家装折腾日记 篇九:马兰士SR6012 4K全景声功放及Audyssey MultEQ调试心得

2019-05-01 16:30:00 36点赞 224收藏 113评论

新房的影院系统配置的功放是安桥676E,性价比很高的一款入门机型,但一直还是惦记马兰士,因为入坑是从马兰士开始的,对马兰士的感情非常深,加上很喜欢看演唱会,这点上也是马兰士的强项,刚好群里的小伙伴升级雅俊860,于是接手了SR6012,终于回到马兰士的怀抱了。用下了发现和安桥还是有很多不同的,下面给聊聊。

一.开箱

二.MultEQ下的图形化奥德赛

三.反射型天空声道效果体验

四.总结

一.开箱

朋友的SR6012箱说全,成色还是很不错的。

外观是马兰士的一贯风格,曲线显得更柔和点,中间的圆形显示屏是标志性的设计。

前部输入接口和操控按键。

圆形屏好看,但代价是更少的显示内容,看管了安桥大屏上的丰富信息突然切换到这个小屏还有点不适。

由于SR6012 支持9声道直接驱动、11.2声道前级输出、HDMI接口8进3出,所以背部的端子非常丰富。

对比676e,体积上都差不多。

背后端子上马兰士看起来还是要爽很多。

遥控器,手感不错,可惜没背光。

SR6012采用了4枚ADSP21487DSP芯片,而6013则缩水为1片DSP了。DAC上6012用了2片AK4456VN,是中高端机型用的芯片,而6011则是2片PCM1690。可以说在硬件上对比6011是有升级,而6013则有缩水,可以说6012是6系中配置最高的了。

二.MultEQ下的图形化奥德赛

系统设置我就不详述了,反正功放就那些设置,有机器的到手自然会懂,没机器的看了也没意思,这里着重说说奥德赛,在功能和性能上都比安桥的AccuEQ要好,SR6012采用了最高的MultiEQ XT32,性能上还是很好的。

机器随机附送了麦克风和纸质支架,但建议还是上个三脚架,方便调节。

这是机器上的奥德赛设置界面,我们首先需要设置下放大器分配。

由于我加上了2个前杜比反射箱,组成了前杜比后天空的5.1.4配置。SR6012支持9声道的直推,可组的方案也很多,包括前置增高,杜比反射,顶部增高等,大家可以根据自己的音箱摆放来选择。

由于SR6012有11声道的端子,不同的音箱接入也不同,所以机器当你设定好分配后会给一个接驳指导,防止接错。

虽然功放上也能跑奥德赛,但我推荐大家使用MultEQ,虽然这是一个收费APP,但含有Audyssey Pro的一些高阶功能,而且可调选项更丰富,除了对小白更友好外,也适合有一定折腾能力的用户。

点击设备我们就可以进入设置了。

指导的每步都很清楚,对于奥德赛我们首先要校准的是低音炮,可以看到我现在的系统中低音炮的音量开得太大了。

调节低音炮上的音量旋钮,直到进入到绿色区域。

然后,机器会用粉红噪音来对系统进行测试。

接下来是8个点的测试,一圈跑下来也近一个小时,大家还是需要有点耐心。

奥德赛的功能有很多,大家根据自己需要来选择,我本人只开了EQ。

扬声器结果上我们可以看到奥德赛跑玩后各扬声器的大小配置,分频点,距离及音量补偿。这里也可以进行手动设置,不过我的测试结果还算准确,特别是距离。另外分频点大家的炮如果比较优秀也可以切得更高点,比如80Hz,将更多的低频交给低音炮来负责。

