【三姐修车】篇十九:三姐手把手教你——如何自己动手更换刹车片

2019-04-21 18:10:17 34点赞 169收藏 22评论

大家好,我是三姐,本期主题来教大家如何自己动手更换刹车片。更换刹车片是一项很容易上手实操的技术活,没有什么太大的技术含量,只要车主仔细认真,工具准备全,按照三姐所介绍的步骤就可以轻松的完成更换,尤其是二十万以内的私家车,都是很容易操作的。

废话不多说,跟着三姐一起动手干起来吧!

这次三姐找了一台斯柯达昊锐给大家做个示范,先介绍一下这台车的情况:该车行驶速度80km/h以上踩刹车,会出现车身抖动,尤其是方向盘跳动特别厉害,如果不踩刹车就没有此现象。出现这样的问题判断比较简单,很大几率是是刹车盘盘面不平整,当刹车片与刹车盘摩擦制动的时候,出现这种搓盘跳动的问题。

所以出现这种问题,我们只能建议车主更换刹车盘,因为之前的旧片与旧盘已经有了一定磨合,旧片的摩擦面也是不平整的,为了不影响新刹车盘安装后使用,所以只能将旧刹车片一同更换掉。

自己动手更换刹车片时一定要找一个人员流动少、场地平整的环境,这样可以保证人员及车辆的安全。

所需要的工具如下:扭矩扳手/轮胎扳手、千斤顶、三脚支架(马凳)、棘轮扳手、平头螺丝刀。

其中扭力扳手1或轮胎十字扳手2可能大部分车主都不配备,所以使用车辆出厂时配备的轮胎扳手6即可。另外支撑车用的千斤顶,使用原车配备的即可,厂家给配备的工具都在车后备箱备胎处存放。

所需要的其他配件:手套一副,对应车型新刹车片,三角警示牌。

将车辆停好后,在车辆后方支起三角警示标作为警示,我们就可以动手拆卸轮胎了。拆卸轮胎是有顺序的,首先将轮胎螺丝依次拧松但不要拆掉,然后用千金顶将车支起,这时候再把螺丝全部拆卸下来,最后取下轮胎。切记顺序,如果直接把螺丝拆掉再支撑车辆,轮胎松脱会导致车身倒地;如果先支撑起车辆再拆卸轮胎,这样拧螺丝的时候轮胎会跟着转动,导致无法松动螺丝。

tips:

1、用千斤顶支撑起车辆时,车辆必须停放在平整地面上,避免斜坡操作,千斤顶的底座必须支撑在硬质平整路面上。

2、拆卸掉轮胎后,最好用上图中三角支架(马凳)3做一下保护,以免后面操作过程中千斤顶倒掉出现意外。如果没有三角支架,也可以把卸下的轮胎放置在同侧车身下方,这样做的目的同样是为了起到一定保护作用。

常见的轮胎螺丝所用尺寸为17’19’21’23’。其中17’为大众、奥迪、宝马、奔驰等德系车轮胎螺丝尺寸;19’为福特系列、部分日系车轮胎螺丝尺寸;21’为别克系列、部分日系、韩系车轮胎螺丝尺寸;23’为大部分越野车的轮胎螺丝尺寸。

在拧轮胎螺丝前还需要提两点:第一点,有一些车的轮胎螺丝上面会盖着一个小防尘帽,这个需要提前把它摘取掉。一般镊子或尖嘴钳子一类工具就可以轻松的取下来。

第二点,有一些车每条轮胎上的螺丝中有一道是防盗螺丝,这个就需要专用的螺丝套头(也就是我们所说防盗螺丝钥匙)才能取下来,而这个套头都应都是原车带的,在每台车的后备箱放工具处就可以找见。如果是后期自己单独配装的轮胎防盗螺丝,在购买时也是会包括防盗螺丝套头一起出售的。

自己动手拆轮胎是一个体力活,如果拆卸时螺丝方向拧反了,更是痛苦中的痛苦,所以三姐用红色箭头给大家标注出松螺丝的方向,以供参考。如果看不明白就记住顺时针紧,逆时针松。

依次拧松所有螺丝后,这时候用千斤顶将车辆支起,再把螺丝拧下来就可以取下轮胎。如果所有螺丝都已松脱,发现轮胎依旧还稳稳的固定在车上,这是因为长期未拆卸过轮胎,轮胎已经锈在轴头上,这时候扳住车轮用力上下左右晃动就可以将轮胎取下来。

