Aqara智能窗帘电机B1,新增锂电池,无感自开合

2019-06-11 10:19:03 7点赞 29收藏 13评论

购买理由

科技改变生活,智能家庭离我们越来越近了,小米及其生态链企业为我们提供了切实可行而又经济实惠的智能家庭解决方案,让普通人也能够享受科技的乐趣,何乐而不为?近几年来,我用小米及其生态链产品逐渐丰富属于我的智能家庭,门锁、吸顶灯、墙壁开关、空调、新风机等等,越来越多的小米系产品来到了我的家,而当我看到小米有品推出了Aqara智能窗帘电机B1的时候,我又一次行动了。

外观展示

Aqara智能窗帘电机B1是小米的生态链企业绿米科技的产品,其实在较早时间绿米就曾推出过一款Aqara窗帘电机(ZigBee开合帘版),而Aqara智能窗帘电机B1则是该款产品的升级版,主要变化是加入了锂电池的支持,这也是Aqara智能窗帘电机B1打动我的原因,因为我之前曾使用过某品牌的自动开窗器,没用多长时间就因为长电源线影响美观而被我弃用了,Aqara智能窗帘电机B1自带锂电池没有线的束缚,正合我意,另外还捎带上Aqara网关和Aqara无线贴墙式开关,同为绿米产品,搭配使用实现更多玩法。

Aqara智能窗帘电机B1,新增锂电池,无感自开合

首先来看Aqara智能窗帘电机B1,Aqara智能窗帘电机B1的产品包装采用了小米有品系列一贯的风格,属于纯白色的简约风,配件清单包括有电机、电池、电源适配器以及使用说明书,简单明了,一目了然。

Aqara智能窗帘电机B1,新增锂电池,无感自开合

Aqara智能窗帘电机B1最主要的部件是电机和电池,Aqara智能窗帘电机B1的电机和电池都以白色为主色调,白色是小米系产品最常见的配色,显得干净大方,可以适配各种家居风格,不会显得突兀。

Aqara智能窗帘电机B1,新增锂电池,无感自开合

Aqara智能窗帘电机B1相比较前代产品在供电方式上进行了全新升级,配备了一块容量为3030mAh的锂电池,和充电宝类似,电池表面设计有四个电量指示灯可供电量查询,只是形状上和我们常见的充电宝不太相同,毕竟是专用设备。

Aqara智能窗帘电机B1,新增锂电池,无感自开合

根据官方资料介绍,Aqara智能窗帘电机B1的电池使用了美国德州仪器进口的高密度动力锂电池电芯,设计有BMS智能电池管理系统,提供智能温度保护、短路保护、输入过压保护、输出过流保护、输出过压保护、电池过充过放保护等多重电路保护,通过国家CQC认证,使用安全有保证。

Aqara智能窗帘电机B1,新增锂电池,无感自开合

由于才刚刚安装使用,所以对于电池的续航能力还不好评价,据官方介绍,4米长双开轨道,挂10kg窗帘布,每天开合4次,满电状态,Aqara智能窗帘电机B1的电池可提供长达6个月的续航,相当给力,一年也只需充电两次。

Aqara智能窗帘电机B1,新增锂电池,无感自开合

下面再来看电机,Aqara智能窗帘电机B1的电机采用了高品质铝材材质制作,耐高温耐冲击,上手沉甸甸的很有分量,顶部中心位置的凸轴为电机的旋转轴承,周围设计有金属卡扣,通过推动侧面的按键与窗帘杆实现连接。

Aqara智能窗帘电机B1,新增锂电池,无感自开合

电机的另一端通过旋转的方式与电池连接,接口的位置带有一个保护盖,可以使用一元硬币或一字螺丝刀作为开启工具,打开后能够看到四个闪亮的电池触点。

Aqara智能窗帘电机B1,新增锂电池,无感自开合

对准卡扣逆时针方向旋转,可将电机与电池紧密扣合在一起,顺时针旋转即可分离,这种电机与电池分离式的设计很科学,想要给电池充电无需拆卸电机,为充电提供了更多便捷。

Aqara智能窗帘电机B1,新增锂电池,无感自开合

电机与电池连接后,Aqara智能窗帘电机B1呈密封结构,防护等级达到了IP40,重量为1.48kg,总长度为349.5mm,截面尺寸为49.5x49.5mm,呈正方形,四边带有圆弧倒角,拿在手里圆润不挌手。

