女生该如何保护自己?从章莹颖案说起...

2019-06-23 16:09:55 15点赞 32收藏 3评论

女生该如何保护自己?从章莹颖案说起...

话说,拖了两年的章莹颖被害案终于开庭了。

事件回放:2016年6月9日,中国学者章莹颖在美国失踪。失踪当天,本来要去跟租房机构管理员签订房屋续约合同。下了公交后,她试图打车失败,可能是担心签合同迟到,被嫌犯克里斯滕森诱骗到车上。

女生该如何保护自己?从章莹颖案说起...

2019年6月12日开庭,被告律师上来就让认罪了:被告承认杀害了章,并称其在死前遭受强奸和折磨。

至于庭审里出现的那些细节和用词,这里不再重复,因为觉得很难受。

今天,我想说的是,女生该如何保护自己;尤其一个人住,或者一个人出去旅行时,要注意些什么。毕竟,我一个人住也已经快15年了,还在人人都有Gun的大德州住过好几年;结合个人经验,再搜索了相关资料,分享给大家。

在外面

无论已婚未婚、已育未育,女生都有机会一个人外面。大家一起看一看:

1.挺胸抬头更自信

我没写错,第一条就是挺胸收腹抬头,姿态优美、无比自信地在街上走。

因为坏人不是傻子,他们会选 Easy Target 入手:就是那些看上去不够自信、胆小怯弱的女生,因为她们看上去不够「厉害」,比较容易得手。反过来,那些走路带风的小姐姐,看着就比较难下手。

所以,下一次,不仅仅是为了体态优美,更要为了自己的安全,我们都必须抬头挺胸、自信心爆棚地走在路上。

▲ 图片来源:imgur

2.不要用手机

不要边走路边打电话,更不要低头看微信。因为这样会分散你的注意力,降低警觉性。而且,有时当你在电话里和对方生气或者在微信里和某人吵架,情绪一波动,周围发生了什么完全看不到。

坏人最容易挑这样的女生下手:趁你看手机时一把抢走你的包;而你,却连人脸都没看清.....

▲ 图片来源:askadamskutner.com

3.不要拎名牌购物袋

如果出去血拼买了名牌货,尽量不要用名牌购物袋装,否则等于在赤果果地和坏人说:快来抢我。如果你送衣服去干洗店,也不要用名牌袋子装。环保袋了解一下。

▲ 图片来源:pintrest

4. 包包背在「弱」肩膀

多数情况下,右边的肩膀和手臂会比较有力(左撇子除外),那就把包包背在左边。把你强壮的那一边肩膀留出来;如果有坏人来袭,直接用强壮的那边肩膀来对抗坏人,可以挥拳,可以用肩膀撞人家。

▲ 图片来源:leocrowd.com

5. 不要和人有眼神交流

走路时目不斜视,不要和任何人产生眼神交流。就算再美,也不需要在路上测试自己是不是有魅力哦。

6. 不要去不安全的街区、不要走偏僻的小道

没事不要一个人去那些犯罪率高、不安全的街区;

尤其晚上,不要一个人在走在偏僻的街道,尽量挑大路走。如果一定要走,最好略侧身走,这样容易用余光看到前后左右。

如果在歪国,女生不要独自晚上出去,也不要一个人去酒吧玩耍。

▲ 图片来源:weheartit.com.com

8. 不要穿太暴露的衣服

我特别不喜欢女权分子说的「我穿低胸、迷你裙是我的选择」;这就和全身挂满名牌、金表、大钻戒容易被人抢一个道理。为什么一定要给自己增加风险呢?

9. 不吃陌生人的东西、食物饮料不要离开视线

很多女生不知道如何对别人说「不」,总觉得会伤害了别人的自尊心。听我一句,拒绝陌生人递过来的食物饮料。

在外吃饭时,不要让食物酒水饮料离开自己的视线。起身去厕所后,回来时不要再喝本来那杯饮料,因为你永远不知道饮料里会不会被下药。

▲ 图片来源:foodandwine.com

10. 关于开车、停车和搭车

开车时,不要和人家飙车,不要引发对方的「路怒症」;尤其在美国有些州,搞不好人家车里就有把 Gun。(不要问我是怎么知道的!)

