【米家锁霸王锁版体验】颜值与安全的并重,智能与便利的化身

2019-04-21 23:00:00 6点赞 23收藏 23评论

小米作为一个年轻时尚的品牌,一直坚持了性价比和颜值的并重,智能化和便利性都非常符合年轻人的偏好和科技发展的趋势。而此次测评的米家智能锁就是小米产品中非常有代表性的一款。

【米家锁霸王锁版体验】颜值与安全的并重,智能与便利的化身

考虑到智能家居生态系统兼容问题,从去年双十一起我就一直在等小米系的智能家居产品,鹿客,绿米aqara,OJJ等很多大家耳熟能详的米家系智能锁都曾经在购物车里躺了很久,但是新买的房子偏偏是门扣板尺寸388X40的最大号天地钩霸王锁体。

【米家锁霸王锁版体验】颜值与安全的并重,智能与便利的化身

以上产品或是不兼容,或是颜值不符合审美,或者不是小米亲生的品牌。大李同学又说过霸王锁体版“近期上市”,所以我们这些老实人眼巴巴从2018等到2019……

功夫不负等等党

【米家锁霸王锁版体验】颜值与安全的并重,智能与便利的化身

在愚人节行将下班的时候,居然放出来霸王锁体内测的活动。哈哈,瞬间感觉1949了,解放在即了。

我曾经长期租住X客公寓(这个垃圾公司真应该另起一贴吐槽之),青X公寓都是配备智能锁的,这种智能锁主要是密码式的,开锁时需要输入完整密码后再腾出手来拧动把手,所以双手拿东西的时候很不方便,而且密码功能比较简陋,不能虚位输入。偶尔有指纹式门锁,识别速度和识别率也堪忧。没电的时候不会提前提醒,一旦不能开门还必须用家中不常备的9V方形电池外接供电。总而言之,从颜值,智能化,开锁便利程度,指纹识别正确率,电池低电量报警等功能上,原来用过的智能锁全方位都存在不便。

【米家锁霸王锁版体验】颜值与安全的并重,智能与便利的化身

而米家智能锁作为市面最新的产品。完美改善了我之前对智能锁所有的痛点。官方介绍咱们就不说了,就从用户的角度讲讲使用的体验。因为门锁事关家庭安全,考虑到安全设施要尽可能跟互联网物理隔绝。所以我没有把它连进家里的其他智能设备,也没有尝试各种自动化场景,这篇测评将主要针对门锁的基础功能来进行。

颜值与安全主要体现审美风格和做工。

【米家锁霸王锁版体验】颜值与安全的并重,智能与便利的化身

到货包装延续了小米一向简洁大方的风格,包装妥善到位。

【米家锁霸王锁版体验】颜值与安全的并重,智能与便利的化身

打开包装后,包含了上述配件。

【米家锁霸王锁版体验】颜值与安全的并重,智能与便利的化身

其中内外面板和连接件与半年前发布的6068锁体未见明显区别,主要是锁体部分配置更改为霸王锁体了。

【米家锁霸王锁版体验】颜值与安全的并重,智能与便利的化身

外面板,塑料面板质感比较接近玻璃的通透光滑感,锌合金外壳加冲压钢板本体,质感很棒。厚度也非常实在,线材很粗,有保护层。这个按钮是防拆传感器,一旦面板卸下,传感器会发出报警的信号(需要连接网关)

【米家锁霸王锁版体验】颜值与安全的并重,智能与便利的化身

最上方是密码区域,用于输入密码。类似玻璃的面板上很容易留下指纹,但是用起来也很容易清理。

【米家锁霸王锁版体验】颜值与安全的并重,智能与便利的化身

中间部分是把手,采用铝合金材质,把手枢纽部分是指纹模块,握住把手正好可以一次完成指纹识别和把手转动的动作,比指纹模块位于面板上的分离布置结构不知高到哪里去了,分离式布置需要手指先按面板识别,然后收回来操作把手,动作比较多。

【米家锁霸王锁版体验】颜值与安全的并重,智能与便利的化身

下半部分是按压弹开的隐藏钥匙孔。设计风格非常简洁,按压弹开的盖子还能起到防尘作用,毕竟机械钥匙可能很久也不会用一次,如果钥匙孔开放设计容易积灰。

最下面还藏着一个micro-usb接口,用于电池没电时的临时供电。以前用过的电子锁都是9V电池供电,规格少见,买来应急开门一次就扔也很浪费。而米家这种MICRO-USB接口非常普及,充电宝即可给门锁供电,使用起来很方便,虽然应急供电功能可能一两年才会用得到一次,但是当门锁没电,用户被锁在门外烦躁不安时,这个细节上的便利就显得很温暖了。

