一个人,一天半,107张图,八千字的苏州自由行逛吃记录

2018-12-12 16:00:47 257点赞 1213收藏 225评论

11月初,我出差去苏州。话说作为一个程序猿,这些年来出差的机会寥寥无几,难得出门,还是去我向往已久的“上有天堂下有苏杭”,真是喜出望外!老婆表示羡慕嫉妒恨,可惜我不能带上她和宝宝一起去,我表示没关系,有什么美食美景美女我会及时发照片跟您汇报的一个人,一天半,107张图,八千字的苏州自由行逛吃记录 哦不不不,说漏嘴了,美女的话我拍了照片私藏就好一个人,一天半,107张图,八千字的苏州自由行逛吃记录

苏州园林举世闻名,中国四大园林就有两个在苏州:拙政园和留园,因此这两个园林是必须去的。出名的园林还有狮子林、网师园、沧浪亭等,如果时间足够,肯定也去逛逛。另外作为吃货,我更关心的是苏州的小吃,搜了一下,比较感兴趣的是奥灶面,虽然奥灶面实际上是起源昆山的,但苏州和昆山隔壁,也有很多地道的奥灶面。此外苏州还有藏书羊肉、枫镇大肉面等。

苏州没有机场,与上海距离很近,所以先坐飞机到上海虹桥,再转高铁到苏州。本来出差只有一晚,安排在苏州金鸡湖凯宾斯基大酒店。我嫌弃时间太紧,没时间玩,所以申请晚一天回,第二个晚上自己定了拙政园附近的一家快捷酒店。话说金鸡湖凯宾斯基大酒店可真是气派呀!在金鸡湖岛上,与金鸡湖大酒店毗邻,前面是湖景,旁边是高尔夫球场。

一个人,一天半,107张图,八千字的苏州自由行逛吃记录

好像每个凯宾斯基都会有一个PAULANER啤酒坊餐厅吧,午餐就在这里面解决,窗外风景相当不错,风和日丽!本以为苏州会比厦门冷很多,其实也还好,稍冷一点而已。出太阳的时候还是有点热的。

一个人,一天半,107张图,八千字的苏州自由行逛吃记录

PAULANER啤酒坊的鲜酿啤酒很不错,还有很多德式美食,只是时间紧迫,面对众多美食也只能匆匆解决战斗,啤酒更是不能喝。

一个人,一天半,107张图,八千字的苏州自由行逛吃记录

房间当然是标间,不过朝向挺好,正好是朝向湖面,楼层又高,望出去就是一整片的湖,风景相当不错,这是傍晚从房间窗户拍的。由此美景,心旷神怡,对接下来的自助游充满了期待!

一个人,一天半,107张图,八千字的苏州自由行逛吃记录

公事就不提了,第二天上午没事,我七点起床,准备出门去金鸡湖的几个景点游玩。早餐在酒店餐厅,风景也是相当不错。

一个人,一天半,107张图,八千字的苏州自由行逛吃记录

值得一提的是,这边的豆腐脑是配咸菜的,榨菜紫菜香菜任君选择,自己动手爱啥加啥,而厦门一带豆腐脑(一般叫豆花)都是甜的。不过我倒也不是第一次吃到咸的豆腐脑,漳州就有一种吃法叫做豆花粉,粉丝+豆腐脑+卤料,味道也不错。

一个人,一天半,107张图,八千字的苏州自由行逛吃记录

吃饱了出发,看地图就知道,从凯宾斯基大酒店沿着小路往外走,距离金鸡湖大道长达2公里。早餐阳光明媚,道路两旁绿树如荫,深秋的叶子已经泛黄,在阳光下闪着金光。气温清凉,在这样的美景中漫步,拿着手机随手拍下美景,非常惬意。

一个人,一天半,107张图,八千字的苏州自由行逛吃记录

11月初的厦门,很多人还穿短袖,风景上也看不出多少秋天的样子,而苏州已经有浓浓的秋天的气息了。清冷的晨风,飘落的黄叶,无不在诉说着秋天的到来。沿路还看到了红叶,跟北京香山红叶似乎一样的。

一个人,一天半,107张图,八千字的苏州自由行逛吃记录

沿路风景都相当不错,走到一条小河边,晨光下水面如镜,河畔的垂柳在阳光中镀上了一层金色,此景如诗如画,令人迷醉!

