产品测评 篇十一:与众不同的德施曼小嘀Q3自动锁测评,返璞归真,简约而不简单

2019-05-27 04:23:15 4点赞 12收藏 5评论

智能家庭的浪潮逐渐“渗透”着家中的一砖一瓦,电灯、电视、空调一个个都连上了Wi-Fi,受你调遣,门锁也不例外。这次入手的德施曼智能锁Q3和传统主流的智能门锁略有不同,并且我也算是亲自动手,和安装师傅一同完成了安装。总结了下经验和一周使用体验,分享给大家。

开箱全家福

德施曼智能锁Q3主要由三个部件组成,锁体、门内把手组件和门外把手组件。其它小配件包括一些电池、螺丝、螺栓、钥匙和说明书等等。

锁体和锁芯

锁芯部分使用的是比较常见的C级锁芯,标配两把钥匙。安装时,需要将锁芯和锁体相互连接固定。

与众不同的德施曼小嘀Q3自动锁测评,返璞归真,简约而不简单

锁体上下都有倒钩,可以和防盗门的天地勾相连接。锁体结构和我的防盗门原配锁体十分相似,所以我不需要重新在防盗门上开孔、打孔。如果锁体和侧门孔位不相匹配,是需要专业工具重新开孔或调整孔的位置的。

门框条

门框条就是当锁芯弹出的时候,插入门框条内,锁住门。门框条的尺寸相当重要,如果孔位不对,会导致门锁插不进洞里。如果门框条框开口过款,就是导致门关闭后松松垮垮。不过门宽条的尺寸不用太过在意,安装师傅都可以根据相应尺寸测量,让工厂定制再快递过来。

门内把手配件

门内把手顶部是电池仓,内有金属接触点与电池相连。未安装时,电池仓盖很松弛,极易掉落。但当门内把手配件安装在门上时,电池仓盖还是相当紧绷的。

与众不同的德施曼小嘀Q3自动锁测评,返璞归真,简约而不简单

把手中部有两个按钮,一个是自动锁门按钮,另外一个是自动开门按钮。两个按钮下方还有两个旋钮,依次是手动开门和屋内锁门旋钮。屋内锁门旋钮一旦锁上,只能从内部解锁,门外边用钥匙也无法解锁。在安装门内把手时,需要现将盖板卸下,内部结构一览无遗。由于德施曼Q3是自动锁,所以可以很明显看到马达和一些自动锁结构。

电池

标配两块5000mAh的电池,可以用一块,充电备一块。交替使用,保证智能锁持续有电。充电口使用的是Micro口。电池上还贴心地设计了一个塑料拉片,方便抽拉更换电池。

门外把手配件

把手中上方是九方格数字密码盘,除了输密码外,也有提示作用。例如密码错误时,九宫格的数字会出现X的情况。密码盘左上方有个小锁标记,是锁门的功能。密码盘下方有个圆形橡胶塞,属备用钥匙孔。在特殊情况下,例如电池耗尽的情况下,可以通过钥匙解锁。指纹锁隐藏在把手内面,由于材质不同,很容易盲触,不用担心找不到指纹传感器。

安装简介

在亲自动手安装后,我觉得智能锁的安装还是交给安装师傅吧。德施曼Q3这款智能锁的安装相对于其它类型的智能锁,要方便很多。只要前期测量准确,防盗门的孔位准确,安装就是插入锁体,门外和门内把手固定一下就完事了。

与众不同的德施曼小嘀Q3自动锁测评,返璞归真,简约而不简单

在安装时,德施曼Q3只有一根电源线需要连接,不像其它智能锁,至少2根以上的连接线。

与众不同的德施曼小嘀Q3自动锁测评,返璞归真,简约而不简单

德施曼Q3虽然大大简化了安装流程,但有一些隐藏难点,锁芯和门内把手部件必须垂直对应插入。角度稍有偏差,就会导致无法自动锁门和开锁。这个问题最终还是安装师傅帮我彻底解决的。

与众不同的德施曼小嘀Q3自动锁测评,返璞归真,简约而不简单

另外,由于每户人家门的厚度不同,为了保证顺利安装,德施曼的锁芯长度预留比较长,过长的锁芯会导致门内把手配件无法安装在门上。需要使用专业工具将锁芯锯短。所以动手能力不强的、没有专业工具的小伙伴,千万别学我瞎折腾。

安全性点评

德施曼Q3虽然使用了C级锁芯,但钥匙入口距离钥匙孔相当远,大约是两把钥匙的长度。这对于撬锁而言大大增加了难度和时间。

与众不同的德施曼小嘀Q3自动锁测评,返璞归真,简约而不简单

德施曼Q3支持关门自动上锁或者一键上锁,比传统用钥匙转几圈上锁要方便很多。对于一些老忘记锁门的朋友而言,再也不用担心丢三落四。自动上锁搭配远距离锁孔,对于撬锁而言费时费力,安全性剧增。

开锁体验——指纹解锁

正常握持门外把手,食指通常会很自然地触碰到指纹传感器。如果识别成功,德施曼Q3会自动解锁,直接开门即可。建议同时设置左手和右手的食指指纹,左右手都能开门,会更加方便。

开锁体验——密码解锁

德施曼Q3的密码解锁有一个小小的安全机制,即在输入密码前,首先要解锁密码盘,就是手机解锁一样。解锁密码盘的方式也很简单,按需输入亮的数字即可解锁密码盘,输入密码后自动开锁。密码解锁支持一次性密码和永久密码。不太建议使用永久密码,容易被他人记住。

开锁体验——APP解锁

打开米家APP,打开德施曼智能锁,点击开锁即可。如果想提高效率,可以在米家APP中,将德施曼的快捷方式放在桌面上,一键进入开启门锁。

易用性点评

智能家居设备的核心理念便是用科技简化生活。在这一点上,德施曼Q3做的非常优秀。传统智能锁需要先解锁,再通过下旋把手开门,锁门时通过上旋把手上锁。而德施曼Q3在指纹解锁后,门锁自动解开,锁门时可以选择关门自动上锁,也能选择一键上锁,着实打破传统,方便许多。

化繁为简有利有弊

通常智能锁,都会相互比拼解锁方式谁更多,以此作为产品卖点。事实上,智能锁解锁方式的数量和安全性是呈反比的,解锁方式多,被破解概率就越大,而且很多解锁方式华而不实。

与众不同的德施曼小嘀Q3自动锁测评,返璞归真,简约而不简单

德施曼Q3化繁为简,仅支持密码、手机APP和指纹解锁,简约、方便又安全。但是有一些特殊情况会影响到解锁成功率,例如我爸经常劳作,指纹几乎被磨平,几乎无法识别。例如如果你家门口楼道网络信号很差,手机APP解锁成功率就会明显下降。密码解锁唯一缺点就是担心被有心者记录下你的密码。一次性密码锁是个不错的解决方法,但不适合高频率使用。