2019-04-20 20:20:00 21点赞 4收藏 11评论

一、前言

首先,照例感谢张大妈给了这次众测的机会是否是智能蓝牙音箱的另一个搅局者?——360 AI音箱MAX体验 ,让我又双叒有新产品摸了,这次的产品是360家新出的AI音箱,多余的客套话就不多说了,直接来箱子~

时隔好久又看到“朕值到了”还是相当亲切的,因为之前的有些众测是商家直发的,就没有这种情怀胶布了。

二、开箱

打开来,依旧是那张熟悉的众测须知~

箱子的包装外观就简单组图吧,因为有很多值友都会拍高清大图~

减震保护音箱,这种再生纸的比泡沫更节省资源~

全家福来一张,音箱一个,插头一个,说明书一本。

几张箱子的细节图——

箱子上部是操作部分,四个孔洞对应拾音麦克风

然后是LED显示灯条。

之后四个实体按键,分别对应开始/暂停,音量减,音量加,麦克风开/关。

箱子底部,有两条减震防滑橡胶垫。

箱体前部金属网——

箱子后部插电口,其实SN粘贴下边还有一个USB接口,应该是设备调试用吧。

上部按键部分——

三、体验

因为这次的音箱是智能音箱,所以体验部分就分为两大块,软件对应APP和音箱应答对话,而硬件部分就对应音箱的音质了。

因为软件硬件都依赖于产品的参数,所以本箱子参数如下——

1、软件

首先我们要将音箱连接到手机APP——

经过上图的一系列操作(中间还有没有找到音箱……),我们顺利的将音箱连接到了互联网是否是智能蓝牙音箱的另一个搅局者?——360 AI音箱MAX体验

APP说明中有音箱LED灯条的显示意义。

音箱的提示语——

还有一些日常用语,APP里都有相关的描述——

因为是智能音箱,市场也有很多相关的产品,比较出名的就是小米的小爱音箱了,但是这次可惜的是我并没有小爱,但我手里有其他两个智能音箱啊~(虽然都是测试产品 )

ok,请上测试嘉宾——叮咚mini二代,联想智能音箱

目前这个大环境里,智能音箱的使用范围其实还是比较窄的,像厂商举例的使用环境很多都是非刚需的,例如:问天气,问位置,闲聊什么的都是几天乐,不存在天天使用的可能,毕竟现在音箱的智能化还停留在“智障”状态。

我在使用这类设备比较常用的场景一般是

1. 一个临时闹钟

2. 备忘录

3. 智能设备控制

我上边标粗的基本就是刚需了,现在的联网设备越来越多,例如吸顶灯,虽然有遥控器,但我在床上的时候我就不想再找遥控器,这时候直接对着音箱说:XX,关灯。然后就可以安心入睡了。

所以我在软件这方面着重看支持设备种类多少来判定这个音箱是否是落灰音箱了

P.S.还有,为什么说在控制智能设备的标杆是小爱音箱呢?原因是小米合作的智能设备品牌真的是多,然后市场占有量也是一个比较庞大的数字,而且都整合到一个APP里,好管理,自然也就好控制。

360支持页面——

恩……实在是有些少啊……现在可以原谅毕竟刚刚上市。

叮咚二代——

不管是支持的品牌数还是设备数来说应该是吊打360了。

联想——

联想嘛,乍一看挺多的,事实上基本都是自家的设备。

所以在设备支持这方面360还需要努力啊。

目前各大厂商在日常识别的这方面都差不多,基本日常用语还是能“理解”的,在这里就不着重去说了。

2、硬件

在体验这部分时,我们先温习一下厂商自己的介绍——

温习完毕,是不是有种心动的感觉,还有毕竟是要完成众测,到网上搜索一下,看看音箱的咨询——

恩……到这里……我看完这些觉得这个音箱是不是超神了,这些想法都是我还没有收到音箱时的感受

其实在刚看到外形的时候,十分相似友商的一款经典蓝牙音箱,这里我就不说了大家都懂,所以我对这款音箱还是抱有很大期望的是否是智能蓝牙音箱的另一个搅局者?——360 AI音箱MAX体验 ,然而……到手之后是否是智能蓝牙音箱的另一个搅局者?——360 AI音箱MAX体验 ,这个吧,应了一句古话:期待越大失望越大吧,当然了,这只是我自己的感受,具体还需要大家自己用耳朵去感受~

我觉得音质这个东西,还是需要横向去比较的,单拿出一个产品没有比较怎么能说高下呢?

所以这次音质横向比较除了上边出厂的叮咚mini二代联想智能音箱,还加入了两个小伙伴——魔声(Monster) FireCracker,SD801 京选蓝牙便携音箱(凑数用是否是智能蓝牙音箱的另一个搅局者?——360 AI音箱MAX体验 )。

当然了测试本着公平,除了凑数用的SD801,魔声的音箱也是市价二百左右的音箱,价格差距并不是本次测试的主要因素。

自己录了一个简单的视频作为对比,视频非常简陋,各位看官敬请原谅是否是智能蓝牙音箱的另一个搅局者?——360 AI音箱MAX体验

录音设备——SONY D100

录像设备——IPAD AIR2

曲目——Happy-Burak Yeter

蓝牙连接协议——SBC

当然了中间经过转码,压缩,再上传到优酷,然后优酷再转码,压缩,可能到最后已经面目全非了是否是智能蓝牙音箱的另一个搅局者?——360 AI音箱MAX体验 ,但是,毕竟是一起面目全非的是否是智能蓝牙音箱的另一个搅局者?——360 AI音箱MAX体验 ,所以……还是有一定的参考价值的是否是智能蓝牙音箱的另一个搅局者?——360 AI音箱MAX体验

(为了录音这首歌我最近已经不想再听了……听吐了是否是智能蓝牙音箱的另一个搅局者?——360 AI音箱MAX体验

我自己听要是排个序——联想>魔声=360>叮咚>SD801

视频上听感可能不是那么明显,因为音质和参数有决定性的关系,单元的大小,功率,解码等等,360毕竟单元口径在那放着呢,但我认为360还是没有将自身的潜力完全开发出来(也有可能我没有煲出来呵,但我认为这个音箱没有煲的价值是否是智能蓝牙音箱的另一个搅局者?——360 AI音箱MAX体验 ),低频臃肿,不干净,高频上不去,这都是可以改进的。

虽然说了那么多的不是,但是不要忘了一点——它售价只是199啊,在这个价位考虑的话,这个出音效果还是不错的了,不要苛求太多,没有必要也没有用毕竟都是“听个响”是否是智能蓝牙音箱的另一个搅局者?——360 AI音箱MAX体验

四、总结

优点

1.音质在这个价位还行(活动价199)

2.做工比较扎实

3.APP设计还不错

不足

1.智能设备目前接入量过少

2.音乐资源等平台过少

目前智能音箱的适用范围很窄,听歌,简单的对话,控制智能设备,基本就这几个方面,想要达到日常流利对话现在所有厂商都达不到,所以只能在资源的丰富程度上进行较量了,360这个音箱在资源丰富程度上还有很大的提升空间,希望最起码能达到他外包装上列出的——

这样在众多的智能音箱中才能站稳脚跟吧