不只是可以移动的“天猫精灵” 巴巴腾智能陪护机器人A3体验

2019-05-08 23:23:49 1点赞 3收藏 0评论

【前言】

不只是可以移动的“天猫精灵” 巴巴腾智能陪护机器人A3体验

巴巴腾这个品牌对笔者来说十分熟悉,曾先后体验过巴巴腾小腾智能机器人、巴巴腾哆来咪娱乐机器人,那时候给我的感觉是巴巴腾无论是产品功能、设计理念还是在人机交互上,都是在为儿童的身心健康考虑,直到今天,儿子也是每天晚上必须听小腾才能入睡。所以,巴巴腾这个品牌给我留下了很深的印象与好感。今天笔者要体验是巴巴腾的全新产品巴巴腾智能陪护机器人A3,与之前的产品相比会有怎样的改进呢?请随笔者一起体验一番。感谢亿智蘑菇提供此次试用。

【开箱】

不只是可以移动的“天猫精灵” 巴巴腾智能陪护机器人A3体验

包装方面,依然沿用巴巴腾传统的产品设计理念,采用了白色纸质包装盒,正面印有巴巴腾机器人的外形图案,能够一下子就吸引住小朋友的注意力,对其产生浓厚的兴趣。

不只是可以移动的“天猫精灵” 巴巴腾智能陪护机器人A3体验

包装盒侧面印有巴巴腾智能陪护机器人A3的八大特色功能介绍,可以让消费者对于这款产品有个一目了然的了解。

不只是可以移动的“天猫精灵” 巴巴腾智能陪护机器人A3体验

包装盒顶部依然是熟悉的巴巴腾宣传语“最好的爱是陪伴”,提醒着大家巴巴腾虽好,但孩子还是需要家长的陪伴才能快乐成长。

不只是可以移动的“天猫精灵” 巴巴腾智能陪护机器人A3体验

包装盒背面则是一个简单的产品轮廓描绘。

不只是可以移动的“天猫精灵” 巴巴腾智能陪护机器人A3体验

打开包装盒,除了巴巴腾A3主机外,还有MicroUSB充电线、使用说明书和在线少儿英语试听卡。

【外观】

不只是可以移动的“天猫精灵” 巴巴腾智能陪护机器人A3体验

外观方面,巴巴腾A3延续了以往的呆萌可爱卡通形象,虽然外形细节上与以往产品有不同,但是也一眼就能看出一个家族的血统。

不只是可以移动的“天猫精灵” 巴巴腾智能陪护机器人A3体验

大小方面,巴巴腾A3的整机尺寸为212mm*144mm*194mm,重量仅465g,无论是大小还是重量,都非常适合宝宝轻松的抱起。

不只是可以移动的“天猫精灵” 巴巴腾智能陪护机器人A3体验

材质方面,巴巴腾A3整体机身采用了食品级ABS+TPU材质,手感非常舒适细腻;全身采用无棱角设计,使得整个机身十分圆润,极大的降低了产品能够给孩子带来的安全隐患。

不只是可以移动的“天猫精灵” 巴巴腾智能陪护机器人A3体验

交互设计方面,机身正面上方的黑色眼睛区域,在开机后会呈现蓝色点状LED闪烁效果,就像两只眼睛在闪烁,还能根据工作状态显示不同的表情,十分有趣。眼睛的下方中间位置还有个比较隐蔽的MIC拾音孔,可以用来接收语音指令。

不只是可以移动的“天猫精灵” 巴巴腾智能陪护机器人A3体验

功能按键方面,在机身正面下方区域设置了对话键、微聊键、上一首(音量-)、下一首(音量+)、目录键和播放/暂停共6枚实体按键。短按对话键即可进入到对话模式,可以进行内容点播或和机器人聊天;短按目录键可以循环切换宝宝歌单中的内容,另外同时长按上一首和下一首键可快速开启童锁。

不只是可以移动的“天猫精灵” 巴巴腾智能陪护机器人A3体验

音箱方面,在巴巴腾A3的背面上方位置是扬声器,内置立体环绕声喇叭,音量与音质在同级别儿童早教机中算是表现的比较突出。音箱下方的小尾巴,笔者一开始以为这是个功能旋钮,结果发现它真的就是一个小尾巴。

不只是可以移动的“天猫精灵” 巴巴腾智能陪护机器人A3体验

接口方面,巴巴腾A3的底部设置了TF卡插槽、RST复位孔、MicroUSB充电口和电源开关键,没有使用目前主流的Type-C接口算是比较遗憾。

【体验】

不只是可以移动的“天猫精灵” 巴巴腾智能陪护机器人A3体验

首次使用巴巴腾A3需要与其配套的手机APP“巴巴腾”绑定联网后才能最大程度发挥作用。

不只是可以移动的“天猫精灵” 巴巴腾智能陪护机器人A3体验

巴巴腾A3联网绑定成功之后,我们可以看到APP主界面包括首页、英语、音乐、育儿和我五大模块,首页的内容方面覆盖范围比较全面,拥有热门推荐、经典故事、快乐儿歌、国学宝典、同步学习等资源模块,方便家长根据需要来选择合适的资源。

不只是可以移动的“天猫精灵” 巴巴腾智能陪护机器人A3体验

APP的“分类”选项,将所有的资源内容进行了系统的归类,分为了场景、熏教、心智、故事、儿歌、国学、科普和教材共8个大分类,以便我们快速寻找。

不只是可以移动的“天猫精灵” 巴巴腾智能陪护机器人A3体验

除了考虑到家中幼儿宝宝的早教资源,巴巴腾还为小学生提供了同步学习功能,在教材栏目中,有从小学一年级到六年级的学习素材。

不只是可以移动的“天猫精灵” 巴巴腾智能陪护机器人A3体验

另一大学习板块就是英语板块,适应3-12岁小朋友对于语言学习的考虑,通过陪伴聊天的过程中学习初步的英语内容,提前熟悉英语的学习环境。

不只是可以移动的“天猫精灵” 巴巴腾智能陪护机器人A3体验

巴巴腾内置了天猫精灵这一特点还是孩子告诉笔者的,因为他听到了和天猫精灵一样的联网声音以及语音对话。而巴巴腾A3与天猫精灵最大的区别就是“可移动”,不用像天猫精灵一样连接着电源,只能在一个地方听。可以抱着巴巴腾A3满屋里跑着听也没有问题。

不只是可以移动的“天猫精灵” 巴巴腾智能陪护机器人A3体验

巴巴腾A3亲情微聊功能绝对是保留下来的一大特色功能,支持实时对讲和多人群组式聊天,可以通过打字或语音两种方法输入,打字还可以进行语音播报,这样即使家长不在宝贝身边,也能够随时随地畅聊。

【总结】

不只是可以移动的“天猫精灵” 巴巴腾智能陪护机器人A3体验

总体来说,作为一款智能陪护机器人,巴巴腾A3凭借着呆萌可爱的造型非常受小孩子的青睐,同时还具有安全的材质设计、出色的做工、海量的音频资源;最大的亮点是优化了人机互动,更好的实现亲子教育、娱乐,学习、陪伴等多方面的交流,让孩子在学习的过程中,收获快乐,让家长能够放下手机,专心的陪伴孩子。最好的爱是陪伴,再好的智能陪护机器人也比不上父母对孩子的关心与爱护,希望在巴巴腾A3的陪伴下,我们家长与孩子都能共同进步,幸福快乐。