不足千元享受圈铁耳机发烧级音质?七单元楼氏动铁耳机BGVP DMS 评测报告!

2019-06-12 16:12:29 6点赞 4收藏 9评论

最近耳机市场这一年有一个很明显的趋势,就是真无线蓝牙耳机越来越火,如火如荼;似乎不做这个就落伍了什么的。实际上,真无线耳机是对目前的耳机产品形态的一种缺失的补充,线材的耳机仍然是很重要很重要的组成部分,尤其是追求音质的朋友在选取耳机的时候还是以传统形态的耳机产品为主。圈铁耳机就是很多音质发烧友的最爱选择,最近发现一个很低调的品牌BGVP,虽然可能很多人没听过;但是用过他们家的BGVP DMS以后是真觉得好。

BGVP DMS 七单元楼氏动铁监听耳机入耳式圈铁可换MMCX耳返降噪重低音耳塞发烧音乐手机耳机 蓝色(标配)899元京东去购买

一、初识&拆箱

BGVP的包装很简单,覆膜包装,盒体采用黑色为主色调,正面是一个大大的产品线形图,左上方写明产品名字,左下方则是金色的Hi-Res认证标识,表明了产品的音质实力。

背面中间有比较粗且明显的产品全称一圈六铁式入耳式发烧耳机,下方为产品基本信息的英文介绍。在这里要着重说明下,BGVP的产品主要市场是国际市场上,所以包装的盒体上采用了更加具备通用性的英文;这种做法能理解但是如果能在包装盒上也针对性的处理下相信会更好。

BGVP DMS 圈铁耳机包装分内包装和外包装两层,外层包装采用的是抽拉式;内层包装采用的是经典的天包地方式。打开后能看到产品是分离式布置的,首先是在海绵垫子上有7组大小、颜色不一的耳套,其中一组还是记忆海绵套(很惊喜);接着是两个颇具风格设计的耳机单元。

盒体的另一半则是一个小纸盒,里面装着线材、固定夹和两副不同规格的耳帽。再往下就是一个简单的说明书,用中文、日文和德文等多国外语文字的简单说明,再一次证明了这款产品主要是销往海外的。

整体而言,从包装设计风格和产品风格上看,BGVP是属于有格调、有讲究的;那么一款小小的耳机都藏着些什么?我们一起往下看。

二、外观设计&佩戴体验

BGVP DMS 圈铁耳机的耳机单元非常精致:耳机单元的后壳和前盖都采用的是金属五轴CNC加工的6系铝合金,在耳机单元保持轻巧的同时能有更好的可塑性和抗腐蚀性;耳机的面板上有三条音网露出气孔,这也使得耳机拥有了出色的通透度。

BGVP DMS 圈铁耳机的设计且具备辨识度的,个性化风格非常浓郁。耳机单元的贴合耳根的地方清晰的印着产品的型号BGVP DMS SN2007L(L代表左耳 右耳的是BGVP DMS SN2007R)。

整体设计充分考虑了人耳工程学,类似弱版的定制开发,没有公模的平淡无奇,从颜色、款式和结构、造型都有精巧构思,充分运用了凹凸和弧度,使得耳机在外形上更加酷的同时佩戴舒适度也能进一步提升。

事实上佩戴这个耳机是真的做到了全贴合耳朵皮肤的程度,效果比预想的还要好上一些。

三、一圈六铁、精工智造

BGVP DMS 圈铁耳机的用材极其夸张,各种单元硬件互相堆叠。老实讲,我个人对于硬件堆叠形式的产品是不太有好感的,比如耳机产品,单元越多,调音和分频越困难,这里边涉及到频段衰减和干扰问题;但是一旦你调制好了,那多单元发挥出来的音质水平绝非一般产品可比拟。

为了解决单元堆叠带来的不利影响,BGVP DMS 圈铁耳机集成了专业的电子四分频发声方案,让动圈和动铁相互衔接,主流的调音风格,不论是流行还是古典等都能轻松驾驭,三频分离度高,声音层次分明。

与此同时,在结构上也做了创新。BGVP DMS 圈铁耳机自主创新的3D打印支架结构,利用合理的声学原理摆放单元,从而大大降低了失真,谐波更低,让耳机整体音质更加稳定。

在音质方面,BGVP DMS 圈铁耳机采用了更专业的动铁组合,DMS采用一颗楼氏SWFK-31736作为高频和极高频,延伸性好声音通透,中低频则是采用了两颗定制的DEK-60318,配合10mm的高分子复合振膜动圈让人声更加醇厚,高频悦耳,低频更加强劲,下潜更好。要知道楼氏的动铁单元凭借优秀的品质和高水平的解析能力,成为很多高端耳机3000、4000元档产品首选的动铁单元;BGVP DMS 圈铁耳机不足千元就用上了楼氏的动铁单元,可以说非常良心了。

