出租屋改造计划——用10个小时,动手造一个新的“家”

2019-06-13 16:06:26 51点赞 158收藏 42评论

一、背景

某天突然心血来潮,想将租的小屋重新改造一下,比如说刷刷墙面什么的,可转念一想,以我的身高刷墙这份工作根本没办法独立完成,雇人的话成本又有点高,所以刷漆的想法只能打消。

受到大学贴墙纸的启发,决定买壁纸来自己贴,当时觉得贴两三平米和贴二三十平米操作都大同小异,只不过是工时的问题。

有了这个念头之后便开始着手在淘宝挑选胶粘壁纸。

刷了好几天淘宝,综合考量后选了这家店(温馨提示:以下非广告)

墙纸自粘10米卧室温馨背景墙贴纸少女心房间网红壁纸装饰改造宿舍29.8元天猫精选去购买

因为原来墙面的颜色是咖色和蓝色,所以这次在选择墙面颜色时首先选中了蓝色,其次为了满足我的少女心,也为了与蓝色相搭,另选择了粉色作为搭配。

出租屋改造计划——用10个小时,动手造一个新的“家”

由于住的地方没有尺子所以大概用身高预估了一下所需的壁纸长度。(事实证明身高预估的不是太准确,足足剩了近3卷。出租屋改造计划——用10个小时,动手造一个新的“家”

二、粘贴情况

买了9卷壁纸,其中粉色5卷,蓝色4卷,最终剩余近3卷。

壁纸一卷长10m宽60cm。

前后陆陆续续利用下班时间和周六的时间粘贴了3次,粗略估计耗费了10小时左右。

粘贴工程全靠1人完成。

辅助工具为1把椅子 、1张桌子、剪刀、裁纸刀、自带的小刮板。

三、粘贴过程

根据原本墙面的颜色,我决定将蓝色的壁纸盖着原来的蓝色,而棕色的地方由粉色壁纸覆盖。也就是床头前面和书桌前贴蓝色,化妆台和对面的那堵墙贴粉色。

考虑到搬东西的难易程度和墙面的大小,第一面要贴的墙我选择了梳妆台对面的这堵。

这面墙上面有很多粘掉墙漆露出白色墙皮的地方,这些地方之前我粘了粘钩,用来作照片墙,结果没想到粘钩直接连着墙皮揭了下来,导致墙面异常丑陋。

先放贴壁纸前后对比图:

贴壁纸之前的墙面贴壁纸之前的墙面

贴壁纸之后的墙面贴壁纸之后的墙面

首先选这面墙一个最主要的原因是它前面只有床,挪起来相对来说容易点。(实际上也没有很容易)

最开始挪了半天,床只跟墙面隔开了一个小缝,绝望的我只能先把床垫、被子等床上的物件通通往下挪了挪。

出租屋改造计划——用10个小时,动手造一个新的“家”

挪过之后发现靠近床头的床板是可拆卸的,为了减轻挪动床的负担,我拆下来了床板,立在了柜子边上。

靠近柜子的是床板靠近柜子的是床板

少了一部分负重后搬床相对轻松了一点,一鼓作气,将床挪开了一条缝隙。

出租屋改造计划——用10个小时,动手造一个新的“家”

装回床板,放好椅子和准备好的张贴工具。

身高是硬伤身高是硬伤

刚开始粘贴就出了大bug,当我要对齐左边的墙边时,上面就会歪斜,继续往下贴还起了好多泡泡,一气之下撕了墙纸打算重新来过。

出师不利出师不利

重新来过后顺利了很多,很快粘到了靠近床的位置。

在此提醒大家在贴壁纸时,最好先量好一次粘贴的尺寸,留够富余将壁纸剪下来贴,不然连着厚厚一卷,壁纸很容易像下图一样褶皱,某些褶皱的印子是永久性的,即使贴在墙上也能显现出来。

褶皱的壁纸褶皱的壁纸

因为床缝很小,所以贴到最下面后只能先剪断墙纸。

出租屋改造计划——用10个小时,动手造一个新的“家”

随后用锋利的小刀沿着墙边划过去,撕下多余的壁纸就可以。

出租屋改造计划——用10个小时,动手造一个新的“家”

照葫芦画瓢继续粘贴第二条。

强迫症试图将其和第一条无缝衔接,结果失败了,只能再次撕掉重新来过。

出租屋改造计划——用10个小时,动手造一个新的“家”

头第一天晚上花费三小时粘好的第一面墙。

出租屋改造计划——用10个小时,动手造一个新的“家”

