何谓“数码味”?我们从“数字化采样”来解析HIFI的味道

2018-11-21 19:04:47 5点赞 18收藏 1评论

经常逛论坛、贴吧、或者关注HIFI媒体的朋友,在很多的烧友评述中,都会提及很多描述声音风格的词汇,发烧友们往往有一套自己的主观音质描述评价,例如:三频、声场、解析等词汇。

很多初入HIFI发烧的朋友,对圈子里的一些"专业术语"听得云里雾里。笔者也尝试咨询过一些有资历的发烧友,像"数码味"和"模拟味"等发烧词汇的意思,也不能完全的阐述。

何谓“数码味”?我们从“数字化采样”来解析HIFI的味道

大家口中常说的"数码味"是什么?怎样的听音体验叫做数码味呢?今天和大家聊一聊,个人对这两种味道的理解。

三种方式接触音乐

数码味味和模拟味都是种声音,声音是种波形。我们从接触声音、歌曲聆听的角度。看看我们目前是如何接触声音的。

何谓“数码味”?我们从“数字化采样”来解析HIFI的味道

第一种:听现场。直接通过空气传播到耳朵的,例如:人说话的声音,小提琴、钢琴等器乐直接发出的声音。

何谓“数码味”?我们从“数字化采样”来解析HIFI的味道

第二种:黑胶、磁带等播放音乐。早期录制的音乐都是使用黑胶、磁带等设备作为载记录模拟波形。发烧友常常说,黑胶的声音好,有味道,甚至有的烧友会标榜黑胶的声音有"模拟味";不过,黑胶、磁带经过多次使用会出现损耗,类似"呲呲声",信噪比不够高。

何谓“数码味”?我们从“数字化采样”来解析HIFI的味道

第三种:数码设备播放音乐。现在广泛的使用数字音频存储歌曲,通过回放设备输出的模拟波形。烧友说的"数码味",就来源于此。我们来重点说一下这部分。

数字化波形采样的原理

我们从波形采集的原理"几张图",看看数码回放设备产生的模拟波形,为什么会出现烧友口中的"数码味。

何谓“数码味”?我们从“数字化采样”来解析HIFI的味道

对声音波形进行数字化,就是对声音波形每隔一段时间测量并记录波形的这一物理量的数值。

何谓“数码味”?我们从“数字化采样”来解析HIFI的味道

这一段蓝色的曲线是原始的声音波形,我们每隔一段时间,进行一次采样,记录下采样的数值,去掉波形就是采样点。

何谓“数码味”?我们从“数字化采样”来解析HIFI的味道

这种采样的方式,我们叫等时间间隔采样

何谓“数码味”?我们从“数字化采样”来解析HIFI的味道

我们去除原来的波形,得到的采样点,进行四舍五入,往采样值上去靠;不过采样过后的数值与原来的波形记录的采样值位置存在偏移

何谓“数码味”?我们从“数字化采样”来解析HIFI的味道

不过这样记录出来的数值,就不能还原出原波形了。(量化噪声)

何谓“数码味”?我们从“数字化采样”来解析HIFI的味道

成了阶梯形状的就是数字化的波形,数字化波形对比原波形,就可以提现差异之处了:从平滑、柔顺的曲线变成了阶梯状。

何谓“数码味”?我们从“数字化采样”来解析HIFI的味道

简要的概括一下:我们日常用数码设备听歌,就是从原来的采样点(音频文件)里恢复出原来的声音波形(数转模),到发声单元(耳机音箱)里发出声音。

如何"真实"的还原声音?

根据信号处理方面的研究:只要采样率大于声音波形最高频率的2倍,就可以用采样的数据替代原来的声音波形。

何谓“数码味”?我们从“数字化采样”来解析HIFI的味道

就是对音乐的量化:就是波形从负到正的最大振幅等分成多少段,段数越多精度越高。像图中,就给这些采样点取值,以二进制的形式,存储起来。我们把对声音波形的采样和量化合称为"数字化"。

何谓“数码味”?我们从“数字化采样”来解析HIFI的味道

这个不得不提及一下索尼的HI-RES标准:我们可以听到的最高频率是20khz,如果我们在声音采集的时候达到44100hz就足够还原出声音了。

飞利浦说将振幅等分成2^14方是16384段。

索尼觉得这样不够,将振幅等分成2^16次方是65536段。(详细的自行搜索)

何谓“数码味”?我们从“数字化采样”来解析HIFI的味道

打个比方:古时候人们就对波形进行了量化,我们日常登山的方式有斜坡和台阶两种,登山的台阶就是对山坡的数字化。

何谓“数码味”?我们从“数字化采样”来解析HIFI的味道

山坡变成台阶就是古人对波形的量化。声音原来是自然的模拟量,我们以点的方式记录采集到的波形,就像台阶一样,我们使用0和1的方式表达量化后的台阶。山坡和台阶的对比,就显得不够自然和真实了。这让数码味听起来干净/不够细腻/生硬/冷。

数码味和模拟味的区别

模拟出来的量:可以站在任意的起点、任意的高度。但是不够稳定、容易变滑梯。

数字量化出来的:只能站在有限数目的高度,不连续。但是很稳定,如履平地。

何谓“数码味”?我们从“数字化采样”来解析HIFI的味道

数字量化出来的相比模拟量:波形的受干扰能力强,有受干扰后容易还原的优点。

还可以实现复杂的功能:将模拟量变成数字量之后就可以用计算的方法对其进行处理,索尼Walkman上的音效设置就是这样来的。

何谓“数码味”?我们从“数字化采样”来解析HIFI的味道

类比:就好比一张画布,电脑上的画布填白后就是纯粹的白色#FFFFFF。而实际一张白纸你看到的却不是纯粹的白色。

有些人喜欢看数位板上画的图案,觉得干净、细腻;有些人喜欢看纸上画的图案,觉得纸上画的更为真实。

何谓“数码味”?我们从“数字化采样”来解析HIFI的味道

怎样的听音体验叫做数码味?

个人理解:能听出数码味是因为数字音频在回放设备上通过数转模、整流放大后产生的模拟波形有一定程度上的损失和有害失真,波形没有真实的还原,不够完善。(THD+N、削波失真等)

模拟味更接近现实生活中的声音。像黑胶、磁带等直接集采波形的设备,并不需要上述的采样、数字信号转模拟信号后,才能听。避免了采样、转换等过程中的失真。

何谓“数码味”?我们从“数字化采样”来解析HIFI的味道

数字音频回放设备中:好听的、真实的声音,应该是我们所说的"模拟味"。

作为HIFI玩家,要追求的当然是HI-END。不过我们追求的HIFI高保真音乐,与目前的数字化音频发展可以说是背道而驰的。随着科技的不断发展,数字音频的音质会越来越好,真正的HIFI会越来越小众。

何谓“数码味”?我们从“数字化采样”来解析HIFI的味道

为什么广泛的使用数字化音频?

1. 更容易存储、更方便的获得内容:将声音波形数字化之后,可以对声音进行环绕声之类的计算处理,更好更方便的在手机等数码设备上进行回放

2. 更具传播优势:相比于之前的数码味不足之处,数码"味"的优点更多,所以现在磁带、唱片等越来越少。

3. 我们欣赏的是音乐本身、更易获得、更易存储、更易分享:这也是我们义无反顾追求数字化的原因。

以上言论有不足之处,欢迎大家批评指正。期待大家在评论区交流。