除了动铁单元上面花功夫,BGVP DMS 圈铁耳机在音腔和振膜上也做了细致的工作。由于动铁单元比较小,所以产品设计的腔体与耳朵贴合更好更深入;同时振膜采用了高分子纳米材料复合振膜动圈,专为DMS开发的全新动圈单元,定制的高性能N52磁路+CCAV音圈+镀金金属屏蔽外壳,为您呈现更加真实的声音。

四、线材和连接

BGVP DMS 圈铁耳机使用需要与线材连接,通过插拔式的接口连接方式免除了线材缠绕的麻烦同时又保证了音频信号的无损传输。BGVP DMS 圈铁耳机的线材采用的是高纯度单晶铜镀银线,更抗拉更耐磨,还能有效减少因信号传递过程中产生的失真和损失,声音更通透,音质更好。

BGVP DMS 圈铁耳机的线材与耳机连接的接口使用的是高品质MMCX接口,能够有效解决耳机因断线而不能使用的问题,提高了耳机可玩的多样性,同时也方便用户后期升级线材。

线材在靠近耳朵的地方也做了塑形,由于耳机单元上有明显的左右耳标注,所以耳机的连接是很容易顺畅的,佩戴之后的贴合效果和展示效果都是相当不错的。

五、音质感受

俗话说的话,手底下见真章!BGVP DMS 圈铁耳机的三频均衡是可以遇见的,毕竟都有针对性的单元;更重要的表现在于三频的衔接是否流畅自然。整体听起来,BGVP DMS 圈铁耳机的表现能力还是相当优秀的,音频比较精准、平衡且具备较强的临场感。

低频上,BGVP DMS 圈铁耳机的的把握度非常适当,醇厚丰满、有弹性,且下潜速度较快,在听流行风音乐上表现优势最为突出;中频上,清澈明亮、饱满干净这八个字基本上能够概括;高频上,瞬态好、解析力强,乐器的细节都可以听出来,而且延伸性也加强了不少。

如果追求更好的音质享受,把BGVP DMS 圈铁耳机和音乐风格、三频层次和对应耳套有机结合会有更好的体验。BGVP DMS 圈铁耳机提供了三类耳帽,分别为均衡型耳套、低频型耳套和记忆海绵型耳套,还有一个不太确定的耳套类型(导管直径要较一般的短些,但是不太确定是否是一个种类)。

当你听《七友》、《好心分手》等音乐的时候,可以选择使用均衡耳套。顾名思义,BGVP DMS 圈铁耳机加上均衡耳套以后,声音的凝聚力会加强,低频的弹性也不错,声音的还原度较高;高频的指向性、延展性都不错,而中频的时候则相对圆润自然。

当你听《The Mass》等史诗风格明显的音乐的时候,就可以选取低频耳套。相比均衡耳套,BGVP DMS 圈铁耳机加上低频耳套后,虽然弹性上要稍微差上一些但是没有压迫的那种紧急感显得温和明亮甚至稍微有一点点的松散慵懒。

当BGVP DMS 圈铁耳机加上记忆海绵耳套,听感又不一般:质感更柔软且能有效隔绝噪音,减少外界各种纷乱杂音进入,同时大大提升低频的听感;但是由于海绵套有大量的小孔能够吸收高频声音,所以低频加强、高频削弱,更加适合听氛围感强的音乐。

其实说到这里,有些人应该能够明显感觉到BGVP DMS 圈铁耳机这款产品已经带了些个性化定制的意味。昂贵的楼氏动铁单元价格加上高分子纳米材料复合振膜动圈的结合远不是简单的1+1=2那么简单,所以才有了三频均衡流畅自然的音质表现。基本上,不管是流行音乐还是纯音乐,亦或者是摇滚风,BGVP DMS 圈铁耳机提供的音质享受和临场感都是令人满意的,差不多是有些价位1500左右耳机的水平了,虽然也会有些小小的瑕疵比如细节处理不够稳定等,但是不影响我对它的好评。当然了,这只是我的一家之言,耳机的音质体验本来就是非常个人化感知和个人化经验的东西,我之所言也仅仅是出于个人使用过的二三十款耳机的一个综合感受,仅供参考。

六、综合评价

这款耳机外型设计亮眼,内在更有料,一圈六铁入耳,动圈单元带来的三频顺畅过度和动铁单元带来的三频均衡表现和层次分明有效结合,带给你发烧级的音乐享受。至于Hi-Res认证的小金标就是顺手的事儿,我也没多提。简而言之,如果你对音质有讲究爱挑剔,这一款耳机推荐你试试。在听乐器和女声的时候,真的有过沉醉的感觉,整个心神差不多就放空的感觉,音乐在某一刻确实带给了我舒缓和满足感觉。说句心里话,总感觉这款耳机的价格不足千元主要的原因也是在于品牌国内知名度略低、主要市场在海外,所以说在价格和音质权衡的性价比上选它是很值得尝试的。