北斗一下 篇八十八:特斯拉、蔚来自燃,多车被烧,车险该怎么赔?

2019-04-25 15:00:00 2点赞 9收藏 0评论

4月21日晚,上海徐汇区一特斯拉突然自燃,殃及整个车库。

突然昨天一大早看到这样一条消息,让我还是有点吃惊的。

而后第二天,你方唱罢我登场,又爆出了国产新能源“蔚来”汽车自燃的视频。

特斯拉、蔚来自燃,多车被烧,车险该怎么赔?

随后看到的数据,让我更为吃惊:

“全球范围内特斯拉S/X系列自燃已经超过50起”

“2018年国内新能源车自燃也超过30起”

如果不是昨天一辆特斯拉烧了一个车库,可能我还没有关注到其实这已经不是第一次发生了。

新能源车这才出来几年,自燃事件就这么多了?真是让人对车辆的稳定性表示担忧啊。

我感觉,车险未来承保新能源汽车时,很有可能会因这些事件而重新考量费率的。

说到车险,如果遇到自己的汽车自燃,能赔吗?如果把别人的车烧了,也能赔吗?

特斯拉、蔚来自燃,多车被烧,车险该怎么赔?

实际上,如果自己的车自燃,想要获得保险公司理赔,是必须单独购买一项叫做“自燃险”的责任,即“车辆自燃损失险”。

但通常情况下,保险公司给出的车险报价中,是不含有这项责任。

大家最常购买的车险一般会包括这么几项责任:

1.机动车损失险:因自然灾害(不含地震)或驾驶人造成的意外导致车辆本身损失的,保险公司给予赔付。

该险种的免责条款中明确写明“自燃以及不明原因引起火灾造成的损失”是不予赔偿的。

也就是说,特斯拉这种自燃导致的损失,是无法通过车损险进行赔偿的。

2.机动车第三者责任险:驾驶人的车辆造成其他受害者经济损失的,保险公司给予赔付。比如撞人、撞车等。

在保险合同中,保险人(即保险公司)是第一方,也叫第一者;被保险人或使用车辆的人是第二方,也叫第二者;除此以外的叫第三者。

因此,像上海特斯拉自燃,被殃及到的其它车辆和车库等就属于第三者,保险公司是应该给予赔偿的。

但是,我估计特斯拉买的第三者责任险的保额肯定是不够赔的,毕竟是烧了一个车库呢!

3.车身划痕险:这个主要是车损险的一种补充,被人为划伤了车漆,这个就属于划痕险赔付范围。

如果是自己开车蹭到了,虽然也是很轻微的划伤,但依然必须走车损险理赔,而不能走划痕险理赔。

4.车上人员责任险:是指意外事故导致车上人员伤亡,保险公司进行赔偿的责任。

5.玻璃单独破碎险:是指车的挡风玻璃和车窗玻璃(不包括车灯、后视镜玻璃)单独发生破损时,保险公司进行赔偿的险种。

比如被人砸破玻璃盗取车内财物,这种情况,车损险是不赔的,只有上了玻璃单独破碎险才可以赔。

6.全车盗抢险:这是指车辆被盗、被抢时,保险公司进行赔偿的险种。

以上就是目前绝大多数人购买车险时,除了交强险以外,最常购买的车险了。

而且很多车主只知道追尾、剐蹭等一些小事故能赔,至于其它的,都是模棱两可的。

特斯拉、蔚来自燃,多车被烧,车险该怎么赔?

如果遇到“车辆自燃、发动机进水、车辆被损害却无法找到第三方”等情况时,依然是无法得到赔付的。

如果想要获得赔付,还必须购买以下险种:

●车辆自燃损失险:如果车辆因本车电器、线路、供油系统发生故障及运载货物自身原因起火造成车辆本身的损失,是可以获得理赔的。

也就是说,如果上海那辆自燃的特斯拉购买了这个险种,那自身车辆的损失是可以获得赔偿的。

但是,据说这个车主并没有购买车辆自燃险,所以……

●发动机涉水损失险:这是指车辆在积水路面涉水行驶或被水淹后致使发动机损坏,可给予赔偿。

这里要千万注意的是,一旦车辆进入涉水路面自己熄火儿了,千万别再重启车辆,否则这个时候导致的发动机进水损坏,保险公司是不赔的。

如果熄火了,正确的做法是第一时间给保险公司报案,申请拖车。

特别建议南方地区的朋友们务必要上这个保险。不过作为身在北京的我也是每年都上这个险种,真是怕了北京的排水系统,“721”事件还深深的烙印在我的大脑中呢。

●机动车损失无法找到第三方特约险:顾名思义,车辆被损害了,但是找不到谁干的,这时保险公司也会给予赔偿。

以下两种情况都可以得到赔偿:一是停放时被损坏,找不到致害人;二是驾驶过程中被剐蹭,结果对方逃逸无法追查到的。

其实这样的事情也挺常见的,比如停车场里遇到一个二把刀的司机,停车时剐蹭了你的车,然后溜掉的情况时有发生。这时这个保险就能起作用了。

所以,说了这么多,特斯拉、蔚来的自燃,如果买了自燃险就可以赔,没买就不赔。

对于被殃及的其它车辆和地库设施什么的,第三者责任险是可以赔偿的,只是肯定不够赔。

谁来承担余下的损失,我相信特斯拉等汽车厂商不能就这么赖账吧。

特斯拉、蔚来自燃,多车被烧,车险该怎么赔?

最后,我想对所有车主都强调一点:

车险中有一个险种,就如同人身保险中的“重疾险和寿险”一样重要——第三者责任险。

刚才说了,这个保险的责任是对驾驶人撞人、撞车、撞物等给第三方造成损失而赔偿的保险。

虽然上面说的那些事故几率比较小,但是一旦发生,其损失可能是自己家庭非常难以承受的。

比如,交通事故死亡,赔偿最低标准至少是包含死亡赔偿金一项,其它的还会有丧葬费、精神损失费、被扶养人生活费、医疗费等等非常的多。

死亡赔偿金=上一年度所在地居民人均可支配收入×20年计算得出的。

北京和上海已经上涨到至少130万,江苏是90万,山东是80万,四川是40万。

再比如,如果追尾或剐蹭了一辆豪车,随便修一下都要大几十万。

因此,在购买车险时,第三者责任险一定要上足,不要吝惜那点钱。没事则以,有事时保额高点儿真是能抗事儿!

少了那可真是负担不起,不亚于得了一场重大疾病!

现在道路的复杂程度,已然今非昔比。有时并不是你小心就能躲的过去的。

我建议,大城市的朋友,三者至少要上到150万以上,北上广深杭等这些高收入城市至少是200万以上为好。

但我更建议,开车尽量慢点,多礼让,不斗气,为了自己也为了家人。

愿我们一直都能平平安安的。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“北斗一下”,微信搜索“beidouyixia”。