一起品品歌神张学友

2019-04-21 09:35:18 50点赞 86收藏 80评论

创作立场声明:跟大家分享一下我喜欢的~欢迎互动讨论~

前言

相信站内一定有不少喜欢或者听过张学友的值友,毕竟90年代香港歌坛四大天王如此风光~楼主作为90后,看ID能够看得出来,虽然并没有赶上四大天王最风光的时期,但是也非常非常喜欢和欣赏歌神~以至于classic tour巡回在上海看了2场~虽然classic tour于年初在香港落下帷幕,但还是想一起跟大家分享一下我心中的张学友~

喜爱之缘起

印象中第一次对张学友这个名字有印象,是小时候有一部迪士尼动画电影《恐龙》,当时过于主题曲是张学友长的《当我想起你》,小时候动画频道一直轮播这首主题曲,就印象很深刻~

一起品品歌神张学友

后来爱上的契机是,高中吧,看了2004活出生命live演唱会的视频,就一发不可收拾的喜欢~

一起品品歌神张学友

其实喜欢的点并不在于唱得有多好听,当然唱得好听是有必要的,更多的是get了颜值!(还是很肤浅地看脸……~)吃着苹果上来开演唱会,一边刘海气质上很值得玩味,整个人开演唱会的状态十分地松弛~真好!

一起品品歌神张学友

于是,后来的我就越来越喜欢了~

关于演唱会

从高中还是个穷学生开始就喜欢,虽然后来12年的时候也有开过一次很大的巡回,但穷学生也不好意思跟家里要钱去看演唱会,所以一直也只是看演唱会视频的状态~

一起品品歌神张学友

后来工作了,正好工作第一年classic tour开始巡回,就义无反顾地买了最贵的票子去~但真的很爽!下面这张图是当时看完发的朋友圈,我想我可能再也写不出当时的感觉,所以就直接拿来贴一下~

一起品品歌神张学友

classic tour的巡回用了传统的四面台形式,这种对观众比较友好,因为会离舞台更近,但是对歌手就比较辛苦咯,需要照顾到四面所有的观众,所以会在走位编排上比较累~

一起品品歌神张学友

下面这个是在唱《你的名字我的姓氏》时候的互动~内场观众席上都有横幅,写着『只想听你唱』~这张横幅带回家珍藏了~

一起品品歌神张学友

演唱会上还有kisscam,镜头捕捉到相邻的两个人,互相亲吻,最后会选出其中的一幅现场作画、歌神签名~令人羡慕的呐~

一起品品歌神张学友

下面这首是《用余生去爱》,距离2016年最近的学友的发片是2014年的《我醒着做梦》,这张国语碟里面的主打歌都还挺难的,不过现场真的水准还是hin高~

一起品品歌神张学友

演唱会安可部分的结尾,是用学友这么多年的头像拼在一起做的动画,就可以看到从一个青涩的小伙变成了一个风骚的男子~

一起品品歌神张学友

全场结尾《如果爱》,这也是当年的大热~陈可辛的音乐电影《如果爱》,汇集了学友、周迅、金城武等众多大咖~

一起品品歌神张学友

后来17年的3月和12月分别又来了上海,由于3月的那个周六我去看了大张伟的演唱会(没想到吧,我还看大张伟演唱会……~),同时也心疼荷包,于是攒了一年,12月就又去了~上一次买的内场最贵,这次买的看台最贵,内场和看台的最贵是一样贵的,但是内场的话比较低,需要仰着头看,看台有梯度稍微舒服一点~

一起品品歌神张学友

这次比之前高级的地方在于荧光棒~这场的荧光棒虽然跟上一场一样是统一分发的,但是这回是场控荧光棒,官方可以根据不同的歌曲来调节全场荧光棒的颜色,同色、花色等等~

关于歌曲

这个肯定见仁见智了,我也只是跟大家分享一下我喜欢的那些~我个人偏好live版,我是听着张学友演唱会能笑出来的人,除了歌曲会有重新演绎,还有很多串场,有搞笑的,有励志的,很有意思~另外一些,就无所谓版本,主要是歌曲表达的内容超级棒~下面呢,请大家可以在网易云音乐上搜索歌单『一起品品歌神张学友』

