2019-05-24 19:20:00 23点赞 38收藏 19评论

FEIN泛音这个品牌在电动工具界鼎鼎大名,售价也一直高高在上,颇有些电动工具中奢侈品的感觉。这次拿到的AFMM 18 QSL是FEIN的高端18V无线万应宝,具备QuickIN快装系统,6档功率可调,德国原装进口,以便捷易用著称,在国外据说是男主人人手一个的必备装备,家里修修补补,甚至汽车修修补补都能用上它(国内的话,感觉你首先需要一个车库)。我计划仅使用这台FEIN万应宝来完成一个小型实木书架,到底是万年替补还是首发阵容,大家拭目以待吧。

先上个最终成果图吧

开箱

显然这款FEIN的电动工具并没提供礼盒外包装,所以大妈自己找了2个快递箱把它运来了,专用封条依然那么霸气。

拆开包装后就是这个非常专业的工具箱了,包装方面非常简单就是套在箱子上的一个小硬板纸,大大的18V标识标识这款工具是可以媲美有线电源的大功率设备(从专业论坛上学习到,国标18V其实就是国际20V系统),另外在硬板纸上还能看到3年质保以及德国制造等信息。

工具箱是工程塑料材质,正面有FEIN的LOGO,尺寸比普通手提包略大,净重5.8KG,男同胞携带的话,并不会感觉很重。另外貌似电动工具厂家都有颜色上的偏爱,博世绿,得伟黄,泛音是橙色么?

工具箱提手设计上非常讲究,提供了两侧的固定提手和中间的便携提手,你可以根据实际工作环境的需要使用它们。安全性方面,提手两侧使用了类似复古公文包的金属搭扣,搭扣做工相当精致,开合流畅严密,并且都带有FEIN的LOGO。仔细观察的的话,还能发现提手下方提供了一个锁孔,你可以自行给工具箱上锁,防护和防盗方面设计相当优秀。

这就是这套FEIN泛音AFMM18QSL万应宝电动工具的全家福了,值得一提的是,工具箱打开后,箱盖是90度垂直站立的,不会180°仰面倒下,空间占用更小,垂直的箱盖也带有丰富的透明收纳袋,你可以用来收纳锯片和图纸,工作时看图纸或者更换工具都一目了然。

配件方面双锂电,座充,各种锯片,砂纸一应俱全,另外FEIN泛音还随箱附送了一个原厂的防护镜。

在工具箱中,专门提供了一个锯片等配件的收纳盒,锯片收纳集中,取用更也更安全。收纳盒提供的空间相当大,其他类似卷尺铅笔,防护镜等工具也能放在这里。

主机的不是普通的笔式,而是加入了更符合人体工程学的设计。大拇指抓握的位置有内凹设计,让手持万应宝的时候抓握的更稳定。另外,机身尾部有个翘臀设计,可以看到这个翘起的角度非常贴合小臂的幅度,,这样在切割大料时,手臂可以适当借力,提供更好的稳定性。

机身上所有的控制开关都集成子啊机身背部,上方的是电源开关,下方是输出功率调节。电源开关体积非常大,可以轻松的单手操作,功率输出旋钮提供1-6档微调,可以根据切割材料自行设定。

万应宝的锯片接口使用了QuickIn系统可以快速的更换锯片,在接口下方有2个金属螺纹接口,通过这里可以给万应宝加装限位器,进行高精度切割,也给了DIY改装提供了可能性。

通过顶部的快装扳手也能进行快速拆装作业,扳手上标注了StarLock Plus标识,并且兼容StarLock和StarLock Max接口的锯片。

值得一提的是,配套的锯片全部都是这种StarLock八星形工具固定座,兼容性最强,并且可以单手操作更换锯片。

电池方面标配了2块18V 2.5Ah的锂电池和底座式设计的充电器,相比小型充电器,这款底座式充电器用料做工显然更胜一筹。

充电时,将电池直接倒装插入充电器就行,充电量过程中底座指示灯闪烁,充满后指示灯常亮。另外,我没有准确计算充电时间,但是大致上充满一块电池仅需要1个小时左右,充电速度非常优秀。

在实际使用中,一块电池的续航,在低速1-3档间切换使用,累计使用了25分钟左右。

2个电池侧边都带有充电状态指示灯,剩余电量可以非常直观的看到,日常双电池组合也足够使用了。另外,配套的FEIN 18 V 锂离子蓄电池采用了 SafetyCell 技术,安全性方面也值得信赖。

