换个角度玩游戏似乎更加有趣——大朋P1 PRO体验评测

2019-07-02 16:17:43 5点赞 4收藏 2评论

近两年VR的发展就如同AI技术一样非常火爆,人们对VR眼镜的体验热情也是越来越高了,很多人都在好奇心的驱使下去体验VR,还有一部分人是真正的喜欢上了VR,2018年好莱坞电影《头号玩家》的热映更是将VR的发展推向了一个高潮。

换个角度玩游戏似乎更加有趣——大朋P1 PRO体验评测

普通消费者对VR体验的印象就是头戴一个VR虚拟现实头显,换个姿势看电影玩游戏而已。而对于真正了解VR的玩家们来说,其实大有玄机。不同的VR虚拟现实设备在体验上有着非常大的区别,价格从几十元到几千元不等,部分高端的VR虚拟现实头显,全套设备花费甚至高达上万元。

换个角度玩游戏似乎更加有趣——大朋P1 PRO体验评测

目前市面上主流的VR产品主要包括VR眼镜盒子、外接式VR头显以及VR一体机。其中价格最便宜的要数VR眼镜盒子了,构造及其简单,一个框架上镶嵌几块玻璃片,使用的时候需要将手机装入,笔者最早也是体验了一块一百多远的VR盒子,额……价格便宜效果自然就不用多说了,基本上很难获取高清画面,还需要手动调节焦距,而且手机被包裹后发热更是不好控制,一般佩戴半小时就需要摘下来凉快下,不然眼睛被烤的炙热干涩难受,说到底不像是享受,更像是花钱买罪受。外接式VR头显价格又太贵,咱也不是富二代消费不起,最后感觉千元级的VR一体机更适合咱,上网搜罗一圈最终选择了目前国内做VR叫得响的品牌——大朋。正好看到其最近新上一款一体机——大朋P1 PRO,另外选择这个品牌的原因是在之前曾经体验过P1,那时候就给笔者留下了一个不错的映像。

简单开箱:

大朋P1 PRO VR一体机的包装盒还与上一代产品一样,方正的纸盒上可以看到产品的外观图,同时还在正面标示了一个iF字样,也就是说这款产品的设计获得了德国iF设计奖,在工业设计方面还是比较有影响力的一种殊荣。

换个角度玩游戏似乎更加有趣——大朋P1 PRO体验评测

包装盒的背面则用文字展示出了大朋P1 PRO VR一体机的一些基本信息。

换个角度玩游戏似乎更加有趣——大朋P1 PRO体验评测

包装盒内装有P1 PRO VR一体机、手柄、2节7号电池、充电线、擦镜布以及使用说明书。

佩戴更舒适的外观设计:

大朋P1 PRO VR一体机目前有两种颜色可选,笔者拿到的是尊享黑,整个机身几乎全是黑色,唯一不同的颜色就是防护作用边框的金边,这种颜色搭配让整台机子看起来特别的上档次。另外机身所采用的材质也较好,有种磨砂质感。

换个角度玩游戏似乎更加有趣——大朋P1 PRO体验评测

DPVR P1 Pro机身正面面板设计较为简洁,只在面板中心有烫金logo图案,较为醒目,第一眼就能看出产品品牌。

换个角度玩游戏似乎更加有趣——大朋P1 PRO体验评测

在DPVR P1 Pro机身左侧设计有3.5mm耳机接口、micro USB充电口、电源指示灯、电源开关和指示灯。

换个角度玩游戏似乎更加有趣——大朋P1 PRO体验评测

机身右侧为触控板,具备滑动翻页功能、点触或者按压确认功能。

换个角度玩游戏似乎更加有趣——大朋P1 PRO体验评测

机身底部从左至右依次为音量加减按键、麦克风、TF卡槽、返回键,支持最大128GB拓展内存。在体验VR时,可同时按下电源键、"音量+"键进行VR截屏,与智能手机截屏相似。

换个角度玩游戏似乎更加有趣——大朋P1 PRO体验评测

DPVR P1 Pro采用了"T"形软头带,可以通过魔术贴随意调整松紧及大小,各种头型的人都能找到最舒适的佩戴姿势。

换个角度玩游戏似乎更加有趣——大朋P1 PRO体验评测

DPVR P1 Pro采用了大眼眶设计,近视用户在使用时无需摘下眼镜,也就省去了调节焦距的麻烦。

换个角度玩游戏似乎更加有趣——大朋P1 PRO体验评测

贴近面部结构采用了透气性较好且质地柔软的泡棉,保证了全面贴合鼻梁和脸型。从佩戴体验来看,长时间佩戴也感受不到压迫感,同时鼻梁部分的漏光较小,完全不会影响使用效果。

