是否可以取代PC?Samsung DeX体验

2019-05-03 20:26:34 98点赞 227收藏 179评论

一、前言

平时周末节假日会给闺女看一些经典影视剧,因为家里的电视款式较老,不像现在的新款电视可以无线投屏、在线点播,所以平时看视频都是在电脑上给她看,不过最近小家伙眼睛近视了,且有走高趋势,为了保护眼睛,禁止不看有些极端,让看的屏幕大些总归还是对眼睛好些吧。家里的电视是TCL的,有USB接口、HDMI接口,起先我把电影拷到优盘上通过USB接口在电视上播放,但是这个方法后来出现了很多问题,因为电视接口只能识别FAT32格式优盘,FAT32格式不能拷贝超过4G的文件,现在的1080p高清视频很多都超过4G无法拷贝。另外就是我家这电视用优盘播放视频时间长了会出现闪退的情况,用遥控器调整视频进度也很不方便。后来想着用笔记本电脑的HDMI接口输出、电视HDMI接口输入的方式来播放视频,结果买了两根HDMI线多次使用后悲催的发现我的笔记本电脑的HDMI接口有些问题了,接触不是很好,老本了,问题已经很多了,没想到接口也坏了。当有些黔驴技穷的时候,看到手上用的三星S10e,突然想到三星旗舰机不是有个什么Samsung DeX功能,可以把手机变身电脑,遂决定入手一根三星智能投屏转换线体验一番,看看能不能解决我家大屏看片的困局。

二、Samsung DeX简介

什么是Samsung DeX?在三星官网查看Samsung DeX的介绍归类在应用一类,简单说就是把手机连接到显示器上,输出针对大屏专门优化的类似电脑版的安卓系统,这和华为的桌面模式、锤子的TNT模式是同一原理。不过大家别忘了,三星是在发布S8的时候就推出了Samsung DeX,所以华为、锤子的在我看来也是跟风或者模仿罢了。目前三星Galaxy S10/S10+/S10e、Note9、S9/S9+、Note8、S8/S8+ 和 Tab S4 均支持 Samsung DeX。记得三星S10国内外发布会结束后好多星粉在社区询问S10系列还有没有Samsung DeX功能,为什么发布会上都没提到,是不是被阉割了,其实都多虑了,自三星发布S8以后,旗舰机都标配了Samsung DeX功能,已经不算什么黑科技了,加上这个功能相对来说比较冷门,使用人群相对较少,三星也就不再大吹特吹了。

是否可以取代PC?Samsung DeX体验

Samsung DeX作为应用类,当然也需要硬件的支持才能实现了。三星官方配套支持Samsung DeX功能的硬件也经历了三代的演化。第一代名为DeX Station,国内叫做DeX智能手机拓展坞,具有一个type-c充电口,一个HDMI,一个有线网络接口,两个USB2.0接口,可以同时连接鼠标、键盘、显示器和有线网络,别说还真的有点电脑工作站的感觉,当然价格也非常美丽,至今官网还挂着799元的价格让人望而生畏。

是否可以取代PC?Samsung DeX体验

第二代名为DeX Pad,相对于第一代减少了网线接口,更加轻薄化,这个在国内市场没有正式上市开卖过,看了下美国三星官网目前售价99.99美元,约合人民币673元。

是否可以取代PC?Samsung DeX体验

第三代以DeX Cable(国内叫做智能投屏转换线)为代表,整体形态以线缆的形式展现,虽然舍去了诸多接口,但是更加小巧轻便,方便携带。虽然官方的宣传图上有三种配件,但是国内官网目前只有智能投屏转换线在卖,售价258元,也是我入手的本文要体验的。

是否可以取代PC?Samsung DeX体验

另外透露个小秘密,经过大量网友的使用反馈,Samsung DeX功能的实现并不是必须要使用三星的官方配件,各种第三方出品的很多配件也可以实现,这个就像数据线、充电器一样很多品牌也通用,只能说官方的兼容性肯定是没问题了,第三方的不敢保证。

三、开箱简赏

包装盒正面印有产品实样图,背面看制造商是博硕科技(江西)有限公司,看来是三星设计,代工制造。

是否可以取代PC?Samsung DeX体验

除了转换线一根,就只有个使用说明书和三包凭证。

是否可以取代PC?Samsung DeX体验

HDMI接口一侧体积有些粗大,有些像一个大号的优盘,整跟转换线的核心芯片也就位于这个部位。整根转换线一头HDMI接口,一头USB Type-C接口,不像很多第三方的配件线还需要一个分支线来实现额外的供电。线长1.5米,一般办公、家用场所都足够。

是否可以取代PC?Samsung DeX体验

四、连接显示设备的兼容性

入手智能投屏转换线之前,最担心的就是家里这台大约是2009年左右的TCL电视能否兼容。初次连接转换线会有启动提示,点击开始后,顺利的进入了Samsung DeX。

