腾达mesh路由MW6简单开箱及初步感受

2019-03-04 11:05:34 72点赞 310收藏 235评论

张大妈的金币很诱人,一直想写点**高一点的文章来赚点金币去换狗东E卡,一来是真懒,二来是真没时间,三来是真穷,没钱买东西写。这次终于有机会借着刚需的名头把家里的路由器换了腾达的mesh路由mw6(三只装),那么就来个开箱简评说顺便谈谈选购心路历程。

为什么说是开箱简评呢?其实我本来也是想写那种充满各种测试的专业的**很高的文章,但实在没那个能力和条件,于是转念一想不如用最贴近生活的视角和最通俗的语言去阐述自己的想法,说不定会更实用。

购买理由

下面切入正题。在15年底杭州房价还没有再次起飞的时候在远离主城区的良渚换了一套1建筑面积125方四房两厅两卫的房子,去掉公摊面积加上包进的阳台,实用面积大概110吧。原来的两个路由器基本可以覆盖,一个是美版AC68U,一个是小米3PRO,因为我的主路由是软路由,所以两个都是AP或有线中继模式。在各自的覆盖范围内信号都没有什么问题,但是从客厅到最里面的卧室的时候手机还是连着客厅的信号,尽管已经很弱了,但也没有断开重连,即使断开重连,这个过程也很长,直接影响使用,5G就更尴尬了。之间尝试过设置smartconnect等方法均不理想,于是萌生了换能够无缝漫游的无线设备的想法。以我对无缝漫游的知识储备,当时我所知道或者了解的能实现无缝漫游的方案主要有以下这些。一是ros;二是商用ac+ap(比如ubnt的),跟ros性质上一样;三是华硕Aimesh;四是家用mesh路由。最终我选择的是家用mesh路由。

下面我来逐个解释一下我放弃和选择的理由。首先是ros。ros一直给人很专业的感觉,因为人家本来就是专做企业的,某宝上那些所谓的家用型号个人认为其实是给小企业的,只是商家认为宣传用于普通家用。事实上ros对于一般家用来说确实专业了一点,至少看上去是的,排除ros的原因除了价格略高之外最根本的原因还是因为配置相对复杂。如果只是普通的家用路由器即使是英文设置界面那倒还不是问题,但ros这种几乎纯“手动挡”的配置界面就有点**了,尤其是要配置无缝漫游这样的“不太常规”的功能,生怕哪里不熟悉没配好影响实际效果。说到底还是能力的问题,而且现在是离不开网络的时代,家里一断网就会有人叫唤,没有太多的空间让我折腾。总结一下就是贵和配置麻烦!

第二个是商业或者所谓的企业级AC+AP,这个方案最大的问题应该是价格,因为这类方案一般确实都是为企业或者商业环境设计的,家用的确实少(虽然也有不少土豪在用)。本来我看好的是ubnt的方案,主要是AC我可以用软路由解决,lede有插件可以实现。AP某鱼有一些不知道什么来路的和企业拆机二手的,300+867双频的基本在400左右,带poe电源的再加几十,也不能算便宜吧。还有一个比较麻烦的问题是前期没有布线的话吸顶AP没法用,面板AP比较少,而且贵。总结一下就是贵和安装有限制。

华硕(ASUS)RT-AC68U Aimesh套包 Mesh Wifi双路由系统/大户型覆盖AC1900M无线路由套装1398元京东去购买

第三个就是华硕的Aimesh。官方宣传的特点之一是成本低,可以利用现有的华硕路由器。这个我就呵呵了。华硕路由器在家用路由器里算得上一线高端品牌吧,价格大家也是有目共睹的。其次并不是所有的华硕路由器都支持Aimesh的,如果你的正好不支持或者没有华硕路由器,那么还是得重新买两个,这样一来成本就不低于上面两种方案。有的人可能会说虽然贵,但好歹是个完整的路由器啊,功能强大啊,可是其他再强大我用不上我等于没有么?以上只是理论原因,实际情况是我有一个TM-AC1900,也就是美版的AC68U,虽然刷了CFE和官方AC68U的最新固件,但还是没有Aimesh,刷原版梅林打命令也开不起来。本来想某鱼买个AC88U来做主节点的,但是考虑到无线信号有较大概率故障的通病且没有售后,于是就放弃了。另外有Aimesh不太稳定的说法,所以综合考虑这个方案也放弃了。总结一下就是贵和不成熟(可能不稳定)。

