保险科普 篇五:医生说我没问题,保险公司却拒保是为什么?!

2019-07-16 19:56:03 8点赞 113收藏 48评论

最近有点受挫,几个朋友让我给推荐重疾险,最终都没买成。

重点是,他们都认为自己很健康,就连医生也这么说。

医生说我没问题,保险公司却拒保是为什么?!

一个哥们儿,太胖,没有保险公司愿意承保,他只能减减肥再说了。

一个姐们儿,乳腺结节3级,医生说没太大事,但重疾险却除外承保。

一个用户,心电图异常,医生说运动过后显示心率过快是正常的,保险公司却不让买保险。

保险公司为什么这么拽?

01 医生看当下的风险,保险看未来的风险

以重疾险为例,投保前,一般都有几页密密麻麻的健康告知,询问被保险人的身高体重、既往病史、家族病史等健康状况。

医生说我没问题,保险公司却拒保是为什么?!

涉及到某些条件,就会影响投保。

保险公司会据此给出相应结论:正常承保、除外承保、加费承保、延期承保、拒绝承保

这个过程,就是「核保」。

医院和保险公司所依赖的基础医学不同,对疾病的判断维度也不同,就会给出不同的结论。

有些病,在医生眼里不算事儿,但在保险公司眼里可就不得了。

医生说我没问题,保险公司却拒保是为什么?!

医生关注的是疾病在当下的危险,不是很严重,一般建议按时复查,再看需不需要治疗。

而保险公司关注的是未来的风险,哪怕现在没事,但如果未来出险概率较高的话,就可能影响公司利润,自然不愿意承保。

「核保」可以帮助保险公司降低赔钱的风险,保证业务正常运转。

毕竟它不是慈善机构,还是要赚钱的。

因此,同样的疾病,医院和保险公司给出的结论,严重程度就会有差异。

02 同样的疾病,保险公司和医院谁更严格?

要看到底是什么病。

发生概率高,没治疗过也会拒保。

比如,确诊糖尿病,需要检查空腹血糖、糖耐量、糖化血红蛋白……

偶尔1次血糖超标,医生并不会确诊,但保险公司却会视作「疑似糖尿病」。

等什么时候能证明你确实没有糖尿病以后,才能承保。

发生概率低,手术过也一样承保

假设钱大宝查出0.9cm的胆囊息肉,医生告知需服药治疗,如果状况没有改善,建议手术。

看到「手术」俩字,是不是觉得买重疾险没戏了?

But!并不是~

如果没有任何症状,胆囊息肉又小于1cm,完全可以直接投保。

医生说我没问题,保险公司却拒保是为什么?!

因为胆囊癌的发生概率比较低,而且,普通超声就能检查出胆囊息肉,还不具备发展成癌症的能力,就被扼杀在摇篮里了。

未来重疾赔付的概率这么小,当然就能正常承保了。

所以说,带病投保也是有希望的,要具体问题具体分析。

除了这些,生活中一些没太在意的「小毛病」,也可能影响投保。

03 这些「小毛病」,可能有「大麻烦」

肥胖

所谓「一胖百病生」,很多肥胖患者可能都伴有高血压、高血脂、糖尿病、冠心病等,就算暂时健康,长期肥胖也会增加乳腺癌、卵巢癌、结直肠癌等疾病风险。

投保时会根据BMI指数衡量是否肥胖。

BMI = 体重/身高²(kg/m²)

医生说我没问题,保险公司却拒保是为什么?!

(可以搜索「BMI指数在线计算」,免费得结果)

一般来说,BMI≥28都可能被定义为「肥胖」。

不过健康的胖子,只是超重,没其他异常,通过核保也不是事儿。

吸烟

吸烟有害健康这话,说的嘴都起茧子了……

不管你认不认,反正吸烟的确是肺癌的第一大诱因。

每年有78万人发病,而80%都和吸烟有关。

医生说我没问题,保险公司却拒保是为什么?!

(数据来自国家癌症中心)

烟龄越长,吸烟数量越多,患癌风险也越高。

医生说我没问题,保险公司却拒保是为什么?!

抽烟的人,保费可能更贵。

抽烟太多,有些重疾险产品就会区别对待,甚至要求尼古丁测试。

近视

摘掉眼镜,三米开外雌雄同体,五米之外六亲不认,十米之外人畜不分。

近视一般分为先天的和后天的,先天近视不仅度数高,还有像虹膜震颤等眼部疾病;

而后天近视,多是长期使用电子产品导致的,超过600度之后,也会激发一些眼部疾病。

医生说我没问题,保险公司却拒保是为什么?!

