宝宝辅食这样做 篇十四:饭前吃伤胃、饭后吃腹胀…这7个最常见的水果误区,超过一半的中国家庭都被坑过!

2019-06-06 13:20:23 2点赞 36收藏 3评论

夏天可以说是水果的季节啊!应季的水果特别多,菠萝、芒果、西瓜、桃子、葡萄等等…

现在已经进入六月了,天气热的一发不可收拾!这几天我们家姥姥、媛儿宝已经开始出现没食欲的情况了!我最近下班累了懒得做饭也是一顿水果就打发了。

很多有宝宝的家庭对吃水果这件事都很讲究,比如我们常说的:

宝宝不能喝果汁,吃新鲜的水果更好;

水果不能代替蔬菜

吃水果也要适量;

这些的确都是我们应该讲究的,但“空腹吃水果伤胃”、“早上金苹果、晚上毒苹果”这类没有科学理论支持的讲究,就纯属“瞎”讲究!

空腹不能吃?饭后不能吃?

有人说饭前空腹不能吃水果,有人说饭后腹胀不能吃水果,总之怎么说的人都有,还各有各的道理。那我们到底什么时候能吃水果?其实不同的水果,不同的人情况都不同。

一般水果不伤胃

只有个别水果不适合空腹吃

认为饭后吃水果更好的人,理由是水果大多有微酸性会刺激肠胃。但像苹果、梨这种比较温和的水果,宝宝饿了吃一点没问题,不会伤胃。

我们真正应该注意的是某些水果中的蛋白酶和多酚类物质,这是坊间传说中没有提到的。像芒果、猕猴桃、菠萝等水果,蛋白酶的含量比较高,确实不适合在空腹的时候吃哟!

另外,如果宝宝马上就要吃饭了,就别给宝宝吃水果了,这样会影响正餐营养的摄入哟!

饭后可以吃水果

要不要马上吃看情况

说饭后不能吃水果的人,理由大多是:饭后再吃水果的话,肠胃里“拥堵”了很多的食物,水果被堵在胃里的时间变长了,很容易造成腹胀或者便秘!

但饭后吃水果还是要分马上吃,和过一会再吃的区别。营养专家范志红老师说道:饭后马上吃大量水果,会稀释胃酸,这个时候胃的pH值升高,达不到足够的酸度,就会影响前面吃的正餐的消化。

所以一般情况下,我们更建议饭后不要马上吃水果,要稍微等一会。

肠胃状况正常的成年人,饭后马上吃水果,只要少量吃是没问题的。对宝宝来说,肠胃功能还没有发育完善,饭后还是不建议马上就吃水果,最好过半小时以上哟!

水果早是金,午是银,晚是铜?

这个吃水果还分早中晚的说法,我婆婆就特别相信!她不知道从哪个养生节目里听来的,然后一直坚持早上吃水果,晚饭后不吃。我有时候晚上追剧削个苹果,她还说我吃的是“毒苹果”!唉~养生谬论真是害人不浅。

吃水果不分早中晚

首先水果本身不会早上营养就多,晚上营养就变少。

而人体的消化吸收能力主要是跟消化液的分泌和肠胃蠕动挂钩的,和进食时间没有太大关系,小宝宝也是一样的。

水果早上、中午、晚上吃都是可以的!但是一般到晚上睡前这个时候,如果咱们吃太多水果,睡觉的时候可能会感到腹胀。

所以小宝宝如果马上就要睡觉了,宝妈们就别给宝宝吃水果了,一来防止腹胀,二来是如果宝宝很快就睡着了,没有及时漱口,水果中的糖分也容易造成宝宝龋齿哦!

草莓、荔枝吃了会致病!

最近正好到了荔枝上市的季节,荔枝致病的文章就又开始在微博和宝妈们的朋友圈里刷起来了,而且是年年刷爆的节奏!

荔枝本身并不致病

很多谣言称:因为荔枝有“热气”,吃多了会“上火”,所以宝宝吃多了荔枝不舒服。

其实荔枝病的实质就是过量食用荔枝后导致的低血糖,由于宝宝的身体对血糖的平衡能力比较差,所以很容易出现抽搐、昏迷等症状。

到了夏季,正是荔枝上市的季节,又甜又水的荔枝怎能不给宝宝吃呢~一次别吃超过5个就好啦!

除了荔枝致病年年刷屏,前年还看到了有因吃草莓而得诺如病的案例。

但也早已辟谣,草莓本身和诺如病毒也没有关系,而是因为草莓没有洗干净!

不打农药的草莓也不能没洗就吃

即便是农家自摘草莓,不打农药也不代表水果就可以直接吃,“没打农药”正是说明了没有杀死水果上可能存在的细菌或病毒,不洗就吃,更容易感染病毒哟!洗干净就没问题啦!