Aqara智能窗帘电机B1,新增锂电池,无感自开合

Aqara智能窗帘电机B1本身不带遥控器,要想控制开关可以按电机上的按键,但显然这不是理想的控制方式,要想实现遥控则还需要具有Zigbee网关功能的设备配合使用,目前可支持Aqara网关、米家多功能网关二代、Aqara空调伴侣、米家空调伴侣,另外能够连入以上设备的子设备,比如Aqara墙壁开关、Aqara无线开关、米家无线开关、Aqara魔方控制器、小米魔方控制器等,经过配置都能实现对Aqara智能窗帘电机B1的控制。

Aqara智能窗帘电机B1,新增锂电池,无感自开合

如果你在购买Aqara智能窗帘电机B1时选择了测量安装服务版本,那么就会有安装师傅主动给你打电话预约上门实地测量,根据实际情况制作并发出导轨,我家定制的导轨长度为3.95m,左侧单开,导轨的质量还不错,金属材质,附带的挂钩带有滚轮,滑动很流畅。

Aqara智能窗帘电机B1,新增锂电池,无感自开合

导轨的两侧都设计有电机安装接口,所以电机在导轨的两侧都可以安装,给用户更多选择的自由,另外在电机接口与导轨接头的位置设计有一个限位器,用螺丝刀拧下可以取出多余的挂钩,或者也可以调节限位器的位置,从而设定吊臂停止位置。

Aqara智能窗帘电机B1,新增锂电池,无感自开合

导轨分单开和双开两种,单开的只有一个吊臂,双开的则有两个吊臂,我这个是单开的,所以标配只有一个吊臂,吊臂是用来引导窗帘前进后退的,起到类似于车头的作用。

Aqara智能窗帘电机B1,新增锂电池,无感自开合

因为导轨总长达到了将近4米,运输不方便,所以导轨做成了两段式,中间折叠,通过一段连接模具来固定,从两段导轨连接处我们能够看到导轨内部的绿色皮带,一侧光滑,一侧带有齿轮状设计,由电机带动在导轨内移动。

产品安装

下面进入安装环节,我家原来的窗帘滑道是那种以前很时兴的一整根双轨道的,其实用着一直也还不错,不过为了实现自己的智能家庭梦只好拆掉啦,希望物有所值。

Aqara智能窗帘电机B1,新增锂电池,无感自开合

拆下老轨道接下来要安装新导轨,首先要在墙面上安装固定卡扣,这和我家原来的老轨道有明显不同,原来的老轨道是一整根直接钉在墙上的,因为轨道太长了安装的时候需要两个人才行,而新导轨是用卡扣固定的,先固定好卡扣安装导轨就方便多了。

Aqara智能窗帘电机B1,新增锂电池,无感自开合

约4米长的导轨共使用了6个卡扣,相比较老轨道新导轨明显更加轻量化,而且不易形变,一个人托住中间位置导轨两端也不会明显下垂,然后将轨道逐段卡入卡扣就固定好了,其实并不复杂,感觉自己也能搞定,当然有专业的服务更好啦。

Aqara智能窗帘电机B1,新增锂电池,无感自开合

导轨安装好后就可以将Aqara智能窗帘电机B1固定在导轨一端的电机接口上了,整个安装过程完全免布线,不用预留电源插座,不用外接插排,相信不是特别特殊的窗口都能实现安装。

Aqara智能窗帘电机B1,新增锂电池,无感自开合

安装师傅管导轨的吊臂叫车头,下面就来看看这节车头跑的快不快,顺不顺。

Aqara智能窗帘电机B1,新增锂电池,无感自开合

接下开始挂窗帘,窗帘挂上后Aqara智能窗帘电机B1完全被窗帘挡住了,从外面完全看不到有电机的存在,就喜欢这种效果,融入并隐藏在家居中的智能家庭才是好的智能家庭,平时感觉不到,用的时候才发挥作用。