一个人,一天半,107张图,八千字的苏州自由行逛吃记录

本次的目标是李公堤,我走到金鸡湖大道,又走到了李公堤国际风情商业水街。这里处处是外观洋气的小楼,精致的庭院,临水而建,水面绿波荡漾,如同江南水乡与欧美别墅庭院的结合,优雅大气。

一个人,一天半,107张图,八千字的苏州自由行逛吃记录

如果能在这种地方,拥有一个这样的三面环水的别墅,有一个小庭院,再有一艘小游艇,那该何等惬意!于是我暗暗下定决心,今天我就要在这里找一栋最满意的这样的房子,然后潇洒的拿出信用卡!……哦不是,拿出手机,拍下来作为手机壁纸!

一个人,一天半,107张图,八千字的苏州自由行逛吃记录

继续往湖心亭方向走,这一路上可谓处处皆风景。

一个人,一天半,107张图,八千字的苏州自由行逛吃记录

湖心亭在得月楼的后面,现在一大早的,酒楼还没开门。这一条街虽然铺着地砖,但车辆可以通行,没看到多少停车位,我怀疑高峰期应该很不好停车。看到远处的道路拱起没有?那个是拱桥,坡度还有点儿陡,整个李公堤有不少这种拱桥。

一个人,一天半,107张图,八千字的苏州自由行逛吃记录

虽然得月楼没开门,但是去湖心亭可以从侧面走过去。绕到背后,得月楼的后门正对着湖心亭。

一个人,一天半,107张图,八千字的苏州自由行逛吃记录

湖心亭四面皆湖,距离远处湖岸很远,所以在湖心亭举目望去,四面皆水,视野非常开阔。现在时间很早,只有一对旅游的情侣在亭子里。在这种远离尘世喧嚣、开阔大气的环境中,只有相爱的两个人互相依偎,心里是否会感受到人类的渺小、人生的无奈,默默坚定了互相依赖白头偕老的信念……啊我的氪合金狗眼!啊我的狗眼快瞎了!一个人,一天半,107张图,八千字的苏州自由行逛吃记录

一个人,一天半,107张图,八千字的苏州自由行逛吃记录

等等,话说你们走过来看到我又往回走是什么意思?!一个人,一天半,107张图,八千字的苏州自由行逛吃记录

一个人,一天半,107张图,八千字的苏州自由行逛吃记录

这就是前面照片看到的拱桥。我不知道这是否上百年历史的石桥,亦或是现代仿建的,外观上确实是传统中式拱桥,美观又坚固。只是辛苦汽车通行都要爬一下坡。

一个人,一天半,107张图,八千字的苏州自由行逛吃记录

继续前行,来到了李公堤。据百度百科:李公堤长1.4公里,是苏州市金鸡湖唯一的湖中长堤。李公堤于1890-1891年间由时任元和知县李超琼兴建,其建成大大便利了元和县与金鸡湖东部地区的交通,斜塘也因此逐渐繁荣,乃至形成集镇。下图来源于百度百科,我没找到合适角度拍全景。

一个人,一天半,107张图,八千字的苏州自由行逛吃记录

李公堤两侧有长长的台阶,中间有雕刻各种鸟,有仙鹤,鹌鹑,鸳鸯等。

一个人,一天半,107张图,八千字的苏州自由行逛吃记录

李公堤本质上是廊桥,遮风挡雨,只是少了长凳长椅给游客歇脚。话说拍出来的这个效果怎么感觉像什么动画片的画面啊?