一洗就掉色的水果不能吃?

洗衣服掉色跟衣服的染色剂有关,但不见得洗水果掉色也是因为水果被染色了呀!像杨梅、草莓、桑葚这一类的水果,洗一洗水就会变色,就有谣言称这些水果是打了染色剂。

染色的水果坏的更快

对果商来说得不偿失

给水果染色无非是想水果的卖相可以更好看一些,旦实际上染色后的水果,保质期会大幅缩短,这对果农和果商来说都是得不偿失的。

特别是杨梅、桑葚这种一磕碰就特别容易坏的水果,本身就是即便冷藏也特别容易坏的水果,人工染色之后就更加脆弱了,所以目前市场上大部分的水果商,都不会刻意牺牲存储时间来增加卖相的。

其实咱们洗水果水会变红,主要是因为洗的时候水果的表皮破了,里面的花青素流了出来,水就会有一点变色的情况。所以,只要水红的不是特别严重,宝妈们是不用大惊小怪的!

表皮打了蜡的水果也不能吃?

受“食物染色”的谣言所影响,现在的宝妈们对外观特别漂亮的食物都心里面有些芥蒂。特别是一些进口的苹果、橙子之类的水果,表皮亮的发光,实在是可疑,这么漂亮的水果肯定是打了蜡吧,能吃吗?答案是:能吃!

果蜡对人体无害

大不了削皮吃呗

给水果表皮打蜡的工艺历史非常悠久,不仅是为了让水果的卖相更好看,同时还能让水果的保鲜期更长。

果蜡对人体也并没有危害,它并不能被人体消化,对宝宝也不会有影响,即便吃下去,也会随着便便排出体外,不会被身体吸收。

如果宝妈们实在是特别的介意,还可以削皮给宝宝吃啊~

坏了一点点的水果都不能给宝宝吃?

之前有很多科普类的文章都说水果坏了一点点,也必须全部扔掉。但现在水果越来越贵,毕竟咱们还没实现“水果自由”呢,坏了一丢丢的水果就要整个都扔掉,我实在有点做不到。

而且这个“坏了一点点”也是要看情况的!有些情况不需要扔掉!

磕碰的伤口剜掉可以继续吃

如果水果只是那里磕坏了,没有细菌侵入,其他地方都是完好的水果,短时间内都可以吃,不过已经磕坏的水果变质的会更快,一定要马上吃掉哦!

霉变哪怕只有一点点也必须扔掉

如果是放久了水果已经开始自然变质,甚至是发霉了,那么即使只有一点点,也别吃了,注意,是大人和宝宝都别吃。

虽然没有霉变的部分看着是好的,但霉菌可能已经扩散到了整个水果!大人宝宝吃了都没好处哟!

反季水果、大棚水果吃了容易性早熟?

虽说现在是夏季,本身应季的水果就比较多,大家没有必要特意去买反季的水果,但到了冬天反季的水果就很常见了,还有大棚水果、催熟水果…很多宝妈都担心这类水果在种植的时候加了激素,宝宝吃了会造成宝宝性早熟。但这种说法并不科学!

植物激素只对植物管用

对人体没有影响

催熟水果的激素是植物专用的激素,准确来讲,其实叫植物生长调节剂。

连国家农业部都发话了:即使是植物生长调节剂使用过量,也只会只对植物管用,对人是不管用的。

就更别说会导致宝宝性早熟了,反季节的水果宝宝也可以放心吃,不过既然有应季的水果,还是更建议宝妈们给宝宝选购更新鲜的应季水果哟!

媛儿宝妈小贴士

今天一下子给水果辟了这么多谣,也不是说我们就可以给宝宝肆无忌惮的吃水果啦!需要根据宝宝实际辅食添加进度和咀嚼吞咽能力的发育速度,不同的宝宝需要按情况调整。慢慢随着月龄增加逐渐增加量和硬度。

不能让水果“喧宾夺主”,最近天气热,宝宝再没食欲,也不能干脆就让水果代替宝宝的主食哦!两餐之间吃水果注意别让宝宝吃太多影响正餐。

不同月龄的宝宝,一天吃水果的总量(无论水果种类有多少)为:

►6~7个月开始初添辅食:一小勺即可;

►8~9个月:每天20~30克左右;

►10~11个月:每天50克左右;

►1~2岁:75克,约为半个中等大小的苹果、或半根中等大小的香蕉;

►2~3岁:150克,约为2个小猕猴桃、或1根中等大小的香蕉或苹果。

最后再附上夏季常见水果推荐表,建议宝妈们收藏哦!