四平八稳的选择—ORVIBO欧瑞博 T1C智能门锁荣耀版评测

2019-05-08 11:00:00 14点赞 3收藏 1评论

大家好,我又来了,我是超级替补!本来只是因为没有体验过智能门锁,出于好奇随手点了一下申请。众测名单公布以后,也是和我没有任何关系的。但是当大家都提交了众测报告的时候,有一个人弃权了,顺利以替补身份入围。看到其余的人都提交报告了,只能抓紧第一时间写出报告。由于时间有限,难免有疏漏之后,希望大家轻喷。

【新品上市】欧瑞博T1C指纹锁家用防盗门智能锁密码锁智能门锁3099元天猫精选去购买

一、门锁现状

现在居住的小区是一个普通的小区,日常管理、物业费用、内部装修等都非常普通。于是,我的家门上贴满了这些小广告,相对的,我家邻居由于早早地换了防盗门,门上没有任何广告。但是,我家其实早在交房一年后,已经更换了钥玛的锁芯。

现在的门锁非常普通,照片如下:

想要安装门锁的第一件事是通过欧瑞博人工客服预约安装,预约安装时,欧瑞博的客服会提示,主要需要测量现有门的几个参数,导向片高度、导向片宽度、门厚度、导向片类型。

将测量好的数据提交到人工客服,同时提交地址,厂家就会用顺丰标快寄来导向片,非常方便。

因为品牌的体量和成本原因,欧瑞博的安装服务是外包的,但是是完全免费的,这个大家无须担心。通过官方人工客服指引,需要通过匠云科技微信公众号进行预约安装,预约后会收到电话,确认信息,并分配安装师傅。师傅稍后也会回电进行确认,并准确预约上门服务时间。

二、开箱

收到快递后,打开了快递盒子。整个包装的质量大约有6KG。

欧瑞博T1C指纹锁的包装,非常简洁,没有花哨的图案,黄色的牛皮纸盒子。

顶部有一个提手,是可拆卸的。

开箱,所有产品都在这里。

锁芯和门锁的安装1比1图纸,有的需要,有的不需要。

小附件盒子里面有10节AA碱性电池,备用钥匙2把,锁芯插销若干。

大附件盒里主要是锁芯和门条

门条

锁芯整体

锁芯插头

锁芯特写

门内锁面板是黑色镜面不锈钢材质工艺,把手是灰色拉丝镍材质工艺,整体风格稳重成熟,简洁大方,喜欢活力的年轻人并不会喜欢。

门内锁面板一端是控制面板,打开以后,内部是电池仓和设置部件。

门内锁背部有安装销孔位和电路连接插头

为了坚固安装,门内锁配备了厚实的黑色橡胶片,不会产生缝隙。

门外锁材质工艺和门内锁相同

灰色拉丝镍把手在转轴上方是指纹识别模块,整个面板无法拆下。门锁把手的结合方式为内六方螺丝固定安装。

门外锁的侧部和后部,还有连接线缆和插头。

安装销螺丝和电路连接插座

门内锁面板底部从左边依次是喇叭、应急充电孔和钥匙插孔。

这是厂家寄来的门锁导向片,根据测量后的尺寸相匹配的,做工只能算及格。

三、安装过程

安装门锁的过程中,对整个过程进行了拍摄,为了不影响安装进度使用手机拍摄。

师傅推开一块蓝色的垫布,把所有产品都放在上面

将门锁内外两边简单连接,测试功能是否正常。

由于没有安装门条磁吸模块,门锁发出了报警声(视频)

拆卸原门锁

组合导向片和锁芯

安装锁芯

门锁内外两侧安装连锁销

门上的孔径较小,需要扩大才能正确安装

安装门外锁面板

安装门内锁面板

拆卸原门条

安装新门条,新门条中间白色圆形部位是磁铁,磁吸报警功能主要作用靠它实现。

四、APP使用体验

现在的家电都打出了智能互联理念,通过手机安装APP,将设备连入家中WIFI网络,实现功能选择和远程控制。个人感觉智能家电APP,除了方便用户使用和控制以外,更重要的是各个厂家在完善自己的生态链,布局的意义更大一些。

下载智家365,打开界面,注册APP

创建家庭并完善信息

添加安防设备,选择智能门锁

除了可以添加T1以外,还可以添加其他智能门锁

门内锁按下SETTING键以后,手机打开蓝牙搜索设备

成功添加门锁T1

添加门锁用户,通过关联帐户可以将其他智家365的帐户关联在一起。

用户可以通过指纹和密码进行开锁,最多可以设备4个指纹和2个密码。其中指纹和密码各有一个在紧急状态下使用,如果被人在胁迫状态下开锁,使用紧急指纹和密码后,会触发警报。