停车时,不要把车停在有滑门设计的 Van 旁边。有可能里面就坐了坏人,等你开车门时直接冲出来把你拖上了 Van。

永远永远永远永远不要上陌生人的车,包括刚认识的网友!如果是 Uber,一定要验证车牌和司机照片;也可以告诉家人朋友自己的路线。

11.「 河东狮吼」

女人吼起来,你懂的;必要时,直接喊一嗓子!

千万不要淑女,更不要怂!什么优雅什么女神范都比不上生命重要!

女生该如何保护自己?从章莹颖案说起...

▲ 图片来源:leocrowd.leodubaisc.com

在家里

如果你一个人住,一定要把下面所有要点都记住;即使你有父母伴侣、孩子或者室友一起住,也可能碰到独自一人在家的情况。多了解一点,总是好的。

1. 找相对安全的地区租房子

如果说,为了小娃的教育,父母会首选好的学区房;那单身女纸为了自己的安全,就要首选安全的区域。

这一点在美国尤其重要:同一个城市,安全和不安全的区域千差万别。建议租房前先上网查一下这个地区的犯罪率再决定。

2. 搬进去之前彻底检查

搬进去之前彻底检查一下,比如窗户是不是能锁住、门锁好不好等。如果有问题,及时找房东或中介解决。

3. 和邻居成为好盆友

尽管现代都市人都不愿意和别人搭讪,但是最好和邻居成为好盆友。搬进去时可以去敲门主动认识下,平时偶遇时可以闲扯几句。因为一旦碰到问题,邻居才是最可能在第一时间帮助你的小伙伴。

▲ 图片来源:reolink.com

4. 提前准备好钥匙

很多女生都爱背大包,能装下全世界,就是不容易找到东西。千万不要到了家门口,花五分钟找钥匙。这样,太容易成为被坏人攻击的对象了。

钥匙一定要提前准备好,或者放在容易找到的小隔袋那里,保证你到家就能一秒开门、进屋。#论买有不同分层的包包的重要性

5. 不要和陌生人共处一室

厕所坏了,房子漏水了,有时总免不了要请维修工进家里修东西。尽量避免一个人在家,最好请一位朋友来陪你;否则对方很容易知道你一个人住,说不定以后会进屋做坏事。

6. 拉上窗帘

如果你要出去一整天,记得拉上窗帘。不要让任何人看到你家里有什么值钱的货,也不要让人看到家里没人。

7. 销毁有地址信息的文件和快递盒

这一招是我爹教我的:无论是信件还是快递盒,只要写了地址、电话和收件人的,一定要撕得粉粉碎才能扔掉。

8. 不要乱发盆友圈

很多人都爱在网上晒自己的生活,什么「我出发去机场了」,「我回家了」之类的。其实,这正是赤果果地告诉全世界我不在家,来我家偷东西吧。

尽量不要发你去哪里出差、玩耍了之类的盆友圈,因为你永远不知道谁会看到这条消息。

最后再说两点:

1. 锻炼身体

碰到坏人,能跑的就赶紧跑;实在跑不了的,就躲;躲不了的再反抗。所以,平时多锻炼身体,关键时候能跑、能打很重要;

2. 相信直觉

女生的直觉很准,相信自己的直觉。如果觉得对方不善,尽快摆脱对方,到人多的地方去。

今天没有知识卡片了哦,因为所有都是知识点,建议收藏起来,平时多看看;也可以转给需要的小伙伴。当然,中国很多地方的安全措施都比国外要好。但是,保不齐哪天你会去歪国旅行啊。

以上是小郑的分享,难免有疏漏之处,也欢迎大家留言补充。

最后,愿逝者安息,坏人得到应有的惩罚。

今天就到这里啦。祝所有点赞并转发的小哥哥小姐姐们都能平安过一生。

文字校对:UU。以上图片来自网络,版权归原作者,侵删。

--- the end -----