由于中间一直有其他事情干扰,导致第二面墙隔了两三天才开始继续粘贴,第二面墙选择了床头的这一面,主要是考虑工程量小,晚上两三个小时绝对能搞定。

搬开柜子,放置了一张宜家的小桌子,上面叠上凳子。(再次感叹身高是硬伤)

右边黑色的位置是柜子右边黑色的位置是柜子

有了第一面墙的经验,这面墙好粘太多了,基本没有气泡,也没粘歪。(有点遗憾粘的最好的地方都被柜子挡住了。

粘好的半面墙和未粘贴墙面的对比:

左边为已完工,右边为未开工左边为已完工,右边为未开工

由于床实在太沉了,以我一己之力根本挪不开,所以床头的位置大约只贴到手能够进去的空间。

乍一看好像效果还不错。

出租屋改造计划——用10个小时,动手造一个新的“家”

剩余的两面墙由于要贴的地方有空调、暖气片、暖气片管道等障碍,所以暂时留待周末完成。

周末起了个大早,怀揣我的小帮手们,开始最后的工程。

刚粘贴好一条就遇到了开关

粘贴前粘贴前

出租屋改造计划——用10个小时,动手造一个新的“家”

插座的地方相对其他障碍物来说算比较好处理的,只需要在粘贴过程中沿着插座的边缘裁开三面壁纸。

出租屋改造计划——用10个小时,动手造一个新的“家”

接着沿着最后一个边裁下来就可以。

出租屋改造计划——用10个小时,动手造一个新的“家”

用同样的方法处理好暖气片管道。

出租屋改造计划——用10个小时,动手造一个新的“家”

粘贴完暖气片处,此面墙也就完成了。

出租屋改造计划——用10个小时,动手造一个新的“家”

如果遇到比较难处理的障碍物,可以裁切成小片拼接,一边拼接的痕迹不仔细看是看不出来的,大家不要担心。

四、成品展示

因为拍摄时间的不同以及后期滤镜的不同,所以此部分内容图片与图片间会有一点儿色差。

化妆桌前化妆桌前

少女粉的独角兽和少女心的墙~

夜晚夜晚

白天白天

加完滤镜的书桌加完滤镜的书桌

白天的小阳台白天的小阳台

和墙面颜色很搭的健身杯和墙面颜色很搭的健身杯

五 、要避的坑

1、选壁纸的坑

前期选壁纸是个大工程,一定要多选择几家店,对比一下大家的评论和买家的买家秀,很多商家在拍产品图时有调色,所以看似很好看的颜色,实际贴到自家墙上可能会有很大的色差。

除此之外要充分考虑到自己房间的采光如何,如果采光好的话,可以选略微重一点的颜色,如果不好,就尽量考虑浅一点的颜色。大部分商家在拍产品图的时候,也肯定是选择自然光好的房间,这样拍出来的图片敞亮而且相对而言,壁纸的饱和度也不会太高,但实际上很少有房间可以像商家拍摄产品图的房间那样光线充足。

任何颜色大面积拼成的话都会略深,所以在选择壁纸时一定要浅之又浅。

我在选择的时候其实已经尽量选了较浅的那个粉色,但实际收到货跟贴好墙纸仍然觉得粉色略微浓重,稍微有点俗气。

2、配色的坑

如果不是一个屋子单纯贴一种颜色的壁纸的话,就需要事先考虑好配色以及哪个颜色是主色调,哪个颜色只是小面积出现的点缀。

我的墙面原本是由蓝色和卡其色拼成的,在选配色时我想保留蓝色但又不想整个屋子都是蓝色,所以另外选了和蓝色比较相搭的粉色。

在选主色调时我想蓝色的壁纸可以直接覆盖原来的墙面,于是将粉色作为了主色调。结果粉色根本不适合做主色调,大面积拼接后略显浓重,而好看的蓝色墙面又因为床、柜子、书桌的原因遮挡太多,导致整个屋子都有点过于甜美了......

在此,也给大家画个重点:浅蓝色的壁纸大面积贴墙上真的很好看!!!

3、粘贴的坑

如果说选壁纸颜色稍微选的有点偏差是小坑的话,那壁纸的粘贴过程中绝对埋着大坑。

(1)最重要的一点:粘贴后千万不要后悔随便撕下来。

写到这里我真的格外痛心,因为刚开始粘贴技术不够熟练所以跟贴手机膜一样总会有起泡泡的地方,每次一有我都会撕开重新调整一下,但是重新调整后壁纸已经基本不粘了,就很郁闷。

(2)不要补粘贴

当我把整张墙粘完后回看最初贴好的那面墙,怎么看怎么不顺眼,总觉得有瑕疵,一咬牙把有瑕疵的地方都撕了下来,重新粘了一遍。

结果重新粘贴时因为前次撕下来的壁纸把墙皮带掉了一层,所以墙纸也不怎么粘了。

除此之外因为原来咖色墙漆被粘掉了,露出的是白色的底色,重新贴上壁纸的部位明显跟其他地方有色差......