每个音箱开启EQ后的校正对比,可以看到曲线校正后平坦了很多。

目标声音选择,主要是高频衰减曲线,大家根据自己的听感选择。

中频补偿,可以让对白等中频部分更丰满厚实,个人建议是全开的。

MultEQ的一个优势就是我们可以自己手动调节曲线,而且是支持多点调节的,精度是0.01dB与1Hz,这个要更专业的技术来支撑,一般普通人还是默认就行了。

另外,MultEQ还支持频率范围的选择,比如我们很满意奥德赛对于系统的中低频修整管理,但又不想对高频进行衰减,这里就可以设置频率范围了。

对于有miniDSP,DSPeaker这样的高精度设备的用户来说,我们就可以通过调节低音炮的频率范围拉到20Hz,这样就算关闭了奥德赛对于低音炮的管理,我们就可以用miniDSP来进行更精细更专业的管理了。

当我们设置完成后,就可以将数据上传到功放了,可以说很方便。

另外有个好处就是,这些曲线我们是可以保存到手机上的,当我们功放被重置后,可以跳过开机复制长时的开机向导,而直接将结果上传从而免去长时间的设置和再次跑奥德赛,非常方便实用。

最后说下,跑完奥德赛后的低音炮的音量要加大,另外在人声对白中把中置的增益加大,这样可以减少些对白声音过小,环境声过大的问题。

三.反射型天空声道效果体验

全景声是一个全新的视听感受,首次加入了天空声道,将我们以前的2D声音上升到了3D,对于顶部环境声的表达有了完全不同的感受。但对于很多没有提前布线的老用户来说,想要获得天空声道要么需要走明线在顶部挂上音箱,这样首先带来的对客厅美观的影响,能否通过老婆大人的审核是一个大问题,另外就是采取妥协方案:反射式天空。

在杜比官方也是有这种反射式的推荐,而且很多反射箱都获得了杜比全景声的认证。

我这个沙发靠墙的客厅党,因为没有吊平顶,做的回字吊顶的,这样只能在吊顶上安装2个天空声道,所以搭配前置反射箱也能体验下5.1.4的感受。要注意,这种布置下,主箱,反射箱,天空增高最好在一条线上,这样能获得更好的体验。

反射箱的效果肯定是不如顶部音箱的,毕竟是通过声音的反射,受的影响太多,但作为一个妥协的方案,也是杜比官方认证的方案,其还是有一定的效果的,可以解决有无天空声道的问题,起码能让你感受下天空声道的效果,但想要更好的效果还是需要上顶部天空。

最后说说从安桥676E转到马兰士SR6012后的感受,跑完奥德赛后,整个系统最大的改进就是中低频的控制要好很多,中频厚实了,我那个没有EQ的炮控制力更好了,环绕效果更明显,装完系统后又看了遍马戏之王,明显歌舞要好听很多,比较对我的胃口,准备多下几部演唱会了,对于这次升级我还是非常满意的。

四.总结

6系作为马兰士的中端产品,拥有比5系更强的硬件配置和更好的奥德赛版本,又有着和7系类似的前级部分及比7系便宜价格,另外支持前级输出,后期想加个后级也是可以的,搭配个国产后级也是平民发烧不错的选择。

奥德赛是天马非常有优势的竞争力,无论是采样精度,可调参数以及最终的EQ效果都是非常不错的,MultEQ虽然是个收费APP,但其功能完全值那个价,推荐天马的用户使用。

前置杜比反射箱能解决很多无法布置天空增高音箱的用户想聆听全景声的需求,虽然效果要差点,但也是可以试试的。

现在的全景声系统有着比次世代更立体的声效,加上现在4K蓝光片源基本上都全景声音轨了,软硬结合能有个全新的视听感受,值得老用户升级,新朋友则需提前做好规划功课。

• 什么淘汰下来转给我

安桥676e要不要啊

多少钱?紫色部分

• 小白诚心求教,能否介绍下用的什么音箱 [喜极而泣] [喜极而泣]

我的音箱比较烂。老的惠威5.0,天空是jbl sp6,低音炮是svs pb2000,不过自己听得到还满意。关键是穷换不起高端的。

• 找不到功放怎么办?SR5011

什么找不到功放,MultEQ么,你先看看5011在不在支持列表上

下软件的时候支持,但是搜不到,ip地址也搜不到,都是用无线连的

• 马兰士功率功率较低

等有钱了整个后级

外网有实测,七声道同时驱动0.1%失真,能有六七十功率,和同价位的其实差不多

• 奥德赛真方便,买了个安桥RZ730,只能测距离,不能自动EQ,自己又不会调 [皱眉] [惊喜]

