80后那些年带着回忆的科幻片(飞碟领航员等)

2019-05-13 11:00:00 7点赞 38收藏 11评论

大家好,我是太空铁,老铁特别喜欢看科幻片,一直以来看过各种类型的许多科幻片,回想这许多年,带着一些80后独有的回忆,给大家推荐几部精品电影和电视剧。

一、领航员

豆瓣评分8.3豆瓣评分8.3

领航员(也叫飞碟领航员),这部片子不知道有没有同龄人看过,是在当年的正大综艺后面的正大剧场播出的,正大剧场当年播出的译制片,其选片、配音都非常优秀,《侠胆雄狮》、《80天环游地球》等等,都让80后一代记忆尤新。

80后那些年带着回忆的科幻片(飞碟领航员等)

网上的资料显示,这部领航员是在1994.1.2-1.9播出的,那个时候我应该正好6年级,跟片中驾驶飞碟的小主角(12岁)一边大。这位小主角叫大卫,有一次晚上到后山玩耍,醒来后回到家中发现自己的父母和弟弟都已经长大了,可是自己仍然是个小孩子,原来他被外星人带走又送回来,时间已经过了6年。后来因为一些意外,他又找到了送他回来的那艘外星飞碟,大卫二话不说就上了飞碟驾驶着飞碟到处游玩,发生了一系列的惊险有趣的事情,只是因为飞碟的事情,大卫再也不能回去当一个无忧无虑的小孩子了。至于后来结局怎么样,不知道你们还想得起来么?

80后那些年带着回忆的科幻片(飞碟领航员等)

我记得特别清楚一个情节是,大卫刚开上飞碟,飞碟的AI跟他闹别扭,飞船一直往下掉,大卫也不知道怎么才能拉升,在最后一刻,飞碟的AI大喊一声:“在你鼻子下面!”然后,两个操纵盘就升上来,当时那个桥段简直酷毙了。

80后那些年带着回忆的科幻片(飞碟领航员等)

可能是看着同龄人驾驶飞船环游全球,艳羡不已,所以内心当中就种下了科幻的种子吧。写这篇文章的时候,我也刚刚找到种子,准备温习一遍。

二、泰星来客

豆瓣评分8.7豆瓣评分8.7

这部片子,我应该是在2005年前后看的,当时刚毕业也没对象,在北京没事干,就看了这个美剧,当时还参与了字幕组的一些事情,也是想练练英语,我当时还在博客上写了一篇分析这个剧当中几种外星人关系的文章(找不到了),所以一直印象深刻。

80后那些年带着回忆的科幻片(飞碟领航员等)

《泰星来客》讲的是泰星人来到地球三年后,与人类相处的事情。泰星人是一群由能量构成的生命体,科技高度发达。他们来到地球后,起初是在泰星人大安的领导下,帮助地球人发展科技,后来持其他意见的泰星人掌权,两个星球的关系就不那么和谐了。

80后那些年带着回忆的科幻片(飞碟领航员等)

在《泰星来客》第一季之后,编剧的思维越发的发散起来,又延展出很多很多故事,引出宇宙中其他种族的故事,泰星和地球也一次次面临危险。

爱奇艺还有这部片子的片头,音乐特别好听,另外大安优雅的摆头动作也是非常的经典

三、太空堡垒卡拉狄加

豆瓣评分8.8豆瓣评分8.8

太空堡垒卡拉狄加是一部神剧,我大约是2007年前后开始追的,这部美剧是在一个科幻的场景下展现宗教、国家、末世、伦理等各个方面的科幻伦理剧,场面宏大、气势磅礴。

太空堡垒:卡拉狄加号太空堡垒:卡拉狄加号

太空堡垒卡拉狄加讲述了一个未知的星际国家受到塞昂机器人的攻击而几乎灭族,在只有不到5万幸存者的情况下,由战斗母舰卡拉狄加护送,踏上茫茫宇宙寻找新家园的故事。

塞昂人6号塞昂人6号

值得一提的是,经历千辛万苦,剩下的几万人终于降落到地球,而当时的地球还处于猿人的时代。

四、火星救援

豆瓣评分8.4豆瓣评分8.4

火星救援是近年来科幻制作的集大成者,与其他科幻电影不同,这部片子植根于现今的宇航技术,并进行合理的想象和组合,逻辑性很强,虽然是科幻,但你可能找不出破绽,你会感觉到似乎我们现时的科技就能达到,这就是所谓的硬核科幻,对于理科男不可错过。

火星的外太空火星的外太空

火星救援讲述的是一名宇航员因为一次意外事故,在补给不足的情况下,独自在火星探险生活一年多的故事,他综合运用自己的植物学、化学、物理、通信、计算机等多方面知识,逐个解决了吃饭、通讯、长途行进等多个问题,终于在地球基地的远程协助和太空舰队的救援下返回了地球。

火星火星

这部片子里你不会看到丑陋的外星人,也不会被似是而非的多元宇宙、时间穿越搞得一头雾水。全片的看点就在于以现有的知识对火星地貌的模拟复原,以及在火星生存的合理设计,相信在80后这一代人的有生之年内,地球将会在火星上开始殖民,成为一个跨星球的种族。

五、黑洞频率

豆瓣评分8.3豆瓣评分8.3

黑洞频率相信已经被许多人安利过了,我这次也再给还没有看的朋友们安利一次。

80后那些年带着回忆的科幻片(飞碟领航员等)

黑洞频率讲述的是一个无线电爱好者,因为黑洞或者弦论的某些效应,竟然与几十年前自己的父亲通过无线电步话机通上话,并通过信息的沟通一点点改变自己命运的故事。

80后那些年带着回忆的科幻片(飞碟领航员等)

黑洞频率是一部通过传统的时间机器梗,来探讨父子情的故事。这里没有太空船、也没有超能力,只有一间小房、高高的天线和链接时空两端的父与子。

80后那些年带着回忆的科幻片(飞碟领航员等)

作为80后大叔,在这个年代重温这部片子也有特殊的意义,获得特殊的慰藉。

六、移魂都市

豆瓣评分7.9豆瓣评分7.9

这又是一部立意新颖的片子,拿到现在来看也不过时。电影讲述了一群外星长能力者在太空建造了一个实验场,把许多地球人置入其中,给他们进行记忆实验,到最后被反杀的故事。

80后那些年带着回忆的科幻片(飞碟领航员等)

太空站里的人们都被人为灌输了各种各样的记忆,而且一到午夜,记忆就被清空再换新的,就这样日复一日的被外星人当小白鼠,后来,男主角开挂,提前醒悟而且得到了外星人的记忆,一下子就变得强大起来,成为能够比拟造物主的存在。

80后那些年带着回忆的科幻片(飞碟领航员等)

这部片子上映于1998年,开创了黑色科幻的先河,后续的黑客帝国也利用了该片的许多场景,甚至被外星人圈养的科幻梗也是相近的。

好了,就介绍这么多,从儿时的记忆,到大学的欢愉时光,如果作为80后的你,所有这些你都看过,那么就来评论区说说你的感受和看片时的人和事。