日本媒体的灵魂拷问:更好的铃木Solio却卖不过丰田Roomy四姐妹

2019-07-17 19:53:21 5点赞 10收藏 21评论

在驾仕派熟悉我的人都知道我经常会写一些日系汽车,也特别喜欢关注日本当地土特产的汽车信息。想要熟知这些东西就必须经常浏览他们的网站,有一天我无意中看到网站上的一条推送,标题是——

铃木Solio为什么打不过丰田Roomy四姐妹》

标题是普普通通的口水文风格,熟悉的会有种“轻小说的书名都这么长了吗”的既视感。因此我也会对内容没有报太大希望,然而点进去之后,就如你想不通“为什么十五块的二两螺狮粉会放着几块鲜虾”,这篇文章里面也充满了灵魂提问。

先介绍一下背景:

主角是丰田和铃木的同一定位的两款车。

“Roomy四姐妹”指的是丰田与大发联合研发的四款车型,车体完全一致,斯巴鲁和大发有合作所以加了一票,最终结果是一款车三个标加四张前脸:丰田Roomy;丰田Tank;大发Toor;斯巴鲁Justy。

日本有个词叫“バカ売れ”,意思就是这款车宛如傻瓜一样卖得很好。这款丰田+大发共同绽放的四朵友谊花完美符合这个定义,自从在2016年发售以来,这四个车静悄悄卖到飞起。以最近的五月份为例,四姐妹合计起来销量1.58万辆——普锐斯只有1.1万辆。

另一方面,四姐妹的同类物铃木Solio,五月份排在第19位,卖出3832辆。

同样是立足于比K-Car大一号的入门小型车领域,凭什么铃木Solio要忍受与Roomy四姐妹相差四倍的差距?按辈分这四姐妹还得叫Solio一声祖师爷。可数据摆在这,日本媒体老师发出灵魂提问:

Roomy四姐妹究竟在哪里碾压了Solio?

是车体本身的差距吗?

铃木Solio车长3.71米,丰田Roomy四姐妹车长3.70米。差不太多,和小KK一样都挺高的,宽度上Solio要窄些——Roomy四兄弟是1670mm,Solio是1625mm,或者说,后者在整个小型车(B-Segment)的领域也算是最窄的,这在日本的道路是个好事。

▲Solio

▲Roomy

内饰?两款同价位同定位的车并没有什么本质不同,但对比了两款车的后座,说是Solio的后座更舒服些,Roomy四姐妹的后座不够柔软,支撑性也算不上好,而且地板和坐垫之间没有足够的空间。四个成年人乘车的时候,Solio无论是乘坐姿势还是座椅舒适度都更胜一筹。

▲Solio

▲Roomy

再算一下Solio放倒后排整个地板都是防污材料呢。

可能是拿到了两款试驾车可以同台对比,所以这家纠结灵魂提问的媒体还评价了两款车的动态性能。

虽然扩张后的尺寸并不是属于K-Car范畴,但Solio还是基于新一代Wagon R衍生的。与之相对,Roomy四姐妹是基于Passo开发的。其中,Solio的发动机是1.2L自然吸气发动机,有BSG轻混版可选。Roomy四姐妹有两个动力:1.0L自然吸气和1.0T涡轮增压,而两种动力全部匹配CVT变速箱,前者加特可,后者爱信。

动力性能这个环节依然是Solio好一些,特别是1.2L对比1.0L,四缸机对比三缸机,优势非常明显,再加上Solio的车身很轻,加速感很轻快。与Solio相比,Roomy四姐妹在大半个转速范围都能感觉到动力不足。而为了掩盖这种动力不足的感觉,油门的初段被调得特别敏感,日常行驶车辆总是以“窜出去”的姿态起步。而且油门踩下一半多,加速并不会有什么变化。

此外,Solio作为入门小型车(标准小型车如飞度、POLO),重量却只有950kg,轻量化做得非常好。作为对比,Rommy四姐妹车重为1070kg,也就是说后者比前者重了120kg。这同时也能解释为什么Roomy还多出一台1.0T发动机了。

这台1.0T三缸机的最大功率和最大扭矩分别为72kW、140Nm,但由于这台发动机的标定比较保守,实际开起来相当于一台1.4L发动机,而且在2000转的时候,发动机声音非常恼人。这可能和发动机本体比较吵,以及车体隔音不足有关。