千斤顶顶的位置,一般顶在靠近轮胎位置的底大边上,如图所示

拆卸掉轮胎,现在就可以看到刹车系统。首先需要拆取的是这道铁丝,不要小看这道铁丝,它叫做刹车片卡簧,是主要负责刹车片回位,防止里外两个刹车片磨损不一致。

不过有的车的刹车片卡簧是铁片的,造型不一致;但也有的车的刹车片上面是不装有卡簧的。

卡簧很好取,用螺丝刀不费力就可以撬下来。

接下来我们要拆取的就是刹车分泵了,在分泵的背面有两道固定螺丝,我们只需拧开这两道螺丝就可以将其拆下,这里的难点就是螺丝在背面使我们不容易直观的看到。像这台车分泵螺丝上还盖着防尘帽。

找到位置,就可用平头螺丝刀将这两个帽撬取下来。

左右轮上都有,每个轮上各有两个,取下来后一定要先放好。

取下防尘帽后,就可以看见分泵固定螺丝了。

这两道螺丝需要用7#内六角拧取。关于刹车分泵的螺丝,大众、奥迪、斯柯达用的都是7#内六角,奔驰宝马一般都是专用的,韩系车用的是13#/14#的扳手,日系车用的 12#/13#/14#等等,因各大厂家车型种类繁多,每个品牌车型都有特例,在这里三姐只能是大概列举常见车型所用的工具,并不能覆盖所有车型,所以在更换之前请车主自己首先辨认车型所用工具,再进行操作。

一般建议用棘轮扳手拆卸,因为位置很别手,所以用顺手工具干起来会比较省时省力。

拆下来的分泵固定螺丝是这个样子的。

至此,需要拆卸螺丝就这些,来张全家福。

像昊锐这类的中端车及中端以上的车型,都会配备刹车报警线,报警线有的是独立的一根线,两个端头与刹车片和行车电脑连接,也有的报警线直接与刹车片一体的,会直接有个插头与车上的线路连接。

所以拆刹车片之前先将插头断开连接。

分泵取开就可以拆下刹车片了,刹车片里外各有一片,也就是一个轮上共有两片刹车片。

靠外面这个片很好取,基本用手就可以取下来。

背面的刹车片会有个卡簧固定在分泵上的,用平头螺丝刀撬一下用手直接就可以取下。

昊锐的前刹车片就是报警线与片一体的。

更换新刹车片前需要对刹车片做一下倒角处理,避免新片装上与刹车盘不吻合发生异响;如果同时进行刹车盘的更换,这一步可以略掉。(此次更换连刹车盘一起更换,所以下面的刹车片倒角配图是用其他车辆图片)。

另外,在安装新刹车片之前,还要把刹车分泵做一下回位。以下配图是借用之前其他车辆的分泵回位操作。

关于如何让分泵回位,大部分车型的前后分泵用专用工具推回去即可回位,如果没有专用工具,用手或者借用螺丝刀就可将其推回原位即可;有一部分车型的后分泵比较难处理,例如之前介绍的沃尔沃xc60的电子后刹车,需要用电脑先解锁,或者是中华俊杰的后分泵必须使用专用工具才能将其退回原位,所以这一类车型建议直接到修理厂更换。

分泵回位后就可以安装新刹车片了。

安装内侧刹车片一定要把片上的卡簧安装到位。

这里提一点,大多数车型内侧刹车片都不带卡簧,只有少数车型有。文中示例车型昊锐正好是个特例,所以安装刹车片时一定要注意里外侧片的位置,否则装错了会出现异响。

刹车片安装到位后将报警线插头插好。

随后就可以固定刹车分泵螺丝了。

一共是上下两道螺丝,都需要拧紧。

下图上标注出的位置,是刹车分泵排气孔,如果刹车系统里有空气导致刹车变软,刹车距离增加,就需要通过这个地方排出刹车管内空气。不过我们这次更换刹车片不用此项操作,这里做个简单的介绍。

分泵螺丝拧好后,记住再把防尘帽扣回去,我们再看一下最后装完的样子。

最后一步就是安装轮胎了。首先将轮胎大致对齐螺丝孔,然后将螺丝固定到位,一般分三次锁紧,一次先锁紧60%,再一次锁紧80%-90%,然后放下千斤顶,轮胎着地后再100%锁紧。关于轮胎螺丝锁紧的顺序也是很重要的,要按照对角线的顺序锁紧,如果螺丝顺序编号是1、2、3、4、5,那么锁紧顺序是1-3-5-2-4。