1. 《真情流露》

我有一个歌单,是我自己喜欢的,感觉很适合在婚礼上放的歌曲~(好的 我知道首先……想想不行啊~)而之所以会有这个念头,完全是因为这首歌~

『因只得你方可使我流露自己』~

2. 《讲你知》

这首是学友自己写的,送给老婆的~感觉其实每个人在恋爱的时候都会有一样的状态,手足无措,又欣喜万分~

也是婚礼歌单豪华大礼包成员之一~

3. 《有个人》

这又是一首很暖很甜的歌,可能是学友的感情生活真的是比较美满,所以很多偏家庭幸福恋爱圆满的歌,有他唱来毫无违和~

4. 《我与你》

一种娓娓道来的感觉,适用于婚礼上回顾新郎新娘的相识相恋~

这首曲子也很有意思,副歌部分跟开头的风格完全不一样~

5. 《真爱》

96年的时候学友参加世界流行音乐颁奖典礼,唱的这首,同场还有MJ~可以搜到视频,感觉96年还是满满的青涩~

6. 《定风波》

这首是电影《大上海》的主题曲,这部电影讲的是老上海以杜月笙、黄金荣为原型的电影,这首歌的歌词和曲子都跟电影整体很契合~最喜欢里面那句“好不容易有一年”~曾经这首单曲循环到差点抑郁~

7. 《Life is like a dream》

听这首歌有助于缓解压力和好胜心,尤其是当想追求什么的时候~给了人生启发~来自同名专辑,学友创作~

8. 《微尘》

也是一首让我觉得很有哲理的歌,一切都是微尘,一切不要过分执着~这个还是小时候电视剧《真命小和尚》的主题曲~

9. 《sorry》

这首歌描述的是男女朋友吵架的场景~整首歌以讲故事的形式唱了出来,短短几句话就特别有画面感~下雨天,没带伞,站着等,不让送,不听电话~

10. 《楼上来的声音》

不得不说,工作和恋爱一样充满压力,进退取舍~

11. 《有病呻吟》

失恋主题的歌曲,配上学友懒散的声音,可以说是异常虚弱了~

12. 《释放自己》

一首舒缓的,用于释放压力,释放自己的歌曲~无论是工作的压力,还是情感的烦恼,都要面对未来,别困扰自己~

13. 《月巴女且》

这首是为了纪念肥姐,歌曲很欢乐,就好像肥姐一样带给我们欢乐~在1/2世纪演唱会上表演过,全场的肥姐~

14. 《我只想唱歌》

超喜欢这首歌的歌词,超级推荐大家去听一下~我只想唱歌,直到有一天我喉咙唱破~

15. 《有一个地方》

有一个地方,心不会慌~就其实生活需要有这么一个地方,一个避风的。港湾,一个始终会欢迎你等待你的地方~

16. 《speak without words》

这首歌真的是so sexy~!如果仔细看歌词,简直是充满了对情欲的描写,配上演唱会上学友性感的扭胯,真的是我可以我可以~哈哈哈~

(下面的念白在上一首《i got it made》的最后~楼主不才自己写的,粤语不是母语,纯属爱好)

“在这张碟(《touch of love》)里面有首歌是我自己比较中意的~那么准备为大家表演的。根据市场调查呢,当我唱这首歌的时候就是全完最性感的时候了~性感什么条件啦?很简单啦~先给多点肉看看,是不是,多解开一粒扣子~ow~so sexy”

17. 《情已逝+蓝雨+爱得比你深+头发乱了》

这一part是串烧,但却是很励志!学友回顾了自己出道以来面临过的困难。其实我们现在看学友又唱又跳,但他也并不是一开始就十八般武艺样样都会,也都是不断地磨砺出来~

“刚刚为大家带来一些比较rock的歌曲,有些人可能会觉得,哇,原来你是这样的啊?uncle你不要害怕,其实我不是这样的啊~只是我里面有些歌是这样的啦~我今天特地一开场到现在带了很多种不同的我自己唱片中的音乐给大家听,给大家看。唯一的原因呢就是为了证明给大家看,我呢是一个纯正香港制造的歌手。你们到底知不知道我讲的是什么呢~?香港制造的歌手是怎么样的呢?我自己觉得香港人有个特色的,这个特色就是他们的适应能力很强,应变能力很快啦。无论在任何恶劣的环境之下呢,很快就能找到方法又继续生存下去。那这种特色呢,在我的身上也是可以发现到的。有些小朋友呢可能不是很清楚,我自己是1985年出道的,当时呢我是唱这个歌的……(情已逝)

