基金定投 篇六:指数基金定投解决痛点二:择时

2019-05-12 14:42:12 1点赞 5收藏 0评论

巴菲特形容择时是这么说的:当闪电劈下来的时候,你得在场。你试想下,你能料想到闪电什么时间、什么地点劈下来吗?能力有限的西西是做不到。所以呢,我们采用了一种极其笨的方法:定投。这也是我们讲指数基金定投,解决股票投资中的第二个难点择时的方法。

指数基金定投解决痛点二:择时

我们著名的牛顿也说过一句非常著名的话:我能测出天体的运动速度,却测不出人类的疯狂。短期择时是一件非常困难的事,因为短期市场大部分受到资金、人们情绪的影响比较大。使得很多时候,你觉得已经非常低估了,但依然不断的下跌。这就是很多价值投资者,很容易抄底抄到半山腰的原因。可以说,短期市场根本就不可预测。科学家也曾经利用各种各样的模型,企图预测股价最近几天、几周的涨跌情况,最终成功的概率连50%都不到。

所以西西提出16个字投资箴言:放弃预测、学会估值、基金定投、享受人生。这也是对我自己的投资体系的升华、总结,也是用这些字眼限制自己的能力圈。

解决办法

熟悉我的小伙伴都知道,我们每周四都在做基金定投,采用的是定期不定额的方法。既然择时这么难,我们就不择时,我们每周都买。当然我们买入的时候会考虑估值,在指数基金进入低估的时候开始买,然后越跌越买。如果指数基金估值正常,那我们就持有,如果指数基金高估我们就分批卖出。

因为预测是一件很不靠谱的事,所以我们选择不预测。择时的前提就是要先预测准下一步是上涨还是下跌,所以我们的做法就是不择时。而是通过分批的买入,最终目的是把成本控制在一个相对底部的区间即可。

收益=(卖出价格 - 买入价格)*仓位

我们常说的公式,你最终的收益要取决于你的买入成本有多低、你的卖出成本有多高、最后还得看你的仓位重不重。定投投着投着仓位就会越来越重,而且A股熊长牛短,在长期熊市吸取大量廉价筹码,在牛市兑现收益。你所要做的就是分批买的尽量便宜些,分批卖的尽量高一些,仅此而已。