是否可以取代PC?Samsung DeX体验

在Samsung DeX的屏幕分辨率设置中可以看到,我家这台电视仅支持16:9显示比例的FHD(1920*1080)和HD+(1600*900)两种显示模式。不过通过灰色的隐藏模式可以看出,Samsung DeX支持16:9、16:10、21:9三种显示比例,最高支持UWQHD(3440*1440)分辨率的显示模式,基本上可以很好的支持目前市场上主流的显示器和电视机了。

五、操作方式

Samsung DeX的操作方式,主要有以下两种:

(一)键盘+鼠标操作

当然,因为第三代的DeX配件线没有额外的接口,这里的键盘+鼠标最好是蓝牙式的最为方便,如果有USB Type-C接口的USB拓展器的话,不知道接有线鼠标键盘能不能行。以上所述的东西我通通没有,这里参考看的别人使用随便说说。使用键盘鼠标的操作方式,比较接近传统的PC桌面操作,双击打开,右键唤出菜单栏,用Ctrl+滑轮可以实现页面缩放,会用Windows的人肯定也会用Samsung DeX,不会用Windows的人(相信也是少数),上手也很快就会适应。这种操作方式因为没有实际体验,也不清楚有什么不足不便之处。

(二)把手机作为触控板操作

没有键盘鼠标可连接的情况下,可以把手机屏幕作为触控板来操作。在进入Samsung DeX后,下拉通知栏里选择使用您的手机作为触控板,即可进行点击等操作,操作方式比较类似笔记本电脑上的触摸板。这种操作实际体验下来,进行一些简单操作当然可以,长期大量使用不建议。

是否可以取代PC?Samsung DeX体验

当锤子的TNT出世的时候,能触控甚至语音操作,着实让人惊艳,很多星粉们就在猜测Samsung DeX是不是也是支持的,这方面三星官方从来没有宣传过,市面上支持触控的显示屏、电视机也只是少数并不主流,我在后面体验有些app时会直接提示“仅针对触控屏设计,不支持DeX”,故个人觉得目前的Samsung DeX是不支持触控和语音操作的,至于以后升级了会不会支持,这个要问三星了。

六、界面设计

Samsung DeX的整体界面设计给我的感觉是干净清爽,看着舒服,兼具了Windows和安卓两种系统风格。桌面默认只有四个APP,其它的都隐藏在菜单里了。所有应用应用程序界面一屏可以显示4*9个图标。多任务界面一屏可以显示8个正在运行程序。最下方左侧叫它菜单栏吧,可以点开所有应用程序、任务运行界面、搜索、返回等;右侧的是状态栏、快捷设置按钮、消息提示等;中间空白区域会有运行APP的图标显示,鼠标悬浮在图标上可以看到运行APP的缩略图,这一点和windows上的几乎一样。

是否可以取代PC?Samsung DeX体验

七、各种APP使用体验

Samsung DeX号称可以享受电脑般的体验,这种体验还是要体现在各种APP的使用上了。因为我们平时使用的手机app大部分都是竖屏显示,而显示器和电视机都是横屏显示,那手机上的这些竖屏APP能否很好的适配DeX的横屏显示呢?经过测试,发现各种APP在DeX下有三种显示方式。

第一种是以系统自带的app为主的完美适配,这类APP打开的窗口都是横屏同比例显示,窗口的右上角有最小化、最大化、关闭三个按钮,很接近Windows的窗口。第二种是完美不适配类,这类APP打开的窗口就跟手机上打开的一样,竖屏显示,窗口右上角仅有最小化和关闭按钮,不能最大化。

是否可以取代PC?Samsung DeX体验

第三种是一少部分APP,打开的窗口右上角也是三个按钮,分别是旋转、最小化、关闭。点击旋转按钮APP窗口可以在竖屏和横屏之间切换,这类app虽然没有完美适配,使用上也还是会方便一些。

是否可以取代PC?Samsung DeX体验

下面对各种app进行下测试,仅以我手机上安装的自用APP测试。

(一)系统程序

浏览器使用体验还不错,横屏加上网页标签的形式,与电脑上浏览体验并无太大差异。得益于手机配置也不差,开多个网页也不会卡顿,就是通过搜索查找跳转的网站经常都是移动版的站点,会让人有些不太适应。

是否可以取代PC?Samsung DeX体验

相册针对DeX有优化,界面变大,找图方便。

是否可以取代PC?Samsung DeX体验

拨号界面左右分列,操作上右侧输入号码时,左侧会显示联系人、黄页等信息。日常使用DeX时,开着免提或者使用蓝牙耳机接打电话也没什么问题。

是否可以取代PC?Samsung DeX体验

对于喜欢在日历中记录日程的人来说,在大屏上看看日程计划会是个更好的体验。

是否可以取代PC?Samsung DeX体验

我的文件,也就是文件管理器,在大屏上看感觉会更舒服些。

闹钟完美适配。

是否可以取代PC?Samsung DeX体验

相机程序也进行了适配,不过功能少了许多。

是否可以取代PC?Samsung DeX体验

短信左右分列显示,看短消息更加方便直观。

是否可以取代PC?Samsung DeX体验

计算器也是左右分列显示,左边显示以往计算记录,右边进行计算。

是否可以取代PC?Samsung DeX体验

应用商店也是适配的。

是否可以取代PC?Samsung DeX体验

总体来说系统自带的app对大屏的适配做的都相当不错,有些针对性的进行了优化,用起来都比较顺手。另外三星也提供了一些适配DeX的应用程序,不过比较悲催的是只有5款,还都是办公程序,我不想说啥了。

