portomarin大约22公里,线路上没有大的爬坡,走起来没什么难度。
一早起来开始第一天的徒步之旅,早上的时候本来是风和日丽的,一路闻着牛粪的味道在乡间小道中穿行。由于4月下旬天气已经转暖,正好又赶上复活节和五一的连休,所以路上的人不少。人们不停的用Holo,Buen camino打着招呼,相互鼓励着一起前行。
由于没有注意路标,大家都跟着前面的人走,走到一半才发现走错了
路程走到一半找了家咖啡馆买了两杯咖啡休息一下,顺便上了个厕所还盖了个章。一路上的亚裔面孔基本都是韩国人和日本人,韩国这个国家其实挺有趣的,居然超1/3的国民信基督教及相关教派,更有趣的是韩国人还特别热衷去传教,居然是世界第二外派传教士的国家。另外在韩国还有很多邪教打着基督教的幌子或者把基督教和佛教甚至萨满教等东西结合起来到处坑蒙拐骗,甚至骗到我们中国来。这个是题外话,随便聊聊就不展开了。
休息完没走几步天天就慢慢阴了下来并且开始下雨。刚开始还好,只是毛毛雨,等快到Portomarin到时候是风雨交加,明显感觉前行的越来越慢,越来越困难。那些大长腿老外们早早就超过了我们不知道哪去了,只剩下一个孤独行走的白胡子老大爷和我们一个速率。
历经千辛万苦,穿过Portomarin前著名的大桥(当时雨太大,没有拍照),下午2点多终于到达了Portomarin的旅馆(Pensión Mar, 50欧一晚双人间共享厕所浴室,含简单早餐)。等我们办理好入住,把东西放好洗完澡,天立马就晴了。趁着晴天逛了逛小镇,并且在酒店对面的饭馆吃了顿饭。
加利西亚比较著名的料理是加利西亚章鱼(El Pulpo a la Gallega或 Pulpo a feira), 将章鱼煮熟后淋上橄榄油然后再撒上一些盐和辣椒粉就算完成了。昨天应付了一天,所以今天已经要常常。从谷歌地图里发现旅馆对面的餐厅算是镇上评分比较高的餐厅,那么就选择它了。我们要来一份10欧元但朝圣者套餐并单点了一份章鱼尝尝鲜,套餐点了一个加利西亚肉汤,一个烤猪肘子。实话实说章鱼没有啥惊喜,但汤(Caldo gallego)倒是不错,由于放了黄豆(也许是其他豆子)的原因,所以味道和中国的肘子汤很像,是中国人比较喜欢的口味。不过甜点就无力吐槽了,直接给我们上了一个完整没有削皮的苹果……
吃完饭那就逛逛小镇溜溜弯把。小镇不大,教堂、市政厅和旅游中心都在中心广场但都没有开门,所以20分钟就逛完了。
走了一天比较累,午饭也吃的比较晚,所以逛完小镇后去超市买了一些矿泉水和水果,回到旅馆后玩了一会手机就早早睡觉了。
Portomarin到Palas de Rei
由于昨天发现路上一半的人都没有负重背包,所以我们决定今后也轻装前进把背包托运。之前讲过背包托运3欧元一个包,写上下一站旅馆的地址等信息后把背包留在旅馆里,会有工作人员帮你把背包送到下一站。在旅馆里简单的吃过早餐——有高乐高、牛奶、咖啡、水果、牛角面包和圣地亚哥蛋糕,然后就一早顶着雨出门。今天的需要步行25公里。
由于没有背大包只随身带了一个小鹰的Talon22,所以开始走起来非常轻松。下雨的好处就是不会太热,坏处就是比较冷 ,昨天快到旅馆的时候还是感觉有点冷,所以在外面又套上一层迪卡侬的雨衣,防雨、保温又醒目。