安桥的ACCUEQ比较简单,真没奥德赛好用。

• 同马兰士6012用户 握爪 加了个国产五声道功放做后级 功率够了效果挺好 5.1.4 前置增高 顶部中置 目前很满意

超音,老秦还是wentins,我也打算搞个后级

我准备入老秦 毕竟便宜 老烧用的也蛮多 应该还行

• 当我们跑完8个点,我们就可以获得一份结果包括扬声器,房间校正结果,同时我们还可以有目标声音选项,中频补偿,曲线编辑器,MultEQ滤波器频率范围设置等调节选项。

看完这段,,,我怎么没有印章在跑完测试后给个报告啥的啊。。。难道是系统版本问题?

用MultEQ这个APP来跑,不是直接在功放上跑

我直接用功放按照新机导航跑了一趟,,应该也可以吧?

• 安桥是不是没有这样的功能?但是我看附件也有个麦。

安桥有ACCUEQ,功能简单点,效果不如奥德赛

• 2.0hifi已经不死不活了,这种多声道av系统真不知道还有谁在玩,和现在的蓝牙播放和airplay这些老少咸宜的事物相比,鼓捣这种多声道系统就像在搞火箭发射,注定没有什么商业前途。

蓝牙?AirPlay?能出声就好。只要玩得开心就好。

完全不同的细分市场,各有所属。

• 终于看到同款了,也是5.1.4,马兰士的人声对白是真舒服,高频比不了天龙,感觉搭杰士jbl好点

奥德赛的改善还是很明显,马兰士看演唱会等音乐性强的片子真好

马兰士搭配劲浪可以吧?之前天龙配劲浪,高频有点累。

• 6012好,比6023强

的确,6013缩水了,搞6013不如加点上7013,不过现在好像7013全面缺货

7013货源还好吧,我刚替朋友拿了几台

• 演唱会下载地址有关键字吗 [惊喜]

PT上搜演唱会啊,玩AV养几个pt还得有必要的

• 总代8000出货的,国行!至于低于8000的不排除经销商的返点

老兄关系很广啊,我问的199论坛上的商家

兄长谦虚,弟和马的总代略有联系

• 安桥这么难用?之前用天龙,所以奥德赛设置过,安桥比这还简单?

安桥跑一个点,而且可设置的也少

安桥只能跑1个点???这也太少了吧。那会不会调不好啊?天龙6-8个点,虽然距离也会有点偏差,整体还是可以的。

• 全景声反射音箱有没有好的推荐,也觉得布线有点碍事

反射箱还是差些,不过比没有强,高端点的杰士好像有款2单元的。

谢了,我也看了许多…还是选择接线吧,天空箱子 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 6012同款,小白看了标题就进来,但是通篇看不懂 [喜极而泣] ,音响B&W头顶有两个中置一个低音一个左右两个 奥德赛的作用是什么呢

头顶应该是天空吧,中置要上去的话一般都是前置增高中置,玩双中置的。奥德赛简单的说可以看作一个增强版的dsp,通过复杂的计算,优化当前听音环境下的听音效果

阿感觉只是半只腿迈入了影音的大门,还有好多知识需要学习,大坑啊,PT NAS都还没进呢,

• 老哥问一下,SR6012多少入手何时?支持杜比视界的对吗?

收到朋友的二手,去年的产品,支持杜比视界

好奇多少米?我也想入一个 [观察]

• 推荐个5000左右的?

5000左右安桥的7系,马兰士的5系,其它的品牌价格不太清楚

有缩很多吗?我只是追求7.2声道

• 还是有点贵啊,推荐个性价比高的,想上5.1.2 有蓝牙 AirPlay功能,听音乐效果好,箱子jbl e60

要音乐性好,5013试试

• 楼主可以推荐个功放吗,两千左右,带金榜的5.1音箱