可能也是为了行文的流畅性吧,原文没有提到1.0T版本的动力性能表现,但与之相对的是Solio高配有1.2L轻混版,更注重低油耗表现。

Solio在行驶性能上也要好些,这主要是得益于新开发的平台。有趣的是,虽然铃木品牌用于B-Segment车型(如雨燕,英格尼斯)的HEARTECT平台跟Solio没什么大新闻可搞,但从底盘构造和轻量化手段等特征来看,2015年诞生的Solio使用的“新平台”和2017年诞生的雨燕所用的“HEARTECT平台”,其实是有很大关系的……

▲左边是新雨燕,右边是Solio,很容易看得出来关系不浅

总之,Solio用了新平台之后,车身开起来的时候感觉刚性更高,更稳定,很难感受出这是一台又高又方的盒子车。Roomy四姐妹不是这个样子的,首先转向很迟钝,在山路车体侧倾很大。别问,问就是Roomy的平台来自2004款丰田Passo。

(其实关于这点我是存疑的,一款2016年的车怎么说也不会用十二年前的平台。但又不能说完全错,因为总的来说,孕育这三代Paaso的NBC平台并没有什么本质不同)

所以你能看出,在无论是静态还是动态,Solio都比Roomy四姐妹好一些,也正因此形成了反差——在日本市场,细分市场无限接近的两款车很少有这种在产品上东风全方位压倒西风的情况,也很少有在销量上西风全面压倒东风的场景。因此,Solio对比丰田Roomy四姐妹真的是个很考究的灵魂提问。

除此之外,原文还挖出了一些Roomy四姐妹的由来问题,不过未经证实,究竟是“周刊文春”水平还是街头小报水平并不好讲。

丰田Roomy四姐妹落后于Solio是在开发期间就埋下的种子,2014年日本市场有41%是K-Car,大大高于历年来的平均值,而丰田的问题就在于:他们的产品线里没有一款小KK或类似小KK的方盒子小车。因此丰田拉上了旗下专门造小车的大发(那时候还没收购),打算联合造一款比小KK稍大一点的方盒子车。

最终的成果就是Roomy四姐妹。然而算下来,她们的开发时间只有短短的两年时间而已。

这时候就连我们局外人都能猜出Roomy四姐妹技不如人的原因了,丰田和大发在微型车(A-Segment)这个细分领域的型号就那么一两款,以这些车型为基础开发的话,也不难理解四姐妹的开发负责人所说的“涡轮增压发动机的噪音等等,这两年没完善的部分还是存在的”这句话。

读到这里的时候我想了一下这是什么感觉:这大概就是在2016年的时候,你开着刚换代的全新思域1.5T,然后去对比了同期的卡罗拉1.2T。

最后这位较真的媒体老师并没有得出结论,但可能他只是没打算说出结论而已。2019年5月,日本市场全车系销量排名里,Roomy四姐妹已经超过了铃木Spacia,排名第二,销量仅次于N-BOX(22231台)。

Solio有可能确实评价不错,但最终的结局却很明朗。

配置或许也是一个原因,Roomy的价格更入门,1.0L比1.2L少10%的价格,而且6个气囊是全系标配,这种不到200万日元的车型的确是非常吸引人的条件。

但最重要最本质的问题,还是销售力量的差距!

卖Roomy的TOYOTA店和COROLLA店在全日本就有2300个销售店面,卖Tank的TOYOPET店、Netz店有2600家——这相当于整个日本的丰田销售网络共计4900家都有Roomy和Tank两姐妹的身影,这还没包括在大发店和斯巴鲁店的另外两个姐妹。

▲Roomy和姐妹Tank占据了整个丰田销售网络

而造Solio的铃木汽车,在日本的销售主力是K-Car,换句话说,人们只有买小KK的时候才会想到铃木。

按知乎或微博的说法,这是原生家庭太过差劲。

驾仕结语:

很多中国汽车媒体总是喜欢以发达汽车市场来衡量中国汽车市场的方方面面,比如备受抨击的一款不怎么样的车,被庞大而深入的销售网络卖得飞起。虽然这确实是一种怪相,但如果以此推论中国消费者不行,这屁股怕是太歪了。天下大同莫过于此,这个案例足够说明一切:一款完成度不是很高的丰田Roomy四姐妹,是可以碾压铃木Solio并成为日本最畅销汽车之一的。

那么对我们来说,结论其实很明确:与其美化海外市场的月亮,我觉得我们倒是可以拿出点自信来。

文|坂道

图|网络