不求甚解集 篇七:品味市井的味道,2018年度最美图书:《市井西仓》

2019-06-04 14:20:27 15点赞 45收藏 11评论
遇书坊62期:最美的时节,遇上最美的图书点击关注→「全球奖项精选」,汇集全球权威奖项,帮你做出最正确的消费决策!在本月初,2018年最美的书评选已经揭晓,共有25种图书获得了本年度“最美的书”称号,并将代表中国参加2019年度“世界最美的书”评选。说到最美的图书,最早创立于2003年,是由上海市新闻出版局主办的图书评选活动,每一年都会选取囤书娘| 13 评论9 收藏103查看详情

第一次知道《市井西仓》这本书,是在站内囤书娘的“遇书坊”专题中,倒不是因为“最美图书”的头衔,而是这本书的题材本身就非常吸引我,因为我平时喜欢摄影,喜欢去老街古镇,这种充满市井气息的图册正对我的口味。只是当时此书在京东众筹上众筹,说起京东众筹,只能说体验相当不好,而且书的定价偏贵,而众筹独享的东西没有太吸引我的地方,所以我犹豫了,后来再想起的时候,已经是众筹失败了。但我却一直记着这本书,等通贩以后就在京东、当当把它列入了关注的对象。

#拒绝人挤人#老重庆的味道在这里沉淀——原汁原味儿的重庆古镇老街小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接一、前言看到张大妈上越来越多的山城游记,作为一个土生土长的重庆崽儿,也一直想再介绍下自己的家乡。上次谈到了重庆的吃,这次借着国庆征文活动(虽然已经临近结束了),我就再介绍下怀恋众黄昏| 238 评论263 收藏928查看详情剁主带你逛山城 篇一:重庆非典型旅游攻略——你所不知道的渝中主城小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接山城重庆,这个中国内陆的神奇城市,这座充满魔幻现实主义的3D都市,越来越被人关注,游客也越来越多。山城不仅有着麻辣的味道,有着美丽的山水都市,也是人文气息浓重的大码头,还是怀恋众黄昏| 390 评论251 收藏2k查看详情

以前我写的关于古镇老街的原创

好价《市井西仓》76元包邮(下单立减)值友爆料原文:去年最美图书之一,众筹时就关注了,可惜京东众筹失败了。本身是一本设计和可看性都很强的书,喜欢摄影、艺术设计、市井历史的朋友都值得一读。终于等到活动价了!可凑单做到400-230。怀恋众黄昏| 2 评论0 收藏3去购买

423读书日活动的时候,我意外的发现当当这本书正参加活动,能做到3.2折约54元就能入手,算是绝对的好价了,在立马入手的同时没忘给大家爆料,可惜关注的人不多。即使前两天京东6.1图书大促活动这本也没参加。我给大家晒晒这本书,作个购买参考吧。

“西仓”,是西安的一个民间生活集市,在这部书中,作者力求以种冷静而客观的方式,用观察和研究的眼光,通过影像、口述和文献资料结合的方式,以去设计化的方式尽可能的还原西仓中摊贩们对摊具的选择、铺货方式、手写招牌的设计,以及老老少少柴米油盐酱醋茶的日常生活。逛西仓集市,很难空手而归。这里既有着讨价还价只为毫厘,也可以不计得失只为交个朋友,也有着物美价廉,以及假冒伪劣,这些都是西仓本色,充满了市井味道。

此书的获奖理由为:图书分主副两册,主册介绍市井名目繁多的行当;副册设计也可圈可点,它用漫画形式表示从事行业的人,人从事的行当则用经折装表现。经折装正面为画面,后面是记录这些市井百行从业人和他们的语言,颇具市井生活的烟火气。市井里的中国也是人类的中国。