【米家锁霸王锁版体验】颜值与安全的并重,智能与便利的化身

内面板,锌合金材质外壳加钢板本体,质感不错。主控电路和电池部分都在后面板里,哪怕门外的前面板被破坏掉,窃贼也无法触及并连接到主控电路。

【米家锁霸王锁版体验】颜值与安全的并重,智能与便利的化身

顶部是物理按键和8位电池盒,按键用于连接蓝牙等操作,电池只装4个就够了,8个是为了确保电量充足而做的冗余设计。值得提一下的是电量低时,APP会提醒及时更换电池。以前用的密码智能锁曾给过我2次深夜被锁在门外,寒夜中寻找便利店买9V电池的经历,对经历过这种事的人来说,低电量警示功能绝对是很贴心了。

【米家锁霸王锁版体验】颜值与安全的并重,智能与便利的化身

中间的门内把手枢纽上是一个按钮,为了防止猫眼盗开门,所以从门内侧操作把手时要按住这个按钮以示防错。把手本身的公差设计很好,转动灵活但是没有旷量,不会觉得松松垮垮。

【米家锁霸王锁版体验】颜值与安全的并重,智能与便利的化身

下半部是反锁旋钮。看图标就知道解锁和反锁状态,按压后旋转到水平位置即可反锁。个人偏爱这种简洁大方的LOGO。值得提的是,这个印在锁体上的图标给人感觉是反锁旋钮可以顺时针也可以逆时针旋转。事实上它只能单方向旋转,这个图标的意思仅仅是让你转到水平位置反锁而已。

【米家锁霸王锁版体验】颜值与安全的并重,智能与便利的化身

锁体,锁体部分采用了冲压花镀锌钢板和不锈钢材质,厚度XXX,结实可靠。镀锌钢板在折弯部分未见镀锌层脱落,说明材料和加工水平都不错,可以预见防锈能力和使用寿命会比较好。

【米家锁霸王锁版体验】颜值与安全的并重,智能与便利的化身

机械加工部分水平也很高,不锈钢板在加工时容易沾刀,所以容易有毛刺,但是锁体面扣板上螺丝埋头孔的尺寸很准确。锁舌表面的加工纹路非常漂亮,锁舌和面板之间的间隙配合也很均匀合理,没有松松垮垮的感觉。冲压的剪切面均匀,也可以看得出采用的冲模比较精良。螺丝和零件表面没有任何划痕,这些细节能侧面说明生产线管理有序,体系完善,自动化程度高。这种有完整质量体系的工厂生产的产品质量一致性好,不容易出现个体差异,考验人品。

【米家锁霸王锁版体验】颜值与安全的并重,智能与便利的化身

锁芯,钢制外壳加铜芯。配套2把机械钥匙。加工水平一样的出色。

【米家锁霸王锁版体验】颜值与安全的并重,智能与便利的化身

门扣板和扣盒,不锈钢冲压材质,拉丝处理。我家原装门扣条是L形横截面,而米家配置的是I形横截面。所以安装之后有点突出于门框,不过这一点并没有影响使用。

安装中门扣条发生了2个影响较大的问题,第一是门扣条冲压加工的时候,落料的毛刺面在安装后是向内的,带有毛刺的棱边正好是接触锁舌的位置,影响关门手感。所以师傅用320的砂纸顺着水平方向手工打磨了毛刺(此处应当注意不要磨掉油漆

第二是门框上安装扣条的凹槽尺寸跟原装扣条一样长,但是米家智能锁配套扣条长了1mm放不进去。师傅也是现场打磨解决问题的。如果在设计制造的时候把扣条的长宽尺寸都定义为标称值的负公差,应该就不会出现这种问题了。

结构上来说,米家智能锁非常结实可靠,而且插芯式设计也尽可能的提高了暴力破拆的难度,配合C级锁芯,技术开锁的难度也很大。安全方面,没什么好挑剔了。仅仅扣条的公差和毛刺造成过一点问题。

师傅安装过程认真仔细

准备物料

切割门板

记录配件编号

放烟花……

【米家锁霸王锁版体验】颜值与安全的并重,智能与便利的化身

对比新旧锁体尺寸,确保天地钩能正常工作

强拆大队

装好了还要测试下

锁体的机电部分,作为一个持证的中级机电工程师,我对机电质量的理解和要求比一般用户要高很多。

结构设计上,米家智能锁采用了真插芯式锁芯,比某些品牌采用的假插芯锁体更安全。网上可以看到很多不同的说法讲这两种设计思路各有优劣,但是很核心的一点洗不白----假插芯锁其实意味着有部分机械传动零件是在外面板中的。

