护肤看这里 篇一:不管男女,怎么区分你的护肤化妆品是不是激素类产品?

2019-02-28 17:47:17 3点赞 17收藏 0评论

在我国《化妆品卫生规范》中,规定了化妆品中1000多种禁用物质,其中明确指出糖皮质激素、雌激素、雄激素、孕激素等属于禁用的成分,因此我国合法的化妆品中不应该含有激素。

概要:

激素类护肤化妆品的危害!

怎么区分激素类产品?

如何正确使用激素类产品?

一、激素类护肤化妆品的危害!

不论男女,护肤化妆品都是快消品,日常使用很频繁,包括常见的洗面奶面霜乳液彩妆产品,功效产品等等,男生至少要用个洗面奶吧,也要抹个面霜吧,很多人的办公环境都是面对电脑,一天坐下来,脸上可以刮下两层油,使用护肤品的频率那就相当高了,就跟我们都要吃饭一样,但是显而易见的一个问题就是,怎么能确保我们使用的护肤化妆品都是相对来说安全无害的,其中很重要的一点就是这个产品是不是激素类产品,为什么激素类产品就是有害的呢,在谈怎么区分激素类产品之前,和大家说一说这一点。

不管男女,怎么区分你的护肤化妆品是不是激素类产品?

1、长期使用会产生强烈的依赖性,就像激素类药物一样。

一般来说,激素会阻止蛋白质的合成,干扰皮肤屏障的完整性和正常功能,长期使用皮肤容易患上激素依赖性皮炎,变得非常敏感,就会缺水、起皮、毛细血管暴露,有些人会有色素沉着,真菌感染率升高,进而引起继发性的皮肤炎症性疾病;有些会产生雄激素样作用,使用的部位多毛,所以,表现出来就是刚开始使用,感觉效果(祛痘,美白,祛斑类等)来的很迅速(所以美容院多用激素类产品,容易看到成效),停用常用的化妆品出现过敏,红肿,继续使用又恢复正常,这就是断激素过敏症,同样的使用激素类产品慢慢出现一个效果衰减的过程,不是说不用换产品,一直使用下去就高枕无忧了。

2、会有排它性,无法换用其他牌子的护肤品,一旦换了就出现多种过敏现象。

当你再使用其他牌子的产品的时候,在短期内,你的皮肤就很容易就出现大规模爆痘,瘙痒,红血丝等症状。

3、从本质上来说,激素类产品是在涸泽而渔,会伤及皮肤的根本。

激素类产品确实能让肌肤状态快速得到改变,但它违反了自然与健康原则,因为任何对肌肤的护理都是一个漫长的过程,立竿见影的的东西都是会以牺牲健康为代价,像被催熟的蔬菜,虚有其表,金玉其外,败絮其中,短时的效果会带来以后长久的痛苦。

4、长期使用含雌激素的化妆品,会影响身体的内分泌系统,造成月经不调、色素沉着、黑斑、皮肤变薄的不良反应。女性患乳腺癌、子宫肌瘤的机率也大大提高。

因为激素是一种我们人体所必需的少量化学信息物质。它对我们人体的代谢和生理调节起了至关重要的作用。激素的吸收和酒精的吸收类似,不需要消化直接被人体所吸收。部分激素可以直接经过皮肤被吸收。激素过多过少对人体都是有害的,对于常见激素类化妆品来说,添加的比较多的就是糖皮质激素和雌激素,这些大量外界激素的介入会影响自身激素的调节,同时影响人体的各种代谢,所以产生了非常大的副作用:脂肪堆积、皮肤变薄、骨质疏松、高血压高血脂等等,甚至会影响神经系统最后导致精神失常等等,当然这是一个长期的影响过程,只是说,是可能存在的潜在危害,不一定会发生,当时会提高概率,比如说,正常人是2%,那使用激素类化妆品用户的发生概率就可能有10%,举个例子哈!不一定恰当。

不管男女,怎么区分你的护肤化妆品是不是激素类产品?

5、长期使用含激素类化妆品会使得我们的皮肤抵抗力下降。

因为常见添加的糖皮质激素是免疫抑制剂,长期使用后,会打紊正常的皮肤生理代谢,平衡失调,使皮肤的敏感性增强,抵抗力下降,容易产生过敏和感染。

6、会使面部皮肤的角质层变薄。

角质层变薄,大家应该都清楚会有什么危害吧,看起来脸蛋红彤彤的,但其实,我们的面部血管会变得更敏感,反应性会增强,毛细血管就会扩张,表现出来就会很容易的出现红血丝。

7、同样的,会有可能让使用者的面部毛囊增粗,毛孔增大,面毛增多,变长,变得粗而黑。

因为皮肤毛孔可能被化妆品垃圾、激素垃圾、重金属垃圾等堵塞住,皮肤就会表现的粗糙,还会让毛孔看起来很粗大,继而使用者的面毛也会出现相应的症状。

二、怎么区分激素类产品?

1、很直观的就是从产品成分上来判断。

一般成分中含有“什么什么松”,比如地塞米松,“什么什么德”,比如曲安奈德,含有这之类的就是激素类产品。

2、从产品介绍的字眼儿来判断。

比如说,正常使用的化妆品可能立即见效的有:清洁、补水、润肤、保湿防晒类,这几类效果在我们使用完之后,可以在短期类马上显现出来,这是正常的,但是关于:祛斑、美白、祛痘、抗皱、修复类,这几类效果是不可能马上见效的,比如出现“快速美白,速效祛斑,使用三天,祛痘修复立马见效等等”字眼儿,就很有可能含有激素类成分,需要注意啦!就像那句广告词一样:今天做人流,明天就上班!这是在涸泽而渔,别被骗了。

不管男女,怎么区分你的护肤化妆品是不是激素类产品?