最后就是现成的mesh路由了。市面上曝光率较高的主要有网件的orbi系列,领势的velop系列,华硕的天琴座和织女星等。这些品牌基本主打高端,单节点AC2000左右的基本上在3000左右甚至更高(不考虑活动),单节点300+867的会便宜一点,三件套的也要1300左右,但是这类套件就必须要支持有线回程了,不然这点可怜的无线带宽既要用于组网又要用于普通数据通信,将明显影响实际体验。以成本为限制我找到了两个成本相对较低的产品或者说方案,一个是腾达的mw系列,一个是更小众的烽火通信的MIFON R1。先来说说这个MIFON R1,很便宜,168一个节点,300+867的速率也没什么好说的,端口也是千兆的,但看了拆机之后果断放弃了,简陋的内部做工和PCB天线,连PA和LNA都没有,果然是一分价钱一分货。还有一个原因就是品牌比较小众,以后的固件开发持续性比较担忧。

腾达的mw系列主要有三个,无线速率都是300+867。一个是mw3,三个节点型号都一样,都是百兆出入,这个果断是要放弃的。

腾达(Tenda)mw3 AC3600M 分布式路由器 子母路由 家用智能大户型穿墙 Mesh无缝自组网(3只装)379元京东去购买

第二个是mw5s,是一个千兆节点加两个百兆节点,与第一个没有本质的区别,只有在你连着主节点的时候才有意义。

腾达(Tenda)mw5s AC3600M分布式路由器 双千兆子母路由 家用智能大户型穿墙 Mesh无缝自组网(1母2子装)649元京东去购买

第三个就是mw6了,三个都是千兆节点,这样在使用有线回程之后就没有瓶颈了。无线虽然还是300+867,但是考虑到实际情况,现有的无线终端设备最多也就支持5G双收双发,也就是867M,笔记本电脑虽然有支持1.3G甚至更高的黑苹果BCM网卡和英特尔网卡,但还是少数,所以这个也不纠结了,够用就行。

腾达(Tenda)mw6 AC3600M 分布式路由器 双千兆子母路由 家用智能穿墙大户型 Mesh无缝自组网(3只装)1299元京东去购买

腾达mw6的价格其实也不低,官方非活动价也是1299,活动价可以做到1000以下。某鱼上有很多650-700的全新未拆封,所以也一度导致我很纠结。后来偶然发现狗东有一个第三方卖家也打出了699的价格,还是走狗东物流的,虽然图片显示的1299,难道是BUG价?考虑到第三方卖家因素,在半信半疑的情况下下了单。结果下了单之后商品显示缺货了,不过我的订单没有影响。后来我也有关注这家店,一段时间后补货了,短暂的699之后就恢复1299的官方价格了。可能对狗东平台来说699确实算是BUG价了吧,至少比某鱼多狗东的官方保修啊。于是新房的无缝漫游无线升级方案就这么定下来了。

外观展示

2月10号下午下的单,武汉仓库发货,在春节的影响下12号就收到了,物流还是可以的。到手之后由于节后工作比较忙,路由器在家躺了几天才来开箱。

整体包装很有分量,包装盒外部不知道采用了什么技术,滑的很,导致把里面的包装盒抽出来都很费劲,拿外包装得手的使不上劲啊。最外面的图不知道怎么回事不见了,大家去狗东看吧。

内包装内包装

路由器上方是电源,其中一个下面有一根扁平网线,都是白色路由器上方是电源,其中一个下面有一根扁平网线,都是白色

腾达mesh路由MW6简单开箱及初步感受

内包装就是飞机盒了,纯黑色,感觉还不错,打开之后是说明书、三个路由器主体和三个电源适配器,其中一个路由器下面有一根网线。说真的这个网线真的可以再多配两根,虽然现在家里不缺网线,但是没有扁的线啊,为什么一定要扁的呢?因为底部这个缺口比较低,正好可以通过电源线和扁平网线的高度,普通网线就会被略微顶起来,而我的带十字骨架的6类线由于比较硬,所以像个支架一样把路由器顶起来了,尴尬。腾达mesh路由MW6简单开箱及初步感受