换个角度玩游戏似乎更加有趣——大朋P1 PRO体验评测

DPVR P1 Pro采用的镜片在光学优化方面做的较好,相较于VR盒子镜片更大更透亮。在左右镜片中间位置有一个小小的窗口,这个窗口内置了光学传感器和距离感应器。在日常使用时,难免会临时摘下VR一体机,按照正常理念我们需要按压暂停或者关机(关机再开启自然不会接着播放之前的内容)。但DPVR P1 Pro不用点击暂停或者关机,摘下后内置传感器会识别当前为摘下状态,此时会自动暂停播放内容同时屏幕也会自动息屏,再次佩戴后,屏幕会自动点亮并且继续播放,无需手动操作,节省电量。

换个角度玩游戏似乎更加有趣——大朋P1 PRO体验评测

在DPVR P1 Pro的两侧各设置了一个扬声器,无论观影还是玩游戏都能够带给人一种身临其境的感觉。

换个角度玩游戏似乎更加有趣——大朋P1 PRO体验评测

DPVR P1 Pro配备的3DoF智能追踪手柄外观造型符合人体工学设计,持握起来较为舒适。手柄的正面自上而下依次为圆形的触摸区域、LED指示灯、返回键和Home键,手柄的背面只有一个扳手式按键,主要方便玩游戏时使用。唯一缺憾就是手柄没有开关机键,不过其内置了自动关机系统,用户长时间不使用就会自动识别并进入关机状态,下次使用通过随意按压一个键唤醒,短时间不用无需扣下电池哦。

更高端的硬件配置:

VR盒子的投射效果真的会让人抓狂,那满屏噪点的分辨率,看一会就会觉得辣眼睛。而大朋 P1 Pro的5.5寸屏幕分辨率达到了2K(2560×1440),自然不能够跟当前4K、8K相提并论,但是观看效果较多数VR眼镜而言要强很多,至少能够看清一些画面细节了。

换个角度玩游戏似乎更加有趣——大朋P1 PRO体验评测

大朋 P1 Pro一体机搭载了高通XR1 VR专用处理器,10nm工艺制程,Kryo 360架构8核处理器,主频高达2.4GHz;集成Adreno 615 GPU图形处理器,最高主频780MHz。内置3GB运行内存,32GB存储,视场角达到100°,这些配置已经为运行和显示画面的流畅度垫定了基础,另外这些硬件条件也保证了其游戏的流畅性和可玩性。

换个角度玩游戏似乎更加有趣——大朋P1 PRO体验评测

DPVR P1 Pro内置了4000mAh大容量电池,拥有长达5小时的视频续航,以及3.5小时的游戏续航,具备30天超长待机时间。

VIP待遇的观影体验:

用户佩戴并调节到最佳状态,然后长按开机键即可开始使用,首次使用需根据指引连接wifi以及进行一些简单的调节。开机进入主界面时,用户即可进入360度全景视角,正常主界面场景为"依山傍水"的大宅院,DPVR P1 Pro自带了多种可换场景,用户可以根据个人喜好选择并更换。

换个角度玩游戏似乎更加有趣——大朋P1 PRO体验评测

DPVR P1 Pro可以通过转动头部来移动屏幕上的光标,并通过头显上的按键、触控板来进行点选;另外还可以使用追踪手柄进行操控,方便玩家在"葛优躺"的姿势下使用。

换个角度玩游戏似乎更加有趣——大朋P1 PRO体验评测

DPVR P1 Pro将内容资源分为了3个板块显示在我们的眼前,位于我们正前方的暂且称为在线视频区域,设有精选、3D电影、VR女神、每日上新、儿童教育、4K全景,视频资源可以说很丰富,从2D到全景视频全覆盖。

换个角度玩游戏似乎更加有趣——大朋P1 PRO体验评测

观看3D电影时就如同在IMAX观看效果一样,对于不愿意出门的我而言,这真的就是宅男神器,而且还可以变换各种姿势观看,完全不会受到任何人的影响。

换个角度玩游戏似乎更加有趣——大朋P1 PRO体验评测

VR女神让笔者想起了"小姐姐",抓紧拷贝,这么看真的太真实了,就如同各种老师和小姐姐此时在环绕在身边一样,额……不过各位宅男还是要控制住自己啊,这时候真正称得上是宅男神器。

换个角度玩游戏似乎更加有趣——大朋P1 PRO体验评测

最后感受下4K全景,在家也能够到世界各地进行旅游,节假日再也不用"堵在路上"或者人看人啦,而且就算是抖动的运动类型的全景画面也不会感觉到眩晕。

换个角度玩游戏似乎更加有趣——大朋P1 PRO体验评测

DPVR P1 Pro内置了语音搜索功能,也就是我们所说的AI语音助手,可以发送语音指令快速进行影片的搜索、天气的查询等,但这个语音助手似乎有些呆板,只能进行一些机械化的指令,并且不能通过"昵称"唤醒,后期希望能够改进。

换个角度玩游戏似乎更加有趣——大朋P1 PRO体验评测

另外在主显的另外两个模块上观看爱奇艺VR、优酷VR、腾讯视频、3D播播、电视猫、斗鱼、虎牙直播等第三方内容,或者查找下载或者上传到眼镜中的内容。

独特的游戏视角体验:

