砸了上万块的美缝,我一点儿都不心疼,这样的效果简直丑哭

2019-06-06 18:01:23 1点赞 2收藏 0评论

一个家里,强迫症+洁癖+密集恐惧共同的敌人,大概就是瓷砖间那一条条缝了。大面积的藏污纳垢,擦不掉也洗不净,暴击指数10086。虽然大家现在都知道要做美缝,可是,化身“金角大王”“银角大王”的“美缝”,真的不是“丑缝”吗?

首先,造吾家装小问答:为什么要美缝?

我们在粘贴墙地砖时,都必须留下一条沟缝,以防砖板挤压空鼓破裂。但这条缝隙会随着时间推移藏污纳垢。而美缝的作用——就是阻止砖缝变脏藏污,持久美观。

近几年,意识到美缝好处的各家各户,都恨不得在这条缝上作出花儿来,然而花没作出来却催生了不少颜值不到位价格还不便宜的“丑缝”。

而这些“丑缝”的产生,都源于以下错误认知所也形成审美与选择~

砸了上万块的美缝,我一点儿都不心疼,这样的效果简直丑哭

在网上随便搜一搜,我们会发现,出现最多的美缝颜色都是这样的↓↓

咳咳,这样的↓↓

▲最受欢迎的金粉大王and银粉大王

因为大众对这闪粉色的蜜汁喜爱,商家投其所好,市面上推出的美缝剂色系,大多数也都是“闪闪惹人爱”的颜色。

砸了上万块的美缝,我一点儿都不心疼,这样的效果简直丑哭

▲彩不彩色没关系,但一定闪亮

砸了上万块的美缝,我一点儿都不心疼,这样的效果简直丑哭

探究了一下,大家执着选择亮闪色美缝的原因其实很简单:这样的颜色才足够显眼和存在感。

相对的,大家对于深色美缝(特别是黑色)抱有成见,原因也很简单:美缝的初衷就是为了让这条缝不黑不脏更好看,为什么还要巴巴的做得黑乎乎?(emmmm,我竟无言以对)

砸了上万块的美缝,我一点儿都不心疼,这样的效果简直丑哭

每一种颜色不存在美丑,搭配好后都存在自身特色,美缝同样如此,只有在搭配原则基础下存在的颜色,才会是好看的。

所以,大家在选择美缝颜色时,不仅仅是让它锦上添花,去注重它与整体砖色是否相辅相成,美缝才会发挥更好的作用。

tips:美缝配色小贴士

对比色:深色瓷砖搭配浅色美缝,浅色美缝搭配深色美缝,重点突出瓷砖与美缝的对比关系,会赋予整体的惊艳感。

对比色搭配:

砸了上万块的美缝,我一点儿都不心疼,这样的效果简直丑哭

▲小白砖配黑色美缝(经典搭配)

▲深配浅

▲浅配深

砸了上万块的美缝,我一点儿都不心疼,这样的效果简直丑哭

▲冷暖、撞色对比的趣味搭配

相近色:如果遇到不太好掌控的彩色瓷砖,选择相近色是最简单的办法,同色或相近色能让视觉效果上更和谐统一。

砸了上万块的美缝,我一点儿都不心疼,这样的效果简直丑哭

百搭色:如果你拿不准颜色,或者并不想突出美缝颜色,存在感比较低白、灰等中间色是最好的选择。

砸了上万块的美缝,我一点儿都不心疼,这样的效果简直丑哭

了解到美缝的好处,不少人也开始在原来的砖缝基础上重新美缝,然而过窄的缝隙会让美缝的视觉呈现大打折扣。

砸了上万块的美缝,我一点儿都不心疼,这样的效果简直丑哭

传统的瓷砖铺贴,一般会留下1~2mm左右的缝隙以供砖板呼吸,而有美缝需求的瓷砖铺贴会留下4mm以上的缝隙,强行美缝既浪费也达不到预期效果。

Tips:美缝工艺很简单,自己动手也可以吗?

作为曾经自己动手美过缝的人,必须得说,美缝这件事,要么费钱要么费腰。

美缝相对装修中其他工艺,材料步骤简单,可自实施性较大,如果你刚好预算不够但动手能力不错可以尝试自己美缝。

砸了上万块的美缝,我一点儿都不心疼,这样的效果简直丑哭

市场人工美缝费用:50元左右一平米。(西南地区市场问价,价格会随美缝材料工艺要求上下调)

而自己美的缝费用与人工美缝费用比约在1:1,自己动手轻松(并不,会花费大量时间精力,效果可能也不如人工美缝))节约小几千是没有没问题的。