Aqara智能窗帘电机B1,新增锂电池,无感自开合

Aqara智能窗帘电机B1挺好的,但也有不能让我满意的地方,比如换成配套的导轨后就只能是单帘了,如果想保留原来的双帘,也就是一层厚帘一层纱帘,那么需要额外再增加一条导轨和一部电机,相当于双倍投资,不太划算,另外如果像我这样最初选择了单开帘,那么后续是无法自己改成双开帘的,因为缺少一个吊臂。

使用感受

总之安装好了,跑个测看看,可以感觉到窗帘电机在刚启动和将停止时速度会变缓,窗帘开合优雅平缓,单程约4米长的行程走了大概40多秒,不算快,但更快也没有必要,相对平缓的速度不会显得突兀。

Aqara智能窗帘电机B1,新增锂电池,无感自开合

安上电机的窗帘可以通过手动拉拽触发电机运转实现自动开合,也可以通过Zigbee网关连入米家app实现智能化控制,单单Aqara网关就支持30余个子设备,而米家app中更是有数百个智能设备可以实现与Aqara智能窗帘电机B1的联动。

Aqara智能窗帘电机B1,新增锂电池,无感自开合

通过米家app可以设置窗帘开合样式以及窗帘开合百分比,Aqara智能窗帘电机B1本身有自学习功能,可自动识别窗帘停止位,如果识别不正确也可以通过清除行程让电机重新学习,达到最佳使用效果。

Aqara智能窗帘电机B1,新增锂电池,无感自开合

Aqara智能窗帘电机B1可设置开、关、开/关、停止、调节窗帘开合度以及设置窗帘开到指定位置,使用Aqara无线贴墙式开关设置单击、双击、长按可实现不同控制,也可以设置智能场景联动,比如工作日定时开关、周末定时开关、打开电视自动关、回家打开智能门锁自动开、摇一摇或旋转魔法控制器开启不同开合百分比、呼叫小爱同学语音控制等,玩法多多。

Aqara智能窗帘电机B1,新增锂电池,无感自开合

我的评测就到这里了,最后做个总结,有人说智能电动窗帘不实用,拉个窗帘也就一两秒的事儿,还用得着电动和智能吗?通过几天使用Aqara智能窗帘电机B1,我个人认为还是值得的,Aqara智能窗帘电机B1免布线快捷安装,摆脱线缆束缚,窗帘一键开合,智能联动,给生活平添了许多便利和乐趣,开关窗帘甚至不用动手,说一声就实现了,生活品味的提升确是实实在在的,至于不足嘛,除了文中提到的,还有就是希望推出双导轨版和配备蓝牙遥控器,满足用户更多需要。

Aqara智能窗帘电机B1799元有品去购买

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ11LM 智能窗帘电机 Zigbee版

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ12LM 智能窗帘电机B1

Aqara 绿米联创 智能窗帘伴侣 轨道版

Aqara 绿米联创 智能窗帘伴侣 轨道版

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ11LM+ZHWG15LM+WXKGO7LM 智能窗帘电机套装

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ11LM 智能窗帘电机

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ11LM 智能窗帘电机

Aqara 绿米联创 C2 智能窗帘电机套装

Aqara 绿米联创 C2 智能窗帘电机套装

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ11LM 智能窗帘电机 银色 Zigbee开合版

Aqara 绿米智能窗帘电机 A1 Wi-Fi版「米家」

Aqara 绿米智能窗帘电机 A1 Wi-Fi版「米家」

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ13LM 智能窗帘电机+直轨

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ11LM 轨道套装

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ11LM 轨道套装

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ25LM 智能窗帘电机+轨道

MIJIA 米家 MJZNCL01LM 窗帘电机+导轨+遥控器

MIJIA 米家 1S 智能电动窗帘套装

MIJIA 米家 1S 智能电动窗帘套装

yakong 雅控 YK900系列 米家窗帘电机

yakong 雅控 YK900系列 米家窗帘电机

MIJIA 米家 MJSGCLBL01LM 窗帘伴侣 轨道版

DOOYA 杜亚 M2 米家电机+2米内轨道+遥控

DOOYA 杜亚 M2 米家电机+2米内轨道+遥控