品味市井的味道,2018年度最美图书:《市井西仓》

这套书分为主副两册,主册是书的主体,副册是图册,两册都做得很有意思。

品味市井的味道,2018年度最美图书:《市井西仓》

不愧为最美图书,封面这些标题都是西仓上手写店招的文字,采用了凹凸工艺,用纸有一种粗糙的质感,和书的主题完美融合。黑色的磨砂书腰用了烫银的文字,整体感觉非常高级。

品味市井的味道,2018年度最美图书:《市井西仓》

整个封皮的质感,非常舒服,全是凹凸印制的西仓手写招牌的文字。

品味市井的味道,2018年度最美图书:《市井西仓》

书籍则采用了现在比较流行的裸背线装,可平铺,翻阅方便,裸背则带来了一种原始、古朴的质感。

品味市井的味道,2018年度最美图书:《市井西仓》

书虽然比较厚,但是用纸的原因,整体却非常轻盈,非常适合拿在手里阅读。而且用了不同颜色的纸张来区分每个章节。

品味市井的味道,2018年度最美图书:《市井西仓》

去掉封皮后,内封非常简洁,全黑,只在左上有“市井西仓”四个字的凹体字。

品味市井的味道,2018年度最美图书:《市井西仓》

翻开内页,是一副西仓场景的烫银图,非常有质感。

品味市井的味道,2018年度最美图书:《市井西仓》

书的塑封上本来贴有“2018年度最美的书”的标记,我拆掉塑封后觉得这个有意思就留下来。

品味市井的味道,2018年度最美图书:《市井西仓》

全书分为场、市、招、档、物、价6个篇章,几乎包括了西仓的方方面面,还有西仓的影像、街景轴测图、重要章节的英文介绍。从全书的篇章布局就可以看出是一本非常有新意的书,既是资料,又是图册,从某种意义上来说还是档案。

品味市井的味道,2018年度最美图书:《市井西仓》

场的篇章,介绍了西仓的地理位置、布局和历史沿革。值得注意的是,每个篇章的标题都是从西仓的手写招牌上截取下来的文字。

品味市井的味道,2018年度最美图书:《市井西仓》

非常精细的西仓地图。

品味市井的味道,2018年度最美图书:《市井西仓》

这张是卫星图与灵魂手绘的结合,让西仓的整体布局一目了然。

品味市井的味道,2018年度最美图书:《市井西仓》

市的篇章,西仓集市的影像,我觉得这个篇章比较遗憾,可能原意是想做成老底片的样子,增加怀旧的氛围,但是实际效果图片太小了,加上纸张的问题,影像显得比较模糊,看不清细节。

品味市井的味道,2018年度最美图书:《市井西仓》

模拟老底片的影像风格,图实在太小了,不便于阅读。

品味市井的味道,2018年度最美图书:《市井西仓》

招的篇章,西仓的手写招牌大集合,这篇非常有意思,各种字体、各种材质、各种内容,生活气息非常浓厚,而且有一些招牌会让人会心一笑。

品味市井的味道,2018年度最美图书:《市井西仓》

各种不起眼的手写招牌集合在一起,却有艺术的味道,有很强的视觉冲击。

品味市井的味道,2018年度最美图书:《市井西仓》

档的篇章,西仓物品的档案,按照统一的档案风格,为每一个常见的物品归档,形式大于内容。

品味市井的味道,2018年度最美图书:《市井西仓》

自行车、手推车等的档案,甚至还标注的尺寸和材质。

品味市井的味道,2018年度最美图书:《市井西仓》

述的篇章,也是我个人觉得整本书最有价值的地方,是对西仓小摊的摊主的采访,都是一些很真实很质朴的感觉,这才是市井的味道。

品味市井的味道,2018年度最美图书:《市井西仓》

“住在这里,不出门把钱就赚了”。或许这就是这些摊主在这里生活最本质的想法吧,就这么简单。

品味市井的味道,2018年度最美图书:《市井西仓》

物的篇章,西仓所售物品真实的照片影像,这也是全书我认为比较可惜的地方,全部采用了俯拍图,本来可以呈现得更直观更生动的,只是因为背景或是印刷的问题,物品感觉有点冷冰冰,依旧是形式感大于内容。

品味市井的味道,2018年度最美图书:《市井西仓》

这么多物品摆放在一起,很有形式感,但是有一些不仔细看,甚至一眼认不出是什么东西。

品味市井的味道,2018年度最美图书:《市井西仓》

价的篇章,西仓所售物品的价格表,这是全书最过于形式的地方,直接列出了很多常见物品的单价,且不说同一个物品会因为成色、产地、所售摊贩的不同会有不同的定价,价格也不是死的,会随市场波动啊,就这么一张总的价格表,总让人感觉过于注重形式了。,而且这个真没什么参考价值啊。

品味市井的味道,2018年度最美图书:《市井西仓》

比如小米5元/斤,是否西仓所有所售小米都是5元一斤呢?是具体哪一个摊位卖的5元一斤呢?是2018年的价格呢还是哪个时候的价格呢?就这么一张表格,感觉确实过于形式了。