中间一段时间风雨变大了,看到前面有家小咖啡馆决定先进去休息一下,等雨小了再继续前行。咖啡馆一般都不大而且可以提供一些简餐,我们推门进去后发现里面人不少,而且很多人都在吃东西,一看表已经接近12点了,所以决定干脆吃点东西就当午餐了。我们继续点了昨天的加利西亚肉汤,再加上一份煎鸡蛋配薯条以及一角鸡蛋土豆饼(Tortilla de Patatas)。美美的吃完一顿饭站起来准备走人,忽然发现两条大腿非常的疼,心想该来的还是来了,DOMS出现了!搞体育或者练健身的人应该都了解,一般很长时间不运动忽然一下加大量那么第二天或者第三天开始肌肉会感觉到酸痛。没办法继续走吧,走走麻木了就感觉不到疼了。
同样是下午2点多到达旅馆,旅馆就在刚进入Palas de Rei小镇的地方。旅馆叫O Castelo,房间同样不大但有独立的卫生间,价格是37欧一间,没有早餐。由于西班牙吃完饭的时间比较晚,所以很多餐厅都是晚上7、8点才开门,我从谷歌地图找到一家点评人数和分数比较高的饭馆要到晚上7点才开门,所以干脆就在旅馆里小睡了一觉。睡醒出门先去超市买一些蔬菜水果吃,在外国的饭馆吃饭蔬菜很少,所以都要自己去超市买一些蔬菜来补充维生素C。我们去的是Eroski超市,在西班牙也算是大型连锁,和迪亚天天(Dia)差不多,但对比了一下价格感觉Eroski的大部分商品比迪亚天天便宜。
这种小镇基本上都是以教堂和市政厅为中心向外辐射建立的,去超市买完东西然后逛逛教堂市政厅就算把小镇逛完了,一看表7点可以去吃饭了。由于上次吃的章鱼感觉一般,所以特意找了一个大家都说章鱼好吃的饭馆,点了一份章鱼一个虾仁蘑菇炒鸡蛋一个提拉米苏两瓶可乐。章鱼还是那个味道,看来我冤枉上一家了。虾仁蘑菇炒鸡蛋味道不错,主要是因为用的蘑菇是西餐不常用的平菇而不是口蘑。
Palas de Rei到Arzua
今天要走的是全场最长的29公里,线路的特点主要是长 。让我想起了盟军登陆日D-day!
由于没有零钱托运行李,所以一早就到傍边的咖啡馆吃了早餐,然后饱饱的上路了。刚走出Palas de Rei没多久发现雨后的天空中居然有彩虹,看来今天会是精彩的一天。
一路上的雨时断时续,雨大的时候就走慢的,雨小的时候就走快点。实在累了就休息会,喝个橙汁吃个甜点。可能是休息的又比较长,一站起来双腿又开始疼了。所以一定要记住路上休息的时间不能太长,否则站起来重新开走的时候会很痛苦!记得之前听别人说这腿走的都感觉不到是自己的了,我是恰恰相反,这路走的每迈一步都感觉到两条腿的实实在在的疼痛,不是我的还能是谁的,我倒想是别人的腿呢!
差不多下午4点,我们终于走到了目的地旅馆——一家私人爱泊阁Albergue Ultreia。本来我是想体验一下大通铺的感觉,毕竟真正的朝圣者都是一路住多人间过来的。可是没想到来到爱泊阁后工作人员直接带我们走进一个单间,虽然还是上下铺但是有独立卫生间,看来上帝也知道我不是专门朝拜他的,所以就不用体验什么多人间大通铺了。由于今天确实走的比较累,所以我们也没准备到外面瞎逛,把这几天攒的衣服用自助洗衣机洗好烘干(4欧元洗,4欧元烘干在前台交费),看网上评价这里的朝圣者套餐还是比较实惠美味的,去餐厅点了两份朝圣者套餐开吃。套餐里面的饮料包括1整瓶的红酒,由于没有看清楚以为是一杯,结果一上来就傻了,因为平时很少喝酒最后勉强两个人只喝了1/3。
Arzua到O Pedrouzo
虽然线路图上写着20公里,但感觉像走了30公里一样,前几天的疲劳都慢慢累积了下来,一路走来也再没有什么感到新鲜,只是知道自己要向前向前不停的走,直到走到下一站目的地为止,甚至忽略了道路两旁的景色。脑子里面不停的回想起一首歌:走四方啊,路迢迢水长长,迷迷茫茫,一村又一庄……是不是暴露年龄了啊!