一个人,一天半,107张图,八千字的苏州自由行逛吃记录

走过李公堤,另一侧同样是长长的台阶,中间同样有雕刻,不过雕刻的是各种走兽。整个李公堤商业街经过精心的布局和设计,中西结合,保留了苏式园林的古典优雅精致,也有现代设计艺术的时尚美观大方。

一个人,一天半,107张图,八千字的苏州自由行逛吃记录

时间差不多,滴滴打车回到酒店。后续公事暂且不提。下午五点事情结束,终于可以自由自在的游玩了。还是打个车,到了位于姑苏区观前街的快捷酒店附近。姑苏区是老市区,风格上跟金鸡湖一带差别非常大。首先是几乎没有高楼大厦,道路两侧大部分是三五层的样子,而且很多都是白墙黑瓦的江南古典风格建筑。其次是道路不算宽,堵车,街上电动车自行车很多,感觉像来到了小县城。

一个人,一天半,107张图,八千字的苏州自由行逛吃记录

正好肚子也有点饿了,我决定先吃点儿东西填饱肚子,然后回酒店充电一下,再去找找苏州昆山一带有名的小吃奥灶面。走了一段看到了这家朱新年点心店,始创于1986年,也算老字号了,进去试试吧。

一个人,一天半,107张图,八千字的苏州自由行逛吃记录

因为想留着肚子吃奥灶面,所以只点了一份虾肉小笼包。价格忘记了,应该不贵,里面有香浓的肉汤,虾仁Q弹脆嫩,味道鲜美,只是吃到后面会有点腻。

一个人,一天半,107张图,八千字的苏州自由行逛吃记录

回到酒店,一边给手机充电一边跟盆友们征求意见去哪里吃,听大家说裕兴记和同得兴这两家不错,而且搜了一下正好就在附近几百米。等充完电,才七点,优哉游哉边逛边拍,来到了裕兴记……咦?!这不才七点半吗怎么就关门了!!!还不是一家关门,好些餐馆都关门了!一个人,一天半,107张图,八千字的苏州自由行逛吃记录

一个人,一天半,107张图,八千字的苏州自由行逛吃记录

问了一圈,看来苏州老区人民的夜生活结束得太早了吧!要在厦门,晚上七八点正是最热闹的时间,九点多都还有不少餐馆开着!一路往回走,连商场里的美食档位很多都打烊了,最后只好在便利店买了个肉包子填饱肚子。一个人,一天半,107张图,八千字的苏州自由行逛吃记录

第二天一大早起床,天气阴阴的,有点冷,气温15度。外出觅食!

一个人,一天半,107张图,八千字的苏州自由行逛吃记录

我翻了翻大众点评,决定去吃小朱藏书羊肉。现在才06:39,我也不知道这店开了没有,反正去那附近看看再说吧。

一个人,一天半,107张图,八千字的苏州自由行逛吃记录

一路风景不提,到了那边一看,果然还是太早了点,很多店还在收拾呢,小朱羊肉也不例外,灯都没开,不过老板正坐在门口等送货。我抱着希望过去一问,已经有羊肉可以吃了,那就来一份羊肉面吧!

一个人,一天半,107张图,八千字的苏州自由行逛吃记录

羊肉面15,我特意交代老板少放面,我只是来尝尝味道的。不过端上来感觉面还是不少,挺大碗。

一个人,一天半,107张图,八千字的苏州自由行逛吃记录

汤有羊肉的鲜味而无膻味,对我来说有点偏咸,但还可以接受。面条口感有点像日本拉面,细细的,咬下去中心又有点儿芯,有嚼头。羊肉很多,都藏在面条下面了,照片上拍出来只是其中一半而已,羊肉口感略筋道,有嚼劲,味道鲜美好吃!满意!碗里这么多羊肉,真材实料,这一碗如果在厦门,卖你三十算行情价!

一个人,一天半,107张图,八千字的苏州自由行逛吃记录

吃饱喝足,慢悠悠回酒店。为啥又回酒店捏?因为走出来老远才发现钱包没拿,去拙政园需要身份证……一个人,一天半,107张图,八千字的苏州自由行逛吃记录 还好,也就几百米而已。然后沿着白塔西路走,先去狮子林,逛完再去拙政园。白塔西路两侧都是老房子,此刻才七点多,很多店铺都还没开门。

一个人,一天半,107张图,八千字的苏州自由行逛吃记录

姑苏区大部分街道都差不多这样,道路窄,道路两侧树木茂盛,一看就是很有些年头了,两侧的房子也是比较老的,而且普遍只有两三层。漫步其间,听着耳畔的吴侬暖语,看着生活化的场景,感觉很舒服。