有没有听过呀?ok,当时1985年我第一次出唱片,那么出唱片就以为,哇,我是歌星啦~于是我很快就出门去看看有没有人认识我~没有~一个人都不认识我。当时真的没人认识我。但听到别人说,有没有听过那个唱情已逝的帅哥呀?哇,他的长相不行哒!我知道我行的,长相这种事情很奇怪的,多看看就习惯的了~以前明明是我长相不行,然后看看又觉得挺顺眼的,再看又觉得很帅啦!真的是这样的!所以如果大家觉得自己现在长得不是很好看,不要着急,过了十年八年,大家都会说你好看的啦,淡定些~不过还有后半句,长相虽然不行,但是声音还不错的,不过不够感情,感情不行。那么我听到感情不行,就回去立刻做了这首歌……(蓝雨)

我立刻又出门再问,这次他们不说我长相了,因为查清楚了原来我出道的时候已经20+岁了。那么,就改口叫那货咧,唱蓝雨那货的感情进步了,但是就跟个木头似的。跟木头一样,于是我就回去跟我监制说,他们说我像木头一样,怎么办啊~然后他说,不如我们试一下这个咯……(爱得比你深)

当时他们的反应不是这样的,当时的反应是“啊!他跳舞了他跳舞了他跳舞了!”好像我会跳舞很奇怪一样。不过他说,但好像只有手跳舞,脚动都没动过,说我的脚呢 好像被钉子,钉在了舞台上一样。好,行~于是我就做了这个啦……(头发乱了)

不要以为我不会跳舞哦,虽然我跳不赢郭富城。我也叫跳舞的,我也可以的,没问题的。后来无论对我有任何要求都好,就算有多困难的环境都好,我相信只要我自己有一个做好的心,继续不断向着我自己觉得好的方向去做,我相信我在任何恶劣的环境下都是可以生存下去的。加油!我会用心的!”

18. 《吻别》

吻别就真的可以说是非常知名,无人不知无人不晓~不过我偏爱1/2世纪演唱会的版本,比较high~

19. 《情人》

这个是活出生命演唱会上正式部分的最后一首。一般都是用“开口跪”、“原唱听了会流泪”来形容这场演唱会,入坑的是杨千嬅的《小城大事》,不过最喜欢的还是这首《情人》~就学友的嗓音给我一种很长情的感觉~超喜欢!

后记

其实在classic tour的时候就已经不敢想象下一次演唱会是什么时候。根据过往的频次基本上都是5年一次,而classic tour的时候学友55岁,下一个5年就要……(>﹏<)

如果还有下一次,一定去香港看!flag立好!

《待宰的羔羊》

《待宰的羔羊》

百亿补贴:《鼠疫》

百亿补贴:《鼠疫》

王家卫导演原著《繁花》金宇澄

王家卫导演原著《繁花》金宇澄

《搜神记》(精)

《搜神记》(精)

《牙买加旅馆》

《牙买加旅馆》

《古都》(川端康成 著)

《古都》(川端康成 著)

《余华世纪套装》(共4册,赠4张藏书票)

《余华世纪套装》(共4册,赠4张藏书票)

吉檀迦利(未删节全彩珍藏版!泰戈尔诗集代表作! 当当

吉檀迦利(未删节全彩珍藏版!泰戈尔诗集代表作! 当当

布鲁克林有棵树(80周年名家全译本)

布鲁克林有棵树(80周年名家全译本)

《务虚笔记》(史铁生的首部长篇小说,也是他半自传式的作品)

《务虚笔记》(史铁生的首部长篇小说,也是他半自传式的作品)

额尔古纳河右岸 茅盾文学奖获奖作品全集·典藏版

额尔古纳河右岸 茅盾文学奖获奖作品全集·典藏版

洗澡杨绛作品

洗澡杨绛作品

瘟疫之夜

瘟疫之夜

• 学友是少数几个我很想听演唱会,上次在我这边开演唱会,一票难求啊。。。。

层主 你居然……64级了???!!!居然太阳上面还有皇冠!