一般近视超过1000度,就需要进行人工核保,或者直接除外责任,以后因近视或现有眼疾导致失明或视力严重受损,不赔。

常见病

男性的肝炎、脂肪肝等,只要不是特别严重,基本都能通过智能核保,找到可以购买的产品。

重度脂肪肝如果还伴有肝功异常,买重疾险基本都会延期承保。不过脂肪肝是可逆的,减减肥,还有承保的可能。

女性的带病投保,之前给大家出过相关攻略。

比如乳腺结节,定级不同、是否手术,都会影响投保。

甲状腺结节、甲亢、甲减,不同分级,不同情况也有各种限制。

医保卡外借

医保卡相当于是你的另一个身份证。

如果把医保卡借给别人,一旦留下疾病就诊记录或明确的购药记录,这些病就会算在你身上。

之后想买保险,就得想方设法自证清白,证明不了的话,就等着除外责任或拒保吧……

所以说,医保卡还是最好不要外借给别人。

父母病史

冷静!

先不要被这个健康告知吓到~

虽然有的重疾险产品,健康告知会问询类似上面的家族疾病史。

但也不是所有问到的疾病都会拒保,比如心肌梗塞、冠心病、脑中风等,其实并不影响投保。

但是,像卵巢癌、乳腺癌、大肠癌、多囊肾等严重疾病的家族史,很多产品可能会除外责任,甚至拒保。

医生说我没问题,保险公司却拒保是为什么?!

不同产品对这一点的容忍度差别还是很大的,比如健康保2.0和嘉多保,就只看被保险人的实际身体状况。

如果你有这种困扰,可以优先选择没问到父母病史的产品。

04 你可能会问这些

Q:身体出现异常,还能正常买保险吗?

A:具体要看是有什么异常,达到什么程度。

同一种疾病,程度不同,能买的保险就不同,不同的疾病,不同公司的核保结果可能也不一样,所以很难同一而论。

Q:加费承保或者除外承保,这还有必要买保险吗?

A:身体已经出现异常,能投保已是万幸,最好先把能得到的保障配上。

加费承保,已有的小毛病依然在理赔范围内,公平起见,比健康的人贵一点,也无可厚非。

除外责任,考虑到未来患某种重疾的概率太高,保险公司只针对这一种病不赔,也可以理解。

不管是加费还是除外,在还能得到保障时,如果没有更好的选择,就别太计较这点得失啦。

Q:挨个产品尝试,万一保险公司不能保我,会不会有影响?

A:有。人工核保如果被延期或拒保,是会留下记录的,再投保其他产品,可能会受到影响👇

医生说我没问题,保险公司却拒保是为什么?!

因此不要自己盲目尝试,最好找专业的人帮你筛选,减少不必要的麻烦。

岁月静好,万物可爱,要好好照顾自己;不止是为了投保,有个好身体,才能有更好的生活;平时遇事别忘心里搁,心态好,你才好。

尊享e生2020版

尊享e生2020版

长相安长期医疗险(20年保证续保)—家庭版

长相安长期医疗险(20年保证续保)—家庭版

太平洋蓝医保百万医疗

太平洋蓝医保百万医疗

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

中国人寿熊孩子险

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

• 其实吧,人家保险公司也就两种情况不保,这也不保,那也不保。 [亲亲]

这… 保险公司表示哭晕在厕所 [哭泣] 其实,只要是投保时如实进行了健康告知,后续发生了保险责任内的重疾、意外、身故等,保险公司必须得赔啊。咱们听到的拒赔案件,具体看它们拒赔的原因,可以发现大部分是因为投保时没有看清楚健康告知、或者是隐瞒/忘记了以往有疾病。

这也不保那也不保怎么赚钱?***
    应该是这也保那也保,这也不赔,那也不赔。赔的时候就说你没有如实告知!

• 我觉得真没啥必要保国内的重疾商业险。赔不多少,还手续特麻烦,一堆坑等着你。高保额的意外险可以投保,保费不贵,万一作为家里顶梁柱挂了,给孩子留下足够独立的生活费。

感觉太多坑了,真扣起条款来,很容易买了也不赔

意外险该买,重疾险也很必要。如果家里顶梁柱得了癌症,不仅治疗花费高,3-5年没了收入,老婆孩子生活怎么办呢,这时候重疾赔一笔钱,可以帮一家人渡过难关。不可否认一些产品有坑,但也还是有优质产品的。

• 感觉电信诈骗亲切多了,骗钱是骗钱,至少人家还和你谈谈心

哈哈,聊人生聊梦想么。其实国内保险行业的名声之所以不大好,原因很复杂,比如代理人销售误导、产品诚意不足保费高等,不过也需要看到,这个行业是在变好的,比如日益成熟化的互联网保险,还是有很多性价比高的优质产品的。投入一笔小钱,真的遇到不测时,可以赔一笔钱帮着渡过难关。

• 国内的保险就是坑

也不能一棒子打死 [冻住] 还是能选出一些优质产品的。我自己最初是因为看到身边人生病,想到要买保险,但是看了下市面上热销的产品,发现确实有些产品坑不少,为了不买错,这才开始自己做一些产品对比。其实把这些产品所保的内容、要交的保费都列在一块儿,对比看看就比较容易看出来哪些性价比高、哪些不值得买了。我也会继续把我对比的结果写成文章分享给大家,希望能帮忙避避坑。