一个人,一天半,107张图,八千字的苏州自由行逛吃记录

漫步穿过白塔西路,来到了狮子林。拙政园、狮子林等景点都可以通过微信公众号“苏州旅游总入口”购买门票,刷身份证进场,很方便。可能时间还早,狮子林人不算很多,碰巧的是今年菊展也在狮子林,听说往年一般在留园。一进狮子林,里面到处摆满了菊花和盆景。

一个人,一天半,107张图,八千字的苏州自由行逛吃记录

院子里摆了很多精致的盆景。有当地的老头老太们特意过来观展,拿着专业级的长枪短炮仔仔细细的瞄准拍照。

一个人,一天半,107张图,八千字的苏州自由行逛吃记录

狮子林始建于元代至正二年(1342年),是中国古典私家园林建筑的代表之一。属于苏州四大名园之一。狮子林同时又是世界文化遗产、全国重点文物保护单位、国家AAAA级旅游景区。因园内“林有竹万,竹下多怪石,状如狻猊(狮子)者",又因天如禅师惟则得法于浙江天目山狮子岩普应国师中峰,为纪念佛徒衣钵、师承关系,取佛经中狮子座之意,故名“狮子林”。园中有大片精心设计的假山,其中道路如迷宫一般蜿蜒曲折,游人漫步其中可以感受峰回路转豁然开朗之感,山重水复疑无路,柳暗花明又一村。从某个入口进去,里面时而幽暗时而敞亮,时而台阶时而石板桥,绕了几圈发现到了假山顶上,有个小亭子;或者绕着绕着发现来到了进来处的背后;或者发现走到了一个出乎意料的角度欣赏对岸风景,总之充满了意外的惊喜和探索的乐趣。

一个人,一天半,107张图,八千字的苏州自由行逛吃记录

现在时节荷花早已凋零,如果是夏天,满池的荷叶荷花,应该很漂亮。

一个人,一天半,107张图,八千字的苏州自由行逛吃记录

在里面流连忘返逛了一个小时,拍了无数照片,心满意足的出来,时间也才不到九点,决定去附近吃口碑不错的伟记奥面馆。正是早上高峰期,伟记奥面馆已经坐满了人,需要拼桌。苏州老城区的物价真是便宜啊,大部分面只需几块钱十几块钱,很少超过二十的。

一个人,一天半,107张图,八千字的苏州自由行逛吃记录

奥灶面深受顾客欢迎,首先在于汤面有特色。它继承传统做法,用青鱼的鱼鳞、鱼鳃、鱼肉、鱼的粘液煎煮提出,所以味道鲜美异常。其次在于浇头有考究,爆鱼一律用青鱼制作,卤鸭则以“昆山大麻鸭”用老汤烹煮,故肥而不腻。再有就是,面条用精白面加工成龙须面,下锅时紧下快捞,使之软硬适度。我点了一份爆鳝虾仁面,属于红汤面,在等餐窗口看着里面操作发现,发现其实各种面条的面和汤头是一样的,不同的就是小碟子装的配料。比如爆鳝虾仁面,就是一碗红汤面,加上一碟爆鳝,一碟虾仁。

一个人,一天半,107张图,八千字的苏州自由行逛吃记录

汤头有酱油味和鱼类的鲜味,入口很鲜。面条与上午吃的藏书羊肉的面条很类似,又细又筋道,口感好。鳝鱼是炸过再卤制的,微甜,味道还不错,不过虾仁又小又软,有种入口即化的感觉,没有紧致脆弹的口感,不知道是不是这边都这样的。这一碗面分量很足,一个人吃的好累,早上才吃了一碗面,现在根本吃不完!下次得带家人来苏州玩,一起分担一个人,一天半,107张图,八千字的苏州自由行逛吃记录