• 总说歌如人生,看了整篇文章,特别是对歌曲的感悟部分,觉得兄弟对人生与爱情的看法与我很像,还想结交一下。
    然鹅,看到结尾,没想到是个小姐姐。hhhh,点赞了。

啊哈哈 感谢看的辣么仔细的呐~~~~

演唱会我也去看了,因为没买到上海的,特意跑到了徐州的内场前排。经典虽然永不过时,但也确实听一场少一场了 [无语]

• 最大的感觉就是演唱会上的今晚要尽情和平时听的完全不是同一个歌啊,现场的节奏,音效,回来后怎么听都找不到了

第一次去看的时候,听着今晚要尽情真的是泪流满面,真的是太想要的感觉了~

• 刷过两次classic tour...和不同女生...叔叔的牙补了没啊?

有点羡慕 哈哈哈哈

• 去听的扬州和安庆场,之前上大学时候就和一帮小伙伴特别喜欢张学友,可惜07还是08年在扬州巡回演唱会的时候票价实在接受不了,这次特地还是和之前的小伙伴开车赶了两场,一路的欢声笑语,希望下次演唱会我们还能一起再去!————在40岁后听歌的女人很美

哈哈 真好~紫薯布丁紫薯布丁

• 一生中第一次看学友演唱会,买了最贵的票,两张四千和老公去看了,加时半小时老公非把我拖走了,因为他说散场人太多不安全,也不好取车 [喜极而泣]

emm~老公不予置评 看演唱会的快乐真的是其他不可比拟的~

• 歌神的歌听了好几年了,最近偶然发现 醒着做梦音乐会的视频,超喜欢开头的三首,太有感觉了。

超喜欢看演唱会音乐会的视频,给人的体验超过听CD~

• 80后人生第一次看演唱会就是17年光棍节在杭州,还了一个心愿。一样买的内场,第九排。。。。无他,就是喜欢。唱歌,做人,演戏的态度都没的说。将来跳不动了,坐着啃啃苹果,聊着天唱唱歌就好。非常喜欢专辑里的我只想唱歌,虽然英雄迟暮,但是依然让人念念不忘

灰常同意~所以还是很期待classic tour之后还能再开演唱会~~~

• 以妹子这个年龄怎么会喜欢张学友

假90后呗┓( ´∀` )┏

• 我爱黎明!我爱黎明!!!

• 张学友早期的声音跟中后期的 还是区别挺大的

• 人间道已经失踪了

连老子也不能说了。。。 [捂嘴]

• 二十年友迷帮顶,看楼主推荐的歌,确实是资深歌迷了。这些歌都确实不错的,建议大伙听听,经典永不过时。

感谢支持~~~嘻嘻~

• 在雨中,故事,楚歌,葬月,高叉算了,慢慢,遥远的她,她来听我的演唱会,雪狼湖系列,我真的受伤了......
    合唱的都是经典《只有情永在》《相思风雨中》《你最珍贵》,再有就是学友演唱会中一系列的翻唱都是经典。
    现在手机里下载的都是演唱会版本的歌,听起来很有感觉
    学生时代都是一边写作业一边偷偷的听歌,在班级里互换磁带借着听,写到这里感觉这就是我的青春吧。

• 我爱黎明!我爱黎明!华仔加油!华仔最棒!城城好帅!狂野之王!——食屎啦你

• 演技最好的歌手

• 楼主第一次有印象是《当我想起你》,我第一次有印象是《情网》,em,我大概是有点资深……

• 这个小姐姐我喜欢

• 沈阳的时候也是内场票,如果还有机会,我还会去。

• 抓逃犯的好时候呀