是否可以取代PC?Samsung DeX体验

(二)办公程序上三星推荐的Hancom Office和微软Office虽然是首选,但是我也不试用了,因为我平时手机上装的是我大中华的WPS Office。WPS在适配上完全没有问题,体验了一下,日常浏览、简单码字、基础排版、看看PPT啥的,没有太大问题,复杂操作和想要效率还是乖乖的用PC端吧。

是否可以取代PC?Samsung DeX体验

(三)聊天程序现在是不管干啥都是后台要挂着的,开启了我常用的旺信、钉钉、微信、QQ四款聊天软件,可以看到除了QQ,其余三款没有针对DEX进行适配,操作上也很**,最简单点来说现在手机上聊天时的返回操作都是通过手势滑动实现,在DEX上用鼠标操作返回真是对人的一种折磨,遇上大量聊天信息流时会让人崩溃。

是否可以取代PC?Samsung DeX体验

(四)日常使用的是虾米音乐,界面不适配,体验不太好。

是否可以取代PC?Samsung DeX体验

(五)手机上常用视频播放程序三款。爱奇艺适配,体验尚可;咪咕爱看没适配,体验较差;MX Player主要用来看下载的高清视频,窗口适配,体验也很完美。

是否可以取代PC?Samsung DeX体验

(六)淘宝、京东、支付宝、什么值得买四款软件,只有淘宝有适配,但是从体验上来说,四款软件都很差劲,浏览体验差,主要还是横屏的大屏幕看竖屏的窗口不协调,淘宝的适配了还不如不适配的浏览效果。

是否可以取代PC?Samsung DeX体验

(七)今日头条界面适配,如果光浏览不进行大量评论互动的话,体验也还可以。

是否可以取代PC?Samsung DeX体验

(八)MT管理器完美适配,操作也方便,这个管理器的功能比较逆天,貌似可以反编译apk,大神们在DEX模式下改代码肯定比手机上看起来效果要好些吧。

是否可以取代PC?Samsung DeX体验

(九)谷歌Play商店完美适配。

是否可以取代PC?Samsung DeX体验

(十)因为也不玩游戏,随便下了个武侠风游戏体验,界面不适配,操作要崩溃。

是否可以取代PC?Samsung DeX体验

手机上当然还有很多app,不一一截图展示了,一番体验下来可以看出,除了系统自带程序和寥寥数款程序对DEX适配较完美外,绝大部分的app都没有适配或适配不完美,导致体验很差,这方面来说DEX还有很多需要努力的地方,当然这也涉及到安卓系统本身和众多第三方app开发者,凭三星一己之力也很难解决。

不过这里还是有个助攻操作的,别忘了我用的这根线较智能投屏转换线,它还有一个投屏功能,在DEX模式下下拉通知栏选择切换至屏幕共享,Samsung DeX就会关闭,手机屏幕直接投屏到电视机上。这种模式下随时话只适合干两种事,一种是看视频,也是我最常用最需要的功能,直接手机上的视频放到全屏状态,电视上就同步全屏了,1080P以上的高清视频观看效果最佳;另一种就是玩能用蓝牙手柄玩的游戏,因为不需要触屏操作,操控着手柄看着大屏幕玩游戏肯定很爽。

是否可以取代PC?Samsung DeX体验

至于发热,一般看着视频久了摸着是有些发热;至于耗电,投屏看剧是是会比手机单独看剧耗电,因为转换线占用了充电接口,也不能有线充电,不过S10e支持无线充电,整个无线充电器也就解决了。

八、总结

整个体验下来,Samsung DeX给我的感觉就是新鲜感十足实用性不足。Samsung DeX干净清爽的界面、适配完美的app在大屏上的体验,是强于手机屏幕的。轻量级的办公或演示也非常合适,真正的办公还是移步PC上吧。配合屏幕共享,投屏看大片是个很好的体验,不过现在无线投屏技术普及,像我这样的需求毕竟只是小众人群。

在手机性能不断提高的时代,手机已经在我们的日常生活中悄无声息的取代了诸如手表、日历表、通讯录、秒表、MP3、卡片机、手电筒等等很多东西。随着大屏手机的普及和全面屏设计的成熟,手机取代电脑成为了不少公司的追求,无论是曾经主导UWP的微软,还是追随普及桌面模式的三星和华为,乃至扬言定义下一个十年的锤子科技TNT,都将个人电脑视为了死敌。当然从目前的市场状况来看,这条发展道路还并不是那么好走,这些产品虽然出发点是很好,也确实实现了一些可以拓展手机的使用场景,但是受制于手机系统的特性和众多app开发者的配合,手机想要真正取代PC,还有很长的路需要走。