• 普通上班族(有五险一金的)千万别买重疾。首先,负担重一年大四五千。其次,交钱的时候啥都没事,赔钱的时候可就不好说咯。我身边有很多拒赔的。您说没有如实告知?我的天,我朋友的舅舅得了脑梗都能成为拒赔理由。这一班人根本想不到吧?是不是每年四五千,大四五万扔水里???我这里推荐有医保的上班族,购买大公司的百万医疗险,一年几百就够了,也就一顿饭钱。它赔付的是超出医保的那一大块钱,一百万以内(部分险种有免赔金额)打比方生了白血病,医保用10万,自己自费90万,保险公司赔你89万现金。重点是保费几百块!几百块!!几百块!!!(大多数业内人士不推荐,道理请参考几分钱一片的维生素C为什么买不到了,几十上百块一瓶的维生素满大街都是。)

不是完全赞同。百万医疗险固然性价比很高、非常值得买,但重疾险我认为和医疗险是相辅相成的,二者各有不同的功能。百万医疗险可以报销治疗的费用,但出了院后的康复费、营养费、护理费等,这些没有单据的,百万医疗险就帮不上了。真得了大病,通常3-5年没办法工作,如果是普通的上班族,这期间卧病在床就断了收入来源,重疾险赔一笔钱可以补偿收入损失。另外百万医疗险是短期险,存在一定的续保风险,万一产品停售、自己的身体又出了问题,就买不到别的了。再者,关于投保时的健康告知,得过脑梗肯定是不符合重疾险健康告知的,这些在告知页面上都会写清楚的,无论是医疗险还是重疾险,投保时都需要仔细确认。

可能你没看明白。是我朋友理赔,我朋友的舅舅有脑梗史,拒赔!

• 奇怪,为啥男女的肺癌发病率都那么高??

做饭的油烟,二手烟

室内空气污染物如二手烟、厨房油烟等等,据析也是女性肺癌高发的原因。厨房油烟中含有的丙烯醛、苯、甲醛、巴豆醛等,还有我们谈之色变的PM10和PM2.5等,都是不可轻视的致癌物。

• 刚买了光大永明超级玛丽旗舰版,保额50万

很不错的产品

• 医生说你没问题那就是你没问题还找保险公司?你觉得保险公司会赔??

文章都是在谈「拒保」哈,是在讲投保前健康告知和核保的事儿,还没聊到理赔呢

内容我都没看,我是来点草标题的

• 医生都说你没问题了,,让保险公司怎么给你保 [惊喜]

在讲投保前的事儿哈,是说很多我们日常认为的「小毛病」,其实保险公司是不愿承保的,可能想花钱也买不到

• 买的永远没有卖的精

确实,买保险真得多留个心眼,不能代理人说啥就是啥,自己还是得多看看,货比三家 [笑]

• 保险还是很重要的,花小钱买安心,当家里真有得大病的人的时候才会发展买保险的必要性,上班上的医疗保险有个小病还行,赶上大病,好点的药全是自费,一天的药费就好几万根本就看不起,所以因病致穷就是很多人的现实写照。

赞同,现在大病治疗花费太高,普通家庭的多年积蓄可能就被一场病给掏空了,所以在健康时候花小钱买份保险,真要不幸患上大病,至少不用走到水滴筹那一步。

• 有医保的交医保,没医保的交合作医疗,实在不行了水滴筹。商业保险只有2个字,呵呵,大家保险是为了给自己一份保障,不是为了和你学习阅读理解的。

大概是前些年代理人销售误导的现象比较严重,导致大家对于商业保险的印象不是很好。不过随着近几年市场竞争的加剧,特别是互联网保险市场的发展,保险产品越来越公开透明,已经不像原来信息不对称那么严重了,如果咱们想给自己和家人买一份靠谱的保障的话,稍稍加以了解就不容易买错的。比如我在做的事情,就是对比市面上的产品,从保障责任、条款细节到每年保费,综合对比后选出比较好的推荐给大家,希望可以尽一己之力帮大家避坑。

• 中国任何保险都是骗钱,和房地产,医疗,教育等很多毒瘤一样。还有学区房。毒瘤衍生出新毒瘤。

别这么悲观……

• 核保时填写医保卡外借,被据保了……怎么办……

这个情况就比较复杂了,需要选择健康告知里没有问到拒保情况的产品,而且需要具体看医保卡外借是外借做什么了,买药还是就诊,外借频次多少等。一两句话怕说不明白,要不你加我微信:qddzl12h 详聊吧,看还能不能找到能买的产品。记得备注是什么值得买来的哦

• 商业保险百分之99都是不合算的,最合算的就是职工社会保险和居民社会保险!!!

• 我是来看某些值友的偏激言论的

• 谁买报销谁真是有钱人。