制作小型书架的实际体验

在正式开工前,先说说上手的感受,下面这个应该是大家比较关心的2个问题。

1. .噪音(测试时,手机已经尽可能的靠近锯片位置)

空转情况下,最低速档位噪音在79-80db之间抖动,软件给与的评价是“吵闹的街市,闹钟铃声。”

空转情况下,最高档位噪音保持在82-83db,软件给与的评价是“机械厂。”

切割木材的工作状态下(1档转速),噪音直接接近了90db,软件给与评价“机械厂。”总的来说,由于这款FEIN万应宝使用的是带有振动解耦功能的自承式电机,所以在噪音控制方面还算优秀。

锯切木材时,噪音虽然蛮大的,但是还可以坚持,我后面也切了下塑料,噪音还好于木材,短时间工作的话,不佩戴耳机也是可以接受。.

不过根据这个趋势估计切割金属的时候。。。,大家还是按照指导说明,买个隔音耳罩备着吧。

2.手感和力反馈

从网上查到的数据看,这款FEIN万应宝的刀头的抖动幅度是控制2*1,6°之间。但是实际使用时,抖动幅度和锯片刀头大小还有直接关系,刀头越大,抖动会更明显些,所以开榫眼的时候,我用了最小的10mm锯片,稳定性相对来说更好。力反馈方面个人感觉还是比较平衡的,在制作小书架的过程中,基本都能用全程手持,只有在切割一处樟子松结巴位置的时候,感觉机身震动的有些明显。

好了,不多说了。接下来,我们开始聊聊制作小型书架的实例吧。

1.准备工作

在决定制作一个全实木小型书架后,首先你需要拍板书架的款式,我爬了好几个木工论坛,最后还是再淘宝上找了一个比较满意(简单工具中的替补还是首发!看我使用FEIN泛音AFMM18QSL 充电式万应宝制作小型书架实例 )的造型。然后就是根据找到的书架照片自己花图纸,然后计算材料。

找到的书架款式是这样的,使用的是螺丝固定方式,我自己改成了榫卯结构,抽屉直接省略了。

准备宜家买个这个的收纳挂架替代,总之就是制作上尽量的简化。

锯片的选择方面,由于套装中提供了3种锯片,金属,木材,木材+金属钉锯片。我们只能使用后面2种锯片,锯片上有明显的WOOD,WOOD&Nails字样,颜色方面WOOD的锯片是紫红色都,WOOD&NAILS锯片是黑色的,可以比较方便的识别和选择。

2.原料的选择和采购

材料方面,选择了最便宜的樟子松,为了加工方便,选了已经抛光并且烘烤过的初加工材料。1块4米的木板+1根4米的木板,加上运费总价格不到80元。另外我也咨询了榉木和白橡木,淘宝上这2种木材原料的报价差距不大,价格上基本比樟子松贵了6倍,接近400元。因为我的木工技术是0基础,所以就不糟蹋好材料了工具中的替补还是首发!看我使用FEIN泛音AFMM18QSL 充电式万应宝制作小型书架实例 。。。

另外,我也跑了下本地的建材市场,为什么情愿在线购买,因为线下店铺听说我只买1块小板子都懒得做我的生意,另外4米的料子,自己运回家也是个难题。看这店家不爽的脸色,我也没好意思问能不能帮忙切开带走这事工具中的替补还是首发!看我使用FEIN泛音AFMM18QSL 充电式万应宝制作小型书架实例 。。。

事实证明是一分钱一分货,便宜没好货,送来的松木板,结疤很多而且木材有些弯曲,完全看不出是烘烤过的。

3.计算和划线

由于材料没舍得多买(多买就是4米一根。。。),所以开料前算了又算。这里感谢老爷子赞助的不知道多少年以前的木工工具,很好用工具中的替补还是首发!看我使用FEIN泛音AFMM18QSL 充电式万应宝制作小型书架实例

4.开工

由于担心噪音扰民,所以最后在小区里找了一个比较偏僻的角落开工。 再次好评一下工具箱的设计,自己最后制作的图纸插在了盖子背面透明的收纳袋里,随时可以看一眼,也不怕风吹。

另外,防割手套还是需要准备的,虽然厂家说刀片设计是比较安全的,但是防护措施怎么注意都不过分。防护眼镜厂家送了,好评。隔音耳罩没买,实测切割木头暂时不需要,考虑过自己带个降噪耳机放音乐,但是新手怕分神出事,还是直接上了。