录入指纹和密码

使用指纹和密码开锁,测试功能。

通过APP可以升级门锁的固件,但必须保证手机与门锁是连接状态。

升级固件

升级完成

在APP的智能门锁中可以看到开锁和操作刻录

同时,APP可以在手机通知中推送开锁消息

对于门锁未及时关闭等报警功能,需要在APP中设置为布防状态才可以正常使用。另外,T1C作为T1的后续产品,售价也更高,而T1所拥有的远程开锁、AI智能指纹预判等,T1C统统缺失,不知厂家对于型号是如何定义的。

五、开锁操作

门锁安装以后的照片

由于言语并不能准确和真实描述门锁的使用和工作状态,拍摄了短视频进行演示。

调试过程中门锁发出了报警声

指纹开锁视频

密码开锁视频

用左手5个手指测试指纹锁

模拟离开时锁门的机构动作,把手上翻就可以实现保险加锁,非常方便。

六、总结

在安装门锁的时候,和安装师傅聊了一会,本地区范围内的智能门锁有80%以上基本上都是他们安装的。他大体上将智能门锁划分为三大阵营,第一阵营:小米、京造等互联网品牌智能门锁,应该是出自同一供应商或者方案相同,安装大同小异。第二阵营:欧瑞博、联想等品牌使用的是另一套智能门锁方案。第三阵营:黑龙采用的门锁是自用供应商方案。三大阵营有的特点是文字成熟,价格实惠,有的特点是家居特色,术业专攻,有的特色是渠道至上,服务为主。而对于我关心的特斯拉线圈问题,安装师傅明确告诉我,早期的便宜智能锁确实有这个问题。但是现在门锁市场已经杀成红海,价廉物差的小品牌基本上已经无生存空间,现在的成熟方案门锁基本上都不会有此问题。对此,我也特意咨询了在万能马爸爸家寻找了答案,其中一个商户给我特斯拉线圈报价280元。听过以后,我实在不相信,这样一个廉价的工具能够打开售价超过它好几倍的智能门锁。

给我更多感觉的是,欧瑞博智能门锁既是365智家生态链的一份子,也是可以单独使用的一个产品,对整个生态链依赖性并不严重。而365智家现在更多的还是在布局,打造自己的生态链,让更多的品牌加入进来。

欧瑞博 T1C智能门锁特点小结:

1、家居风格浓厚,造型风格中庸。

2、服务响应迅速,从寄发导向片到预约安装,整个过程都非常省心,无须多次沟通,安装质量也很高。

3、门锁作为安防系统的一部分,网关等其他硬件对用户吸引力不足。

ORVIBO 欧瑞博 小圆 智能红外遥控器 黑色

ORVIBO 欧瑞博 小圆 智能红外遥控器 黑色

ORVIBO 欧瑞博 MixSwitch 智能开关

ORVIBO 欧瑞博 MixSwitch 智能开关

ORVIBO 欧瑞博 Mini 智能网关 白色

ORVIBO 欧瑞博 Mini 智能网关 白色

ORVIBO 欧瑞博 智能开关面板适用于精灵音箱遥控声控开关灯可触摸定时遥控远程控制免布线居系统 智能开关/单火单键

欧瑞博 ORVIBO S30c智能插座wifi开关插座智能家居面板/插排 定时开关APP远程控制

欧瑞博(ORVIBO) 人体传感器 进门感应器360°旋转智能家居安防 人体传感器【需网关】

ORVIBO 欧瑞博 MixPad Mini 智能开关 黑色

ORVIBO 欧瑞博 W10 智能窗帘

ORVIBO 欧瑞博 W10 智能窗帘

ORVIBO 欧瑞博 S30C 智能插座

ORVIBO 欧瑞博 S30C 智能插座

ORVIBO 欧瑞博 智能床主卧大床婚床轻奢多功能升降电动皮床双人床现代简约

ORVIBO 欧瑞博 T51W3B 智能开关 单火三开 白色

ORVIBO 欧瑞博 Mixpad mini 智能开关

ORVIBO 欧瑞博 Mixpad mini 智能开关

ORVIBO 欧瑞博 全面屏触摸屏智能开关遥控无线双控面板远程控制器居

ORVIBO 欧瑞博 智能电动窗帘双轨道 WiFi版 3米轨

欧瑞博(ORVIBO) 门窗传感器 进门感应器家庭防盗门窗报警器 安防门窗磁 智能家居 门窗传感器【需网关配合】

ORVIBO 欧瑞博 小方智能遥控器

ORVIBO 欧瑞博 小方智能遥控器