2019-06-03 22:02:00 224点赞 1483收藏 149评论

作为9年的MacOS用户,我对MacOS的印象还是不错的,其逻辑性强,界面简洁,生态完善,尤其是在苹果麦金塔主机的软硬结合下可以让用户获得相当优异的使用体验。这并不是说macOS的使用体验强过Windows,视窗系统在游戏体验和兼容性开放性上还是非常强大的,但至少macOS是漂亮过windows的,不信?去看看任何一家windows美化网站,排名第一的是不是都是仿macOS的UI。

就我所用过的麦金塔机器里,基本全是macbook系列产品,而Mac系列的主机产品还未尝使用过,原因除了贵还有一点就是难以接受目前Mac显示器的大黑边。

(9012年了,iMac早已没有初见时的那般惊艳)

NUC系列主机是intel自主推出的微型电脑系统,主打以一个烟灰缸大小的空间,可以获得近似于完整电脑的体验,甚至内存和硬盘还可以自行更换。目前最新的版本是使用8代处理器的版本,最出名的莫过于intel和amd两冤家合体推出的冥王峡谷系列产品,而大多人不知道的是,同世代的NUC产品还有体积更小采用Iris核显的豆子峡谷系列。由于豆子峡谷系列采用的处理器和同期MacBook Pro的一模一样,目前已经有完整的黑苹果方案。本文就将从选购,组装,到安装黑果一条龙的为看官们介绍这次的折腾体验,下面,正文开始。

英特尔(Intel)NUC8i5BEK4 NUC迷你电脑主机 豆子峡谷 内置第八代酷睿i5-8259U 支持win10操作系统2749元京东去购买

介绍&开箱

首先我来简单介绍一下这一代的豆子峡谷究竟是一个什么样的东西。英特尔的NUC系列产品已经出到了第八代,在2012年末,英特尔推出“NUC”理念,即Next Unit of Computing的新型计算机结构,也可以将其称为迷你型准系统台式PC。是的,NUC系列的所有产品都是以准系统的形式发售的,随机并没有附带内存和硬盘部件需用户自行安装。

本世代的峡谷系列NUC主机,除了前文提到的I家与A家媾和产生的冥王峡谷外,还有一个和豆子峡谷外观类似,但是搭载了AMD低端独显的深红峡谷系列,intel的布局真的迷,完全看不懂。

(冥王峡谷是这一代NUC里当之无愧的红牌双棍)

NUC8豆子峡谷这一代分为三个版本,简单来说就是i3,i5和i7,处理器采用的都是移动的U系列处理器,性能逐步提升。需要注意的是这一代豆子峡谷的每款机器的尾缀K或H,k为极致轻薄的薄机,h为厚机,两者接口I/O完全一致,唯一的区别是H版机身内部有一个额外的sata接口和一个2.5英寸的硬盘位。

所以我们就大概知道了豆子峡谷的配置情况,以我购买的i5版本为例,全新的准系统咸鱼售价为2200元,内存4*2是250元,一条256g的NVME硬盘差不多也是250元。所以到手能用的价格是2700元左右。那么基本同配置的2018款macbookpro的价格是多少呢?官网给出的价格是11481元。虽然这么比很没意思,而起我手里的这台机器实际是收的开箱版,全套也只要2500元,但是我想说的是这个机器intel卖给你真的不赚钱,就是交个朋友。

所以既然说了我手里的机器都不是新的,那么就来一个真正的伪开箱,看看豆子峡谷的包装和外观吧。

外包装是Intel祖传设计师设计的蓝盒子,比起一般CPU的盒子大不了多少,甚至还小于9900k的球。

打开盒子我们可以看出保护措施还是很到位的,NUC机器的本体就在盒子的上方,完全没有巴掌大,先把机器放到一边,下面的配件是一个硕大的电源,就是笔记本电脑最常见的那种电源,居然在体积上和重量上都和本体差不了太多。其他的就是不用读系列了。

来看机器本体,顶部是黑色的钢琴烤漆的顶盖,前面板有两个USB3.0接口,其中一个是可以关机充电的,耳机接口一个,还有开关键,两侧隐藏着两个麦克风

右侧面除了网格栅的散热孔外别无他物,左侧居然还有一个tf卡读卡器,以及一个标准的笔记本防盗锁口。

后面是IO接口集中的区域了,拥有一个兼容雷电3的type-c接口,两个标准USB口,一个标准网线接口,一个标准HDMI接口,还有电源接口(这个也是兼容大多笔电电源的),可以说intel真的是煞费苦心想让你用的方便。