3、从短时间的使用效果来判断。

在短时间内,出现很明显的美白,祛斑,祛痘效果的,就要考虑是不是含有激素类成分,当然出现激素类产品上述使用危害症状的,也要考虑一下,是不是可能有激素。

不管男女,怎么区分你的护肤化妆品是不是激素类产品?

4、激素类化妆品多常见于一些渠道,只是可能哈!没有以偏概全,比如微商,代购等等。

当然通过这些渠道购买是没有问题的,但是还是一直强调的那点就是:踩到雷的概率会大一些,需要自己好好辨别,建议多从专柜、品牌官网等购买,至少也要保证来源可查吧!最近比较火的“前阿里女高管”卖面膜的故事,也在慢慢揭开了化妆品这一行里面,产品成本是有多低,被坑的概率是有多大,所以我们更要尽量从正规渠道购买产品,别心存侥幸,损失两个钱倒没什么,脸蛋毁了,就麻烦了。

5、多小心美容院自制产品。

刚刚说了,为了让患者立马见到疗效,形成即时激励的效果,很多美容院就会使用违法添加了激素类物质的化妆品做皮肤美容,或者进行脱敏治疗,从而导致消费者发生激素依赖性皮炎。所以在美容院选用化妆品时,要好好查看化妆品的标签,说明书,尽量多选择包装完整、许可批准文件齐全的化妆品。

6、可以用快检试纸产品来检测哈!很多电商平台上都有,也不贵,使用起来很简单。

7、网上流传的小方法:膏状化妆品放入勺中,拿火烧尽,黑色残渣与添加剂含量成正比,即越黑越多,但是这个方法参考价值不是很大,可以自行判断。

8、当然最靠谱的还是拿到专业检测机构去测一测,但是这个成本也太高了,一般人也不会采用这个方法的。

不管男女,怎么区分你的护肤化妆品是不是激素类产品?

三、存在即合理,当然激素类化妆品也不是百害而无一利,我们可以把它作为特殊使用的产品,就是最好严格遵从医嘱使用,简单来说,有几个要点:

1、不能超长期使用

不能长期使用的意思是,不能使用超过四周。为什么是四周呢?虽然没有什么医学研究证明超过四周就一定会得依赖性皮炎,但是人体新陈代谢一般为28天,所以建议不要超过四周啦,激素使用后皮肤会显得特别特别好,所以很多人都会用上瘾。请铭记这都是假象!一定要控制住自己!不要因为一时的效果而毁了自己的皮肤。

2、不能超短期使用

我们不能因噎废食,稍微一见效就停用,殊不知这样也是非常危险的,使用一天就停用的话,炎症并没有消除,再加上此时因为使用了激素导致了细胞膜不全,抵抗力下降就更容易复发,周而复始就会产生依赖。所以万一需要使用了激素,也要一定用够时间,用够量。

要是不知道什么是超长期,什么是超短期,那就记住一句话,很简单,就是看正规的医生怎么说,遵从医嘱进行使用。

freeplus 芙丽芳丝 净润洗面霜

freeplus 芙丽芳丝 净润洗面霜

SK-II 护肤精华露

SK-II 护肤精华露

瑾琳积雪草面膜女补水保湿男士舒缓嗮后修护敏感肌店

瑾琳积雪草面膜女补水保湿男士舒缓嗮后修护敏感肌店

entia/恩沙红石榴臻颜柔肤水滋润保湿爽肤水175ml国产

半亩花田氨基酸洗发水露丰盈蓬松控油去屑清爽持久留香沐浴露套装

康恩贝美芙诺20%壬二酸祛痘精华乳控油去粉刺闭口

康恩贝美芙诺20%壬二酸祛痘精华乳控油去粉刺闭口

南京同仁堂

南京同仁堂

BEAUTY NOTES体磨砂膏女果酸全身去角质清洁保湿润养沐浴露野草莓磨砂膏150g

【2瓶立减20元】柏卡姿茶树控油纯露250ml补水控油减痘湿敷水

荟逸芦荟胶补水凝胶

荟逸芦荟胶补水凝胶

codemint纨素之肤清爽水润防晒精华SPF50+PA+++高倍防晒精华养护

赠礼盒 御龄组合 紧致淡纹防初老补水保湿

赠礼盒 御龄组合 紧致淡纹防初老补水保湿

德国ECO有机洗发水防掉脱发脂溢性敏感头皮抗脱固发控油蓬松

德国ECO有机洗发水防掉脱发脂溢性敏感头皮抗脱固发控油蓬松

维特丝(vetes)愈创木祛痘精华液修护淡化痘印痘疤痘坑复痘男女油痘肌清爽精华 【急救突发痘】祛痘精华液30ml

EBiSU 惠百施 48孔软毛宽头牙刷成人男女士家庭装牙缝刷日本

葵花重组人表皮i生长因子凝胶重组牛碱性成纤维细胞生长因子

葵花重组人表皮i生长因子凝胶重组牛碱性成纤维细胞生长因子