户型改造—只需要动动布局,你的家就高级十倍

2019-07-16 11:19:32 30点赞 244收藏 31评论

这一系列文章,特别感谢在行业内很有威望的王海老师。

这篇文章,会专门用教科书般的案例,来讲讲户型改造到底有什么魔力,什么是我们讲的户型魔法师。

户型改造

写在前面:因为平时也有人会发一些户型图。有的是找了装饰公司的设计师给设计的,但是呢,感觉真的是挺不合理的。我会找一个案例,然后和大家一起分享一下,看一看户型优化对于整个房子的改善程度到底是有多大。

第一:首先呢,为什么要做户型优化?做户型优化的原因,是原始户型存在不合理。这个问题有很多的因素,最主要的就是开发商因素,可能考虑的一些成本因素,或者说很多外界的因素导致所建的楼房使用性或者是各个方面户型不合理。

第二:每个人的经济条件有所限制,是没法买到符合或者满足自己使用需求的舒适度比较好的房子。户型的前期改造和优化,它可以使整个房子的功能更加符合每个家庭或者每个业主自身的特殊性。比如说同样两房的户型,有的人想要一个大客厅,但是有的人就想要一个大卧室,甚至有的人想把两房改成三房,也有的会把三房改成两房。每个家庭的功能需求不一样,所以对于房子的规划,肯定也是不一样的。

案例

户型改造—只需要动动布局,你的家就高级十倍

首先这个户型是比较合理的三房两厅两卫一厨,房间的布局规划还是挺合理的。这个业主我还没有和他进行深入的交流,只是从这一张平面图来获取到他的一些需求信息。

这种方式的平面图,相信也是一些业主在找装饰公司之后由设计师出的,基本上都是这种感觉的平面规划。因为本身相对来说建筑的功能是比较合理的,所以说现在这种情况,就只是按照原有的格局来摆放家具而已。

拆解

但是对于有一些要求比较高的客户,或者说对于一些有经验的设计师,他就会发现很多很多的问题。

户型改造—只需要动动布局,你的家就高级十倍

那我就简单的分析一下这种布局的一些缺点。

第一,进门他是做了一个遮挡的隔断鞋柜,因为可能这个房子没有玄关,所以他想做一个入户玄关遮挡。但是这个方式一方面是太生硬,而且实际做完的效果并不一定好;另一方面就是导致他的动线会比较绕。

第二,餐桌的摆放。本身这个户型的话,客餐厅是开放式的,面积还算是比较大。但是摆了一个四人位且非常非常小的餐桌,并且这种摆放方式还是靠墙摆放的,这种方式有待商榷。

户型改造—只需要动动布局,你的家就高级十倍

第三,厨房。厨房的话,它是有一个比较尖的角,对着沙发,所以他做成了一个斜角的处理。但是这个斜角,不管是他把柜子做到了厨房里还是怎样,一方面,使用时不太好使用;另一方面,这个立面到时候真正做出来的实际效果,也不太好处理。

户型改造—只需要动动布局,你的家就高级十倍

第四,过道浪费的面积太大。这一块整个范围作为一个纯过道,基本上一点实际的使用价值都没有。

第五,这种121的沙发摆放方式,也不是很合理。最直观的比如说,你走到沙发后背,是对着整个走廊。这个地方我觉得美观度会相对来说差一点。

户型改造—只需要动动布局,你的家就高级十倍

第六,这是作为一个钢琴房,一张休闲沙发,加一组衣柜。但是最大的缺点是什么呢?这个房间,是一个全封闭的房间,和整个走廊,或者是客厅,与整个空间没有什么联动性。

户型改造—只需要动动布局,你的家就高级十倍

第七:公共卫生间没有做干湿分离,导致整个空间的利用率是非常低的。也就是说,只能是一个人进去操作,刷牙、洗脸、洗澡或者是上厕所,都只能一个人用。

户型改造—只需要动动布局,你的家就高级十倍

第八,这个应该是一个儿童房。床体的布置方式是常规的,但是对于写字桌这一块的整个空间,我个人觉得是太局促了。因为本身这个房间的面积是足够的,但是家具的摆放方式导致了写字桌这个地方的空间太过于拥挤了。

户型改造—只需要动动布局,你的家就高级十倍

第九,主卧室的卫生间门是没有什么任何遮挡的,舒适度方面我觉得还是不太好。还有一个就是主卧室的动线,因为现在这样是有四条动线:1,衣帽间;2,一条进主卧室的路线;3,进卫生间的路线;4,还有一个休闲阳台的路线。因此就导致出现了一个问题,整个过道的空间浪费过于严重。

第十,主卫室的面积比较大,但是只做了一个三件套,对于整体空间的利用率不是太高,浪费的比较严重一点。

优化后

户型改造—只需要动动布局,你的家就高级十倍

整个房间的功能保持不变,所有的房间基本上还是保持在原来的位置。

变化只有两点:第一点,把书房的墙打掉了。第二点,把晾晒阳台改成一个中厨,然后把原来的中厨改成了一个开放式的西厨。

户型改造—只需要动动布局,你的家就高级十倍

餐桌居中放的好处就在于,餐桌的尺寸是可以加大的,能做到大概一米六左右的大餐桌。餐厅采取了这种环形动线的处理方式,就是说,他的动线是非常灵活的,没有刻意的做一个入户玄关。但是,原始厨房这一块,一开门正对的位置做了一个端景柜,通过这种小景观的处理,可以形成一种玄关的概念,就没有必要强行去做一个硬性的玄关。