终于终于到了我们要住的旅馆PR Una Estrella Dorada,共用浴室39欧元一晚不含早餐,这家家庭旅馆非常干净,老板是一个西班牙大爷,大爷非常热心的帮我们解决了重要的一个问题:由于我们并不住在下一站Santigo de Compostela,所以希望行李直接送到Fisterra。大爷打了很多电话说由于Fisterra太远了无法送到,但可以选择把行李送到Santigo de Compostela的邮局,等我们到达Santiago的时候去邮局领取即可。这个时候正好邮局的快递小哥过来送行李,大爷又和快递员证实了一下后确认了最后的答案。只不过价格会贵一点5欧元一个包,因为邮局的运送费用是4欧元一个包,在加上存包费1欧元所以需要5欧元。终于把托运行李的问题搞定,我们的心也放下了,房东大爷不停说抱歉自己的英语不好,其实我们的英语可能还不如他呢。
由于是非标准托运件,所以只是把我的名字和电话写在一张纸上,走的时候直接将包留在屋子里即可
把托运的事情搞定就开始找餐厅吃饭了,在这里我尝到了整个欧洲之行最好吃性价比最高的一家餐厅——35欧元的牛排套餐,包括一公斤的嫩牛排,炸薯条,面包,沙拉,甜点和饮料。牛排先在后厨将表面烤变色后切块上桌,肉里面还是全生的,然后旁边会上一个热的石盘,根据自己喜欢的生熟程度自助来煎牛排。煎好的牛排可以沾盐也可以沾迷迭香蒜油吃,味道别提多好吃了。不过这家餐馆唯一的缺点就是只支持现金支付,不能用信用卡。但瑕不掩瑜,还是超级推荐来这家吃饭的!
35欧的双人套餐包括2斤的小牛皮,薯条,西红柿生菜沙拉以及饮料和甜点
O Pedrouzo到Santiago de Compostela
今天的行程还是20公里,由于想要及早赶到圣地亚哥大教堂参加中午12点的弥撒,所以我们一早5点半就从酒店出发了。西班牙的天亮的很晚,4月底的时候大约7点半才日出,所以刚开始两个小时完全是摸黑走路,而且由于起得早一路上根本没有遇到人,特别是走在树林里面真是“伸手不见黑夜的五指啊”,不禁让我想起了《女巫布莱尔》。我带了一个Nitecore的NU25头灯,这小东西还算给力,虽然感觉持续工作1小时后灯光逐渐变暗,但好歹最后还是在高亮档持续工作2个多小时美掉链子。
遗憾的是圣地亚哥大教堂目前正在内部维修,为2021年圣年做准备,所以现在朝圣者弥撒都不在大教堂而是在方济会的教堂做。但是参观教堂内部、圣雅各圣椟(遗骸)、拥抱圣雅各雕像都正在开放。看来我没有命看荡香炉了!其实Santiago古香古色值得好好逛一逛的,但由于这里不是我们的最终目的地,还要赶往Fisterra,所以只能囫囵吞枣的逛了逛,到此一游的踩了两脚。
中心古城基本逛完,马上去朝圣者办公室办完程朝圣者证书(在上面地图左上方标注蓝色的位置)。领证书的人非常多,我们大约排了1个小时才最后领到证书。给我办证书的大叔一上来用西班牙语问候我,我不知道怎么回答导致他很生气,不停的抱怨为什么来了西班牙不学习一些西班牙语,我跟大叔说我真的学了两周西班牙语,可脑子笨记不住啊,最后只记住了Hola和Gracias,你看我学了20年英语现在也只会Hello和Thank you,不过我承诺下次来西班牙一定多学几个单词。大叔听到后很高兴和我热烈握手,说这就对了!没想到西班牙人也和法国人一样对自己的语言那么矫情。我在法国都没有遇到过这样的事情,人家法国人都热情的使用中文和我聊天“往里面走”“谢谢”“抠尼奇瓦”