使用感受

找不到不带水印的户型图,带水印的户型图被小编毙了,户型图就不放了。

mw6三个节点都是一样的,之前已经介绍过了,硬件也好外观也好都是一样的,所以任意一个路由器都是可以做主节点的,就看谁的菊花先通电和插网线。

腾达mesh路由MW6简单开箱及初步感受

好了,那么下面正式开始配置。我先拿出一个通电,然后把软路由的LAN接到mw6的WAN口,再用送的扁平线把mw6的LAN和交换机接起来,打开提前下好的app开始操作。这里提一下我为什么要这样接线。如果你直接咨询官方客服腾达mw6支不支持有线回程,客服会直接回复你不支持,但这个答复是不完全准确的。准确的说,腾达mw6包括其他型号只是不支持并联的有线回程,但是支持串联的有线回程。什么意思呢?我们一般理解上的有线回程就是像瘦ap一样每个节点的LAN连到墙上的端口,最终以并列平行的形式集中到交换机上,华硕的aimesh和其他高端mesh路由貌似都是可以的吧?但mw6不行,如果这样接会跟传统的路由器当AP一样,各自独立,客服是这么回答的。但是mw6可以以串联的形式实现有线回程,也就是子节点要跟在主节点的LAN后面,主节点充当AC的角色。这样的逻辑其实也合理,实现起来并没有难度,主要是我在放路由器的地方都设置了双端口,都通向弱电箱的交换机,一进一出就可以让路由器外置了。另外由于我用的是软路由,所以mw6我设置的是桥接模式,串在软路由的LAN后面。这里要重点说一下mw6自身端口的连接方式。虽然官方宣称可以盲插,但这样的答复也是不完全准确的。两个端口分别是WAN/LAN和LAN,盲插只有在你只需要实现LAN的功能的时候才能实现,也就是两个端口都可以作为LAN口来用,但如果你需要使用WAN口,那就只能插带WAN的那个端口。

腾达mesh路由MW6简单开箱及初步感受

以上主节点就算是接好了,很快APP里面显示主节点已经连上了。连接方式是有线连接的标志,信号显示非常好,绿灯。同时app里面显示另外两个不在线,也就是默认都是三个一套的。同时也正如宣传的一样,当我把另外两个节点依次通电的时候app里依次显示上线了,此时用的都是无线连接方式。我觉得这样的无限速率同时用于自身组网和日常使用还是会比较吃力的,所以也没有去测试,直接都用有线连起来了,子节点插的都是WAN口(跟在主节点LAN后)。无线连接在连接质量那里是无线的标志,有线则是网线的标志。在这里我建议大家插一个标记一个,虽然后面可以通过机身底部的编号和app里面的编号去定位,但还是略显麻烦。

腾达mesh路由MW6简单开箱及初步感受

官方要求如果需要实现无缝漫游的话需要在app里把快速漫游的功能开关打开,但实测感觉不是太明显,虽然开跟不开在漫游速度上有几百毫秒的差别,但使用感觉上不是很明显。

智能设备助手智能设备助手

因为信号好的时候会自动连5G,很多智能设备都是只支持2.4G的,所以这里很贴心的设置了一个临时强制连接2.4G的模式,方便连接智能家电。

腾达mesh路由MW6简单开箱及初步感受

这个高带机模式因为我没有那么多设备,所以我就没开,我推测是牺牲速度换稳定性的设置

优点:

1、价格相对便宜;

2、设置比较简单;

3、信号还不错,网上拆解来看天线做工还可以,我基本上全屋5G,三个节点的位置看上面的户型图;

4、支持桥接模式,全屋可以在主路由一个网段内,缓解强迫症,而且桥接模式下支持固件升级。

缺点:

1、直送一根扁平线,或者说底部走线缺口太低;

2、无线速率太平庸,不过这个价格还想怎么样;

3、有线回程不够方便,能像瘦ap一样直插就好了

1999元起

Tenda 腾达 云霄 AX3000 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 白色 单个装

Tenda 腾达 云霄 AX3000 双频3000M 家用千兆无线路由器 WiFi 6

Tenda 腾达 AX2 Pro 双频1500M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

Tenda 腾达 AX12 Pro 双频3000M 家用千兆无线路由器 WiFi 6 黑色 单个装

Tenda 腾达 A12 增强版 单频300M 无线信号放大器 Wi-Fi 4 (802.11n) 白色

• CPU是RTL8197FS,频率1G,负责2.4G,内置了RAM,不清楚内存容量多少,没有单独的内存芯片。5G芯片是RTL8812BRH,千兆交换芯片是RTL8363NB,闪存ROM型号是25Q127CSIG,容量16MB。
    2.4G的功放芯片也是skyworks公司出的SKY85331-11,也是整合了LNA和PA,增益33dB。
    5G功放芯片是skyworks的SKY85743-11。整合了LNA和PA。
    MW6配置豪华,功放芯片牛*,天线做工秒杀华硕织女星。
    腾达垃圾中的战斗机诚不欺我。

信号确实可以,就是固件也真是一般

这个是12v 1.5a的老版本,现在的,包括楼主买的都是12v 1a的新版本,缩水明显

• 楼主,看到你的分享简直是雪中送炭!正为家里的组网发愁,能否榴个莲系方式,有些细节问题想请教。感谢🙏

sll880723,你自己猜是什么

我猜我是你大哥,因为我是87年的 [喜极而泣]

