启蒙干货 篇四:3岁半开始启蒙,看这位妈妈如何巧度瓶颈期

2019-06-12 15:08:19 4点赞 25收藏 0评论

3岁半开始启蒙,看这位妈妈如何巧度瓶颈期

文 | 果儿妈咪:85后,国企员工,育儿坚持亲力亲为,在亲自阅读的路上会一直坚持下去。

从三岁半开始正式启蒙 , 到现在五岁算一算也有一年半的时间了。

刚开始以绘本儿歌动画输入为主,一年之后遇到过瓶颈期,当妈的我也沮丧过、焦虑过,但沮丧焦虑之后,静下来思考到底问题出在哪里,随即开始翻看网友分享经验,从中汲取营养,从各路网友的经验看,一门语言的学习是螺旋式上升的,期间会遇到瓶颈期,看看我是怎么度过瓶颈期的,带娃一往无前的奔向自主阅读的道路。

3岁半开始启蒙,看这位妈妈如何巧度瓶颈期

启蒙过程遇见瓶颈期,主要看妈妈的心态

作为职场妈妈,秉承自己的孩子自己带的原则,除了衣食住行亲力亲为之外,还要承担起启蒙的重任,由于本人精力有限,主要精力全部放在英语启蒙这件事上了。

主要是想在学前阶段没有课业压力,上小学之后可以把精力放在数学语文上。一年半的启蒙过程,现在可以描述的云淡风轻,但只有自己知道期间的不易。

有一段时间,果儿不想看英文绘本只想看中文的,老母亲急中生智,带娃做绘本拓展,比如根据绘本主题做相关的手工和绘画,这样大大提高了娃学英语的兴趣,根据实际情况调整策略,在启蒙路上见招拆招。

3岁半开始启蒙,看这位妈妈如何巧度瓶颈期

遇到瓶颈期时,首先要调整自己的心态,给自己足够的心理暗示,语言学习是螺旋式上升的。也可以尝试在朋友圈炫娃读英语的视频,得到的是朋友们的表扬和鼓励,增加启蒙信心。始终坚信一点你的格局决定了娃的格局。遇到瓶颈不气馁把自己的心态调整到最佳,才能带娃走的更远。

3岁半开始启蒙,看这位妈妈如何巧度瓶颈期

一年的绘本输入后,是否要调整启蒙路线

大概在果儿四岁半的时候,网友推荐可以看看安妮鲜花的《不可错过的英语启蒙》,随即上网买到了这本书,读过之后真是受益匪浅,是时候调整一下启蒙路线了。

3岁半开始启蒙,看这位妈妈如何巧度瓶颈期

这本书详细介绍了自然拼读的学习路线,不过网友建议,不要太过迷信自然拼读。自然拼读只是一个实现自主阅读的工具而已,还是要以阅读为主。

首先有了一定量的听力积累,可以先从字母入手,查阅资料后,跟我们上学的时候不太一样的,现在不仅要学习letter name还要学习letter sound ,那就从字母的音型入手。为了打好基础,字母启蒙历时半年之久,现在还在继续。

可能有人会说就26个字母,需要半年吗,我的回答是英语启蒙,不能急于求成,让一切慢下来,夯实基础。

再来说我是怎么字母启蒙的,根据这个阶段孩子的天性,肯定是以玩为主,贯穿各种字母绘本。我会利用零散的时间来学习,比如说每天早上娃要涂抹防晒,那种尖嘴的小瓶,我会问她今天你想让那个小字母涂在你的脸上呀,在娃的手心写上一个字母,说出letter name 和letter sound。每次在手心写完字母,果儿都特别开心。从而加深了对字母音和型的记忆。

3岁半开始启蒙,看这位妈妈如何巧度瓶颈期

再就是通过游戏的方式来学习字母,比如拍苍蝇的游戏,写好字母卡片,摆在地上,让娃拿着苍蝇拍,妈妈说出letter sound ,娃来拍。

3岁半开始启蒙,看这位妈妈如何巧度瓶颈期

藏宝游戏也是很经典,利用便利贴,写上大小写,藏在房间的各个角落,一个人藏,一个人找,找到的人要大声说出 letter name 和letter sound。

3岁半开始启蒙,看这位妈妈如何巧度瓶颈期

果儿对这个游戏也乐此不疲。还有就是各种字母手工,网上有很多素材可以自行下载。字母绘本种类也很多,我入手了比较经典的Dr.Seuss ABC , Tomorrow’s Alphabet 等等。

3岁半开始启蒙,看这位妈妈如何巧度瓶颈期

经过了半年的启蒙,果儿对‘b’‘d’的书写方向有时候会混淆,上网查过这是这个年龄阶段孩子普遍存在的现象。由于各大教材对‘l’‘r’读法不一致,导致我也有点含糊,所以娃也有点含糊。到现在我们还在贯穿字母音和型的学习。

3岁半开始启蒙,看这位妈妈如何巧度瓶颈期

学完字母我们可以简单地学习自然拼读,简单地CVC的单词,我用的教材是Oxford phonics world,现在进展到了第二册,第一册很好的巩固了letter name和letter sound。

第二册就是CVC结构的单词,从第二册看,字母的基础一定要很扎实,这样才能顺利进行自然拼读。刚开始果儿不太会拼读,我带着她读,大概有两到三周就会自己拼读简单的单词了。自然拼读的动画可以作为辅助工具加入自然拼读的学习,这样可以大大提高娃学习的兴趣。比较推荐的就是Alphablocks , 刚开始在没有学习字母和拼读是我尝试这给果儿看过,但是被残忍的拒绝了,当我进行了自然拼读后再让她看,让老母亲欣喜的是她非常喜欢,真是让老母亲欣慰。目前Oxford phonics world三四五六册未完还在进行中。

3岁半开始启蒙,看这位妈妈如何巧度瓶颈期

要实现自主阅读还有一把钥匙就是高频词的学习。高频词在孩子早期阅读的书本中就占了60%-85%。根据需要我入手了220个sight word 卡片和学乐的sight word tales 。我会把近期学习的高频词写在黑板上,直到学会了再换下一批次。跟学习字母一样,还是要提高学习的趣味性,加入游戏提高学习效率。

3岁半开始启蒙,看这位妈妈如何巧度瓶颈期

藏宝游戏也是最经典和最受果儿喜欢的。也可以加入户外游戏,跳格子和丢沙包也非常受娃欢迎。由于才开始进行高频次的学习,从学习效果看用游戏的方法效果很理想。在平时的阅读的过程中,特意指出我们学过的高频词,加深印象。

语言学习没有捷径,只有一步一个脚印,放好心态,积极面对各种瓶颈,才能带娃通向自主阅读的道路。把英语启蒙作为一种爱的陪伴,才能一往无前。