关于拧轮胎螺丝需要多少扭矩,车型不同对应的扭矩也是不同的。具体的要看说明书上面标明的是多少N。家用乘用车一般是90-110N,大概是一米的杠杆加上9-11公斤力。但现在的车有些是螺栓,不是原来螺母那样的,扭矩应该更小,因为螺栓是有锥形面的,太紧容易损坏轮毂,或者造成螺丝内部出现裂痕或拉长,长时间使用可能会导致螺丝断裂。所以无论是钢制还是铝制的,都要避免拧的太紧。

如果没有扭力扳手,又不明白扭矩到底是多大力,就用原车的轮胎扳手加上加力套管(20厘米)右臂压力就够了,或者是使用大概相当于人的极限的70%-80%的力,但这也不是最准确的,还要看车的大小而定。此过程需要注意的一点,千万不能用脚踩或用体重加力。

轮胎安装完毕后,就可以收拾工具了。

另外更换完新刹车片一定要注意两点:

1、上车后要反复踩刹车,等感受到刹车踏板有明显力量反馈,才可以上路行驶。

2、新刹车片与刹车盘需要磨合,在此期间刹车行程会变长,所以刚换完刹车片要平稳驾驶,避免紧急制动。

此外再说几点关于刹车的小问题:

一、每次踩刹车的时候都出现吱吱的异响,这是什么原因?

1、车辆刹车时,刹车片与刹车盘挤压摩擦,产生刹车力,同时会发出摩擦声音,即低沉摩擦噪声;当刹车盘工作面上有浮锈时,摩擦声音会稍大于平时,通常两三脚刹车后,会恢复到正常摩擦噪声水平。

2、为了保证足够的刹车力,刹车摩擦片与刹车盘挤压压力很大,两者摩擦时,可能会产生高频噪音,即尖锐尖叫噪声;

3、当刹车片磨损后出现一个硬点,或刹车片与刹车盘之间夹入砂石等情况下,可能会在刹车时产生高频噪声,但硬点或砂石通常很快会被磨掉,高频噪声就会消失。

二、我的车没有刹车报警线,该如何判断刹车片是否需要更换?

1、一般刹车片磨损的程度,我们用肉眼是可以很直观的看到,当磨损剩3~4毫米的厚度时,就要准备更换了,如果坚持不换会存在较大安全隐患,并且当刹车片全部磨完会将刹车盘拉伤,需要对刹车盘一并更换,费用更高。

2、每个车的刹车片上都带有一个报警铁片,在行驶过程中听到刹车部位有摩擦的异响,说明已经磨损到报警铁片部分,这时候就需要赶紧更换。

三、我的车当踩刹车的时候,突然有一下变软快要踩不住,随后紧跟再踩又有了,这是什么问题?

1、说明刹车系统里有气,需要排气。

2、长时间未更换刹车油,油液已经失效。

3、刹车真空泵出现故障,需要检查。

好了,本期三姐修车就聊到这,咱们下周再见,祝大家周末愉快!

友情提示:本文内容仅作为大部分车型维修参考,并非所有车型适用,请各位朋友按自己实际情况操作,量力而行。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“三姐修车”,微信搜索“三姐修车”。

往期精彩内容:

通篇都是干货------那些你想了解的汽修行业不为人知的“内幕”小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!大家好,我是三姐,又到每周更新的时间。前两天在知乎上搜索汽修相关内容,看到好多人提出类似下面的问题,看来大家都很关心汽修行业到底有哪些不为人知的内幕,今天三姐就为大家解答一下。一、在汽修店修车,过三姐修车| 657 评论321 收藏3k查看详情【三姐修车】篇四:重磅!三姐用一万两千字告诉你汽车大保养究竟是什么!大家好,我是三姐,这是我发的第四篇关于用车的帖子,前三帖链接在此:篇一:篇二:篇三:连续熬夜一周,码字一万两千有余,只有一个目的,就是想说明白“老司机们”都很感兴趣的话题:什么是大保养?大保养到底都做些什么?大保养贵不贵?多久做一次大保养有益健康?一、什么是“大保养”?车辆行驶一定里程后,为了保障发三姐修车| 614 评论303 收藏5k查看详情【三姐修车】篇十八:(再次重磅)二手车购车不完全指南(温馨提示,本文9100余字,阅读时长需要20分钟)经常有身边朋友和顾客咨询三姐该如何挑选二手车,怎么购买二手车才能少走弯路少交学费。三姐也看过很多二手车选购文章,但是总觉得写的不够详细。之前三姐写过一篇《如何让你的爱车卖二手的时候更保值?》(往期回顾:如何让你的爱车卖二手的时候更保值?),这次三姐三姐修车| 306 评论157 收藏1k查看详情