户型改造—只需要动动布局,你的家就高级十倍

客厅沙发的摆放,主要是取消掉那一个高背椅子,换成这种休闲小矮凳。

这样的话,视觉上没有遮挡。不管是进门看到沙发这个方向的视线,还是你坐到沙发、餐桌或者是厨房时候的视线,都是没有什么遮挡的。

户型改造—只需要动动布局,你的家就高级十倍

把原来的厨房压缩掉,让整个客厅和餐厅变成一个非常规矩的长方形。就是没有任何的边边角角,非常周正的一个空间。本身原始的厨房,他的径深就已经是足够了。

户型改造—只需要动动布局,你的家就高级十倍

像这张图就是整个客厅和餐厅是一个非常规矩的长方形,然后通过一条走廊连接各个房间。这个空间非常规矩,但是规矩的有点过了头了,所以考虑的是把书房的墙体去掉,做成一个半开放式的书房。

户型改造—只需要动动布局,你的家就高级十倍

让书房和客餐厅这种公共区域形成一个空间上的联动。不管是视觉方面还是实际使用方面,把空间做一个联动的话,就会打破原来那种非常呆板的布局形式。

户型改造—只需要动动布局,你的家就高级十倍

书房和儿童房的家具摆放呢,主要是倚墙而放。这种摆放家具的方式有一个最大的好处就是它能完全地释放整个房子的空间。

本身每个房间的功能并不缺少,书房的钢琴、书桌,儿童房的床、写字桌,储藏室的衣柜,所有的原始功能都保持不变。但是,大大释放掉整个房间的空间之后能更加开阔。特别是家里有孩子的应该感触更深,其实孩子在小的时候,是需要一个相对来说比较开放的空间的,以供他跑来跑去。

活泼好动是每个孩子的天性,其实只要稍微调整一下家具的摆放方式,就可以释放出大量的用以孩子活动的空间。

户型改造—只需要动动布局,你的家就高级十倍

另一个改动比较大的就是主卧室。这个主卧室不管是面积也好,还是说相应的设施,它的规格都是比较高的。

主卧室的卫生间,基本保持原来的尺寸不变,但是调整了一下开门的位置,这个主卧室就完全可以做到四件套:马桶,淋浴,洗手盆加上一个浴缸。

第二个就是改变了主卧室的入门动线问题。原来的主卧室门口是在正对着整个的客厅和餐厅走廊的尽头。这样一方面是私密性不太好,另一方面对于后期的处理也比较难。

改变主卧室入口的方向之后,整个主卧室就会做出来一种套间的感觉。首先,储藏柜的面积没有变少,但是额外增加了一个梳妆台或者是写字桌都可以,就是把它做成了一个套间的感觉。

户型改造—只需要动动布局,你的家就高级十倍

现在主卧室的柜子是分成了三大块。进门的柜子面积非常大,在床的旁边做了一排柜子,一方面遮挡了卫生间的门,另一方面又合理地分割了主卧室和去卫生间以及去阳台的走廊。为什么在原始主卧室入口的地方加了两组柜子?这种柜子,男士可以配备给卫生间来用,比如说放浴巾、浴袍等洗澡用品。

主卧室旁边的这一组衣柜,是可以配备一些当季节经常穿的衣服。入口旁边的这一排柜子,是可以有储物性质的。

户型改造—只需要动动布局,你的家就高级十倍

这是一张整个房子的动线图,还有中轴线的对比图。

对于平面优化,其实有很多的理论性的东西,比如说对称和均衡,比例和尺度,空间的比例,空间的互动,这种专业术语方面的东西。

但是一个好的空间布局呢,他一定是有这么两条原则的:第一个是实用性在前,形式在后;第二个就是舒适在前,炫耀在后。但是很多业主,往往是本末倒置了。

有很多业主在乎的是什么呢?比如说,我的房间,吊顶怎么样吊才能好看,我的电视墙怎么样做才能好看,基本上忽略掉了房间。整个房子,它是一个空间,而不是说你去纠结于具体的某一个地方,一个小的细节去怎么做。

买房子,买的是这个房子里面的一个空间,而不是买的时候就考虑我这一面墙有多长,我这个吊顶怎么样。所以说,真正的设计,应该是以空间为主题,而不是把注意或重点仅仅放在表面的装饰上。

举一个不太恰当的例子。比如说穿衣服,我们看到一些模特不管怎么穿衣服都特别舒服或好看。穿休闲装也好,或者穿正装也好,穿不同风格的衣服,就能表现出不同的气质或状态来。

首先,可能模特本身身材的比例,或者是内在的气质导致了ta穿衣服怎么搭配都比较舒服。

平面空间的优化,就等同于人的身体的一个骨架。如果你的身体的比例都特别好,那么后期可能随便很简单的搭配,就会出来非常好的效果。

小编注:本文作者@skud67 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:灰糖GreySugar ,微信搜索“greysugar1030”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友