这里有个细节,万应宝的刀头是可以大于180°角度任意固定的,你可以根据实际需要和个人使用习惯轻松调节。

第一刀,切的木方,请了具有一定木工基础的老爷子出场。老爷子对可以变换方向的刀头设计给予了高度评价。他习惯是老式的那种锯子。。。所以他用的时候刀头是向内的。。。害怕害怕工具中的替补还是首发!看我使用FEIN泛音AFMM18QSL 充电式万应宝制作小型书架实例 。。。

用的是WOOD专用E型锯片,大家看下切口还是非常平整的,另外1机身转速用的最低档,切割速度已经非常快了,3*3cm的木方切开差不多4-5秒钟。

木板就是我自己上手了,看了些视频,我决定刀头还是向外比较好。直观感受是,FEIN万应宝对新手比较友好,加上樟子松的结构可能比较松软,切割还是非常轻松的。

我后期计算了下视频上切割的时间,1档模式下,切割这块10cm宽,1.5cm厚的木板花了刚好20秒。从视频上看,可以发现手持的时候,机身非常稳定。

来看看木板的切口边缘,从我新手的角度来看还是非常细腻的,工具中的替补还是首发!看我使用FEIN泛音AFMM18QSL 充电式万应宝制作小型书架实例 哈哈。不过这个角度也能看到廉价的木材弯曲的很严重。

一回生二回熟,没几下就吧木料按照需要切割好了。准备1周半,开工5分钟的感觉。

5.简单的拼版

虽然看了不少无缝拼接的教程,但是最后还是用的胶水粘合,这个最简单的方案。F夹也没买,弄了一点麻绳加固。

拼接后的木板弧度更是喜人。。。工具中的替补还是首发!看我使用FEIN泛音AFMM18QSL 充电式万应宝制作小型书架实例

6.设计卯榫结构

接下来,就是继续划线了,由于准备使用卯榫结构,所以图上的样品已经没什么用了,只能自己脑补计算。

本来计划是用燕尾榫+直榫的组合,但是最后2个原因限制了最终方案,所以最终方案就是全部直榫。一个是1.5cm的松木板材实在是太稀松了,切了一个3mm的燕尾一用力就变形了。第二个一个原因,就是万用宝抖动的工作原理,在处理3mm的小角度切割时候太考验功夫了,新手彻底麻瓜。

榫头切割还是相当的方便。

榫眼的切割有点麻烦,由于没有刚好尺寸的锯片,我用的最小的10mm的多功能锯片。小锯片的抖动幅度更小些,精度可以控制的比较好,但是切割速度同样也下降很多。

好了,书架的侧板制作完成。

7.开始组装

由于书架的结构非常简单,设计的时候也基本都考虑到了,所以安装没什么难度。只是弯曲的板子给我添了不少的麻烦,用小锯片修了好多次,终于对上了。

由于直榫的关系,我还是给接口的位置加了点胶水加固。

8.打磨毛刺END

最后就是打磨了,为了省力,我只是简单的吧明显的毛刺全部去掉了工具中的替补还是首发!看我使用FEIN泛音AFMM18QSL 充电式万应宝制作小型书架实例

最终效果。

万应宝这款产品是德国泛音在1967年发明的,英文叫supermaster,工作时是靠小幅度高频振动的原理(看到高频振动,总觉得那部动画片里有你啊工具中的替补还是首发!看我使用FEIN泛音AFMM18QSL 充电式万应宝制作小型书架实例 )。上市以来,很多人把它扫到“替补”的角落里,但事实万应宝上作为一个切割,打磨,刮铲、粗锉、抛光多项全能的电动工具,如何发挥它的优势,还是需要看使用它的人,或许在对的人手里它就是无可替代的“首发”阵容,咳咳!比如说刹那‧F‧清英。

这款FEIN AFMM 18QSL产品里属于18V锂电系统的一员,2.5AH双电标配,使用配套的充电底座充满一块电池也就1个多小时,个人感觉动力和续航家用修补和DIY手工绝对够用了。官方的评价是电机扭矩强劲,功率可与插电式设备相媲美,

作为一个新手,FEIN泛音AFMM18QSL非常容易上手,作为一个完全0木工基础的人(我),也能用这个工具顺利的完成小书架的整个制作过程。

期待改进的地方:

1.耗材还是偏贵的,一片原厂的锯片差不多100多远人民币。

2.加工精度比较考验耐心和技巧,新手表示可以完工,但是难以掌握精度。