领完证书我们先去了邮局领行李,但由于行李需要2点半才能到达,无奈在旁边的一个日本料理店点了两碗面条,这个日本料理店是中国人开的,虽然收银的姑娘是个西班牙人,但我听到后厨的厨师在说中文所以直接忽略收银和后厨沟通。中餐馆前几年在欧洲被曝光的比较多,什么后厨脏乱差什么老鼠肉当鸡肉一类都,所以很多中国人都开日本料理,价格买的更高而且还躲避了中餐不好的IP,反正老外也不知道你是哪人,对于他们来说亚洲人都一样。吃碗面大概两点半,再次来到邮局。因为没有快递单号,我们给昨天的旅馆老板打了电话询问,并且还让邮局工作人员跟他通了话,最后凭借护照和之前拍摄的我们背包的照片拿回了背包。马上赶往下一站Fisterra。
Santiago de Compostela往返Fisterra
其实Santiago并不是朝圣之路真正的终点,真正的终点而是位于Fisterra,距离Santiago大约90公里,位于西班牙西海岸的最西端。Fisterra一词在拉丁语中的意思就是“陆地的尽头”,很多人在走到Santiago以后还会继续向西徒步3天来到这里完成最终的朝圣之旅。
长途车站先古城的东北角,距离家乐福超市比较近,如果时间充裕可以去家乐福超市逛逛。从Santiago到Fisterra虽然徒步距离才90公里左右,但做长途车需要将近3个小时,因为长途大巴需要先绕道去其他城市然后才穿越山和大海来到终点Fisterra。如果晕车的朋友需要提前准备一样毕竟山路和海岸线都比较崎岖,转弯和上下坡都比较多。但一路上的风景十分漂亮,特别是路过几个海边小镇,如同《悬崖上的金鱼姬》里面的海边村庄一样美丽。
我们在大巴站直接购买了往返的车票,单人18.75欧元,回程的时候凭借打印的车票在司机那里兑换回程票。车站内有自动存包的机器,存一次3.5欧,但存储的箱子很大,所以可以一次放下两个背包。这里也有去往Santiago机场的大巴,最后乘坐飞机离开Santiago。
Fisterra是一个非常漂亮的海边小镇,我们到达的时候天气也一扫之前几天的阴霾露出了阳光。在这里我特意定了一家酒店Hotel Tematico Do Banco Azul,80欧元一晚含早餐。酒店房间很大,窗外的景色非常漂亮,特别是早餐的餐厅的景色如同在地中海一样。
酒店入住安顿好马上我们就继续徒步前往真正的0公里点,从酒店到0公里的海角灯塔单程只有3公里,随便溜达溜达就到了。很多人在这里等待日落,由于我们出门忘带头灯,怕回程的路看不见掉下山崖,所以就不等日落直接回来了。
回到Fisterra小镇我们在镇子里面转了转,找了个景色不错的地方吃了全程最贵的海鲜大餐,就当庆祝旅程完美收官。
第二天睡了一个懒觉,然后背起背包回到车站。长途车上车站和下车站是同一地方,换好车票回到Santiago坐飞机离开西班牙。
自己装的B,再苦再累也要装下去,还好不管怎么说顺利装完了,只是觉得行程有点紧有点累,光留意脚下路却忽略的路上的风景。旅行从来没有完美的,每段旅程都会错过很多东西,比如错过了弥撒,错过了荡香炉,错过了风和日丽的天气等。而且每次旅行我都感觉自己的英语水平无法和当地人充分的沟通,导致很多体验也大打折扣。但不管如何这一切的一切都是一种经历,是别人无法替代的。
Tong童童童童童
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