洗心革面,重新做人,从垃圾堆到整洁桌面的过程

2019-06-18 21:00:00 43点赞 79收藏 59评论

有人认为杂乱的桌面更容易产生灵感,保持注意力,也有人认为整齐的桌面更易于使用。爱因斯坦就从不让人收拾他的桌面,他认为杂乱的环境更能让他沉浸在思考的乐趣中。

但于我而言,杂乱并不是一件好事,甚至杂乱的桌面,亦是我人生低谷的写照。

在很长一段时间内,我都没能找到解决办法,直到朋友建议我:外部环境无法改变时,可以从个人内部汲取力量。

回忆过往,发现每次生活乱糟糟时,我的桌面也是如此,反而在顺风顺水的日子里,家里井然有序。所以我有了一个想法,汲取内部力量是不是可以通过整理桌面开始呢?以小小一方桌面,寻得改变生活的方法。

AFTERAFTER

全景全景

一、惨不忍睹

反差太剧烈,被朋友大呼“骗子”反差太剧烈,被朋友大呼“骗子”

BEFOREBEFORE

呃,我也不知道它怎么就成这样了,搬家的第一天还觉得它有点空来着。

一张桌子满足每天吃饭、梳妆、看书、写字的需求,既有笔记本电脑、许多书,又有入了子弹笔记坑买的各种彩色笔,还有外卖餐具……

虽然有时也会收拾,但活动空间似乎越来越小了。笔记本摊不开,鼠标找不到,手机还老表演跳水。东西一层叠一层,找不到也没地方放,一团乱麻。

二、问题分析

虽然这是一张 1.5m 的书桌,但仍然如此杂乱,我认为有 4 个原因:

• 扮演角色多

• 未划分功能区

• 物品摆放不集中

• 整理不及时

针对这四个问题,我想到了下面 3 个解决办法。

1.对物品进行分类和筛选

虽然不是断舍离爱好者,但我确实觉得第一步应该是对桌面上的物品进行筛选分类。

比如用了一次就再没用过的纯露,快半年没用过的发胶,读完很久,以为会再读一遍的书等。这些东西在桌面上安家的时间,少则几个月,多则一年以上,但使用的频率却为零。所以对于很久没用的东西,就没必要再留在桌面上了。

除了很久没用的,新欢们也是桌面杂乱的一大问题。比如每天要用到的各种笔:铅笔、钢笔、中性笔、三色笔(5支)、荧光(5支)笔等。虽然也有笔筒,但东西都放在同一个笔筒里,拿取并不方便,所以这些笔日渐散落在了桌面各处。

于是,第一步就是筛选一下,留下那些真正每日常用的物品,并把他们归拢在一起。

2.根据物品功能,划分区域

筛选后,常用物品主要集中在看书写字和梳妆两项功能上,于是有了三个功能区分类:

• 笔记本电脑生产力区

• 看书写字物品区

• 梳妆物品区

笔记本电脑要准备一个地方,不过好在此处也可以作为看书写字之用。

之后是各种笔需要一个集中放置好拿取的区域。

第三是梳妆用品,每日护肤和化妆刷眉笔的放置区。护肤品和镜子每天都用,无法减省,而化妆刷因为拿取不便,也选择陈列出来。

但这些东西都放在外面并不利于收纳和清洁,之前我是用一个长条盒子作为护肤品区,但现在来看已经不够用了,所以下一步是寻找合适的收纳容器

3.选择便于清洁的收纳方式

根据收纳物品的特性和收纳习惯,千挑万选,最后选到了这 7 几样收纳产品。

1.双层收纳盘

对于护肤品,我也考虑过一些网红收纳架,但琢磨之后觉得并不合适。一是我没有网红博主们那么多产品要收纳,二是网红收纳架设计太过紧密,拿取并不方便。

可以说这个双层收纳盘是找了最久,但买回来也是最和心意的。

洗心革面,重新做人,从垃圾堆到整洁桌面的过程

韩国原产SYSMAX MYROOM多功能收纳盒收纳托盘 米白26.34元喜地去购买

托盘式的结构拿取方便,还具有一定的展示功能。上下双层的设计,很好的对物品进行了功能上的区分

这种前后,上下的结构,让每一种产品都拥有了各自专门的位置,一个托盘就是一个功能区,清洁桌面也只要把整个托盘移位即可,并且以物品为主,托盘完全不会喧宾夺主。

2.联排笔筒

之前杂乱的一个原因就是同类笔多,都摊在桌面上,所以在对于书写工具的收纳上,第一个想到的就是竖起来放置,如果还能有节省空间的设计就更好了。

第一个想到的是网上这种竖排,斜插式的笔筒。但研究评论后,发现这种笔筒空间小,一排只能放两三只笔,斜插的方式又会导致拿取困难。

不推荐这种,空间小,拿取不方便不推荐这种,空间小,拿取不方便

于是我又把目光转回传统的敞口式笔筒,是否能通过笔筒分类,又是一个重点。正好在买上面的双层收纳盘时,看到了这个联排笔筒恰好能解决我的问题。

这个笔筒本来是个筷筒,它这种联排、敞口的设计,不正好就是我对笔筒的诉求吗?所以管他本来是做什么的,好用就成。

洗心革面,重新做人,从垃圾堆到整洁桌面的过程

联排且能自由组合的设计,正好可以帮我将各种笔按照种类分开,比如荧光笔一筒,彩色中性笔一筒,自由组合的模式还能根据各种笔的使用频率随时调整位置。敞口式的设计也便于取用。

一包四个笔筒,目前只用了两个,后面入了其他的笔,还可以把另外两个用上。只要把后排的两个笔筒垫高,错落有致还方便拿取。真是深得朕心。

韩国原产CHANGSIN健康可分离式筷子笼筷子筒沥水置物架 白色33.42元喜地去购买

3.造型笔筒

这个造型笔筒是当时怕联排笔筒不好使,一起下的单,虽然没在笔筒功能上派用场,不过放化妆刷很是不错。好拿取,造型也有特色,给桌面添了一点趣味。

口足够大,化妆刷放在里面不会挤在一起导致刷毛变形,刷子分开来还好拿取。我目前只有两杆刷子比较常用,所以还在里面放了一些使用频率较低的笔。

洗心革面,重新做人,从垃圾堆到整洁桌面的过程

丹麦原产essey Pen Pen创意褶皱笔筒 黑色53.39元喜地去购买

4.鼠标垫

这个鼠标垫也是当时一起买的,用了之后发现很不错。

一般鼠标垫功能自不用说,更棒的是它前面的特殊设计,解决了我一直以来的困扰:烦人的充电线,总是失踪的书签。

虽然装修时我在墙上设计了两个插座,为的就是充电方便,但使用中发现充电线就像个调皮的小猫,老是来捣乱。它会自觉地卷到鼠标下面,会跟鼠标抢地盘,会在桌面突然失踪,会被书压到,扯出来的时候又会带倒很多物品,小小一根线,无处固定,居无定所,真是让人没辙。

但用了这个特殊的鼠标垫之后,这些问题都解决了。只要往立柱上稍微一绕,充电线就被收拾的服服帖帖,你让它往东,它也不敢往西。有了固定的居所,找起来也方便。

洗心革面,重新做人,从垃圾堆到整洁桌面的过程

每次看书的书签也不会因为随手放置而丢失,只要往立柱中间一插就好。名片、手机也可以同理收纳。

甚至有些小零小碎的东西,都是往鼠标垫上一扔,如果放不下了,就是提醒我要整理了。

还要再夸夸这个鼠标垫,四周有过渡性弧度,使用时不会有异物感,并且一条边还自带比例尺。毕竟办公室最容易丢的就是直尺,直接把鼠标垫当直尺使,应急更方便。

韩国原产pallo poke系列创意鼠标垫理顺各种小东西 棕色53.06元喜地去购买

5.笔记本支架

本来笔记本用的不多,没打算用支架,但有段时间周末天天在家加班,早上坐下,再起身天都黑了,一天下来颈椎疼得很,所以还是来个支架吧。把屏幕支高点,可以缓解一些肩颈压力。