一个人,一天半,107张图,八千字的苏州自由行逛吃记录

然后继续步行前往拙政园,不远,步行十分钟就到了。拙政园作为中国四大名园之一,是苏州存在的最大的古典园林,占地78亩(约合5.2公顷)。全园以水为中心,山水萦绕,厅榭精美,花木繁茂,具有浓郁的江南水乡特色。花园分为东、中、西三部分,东花园开阔疏朗,中花园是全园精华所在,西花园建筑精美,各具特色。园南为住宅区,体现典型江南地区传统民居多进的格局。园南还建有苏州园林博物馆,是国内唯一的园林专题博物馆。只是拙政园名气大,而且时间也不早了,游客很多,所以感觉比较嘈杂。而且刚进拙政园就下雨了,我千里迢迢从厦门带了雨伞来到苏州,结果今天早上出门嫌麻烦,没带一个人,一天半,107张图,八千字的苏州自由行逛吃记录

一个人,一天半,107张图,八千字的苏州自由行逛吃记录

幸亏雨不大,只是游客多+下雨仍然影响了游玩的兴致。虽然拙政园名气比狮子林大,但是我游玩的感受不如狮子林。

一个人,一天半,107张图,八千字的苏州自由行逛吃记录

从拙政园出来,准备去逛苏州博物馆。结果还没走到呢,发现长长的队伍在排队,心里顿时有不好的预感。一问,果然是在排苏州博物馆,排了可能上百米的长队,想想还是放弃了。看来以后应该一大早来苏州博物馆,逛完再去拙政园。

一个人,一天半,107张图,八千字的苏州自由行逛吃记录

大众点评搜了一下,附近正好有一家裕兴记。于是就过去吃,小小的店面,店里坐得满满的,有不少一看就是游客,不过价格到还是挺公道。

一个人,一天半,107张图,八千字的苏州自由行逛吃记录

我点了一份枫镇白汤大肉面,20元。虽然早上七点吃了羊肉面、9点吃了爆鳝虾仁面,现在还不到11点又来这么一大碗,明知道吃不下,但是没办法啊,吃货的好奇心不可抵挡啊!明知道很大份,上来一看比我想象的还要大,这么大的一块肉!!!

一个人,一天半,107张图,八千字的苏州自由行逛吃记录

枫镇大面,江苏枫镇特色名点,被誉为苏州“最难做、最精细、最鲜美”的枫镇大面要采用优质五花肉,经过拔毛、清洗等一系列步骤,加作料放到锅中焖4个半钟头才能起锅,面汤采用肉骨、黄鳝骨、虾脑、螺蛳肉等鲜物吊成,具有味道鲜美,焖肉细嫩入口即化等特点,由于调味时不用酱油,汤汁澄清,所以称为白汤大面。这块肉足有一公分厚,一巴掌长,看着厚厚的肥肉我的心里直打鼓,但是真的是入口即化,不显油腻!不过吃到末尾还是挺腻的就是了。就连瘦肉部分也是细嫩不柴,鲜美可口。汤也挺鲜,对我来说偏咸,面条口感跟奥灶面是一样的。总体评价确实值得推荐!只是一个早上吃了羊肉面、红汤面,这碗面是无论如何也吃不完了,剩了一大半一个人,一天半,107张图,八千字的苏州自由行逛吃记录

一个人,一天半,107张图,八千字的苏州自由行逛吃记录

因为店里坐很满,我是跟一对来旅游的小情侣拼桌的,他们点了一份虾仁肉丝二面黄,一份小笼包。裕兴记号称二面黄面中王,看来这对情侣是做了功课的。虾仁肉丝二面黄的面条看起来好像是油炸出来的一样,硬邦邦,用筷子一夹,整块面饼都起来了,怎么吃啊这!网上搜索到的信息:“两面黄是上海经典传统面食,传统的两面黄应该是两面酥脆,中间还保持着柔软。酥脆金黄的两面黄,淋上配料丰富的浇头,吃起来更是酥酥脆脆,而中间还带点软心。尤其是吸入鲜美的汤汁,口感颇具有层次,味道也非常的好。”不过看他们苦笑的表情,似乎不太合口味的样子。我心里也觉得估计不太合我的口味。

一个人,一天半,107张图,八千字的苏州自由行逛吃记录

小笼包卖相不错,皮挺薄,透过皮能看出里面有许多汤汁。他们评价不错。

一个人,一天半,107张图,八千字的苏州自由行逛吃记录

吃了半碗面,实在撑得吃不下了,心满意足的慢悠悠往回走。回去饶了一下,仍然经过白塔西路,看到有家小店摆着馅饼,那个韭菜鸡蛋饼看着挺诱人,口水啊。可惜肚子实在没有容量了。