• 我也想搞这种方案,无奈小白一枚,仔细看了两遍都没看明白,家里90平,年前买个华硕ac1200gu,在一墙之隔的卧室撸王者都延迟厉害,有什么好的办法吗,简单点的

这个两个就可以满足你了,设置非常简单,你买的这个华硕属于入门款,就好比你买了宝马1系或者mini吧,牌子是在了,性能也好使用感觉也好还是有差距的。如果你想一个路由器搞定的话至少得是ac68u及后续机型,小米路由器3pro也是可以的,虽然也有很多人评价这样那样的问题,但我用了两年没啥问题,杭州移动100m宽带王者延时60以内,还可以吧

谢谢回答,其实我想弄你这个,但我不明白有线回程是干什么的,好像要预埋网线吧,但是我全屋没有预埋网线

• MW3真香,我觉得MW6 做覆盖有点贵了

百兆内网还是吃不消

10m内网传输不够快吧,传输太慢了。。

• 我家130平的房子用了5个MW5S,好蛋疼。一直不知道有线回环怎么弄,我的主路由在客厅,总感觉少了一路网线回到弱电箱,接交换机,是这个道理吧?????

具体你是怎么个结构我不清楚啊

一般家里房间的只有一个网线口 你的串联真香

• 请问大佬,看了两遍有点迷糊,假如我装修,弱电箱里有一个交换机,网线都是从弱电箱出去,这样需要怎么连接,是第一个正常网络进wan口,然后从lan口出来,接在交换机上,然后接在2号3号上面的wan口就可以了吗?

我没看懂你说的 [喜极而泣]

• 是否可以一个有线回程一个无线回程呢?

可以的,紫薯布丁

本来已经准备咸鱼下手了,660一套三个的很多,昨天突然发现小米也要上架了,又犹豫了……

• 楼主,你好。我想请教一下
    我的房子四层,一楼有弱电箱,2.3.4楼的网线全都排到了弱电箱里。我想买四个mw6,目前弱电箱里有电信光猫拨号,腾达千兆交换机。我现在想法是电信sdn设备拨号上网(上海电信无法改为桥接模式),光猫拨号后连接mw6主路由器lan口,然后mw6主路由器连接腾达交换机,然后腾达交换机后面接三个副mw6路由器,能实现有线回程和无缝wifi吗?

不能,光猫要接MW6主路由WAN口,LAN口接交换机,MW6主路由为桥接模式

我看velop的路由器是有你这款方案的,我也想知道,这样是不是就是楼主所说的并联有线回程,是不是MW6就不支持了。。。或者,你放副路由器的地方有没有两个网口,这样也可以回弱电箱用双母口的头子把两个网线接起来,然后实现串联的有线回程

• 楼主,问一个问题。我的是用k3C做主路由,
    3个MW5做副路由。现在的问题是主路由和副路由的无线网名称和密码可以设置成一样么?如果设置成一样的,会不会影响MESH?

会影响,k3c的信号不会加入mesh网络

• 支持一个。。。。

感谢群友,紫薯布丁

• 小米马上出了

我也是事后才知道的,哎

小米马上要出的叫什么

• 温馨提示:去1688买只需要650左右,是厂家批发价,有保修,也有盒子的。

用了优惠券之后也差不多了

主要是1688不需要使用优惠券,一直都是这个价,看好就可以上

• 我的就是T-mobie的AC 1900,卖家刷好梅林给我,结果自己看到aimesh手欠,刷错,刷回美版,现在买了华为Q2

都是手欠啊

• 可以上网和快速上网是两个概念

内网有线可以达到千兆,外网无线测速都可以跑满百兆

• 我家ac10 玩个王者延迟搞的吓人 不知道咋办

延时的问题是多方面的

我ac10玩守望,那ping值没谁了。 [喜极而泣]

• 有线回程我是这么做的,主的wan跟lan都插在主路由lan口出来的客厅网口的下级交换机上,不串在主路由跟交换机之间,因为弱电箱容不下这个大家伙,感觉网速也没啥损失,也实现了有线回程,稳定很多,供参考。

原理还不是一样的么

是啊,有线回程关键一条就是主的要插两条线,一般家里就一个vlan,没毛病。

• ac68u应该是支持aimesh的吧??

最好是国行的,我是美版tm-ac1900,搞不定

• 也是想走这个方案,后来还是两个unifi覆盖全屋了

有钱当然是好的

• 你这样接无线设备是在原来的软路由一个网段吗,和有线设备是否是一个网段?

桥接模式啊,没有DHCP,当然在主路由的同一个网段下

• 买过mw3,看介绍网口是千兆呀?另外想问一下mw3这种支持有线回程么 [皱眉]

支持,要按我说的接

好的,回头试试。谢谢 [脸红] [脸红]