本来只是看着不顺眼,结果变成了看着膈应,撕也不是,重贴也不是......

(3)接受不完美

最开始贴的时候,我跟有强迫症似的非要将墙纸与墙纸间对齐

五、感受

壁纸贴好都快一个月了,才想起来把文章补上,本来已经没有了最初那种强烈想分享的冲动,也是因为打算清理手机图册恰好看到了在一边贴墙纸时一遍拍的记录图,想删觉得有点可惜,所以还是决定分享出来,留作纪念。

贴墙纸这件事情即是一时心血来潮的说干就干,也是此前在脑海中酝酿很久的一个想法。

此前比较顾虑的一点是墙纸粘贴后,租期届满搬离时会因此跟房东扯皮,赔付抵押金。可后来转念一想,那些押金最后肯定会从各处被扣除,与其扣除时留有遗憾,不如直接开干,按照自己的意愿改造房间。

下定决心后,开始着手买壁纸/动手粘贴。

贴壁纸的过程是累并快乐着,看着自己动手张贴好的墙面,有满满的成就感,觉得自己真是无所不能。

贴完壁纸后一个最大的好处是方便拍照,原来墙面总有瑕疵,拍完照片都要P了自己再“补墙面”,自从小屋改造计划完成后,再也没有过这样的麻烦,而且拍出来的照片都非常好看。

虽然我也跑跑步,算是比较喜欢运动,但我个人觉得从根本上来说我很宅,有时间更愿意待在屋里哪儿也不去,所以改造小屋对我来说非常有意义。

它很小,不完美,不属于我,而且也许有一天它将接纳另一个人,但我实实在在的爱过它。

以上。

1Gshop.com 一居尚品 地毯

1Gshop.com 一居尚品 地毯

一居尚品时尚简约轻奢墙布无缝百搭素色壁布蚕丝银珠色 蚕丝纹-银珠色

一居尚品亚麻墙布自粘卧室温馨床头背景墙装饰加厚亚麻色0.65*2.8四卷 加厚自粘墙布-亚麻色4卷整箱

纳仕德 MQ814 自粘厨房防油耐高温贴纸防水墙贴 三餐四季1.2m*70cm3片装

一居尚品厨房贴纸防油铝箔加厚耐高温橱柜灶台抽屉防潮垫自粘银色橘皮402 铝箔贴纸银色橘皮40cm*2米

一居尚品厨房贴纸防油铝箔加厚耐高温橱柜灶台抽屉防潮垫自粘银色方格402 铝箔贴纸银色方格40cm*2米

一居尚品厨房贴纸防油铝箔加厚耐高温橱柜灶台抽屉防潮垫自粘银色橘皮602 铝箔贴纸银色橘皮60cm*2米

一居尚品厨房贴纸防油铝箔加厚耐高温橱柜灶台抽屉防潮垫自粘银色方格6010 铝箔贴纸银色方格60cm*10米

纳仕德 DMQ0220 厨房防油贴纸灶台桌面耐高温防水墙纸 三餐四季60cm*5米

安赛瑞 厨房贴纸 防水防油锡纸 耐高温铝箔贴膜橱柜自粘墙纸 橘纹60cm宽10米长 5A00102

纳仕德 DMQ0053 大理石纹壁纸厨房贴防油防水自粘灶台墙面家具翻新 60cm*5m爵士白

一居尚品厨房贴纸防油铝箔加厚耐高温橱柜灶台抽屉防潮垫自粘银色方格802 铝箔贴纸银色方格80cm*2米

1Gshop.com 一居尚品 沙发

1Gshop.com 一居尚品 沙发

一居尚品加厚亚麻墙布自粘床头卧室电视背景墙软包薄荷绿0.65*2.8四卷 加厚自粘墙布-薄荷绿4卷整箱

一居尚品厨房贴纸防油铝箔加厚耐高温橱柜灶台抽屉防潮垫自粘银色橘皮802 铝箔贴纸银色橘皮80cm*2米

一居尚品 亚麻墙布自粘卧室温馨床头背景墙装饰加厚亚麻色0.65*2.8一卷 加厚自粘墙布-亚麻色0.65*2.8米