底面有四个螺丝,我的机器其实上一个卖家已经把内存和硬盘都装好了,甚至还换了液态金属,但我们还是拆开看一下内部结构。

首先我们可以看到两个标准的笔记本内存插槽,以及一个NVME的一个固态硬盘接口。对于H后缀厚板机器来说还有一个2.5英寸的sata硬盘位,而对这台K结尾的薄板机器来说,只有上述接口了。

如果你愿意,你还可以卸掉热管更换CPU上的硅脂,我这台就是换了液金,因为怕麻烦我就不打开了。内存我使用了两条4g的2400频率的内存,因为XMP支持有限,高频条没什么意义。硬盘我用了一块老的镁光硬盘。

装windows没什么好说了,因为这就是一台全功能电脑,芯片组和CPU都是目前比较新的版本,无论是PE还是安装U盘直接安装都很简单。(我没留win的图可能是最小的MAC?——intel NUC8“豆子峡谷”购入组装安装黑苹果实录

对于NUC8这款产品外观上的还是延续了家族风格的迷你小巧和绝对的一线组装和做工水平,至于外观好不好看么,肯定是没有冥王峡谷来的炫酷,但是更适合低调的办公场所。最要批评的是外置的电源适配器,太没有诚意了,完全是10年前低端笔记本电脑适配器的水平,差评。

黑苹果安装之路

首先要声明几点:

第一,黑苹果本质上对苹果OSX操作系统的侵权行为,作者不提倡不主张不负责可能是最小的MAC?——intel NUC8“豆子峡谷”购入组装安装黑苹果实录

第二,NUC8系列的黑苹果安装教程在Tonymacx86由大神首发,国内众多论坛有翻译转载,本文安装过程参考了上述所有指南。

第三,我对黑苹果的安装知之甚少,本次安装甚至借助了咸鱼上的大神采用了金元攻略,本文也旨在介绍这个过程,算不上教程。

那么我们就开始吧。

我把黑苹果的安装分为几个阶段,第一个阶段是准备阶段,这个阶段主要是准备安装所需的全部工具。

准备阶段

首先,你的NUC8要已经处在硬件就绪的状态,即已经完整的安装了内存与硬盘,有没有安装windows无所谓。

准备两个U盘,至少有一个大于8GB;USB网卡和蓝牙适配器,最好有一台以上额外的电脑。

下载所需镜像,工具等材料,相关材料收集自互联网,可以在我提供的网盘里下载全部所需文件。

Mojave 10.14.2
百度网盘

balenaEtcher:
官网

nuc8 安装软件包:
百度云 提取码:t0gk

安装PE系统在较小的的U盘里,使用老毛桃还是大白菜微PE随意,此U盘后文称作PE盘,在PE盘的空闲空间里把EFI文件夹解压放置其中。

用Etcher将镜像写入U盘(需要右键管理员运行),此U盘后文称作安装盘。

至此准备工作完毕

BIOS和硬盘准备阶段

将NUC8连接电源,外接有线键盘(2.4g无线亦可),开机后反复敲击F2进入BIOS。机器默认开启快速启动,如果安装了win很难进入bios,可以尝试强制断电多试几次。

(灰什么的不要吐槽,这个屏幕平时我是放在单位的,这次拍照才背回来)

进入BIOS后请严格按照下面的设置操作

« Inter VT for directed I/VO (VT-d) » : disabled

« Secure Boot » : disabled

« Legacy Boot » :enabled

« Fast Boot » : disabled

Boot->Boot Devices-> « USB » : enabled

SATA mode : AHCI

Boot->Boot Configuration-> « Boot Network Devices Last » : disabled

Power->Secondary Power Settings, « Wake on LAN from S4/S5 », set to « Stay Off »

设置完bios后关机,插入PE盘,F10使用PE盘启动

在PE系统中使用Diskgenius对电脑硬盘进行格式化,注意保留EFI分区,格式选用exfat格式,4k对齐

(允许我拿个U盘演示一下,就照这个设置就行)

接下来就可以安装黑苹果系统了

黑苹果系统安装

关机后插入安装盘,启动后按F10选择U盘启动

如果一切正常,将进入黑苹果的安装界面,进入引导后选择instal macos from macos,将开始安装

EFI文件下载,提取码:oqyf

如果遇到黑屏或卡顿或者提示Invalid partition table,则需要修改EFI文件。重启,进入PE系统,删除电脑硬盘EFI分区的EFI文件夹,把之前放到PE盘里的EFI文件夹拷贝进去即可,然后重复上一步。