【米家锁霸王锁版体验】颜值与安全的并重,智能与便利的化身

红色环节就是容易被趁虚而入的弱点。

【米家锁霸王锁版体验】颜值与安全的并重,智能与便利的化身

真插芯的动作逻辑是钥匙驱动锁芯驱动锁体内的传动机构。假插芯动作逻辑是钥匙驱动传动机构驱动锁体内传动机构。一旦破拆外面板,就可以操作传动零件。

而真插芯的传动机构是在锁体内,破拆外面板之后,还要再破拆门板和锁体才能接触到传动机构。因此其抗破坏能力更强。

一般钥匙孔竖直开在锁体下方的都是假插芯结构,竖直方向上拧动钥匙的动作通过传动系统来转换成一个水平垂直于门板的旋转动作进而打开锁舌。

也许专业的锁厂从业人员会有其他的方式来提高假插芯的安全性,但是作为消费者来说,还是真插芯的设计逻辑更符合我们对安全的理解。

智能与简便

说完了硬件,咱们说软件

门锁使用方面,长圆形的指纹模块比常见的圆形模块面积更大,识别效率更高。根据官方介绍,指纹模块的硬件采用了高耐磨的蓝宝石识别区,金融级识别算法。使用效果上,直接感受就是识别快,识别准。

前文说到我尽可能减少门锁和网络的连接,所以仅设置了门锁和客厅yeelight吸顶灯来演示连接与互动。

我的门锁仅连接了玄关处的yeelight吸顶灯,设置了进门开灯的功能。值得提一下的是,如果需要灯和其他设备互动,那么灯要一直处于通电状态,开关只能通过遥控器等非电路干预的方式去控制灯的开关。我家的玄关灯是普通手动控制吸顶灯改成yeelight灯的,改造后原来的开关要保持常开状态。

【米家锁霸王锁版体验】颜值与安全的并重,智能与便利的化身

这里要提一下,第一批6068锁体用户曾经大量反馈这把锁不能识别门内上提和门外上提。我觉得这个问题的核心矛盾是从门外上提把手到底应该识别为单人离家(仅反锁),还是全员离家(反锁并关闭常用电源,启动安防模式)。

我计划在明年装修一下,到时候会把每一个房间都增加人体传感器来判断家中是否还有人。这样就能区别到底是单人离家还是全员离家了。

【米家锁霸王锁版体验】颜值与安全的并重,智能与便利的化身

稳定性问题,就目前使用来看指纹识别成功率很高,楼上小美,楼下小丽,对门的小花来我家基本都能秒开门……都说老人小孩的识别率会比较低,家里目前也没有老人小孩,所以无法测试也不能想象指纹解锁成功率低是怎么肥四。不过看看看手机的指纹锁应用如此广泛,即便老人小孩也并没有那么多识别失败的问题,相信米家智能锁还是很可靠的。

而且日志功能也侧面证明了连接可靠性,安装之后,不管身在何处手机上随时可以查看门锁的状态和日志,意味着门锁-网关-互联网-手机之间的通信一直是稳定的。所以这一点也没有什么好吐槽的。

优点,在测评之前,我最关心的机械性能,天地钩和门锁区别内外上提的问题都得到了很好的答案。米家智能锁霸王锁体的颜值与可靠性在6068版本上已经经历过用户与市场的考验了,霸王锁体的可靠性和兼容性也在测评中也表现很棒。美貌与智能化兼备,可靠性和性价比也兼顾得非常好。可以说是非常棒的产品了。

缺点,一方面机械钥匙如果能多送几把就更好了。

另外,常见的普通钥匙为了增加拧动的力矩,所以是凸字形,而智能锁的机械钥匙是细长形。所以拧的时候需要更大的力气。这个问题算是比较不方便。而且长条形的折叠机械钥匙体积紧凑,又没有打孔,如果有个孔栓点吊坠之类的可能更方便保存和寻找。

然后就是门扣条,前文提到的加工毛刺朝内的问题,如果工艺过程中确保毛刺面向外,长宽尺寸公差定义为负公差,可以节约安装工人现场打磨的工序和减少匹配门框凹槽的麻烦。

最后,希望米家智能设备能够具有更加丰富灵活的小型蓝牙网关产品来配套,目前我采用的yeelight吸顶灯大约400多元,如果购买智能锁的客户需要增加蓝牙网关的话,单买吸顶灯也是一笔不小的支出。而且网关产品目前各个渠道的宣传资料似乎不太统一,有的资料说部分摄像头产品带网关,但是市场上已经买不到并找不到了。米家APP中显示只有5种产品带蓝牙网关。另外,网店中关于不同摄像头产品的中文描述也非常相似,这些信息不一致也曾经跟我带来过一些选购上的困扰,如果能够统一信息,每种摄像头都列出具体产品型号,应该会极大的方便大家选购。

不同渠道对蓝牙网关产品的不同描述

6666666666666666666666666六六六分割线以示对这把智能锁的支持66666666666666666666666666666666666666

以下细节美图,证明产品还是很经得起审视的。