一个人,一天半,107张图,八千字的苏州自由行逛吃记录

十一点多回到酒店,收拾行李,充电,休息,等到快12点了才下去退房。然后打车前往网师园。网师园藏在这条巷子里,如果不是看手机地图,我可能还真找不到。

一个人,一天半,107张图,八千字的苏州自由行逛吃记录

网师园是苏州典型的府宅园林。全园布局紧凑,建筑精巧,空间尺度比例协调,以精致的造园布局,深蕴的文化内涵,典雅的园林气息,成为江南中小古典园林的代表作品。大概是位置比较偏僻,名气也不如拙政园和留园大,此刻又是中午,所以游客很少。天气微阴,不冷不热,园里很清静,处处是精致典雅的小景,我可以悠然漫步于其间,寻找和拍摄各种美好的角度。这份从容放松,恍然感觉,这才是游苏州园林最美好的状态!

一个人,一天半,107张图,八千字的苏州自由行逛吃记录

绕了一阵子,眼前豁然一亮,居然有一个池塘!而且不像狮子林和拙政园的池塘种了很多荷花,这个水池没有荷花荷叶,水质清澈透亮,如同一块绿玻璃,表面平整,泛起微微波澜。只一眼,我就爱上了网师园。

一个人,一天半,107张图,八千字的苏州自由行逛吃记录

水质清可见底,底部的水藻绿油油,一些小鱼在水里游来游去。

一个人,一天半,107张图,八千字的苏州自由行逛吃记录

我在网师园里逛了一个小时,流连忘返,拍了上百张照片,只是碍于篇幅不能都发给你们看。

恋恋不舍离开网师园,又马不停蹄前往沧浪亭。

一个人,一天半,107张图,八千字的苏州自由行逛吃记录

路边的沧浪亭是一个牌坊,沿路走进去是一条小河,沧浪亭与可园在小河的两侧面对面。这座石桥走进去就是沧浪亭,单单站在桥上,往左往右,就有满眼的风景,足够我拍上十几张照片。

一个人,一天半,107张图,八千字的苏州自由行逛吃记录

沧浪亭是始建于北宋的中国汉族古典园林建筑,是苏州现存诸园中历史最为悠久的古代园林。沧浪亭与狮子林、拙政园、留园一齐列为苏州宋、元、明、清四大园林。沧浪亭门票只需15元,里面人也不多,但是里面风景优雅,布局巧妙,一步一景。还有一道沿水而建的走廊,风景秀美。

一个人,一天半,107张图,八千字的苏州自由行逛吃记录

逛完出门,对面是可园,虽然本来不在我的计划里,但是来都来了,不看看嘛?可园是一处始建于五代十国时期的古典园林建筑,与沧浪亭隔水相望。门票比沧浪亭贵,要25元。进门是一个湖,湖畔绿柳垂枝随风摇曳。

一个人,一天半,107张图,八千字的苏州自由行逛吃记录

相对来说,可园感觉比较中规中矩,缺乏惊喜。

一个人,一天半,107张图,八千字的苏州自由行逛吃记录

然后出来又打车去最后一个目的地:留园。留园为中国大型古典私家园林,占地面积23300平方米,代表清代风格,园以建筑艺术精湛著称,厅堂宏敞华丽,庭院富有变化,太湖石以冠云峰为最,有“不出城郭而获山林之趣”。其建筑空间处理精湛,造园家运用各种艺术手法,构成了有节奏有韵律的园林空间体系,成为世界闻名的建筑空间艺术处理的范例。现园分四部分,东部以建筑为主,中部为山水花园,西部是土石相间的大假山,北部则是田园风光。

到了留园门口,乌央乌央的好多人,心里就有不好的预感。硬着头皮买了票进场,哎呦我勒个去!一大堆的高中生,还有人大声喊着“三班的来这边,四班的等会跟XXX走!”感情是赶上学生秋游了啊?