进入MacOS的安装程序后,选择语言,进入磁盘工具将电脑硬盘重新格式化微AFPS格式,然后选择安装macOS于此硬盘。

安装过程中会黑屏且自动重启几次,记得在重启过程中选择和刚才一致的启动方式和选项

如果没有意外,重启大约三次后安装即完成,通过引导,你就可以进入macOS Mojave系统了,请记住不要着急登录Apple ID哦。

剩下的问题

进入macOS后,大部分硬件都是免驱的,但是无线网卡和蓝牙功能比较无解。对于厚板机器,可以选择购买苹果电脑的拆机网卡,使用转接器装在nvme接口上,硬盘采用sata硬盘,可以较完美的解决,hand off,airdrop全部可用。

对于我手中的薄板机器来说,基本只有外接wifi和蓝牙适配器的选项了,虽然有大神琢磨出可以利用主板的两个隐藏USB接口甚至吹掉读卡器来外接无线网卡,但是对于我等小白玩家还是算了,索性额外购买适配器都不算贵,而且都免驱可以使用。不过记得要在bios里把蓝牙给屏蔽掉哦。

(你要是够牛逼,可以试试这位大神的路子)

对于黑苹果来说,原则上登录Apple ID都是有可能会被ban机甚至ban账号的,目前可行的办法是注入三码,就是把你的黑苹果注入别人未使用的苹果设备识别码,这一点本文不予讨论。

对于使用Nuc8安装的这台黑苹果主机来说,我是放在工位上作为纯办公电脑来使用的,安装了相应的办公软件以后丝般顺滑,同时mac系统还可以有效的预防一些u盘病毒,用来办公还是很不错的。但是真正的白苹果比如mac mini或者MacBook来说,其还存在着些许不足:首先无论clover多么强大,其引导的稳定性还是没法和原生的媲美;另外由于我采用的外置蓝牙和无线网卡,所以airdrop,handoff等功能一概丧失了。而对比windows系统的话,雷电口的功能目前我还没驱动,读卡器我也还没有完整的驱动。可见,距离完美还相当的遥远。

对于Nuc8豆子峡谷这台机器来说,真的可以说一个一台比较良心的机器,非常适合轻办公使用。至于到底要不要尝试黑苹果,我想还是根据你的实际需求来决定吧,如果你真的喜欢并且熟悉macOS的,并且甘愿在安装以及维护上花功夫的话,不妨进行尝试。但如果你只是想试一试,或者喜欢玩游戏的话,我想win10也并没有差到不能用的程度。听闻苹果将在近期的mac机型上强制安装安全芯片,可能不久以后市面上的黑苹果就愈发困难了,我衷心希望微软的印度老哥能够再给力一点,一潭死水的市场能够出现一个搅局者,哪怕是锤子的TNT抑或是背水一战的鸿蒙呢?

好的,我是你们的柳叶刀lancet,本文就到这里,我们下次再见,拜拜。

参考文献

Tonymacx86原版教程

nuc8i5beh安装黑苹果的曲折路程,最后完美运行

NUC8BEX 黑苹果维护教程

2350元的英特尔NUC8i5黑苹果 加装苹果无线网卡 体验不输Macmini

intel 英特尔 悦动峡谷 13代i5-1340P悦动峡谷 准系统

英特尔(Intel)NUC13Pro 竞技场峡谷双网卡13代酷睿CPU商用办公迷你便携电脑PC主机 NUC13ANHi5 厚款-酷睿i5-1340P 官方标配不含内存硬盘

intel 英特尔 NUC5PPYH 商用台式机

intel 英特尔 NUC5PPYH 商用台式机

intel 英特尔 九代幽灵峡谷 NUC9I5QNX 九代酷睿版 NUC迷你主机 黑色(酷睿i5-9300H、核芯显卡、风冷)

1999元起

Gunnir蓝戟DG1/4G独显 采用Intel/英特尔锐炬lrisX@技术台式电脑电竞游戏独立显卡 蓝戟显卡「DG1」 官方标配

intel 英特尔 冥王峡谷 NUC8i7HVK 台式机 黑色(酷睿i7-8809G、RX Vega M GH 4G、风冷)

intel 英特尔 NUC7CJYH 赛扬版 迷你台式机 黑色 (赛扬J4005、核芯显卡、风冷)

intel 英特尔 NUC幽灵峡谷

intel 英特尔 NUC幽灵峡谷

intel 英特尔 NUC11PHKi7C NUC迷你主机 黑色(酷睿i7-1165G7、RTX 2060 6G、风冷)