接着就是西仓的影像资料了,其实作为经常看摄影图册的我来说,这些照片中真不乏拍得好的照片,只是受限于纸张和印刷,导致最后呈现出来的效果大打折扣。这种普通纸印出来的黑白图片,缺乏细节,黑白灰的过度不够,而且有许多照片排版感觉有点问题,一大张纸可照片只有很小一张,都导致了照片不够动人,让人感觉非常遗憾。如果改用铜版纸或是特种纸印刷的话,表现力可能会上好几个档次。

品味市井的味道,2018年度最美图书:《市井西仓》

这两张照片照得很不错,同一个地点不同的瞬间,一个向左一个向右,很有形式感。

品味市井的味道,2018年度最美图书:《市井西仓》

很多照片都是这种排版,留白太多了吧,照片看不清楚,感觉都是为形式在服务,而不是内容。

品味市井的味道,2018年度最美图书:《市井西仓》

这种跨页照片本来是很有冲击力的呈现,可纸张和印刷的原因,细节损失严重啊,你不注意可能连左边那个人都不会看到,这才是这张照片的亮点啊。

接着是几幅大拉页,将西仓几条街道的轴测图呈现了出来。

品味市井的味道,2018年度最美图书:《市井西仓》

轴测图我总感觉在呈现上还能更优化一点。

品味市井的味道,2018年度最美图书:《市井西仓》

最后是重要章节的英文简介,看上去很高大上。

品味市井的味道,2018年度最美图书:《市井西仓》

封三采用了和前页一样的烫银街景,这张是几个提着鸟笼的人,很有质感。

品味市井的味道,2018年度最美图书:《市井西仓》

别册是贩的篇章,采用了一个封套,里面两张大的拉页。

品味市井的味道,2018年度最美图书:《市井西仓》

别册封套封底是西仓摊主手写的一段话,言语非常质朴,很亲切。

品味市井的味道,2018年度最美图书:《市井西仓》

别册包括两张拉页,一张是摊位照片,与主册不同的是,照片连起来有种流动摊位的感觉,顺着看完一张长拉页就像逛了一条西仓的街道,非常不错的创意。

品味市井的味道,2018年度最美图书:《市井西仓》

另一张拉页则是摊主们的手绘图,非常可爱。

品味市井的味道,2018年度最美图书:《市井西仓》

摊位拉页的细节,这次终于用上了彩色的照片,照片质感好了很多,长长的一张拉页看上去很有感觉,形式感也非常强。

品味市井的味道,2018年度最美图书:《市井西仓》

这一张拉页非常的长。

品味市井的味道,2018年度最美图书:《市井西仓》

摊位拉页的背面是摊主的写真和手写,讲诉了他与西仓的故事,都是很直白、很质感语言,手写体也歪歪斜斜的非常可爱,摊主的照片则是在自家摊位上的留影。

《市井西仓》是一本设计非常新颖的书,可以说既是资料,又是图册,从某种意义上来说还是档案。设计、装帧上对得起最美图书的称号,许多小细节彰显了设计感。别册的设计非常有趣,摊位照片连起来有种流动摊位的感觉,顺着看完一张长拉页就像逛了一条西仓的街道,非常不错的创意,摊主留影和表述颇具市井生活的烟火气,手绘漫画表现的各位摊主也非常可爱。

说完优点再说缺点,缺点主要还是主册的内容过于形式,场、市、招、档、物、价6个篇章几乎包括了西仓的方方面面,但在表现上太过于追求形式感了,内容有所欠缺。比如市的篇章,模拟胶卷的照片甚至连基本的图片都不清晰,全被分割成一张张小图片;档和价的篇章纯粹为了追求形式,内容乏善可陈,基本都是快速掠过的;而物的篇章所限与纸张和印刷,导致影像的表现力下降了很多,为什么不把档、价、物三个篇章结合起来呢,这样表达的话对读者而言应该更容易理解吧;至于最后的英文简介,不太明白为什么这种市井气息浓厚的书里要加入这个,是想用洋来反衬土么?

总之,这本书是一本设计上有创新、有想法的书,但也因为太过于追求形式,使得内容上有所欠缺,这是一把双刃剑啊。推荐喜欢摄影、民俗和设计的朋友们购入此书。

FIN