一个人,一天半,107张图,八千字的苏州自由行逛吃记录

票都买了,后悔也晚了,硬着头皮往里走。留园进门后是各种厅室走廊,室内有了这么多人后你可以想象一下那个嘈杂的场景,简直脑阔疼。心情压抑之下,觉得这些幽暗的走廊,各种书画对联全都没有看头,心想这留园号称中国四大名园之一实在是名不副实啊?

一个人,一天半,107张图,八千字的苏州自由行逛吃记录

不过越走越开阔,忽然看到一个小湖,心情终于舒畅了一些。

一个人,一天半,107张图,八千字的苏州自由行逛吃记录

随着空间的开阔,游客也分散开了,终于没那么喧闹了。此时才体会到留园的妙处,处处是景,又各有风情。

一个人,一天半,107张图,八千字的苏州自由行逛吃记录

继续走,更开阔了!眼前是平坦的空间,又有众多的假山盆景和灌木丛,远观是花园,近看又形态迥异、风格各异,足够让你细细欣赏。

一个人,一天半,107张图,八千字的苏州自由行逛吃记录

这些盆景足有几十上百盆,形态风格千变万化,我拍了很多张。

一个人,一天半,107张图,八千字的苏州自由行逛吃记录

继续逛,风格又有变化。茂密的树木下,幽静的气氛里,看鲤鱼戏水,听时间流动,不时有树叶缓缓飘落。

一个人,一天半,107张图,八千字的苏州自由行逛吃记录

留园的游览过程中我的心情也经历了从失望到惊喜的历程。逛完了心满意足,觉得留园不愧是中国四大名园之一,大中见小,风情万种,我觉得比拙政园更值得一游!

留园出来还没三点,回酒店拿一下寄存的行李,在大厅沙发充电休息一下,然后又去昨天晚上没吃成的同得兴。结果到那边一看,“面已售罄,明日请早”,什么鬼?!这才下午15:53好不好!!晚上不做生意了吗!!一个人,一天半,107张图,八千字的苏州自由行逛吃记录

一个人,一天半,107张图,八千字的苏州自由行逛吃记录

附近的裕兴记也关门,无奈,等下要坐高铁回上海坐飞机了,没时间慢慢找其他了,最后到隔壁的壹鸿兴点了一碗荠菜馄饨。只要10元,我以为应该吃个半饱吧,结果端上来一看居然是吃面的海碗,好大一碗!这是馄饨吗,这个头明明是水饺,而且还是薄皮大馅的水饺啊!要在厦门,10元的馄饨能有这一半分量就得夸一声实惠了!上面还有鸡丝和蛋皮!

一个人,一天半,107张图,八千字的苏州自由行逛吃记录

汤头鲜美,不咸,馄饨的个头真的大,我家包的水饺都没这么大个,里面满满的都是馅,荠菜清香,但是馅对我来说太咸,最后剩了三个没吃完。如果咸淡吃得惯的话,其实还不错,尤其性价比没的说!

一个人,一天半,107张图,八千字的苏州自由行逛吃记录

最后打车到苏州站坐高铁,回上海。上海机场吃的东西都比较贵,又不想吃麦当劳肯德基,最后点了星巴克的鸡肉卷。冷藏的鸡肉卷,微波炉加热后,吃起来还不错,分量也不小。

一个人,一天半,107张图,八千字的苏州自由行逛吃记录

最后总结:苏州给我的感觉比北京上海广州深圳这些大城市的感觉要好得多,既有水边奢华庭院别墅,又有充满江南特色的老市区老街道,环境整洁,物价平实。小巧而精致,传统而优雅。苏州园林中,我最喜欢的是网师园,而沧浪亭、留园、狮子林各有特色,都很赞,拙政园大概是时间点不太合适,人多又碰到下雨,影响了游玩兴致,下次好好逛逛。以后一定要带老婆孩子父母一起来玩,求大家推荐苏州美食!多待几天,多吃几顿!

这篇游记写了四个晚上,近八千字,107图!喜欢的话,点赞收藏评论打赏关注一条龙走起啊!一个人,一天半,107张图,八千字的苏州自由行逛吃记录

小编注:本文作者@黑夜王子 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:黑夜王子吃喝玩乐败家记录,微信搜索“heiyewangzi_xm”