笔记本支架还有一个优点,就是还可以当成一个纸质笔记本的支架。比如每次写分享之前我会有一个草稿,以前码字时都是各种找地方放,影响思路还效率低,现在直接往笔记本上一搭就可以了。草稿近在眼前,文字流于指尖,眼睛也不用从屏幕移开到处找草稿,方便了不少。

洗心革面,重新做人,从垃圾堆到整洁桌面的过程

我买的这个是一个可以站立使用的支架,但使用不太方便,不推荐大家。占地面积大,角度调整不方便,不利于收纳。所以建议大家,在选购笔记本支架时,一定要注意它的可收纳性和角度调整的便利度。

6.蓝牙键盘

笔记本电脑架起来之后,为了满足打字的需要,就只好再入个键盘。

我打字快,笔记本键盘已经跟不上而且有些键也不灵敏了。本来我是倾向于机械键盘,但 618 入的烈焰枪红轴的实际使用感告诉我,机械键盘不适合我。

购入的这把烈焰枪红轴,不知是我使用方式不对,还是它设计如此,回弹性非常不好,跟不上输入速度。为了能有效输入每一个字,用了一天我就“帕金森”了,而且按键窄,手感不好。最要命的是声音特别大,已经超出承受范围了。

于是我赶紧把目标转向了薄膜类键盘,当时正好罗技 k380 特价,就入了这款,没想到买回来甚是合朕心意。

洗心革面,重新做人,从垃圾堆到整洁桌面的过程

触发灵敏,除了手感上硬一点,没啥问题,蓝牙功能还能在多设备之间转换,甚是方便。最重要是小巧轻便,容易收纳,不用时往电脑支架后面一藏即可。

罗技(Logitech)K380 键盘 无线蓝牙键盘 办公键盘 女性 便携 超薄键盘 笔记本键盘 深灰色 自营119元范德安旗舰店去购买

7.多色马克笔

马克笔虽然不是实体收纳工具,但他们帮我整理了思想和心情,记录了每一天的美好生活。

自从入了子弹笔记坑,我对这种写写画画的东西越发着迷。

虽然只是在笔记本上对当日事项进行规划与回顾,但确实在自省的过程中调整了状态。

子弹笔记有了颜色之后,就像注入了生命,变得生动而突出了。整个画面好看许多,仅仅翻阅都能让人感到愉悦。并且在画边框时添加一笔颜色,能让事项更突出。

所以我觉得,这些能点亮生活的彩色马克笔,也是整理生活不可获取的一样美好小物。

洗心革面,重新做人,从垃圾堆到整洁桌面的过程

韩国原产MORRIS浅色竹节杆双头荧光笔彩色笔标记笔 彩色28.91元喜地去购买

三、最后

这几样简单的小物,帮助我划分了桌面功能区的同时,还达到了对物品收纳展示的作用。

清洁时只要移动这收纳盘和笔筒即可,而不是像往常一样要移动一堆物品,给清洁工作也带来巨大便利。

看着整齐的桌面,生活压力也小了一些,想做的事又多了一些,天地又大了一些。

看着前后对比的照片,我突然觉得,有时不是生活让我们泥足深陷,而是我们将自己一步步推入泥潭。如果一开始就有良好的习惯,桌子上的东西就不会越来越多。而如果在第一次发现桌面难收纳时,就想办法解决,也许问题早已不是问题。

所以有时候,是因为我们自己没能正视问题,不具备立刻马上解决问题的精神,凡事都想对付对付,凑活凑活,才最终导致了让人窒息的桌面。

不要害怕尝试,也许生活就是不断试错,不断提升的过程,我们能做也应该做的,就是不要放过任何问题,发现它,解决它。

以上就是我洗心革面,重新做人的反思,如果你的桌面也乱糟糟的,快看看你有什么能改变的吧。

感谢你的阅读

如果你也有所启发

点个赞告诉我吧

😘

洗心革面,重新做人,从垃圾堆到整洁桌面的过程

小编注:本文作者 @张萌萌是也 是什么值得买生活家,她的个人公众号搜索“zmmnote”