BOSCH 博世 陶瓷配方刹车片 前片+后片

BOSCH 博世 陶瓷配方刹车片 前片+后片

brembo 布雷博 刹车片前片MINI迷你cooper宝马120125218220225320325330425430

sa'sa'k'i 佐佐木 刹车片+刹车盘套装适用于90%车型 匹配发货 备注车型年款

BOSCH 博世 刹车后片奥迪Q3大众帕萨特途观速腾迈腾高尔夫速派昊锐哈弗西雅特

SDCX 刹车片陶瓷前后片整车套装适用99%

SDCX 刹车片陶瓷前后片整车套装适用99%

BMW 宝马 正品原厂后刹车盘/刹车碟/制动盘 单盘装 部分车型适用

噶尔法GALFER ITT原厂前刹车片适用奥迪A4L/Q5/S5/A6L/大众辉昂

FERODO 菲罗多 FDB719-D 刹车片 前片 4片装

brembo 布雷博 NAO陶瓷片 前刹车片 两轮装

brembo 布雷博 NAO陶瓷片 前刹车片 两轮装

sa'sa'k'i 佐佐木 陶瓷刹车片后片1套 马自达睿翼/马自达2/3劲翔/星驰/CX-3/MX5/RX8

BOSCH 博世 刹车片后片刹车皮别克威朗/雪佛兰科鲁兹/别克VELITE5 0986AB9458

FERODO 菲罗多 陶瓷刹车片NAO后片适用于日产新阳光1.5 2010.12-至今 FDB4672-D

FERODO 菲罗多 刹车片陶瓷后片适用01-08款丰田凯美瑞2.4L雷克萨斯ES FDB1909-D

BOSCH 博世 0986AB1194 美系刹车片 后片 4片装

BOSCH 博世 刹车片后片刹车皮适用于奇瑞E5/旗云3 /奇瑞A5 0986AB1716

BOSCH 博世 适配丰田卡罗拉雷凌凯美瑞RAV4荣放威锋汉兰达锐志博世前后刹车片

• 就我的形势里程以及驾驶习惯,估计到卖车都不用换……
    但还是攒一下,另外,拆下来那货,不是有根管子连着吗?那个据说不能受力,所以要挂着或者用东西垫着?是误传呢还是这边漏掉了?

是要挂着的,上上篇沃尔沃更换刹车片有写,这期写着写着就漏了,谢谢你提醒 [献花]

• 三姐,天籁去做了保养,刹车明显变硬是怎么回事啊?4儿子店不承认,说保养不可能动刹车,但这感觉我一开就感觉到了呀。刹车的前半程明显比以前快多了,相当不适应啊

正常保养的确不会动刹车的,具体情况三姐也不知道4S都搞了什么 [喜极而泣]

三姐,请教一下,我换了原厂了刹车片以后,在刹车的时候听到明显的金属摩擦声,这是怎么回事呢

• 三姐,有没有推荐的刹车片刹车盘品牌

菲罗多了解一下

• 这东西关系到小命,还是请专业的师傅弄吧

• 不要光刹车盘…装前先用砂轮机给刹车片边缘倒两个角…最好情况是盘和片一起换

• 感谢,收藏了。下次自己动手换

• 我还是想看怎么洗空调

• 刹车片都能换了,估计离开修理店不远了

• 请教三姐,车型是铃木天语SX4:
    近期,车辆在加油门右转弯时,底盘传来类似于铁片震动、共振后的互相敲击的声音,声音的速度很快,康康康康康的。
    并且,若路边比较颠簸(如小区里坑坑洼洼的路面),偶尔直行也会听到底盘传来同样的声音,感觉像是左边传来的。
    只有在右转弯,且转弯时有加油门时才会出现;松油门右转弯不出现;左转弯经多次尝试不出现。
    请问可能是什么原因,需要检查哪里?谢谢

遇到车友了 [皱眉]

先看看平衡杆拉杆的胶套有没有破损,有破损就换,没破损的话换平衡杆的胶套,SX4一般就这两地方。

• 虽然我动手还可以,但是我还是觉得小命要紧,这点钱该花

• 照片都是在修车店里拍的,还叫人自己换刹车片?这种事情绝对不推荐自己换,一般买刹车片都是免费更换的。买了刹车片自己换算咋回事?自己换能返钱?何况有些车型还要电脑复位的。

• 还是49找人换吧,都自己做了,别人吃啥啊

• 请问换完刹车片几天后 过颠簸路出现金属碰撞声 不踩刹车也响 是刹车片没装好么

• 这月碎银子给三姐奉上

• 我是斯柯达昕动,看完这个感觉自己更换了。但是又不放心回位的问题