DPVR P1 Pro内置VIVEPORT、NOLO Home等游戏平台,可选百十种游戏,有各种经典游戏、竞技类游戏、休闲类的游戏,可选择性较强,自带免费试用7天、14天VIVEPORT会员,用户可以先免费体验VIP会员,然后再决定是否继续购买,多数游戏是需要购买,VIP则可以免费下载所有游戏,其实会员价格也不贵,一个月大概就是几十元,也可以选择包年。

换个角度玩游戏似乎更加有趣——大朋P1 PRO体验评测

笔者体验了《打海盗》游戏,通过晃动头部对准目标,手柄扳手控制发出炮弹,难点在于海盗船在高速移动中,一般前期需要击中2-3次,才能破坏掉船,同时海盗船也会发出攻击,中一发炮弹游戏就结束了,惊险刺激,越玩越喜欢。笔者感觉这款游戏不仅能够达到娱乐的效果,同时一定程度上还能够起到预防颈椎病的作用,工作累了玩几把放松放松颈椎也挺好。

换个角度玩游戏似乎更加有趣——大朋P1 PRO体验评测

这种休闲类别的游戏基本上玩家的位置是不动的,而玩一些经典游戏时需要控制移动位置和方向,这就考验玩家和设备了。其中非常经典的《僵尸战争》就需要通过手柄的触控板来控制左右进退,扣动扳机进行射击,操控难度也增加了。游戏中的恐怖音效搭配阴森的场景,给笔者一种置身其中的感觉,忽然出现的僵尸让人有种进入鬼屋的那种刺激感,可能是画面及场景过于真实的原因,笔者的身体也会不由自主的晃动起来。

换个角度玩游戏似乎更加有趣——大朋P1 PRO体验评测

在整个游戏体验过程中笔者感觉DPVR P1 Pro的流畅性较好,几乎没有出现过卡顿的现象,不过手柄在长时间的使用下会出现位移情况,不过好在校正过程较为简单,只需对准适宜位置长按手柄home键即可。

换个角度玩游戏似乎更加有趣——大朋P1 PRO体验评测

通过一段时间的体验,笔者认为DPVR P1 Pro较上代产品而言内容更加丰富,可玩性也增加很多。2K分辨率让观影效果得到了很大的改善,同时新一代高通XR1 VR专用处理器与智能追踪手柄的加入,则带来了更加完美的VR体验,同时感受VR游戏带来的精彩。

换个角度玩游戏似乎更加有趣——大朋P1 PRO体验评测

两代产品的更迭已经让我们看到大朋VR的实力,后期如果不断完善个别小瑕疵并带入更多新的功能,我相信DPVR将会成为越来越多玩家的不二选择。

DeePoon 大朋 HP Reverb G2 VR眼镜 非一体机(2160*2160、90Hz、黑色)

DPVR 大朋VR E4 PCVR游戏眼镜

DPVR 大朋VR E4 PCVR游戏眼镜

DPVR 大朋VR 大朋E4 PCVR 性能版 六大升级 智能VR眼镜 非AR眼镜一体机

DPVR 大朋VR 大朋 E4 套装版 PCVR头显 畅玩Steam游戏 3D观影 非AR眼镜一体机

DPVR 大朋VR E4 畅游版 PCVR头显

DPVR 大朋VR E4 畅游版 PCVR头显

DPVR 大朋VR E3C DPVR眼镜 智能 PCVR 3D电影 个人影院 PCVR头盔 VR体验店头盔

大朋 DPVR X1 大朋VR游戏手柄 蓝牙游戏手柄

大朋 DPVR X1 大朋VR游戏手柄 蓝牙游戏手柄

DPVR 大朋VR 大朋 DPVR E3 4K 家用VR眼镜 4K高清屏 VR女友 3D智能眼镜 vr电影 虚拟现实 VR沉浸畅玩《欧洲卡车模拟2》

大朋 DPVR P1 PRO VR一体机 VR游戏机 3D智能眼镜 VR头盔 体感游戏机 4K全景视频 5G VR直播

DPVR 大朋VR 大朋DPVR全景声3D巨幕影院 P1 VR一体机虚拟现实眼镜抖音同款

DPVR 大朋VR 大朋 DPVR P1 Pro 4k VR一体机 VR眼镜 体感游戏机 智能3D头盔 3DOF体感手柄套装

DeePoon 大朋VR E3P DPVR眼镜 智能 PCVR 3D头盔 双基站

DeePoon 大朋VR M2 智能 VR一体机

DeePoon 大朋VR M2 智能 VR一体机

大朋p1 pro 4k vr一体机天翼云VR版

大朋p1 pro 4k vr一体机天翼云VR版

DeePoon 大朋VR BTP-2585 VR蓝牙游戏手柄 黑色

DPVR 大朋 E3 游戏战神 4K版 VR眼镜 一体机(3840*2160、75Hz)银灰色