JONSBO 乔思伯 intel 英特尔 DIY台式电脑(i5-12400F、16GB、512GB)

intel 英特尔 NUC12SNKI72蝰蛇峡谷迷你主机mini12代i7游戏台式电脑

intel 英特尔 NUC6i7KYK Skull Canyon 骷髅峡谷 Mini PC 主机

intel 英特尔 NUC8i5BEH 迷你台式机 黑色(酷睿i5-8259U、核芯显卡)

intel 英特尔 NUC12SNKi72 十二代酷睿版 家用台式机 黑色(酷睿i7-12700H、锐炫 A770M)

intel 英特尔 NUC5i5RYH 台式机 黑色(酷睿i5-5250U、核芯显卡、2GB、16GB SSD、风冷)

intel 英特尔 NUC11BTMi9 游戏台式机 黑色 (酷睿i9-11900KB、风冷)

• 那个胖虎在哪买的?想要。。。 [高兴] [皱眉]

直接马云家搜索胖虎,贵的那一个 [傻笑]

哇,有点贵的呀

• 我也想问,红色显示器啥型号啊…好看

便携显示器啊,点我头像有晒单的

• 跟macmini比,这个nuc确实性价比高得多,咸鱼还有安装好双系统的,价格也差不多,这两天也在学习这些,macbook128G的硬盘太小,打算弄台式黑苹果,不过没听说黑苹果封账号啊?搞得我一愣一愣的,

ban机器,不ban账号
    ban了以后你这台机器的数据就锁了
    只能重装

那还好,毕竟只是日常用,没什么重要资料,

• 蓝牙我看貌似在windows下点一下再进mac就能用,这几天还准备下单了,要是不能用就不买了,用mac完全就是因为有个触控板方便

内置的问题很多,买个外置的才19块免驱,不吃亏

求外置推荐

• 趁着内存便宜,我把i5 6500的老台式机装了黑苹果,570显卡免驱,拆机的苹果网卡也免驱,就是不知道黑苹果用来干嘛。。入手AMD装win10用。。

两台win才是真不知道拿来干嘛呢,我现在主力机装win,二奶机完美黑苹果,拿来修照片,控制苹果全家桶还有点新鲜感,否则真的不想开机了

• 教程详尽,很受用,不懂啥叫ban机?

就是机器会被苹果远程锁死,江湖传言,我也没确认过

理论上不会了,好像苹果放开了,反正操作系统免费,多一个生态用户,何乐不为?

• 照片里这个不是原配的电源适配器,原装的电源要小很多

哈?虽然我这不是原装,但是你也看看网上其他开箱是不是都是这样的

你说的是8代之前的65W FPS一体适配器吧,那个确实小,不过8代都是这砖头90W了,65W不够用

• 太麻烦了,和白苹果比体验不好

白苹果同配置少说三倍价格吧

• 想问文章开头第一张图里面那个RGB键盘牌子型号

酷冷至尊的sk621啊,这两天站里推了20篇众测你都没看啊

我去看看以表歉意

• mac mini了解一下, 为啥要找mbp碰瓷...

mac mini不是超低压u啊

• 深红峡谷比你这个划算。咸鱼2000的都有。而且自带8+1tb

那是i3版本吧,而且你说的价格我也没看到

对的,价格起码2500,而且是i3,而且没有雷电3吧,不玩大型单机游戏核显655够用

• 请问楼主您的憨豆峡谷散热如何?之前买过nuc就放桌面上用,因为这货风扇很小,有点儿负载就会越用越吵,自己拆开换过散热硅脂,效果不明显,最后还是被劝退了。。。

还行吧,跑mac散热压力不算大,不过我这台换了液态金属

• 这种墙纸我是用不了 感觉身体就要被掏空了

多喝营养快线补补 [小眼睛]

• 那么小的显示器哪弄的

为什么不问问神奇马云呢 [吐舌]

那我给马云打个电话吧,马云电话多少来着?

• 直接买一台2014 Mac mini 不就OK了,现在8g中配也是在2650那样,完美

五年前的东西也拿来比么?楼下不是有人已经贴了geekbench的跑分了,三分之一的性能也算完美么?

• USB网卡挑吗?哪些免驱的5G网卡

只有博通的指定网卡可以实现airdrop和airplay等功能,其他网卡都还要驱动

刚下单了nuc8和4k屏,用雷电转接DisplayPort 才可以驱动吗

• 是双花红棍!冥王峡谷虽好打但样衰,一直想把5代NUC换掉一直下不了手

• 求一个显示器的关键词?

• 我想说,最小的mac应该是surface pro6装黑苹果,GitHub有完美驱动版

• 题图过分了啊 [龇牙]