信用卡 篇二十三:致广大屌丝

2019-06-06 15:55:20 2点赞 4收藏 0评论

本文所谓“屌丝”,实为一个戏谑的称呼,是指出身平凡的年轻人。

一、弱是全面的弱?

致广大屌丝

多年前有一片文章,说的是自己努力了二十几年才和别人坐在一起喝咖啡。原文是一个挺励志的故事。

随着中国城镇化的加速,城乡二元结构的打破,很多曾经难以抵达的城市,一下子就出现在了我们面前。花花的世界,种种的诱惑,早已超出了屌丝原有的认知和眼界。

然而,阶层总是一个不断攀爬的过程。一个十八线农村小屌来了一线,通过几年的努力,他就马上能爬阶到A8甚至A9?

励志的故事不可否认,总是在发生。比如前几年的区块链、比特币等,当然死的很多,也有很多小屌实现了财富自由。但是这毕竟是少数中的极少数。对很多人来说,几年过去了,小屌依然是小屌。

欧神说:弱是全面的弱,强是全面的强。确实强可以很强,别人可以拿你的脑袋在地板上搓啊搓。然而欧的话,并不能全盘肯定,尤其是“弱是全面的弱”。

在无背景无资源的条件下,屌丝确实是全面的弱。这是由原生家庭带来的。你的眼界、认知、心胸、能力等,在你成年之前,已经深深的烙在你的骨子里了。但是人不能选择出生,原生家庭谁也决定不了。

然而,这些眼界、认知等,是可以通过后天改变的。屌丝缺的是什么?缺的是引路人、科技树以及后期自己的努力。

改变自身命运的方式有很多种。有人通过婚姻走上人生巅峰,有人白手起家走上创业的康庄大道,也有人通过投资等渠道实现了人生的逆转。

不管你曾经是什么,是杀马特也好,是屌丝也好,是凤凰男也好,只要你现在是个人物。没人会关心你的过去。或许你的励志故事将成为头条等新闻上,激励下一代的人的典型模范呢。

二、治愈你的懒癌

致广大屌丝

曾经在《如何拥有人生的第一个500万》中提出,成功的必备条件,风口和执行力很重要。

风口不是时时有,但是执行力是可以随时操作的。

然而现实中的大多数人,只是为自己缺乏执行力找个哄骗自己的理由。信用卡提额的路子关了,就说其实别人也没有提那么高的额度;错失房产暴涨的年代,就说自己家里要是有矿就好了。

但是当你早上照照镜子,看看自己:一天究竟干了哪些事?你心虚吗?

996的生活早已将你曾经的理想消耗殆尽:早上睡到七点半,匆忙去单位上班,在地铁上听听歌或者刷刷剧,随便八卦点娱乐明星的事情。混混沌沌度过一天后,回到家,然后葛优躺在沙发上:听歌、刷剧、刷微信、刷微博、刷新闻,好像整个世界的信息都和自己有很大的关系,其实你获取的资讯,只是别人的资讯,对自身毫无价值的信息。

这样的状态真的很可怕:如果你是刚走出象牙塔的年轻人,家里没矿,在社会上难以立足。迷茫、失落、痛苦的情绪浸染了你,痛恨社会上的各种不公。然而当夜深人静的时候,你还是要回到那个几平米的出租屋。难道咒骂和等待就能让你在这个城市立足?它不能带给你任何实际上的物质快感。

人生最大的失败,不是原生家庭带给你的穷。穷是可以治的,但是懒,很难。

少抱怨、多思考、多干事。

菜菜对于小老板的点评非常到位。其中小老板的一点特质是很值得每个年轻人学习的。勤劳且专注。一个做出口的小厂子,如果有了单子,那小老板的干劲,可不是一般能比的,他可以没日没夜的给你干,直到出成品交货为止。而这种干劲、韧劲,是值得我们学习的。

千万不要再说自己没有成功的机会。即使风口来了,你努力地准备好了吗?

有句话说的很好,你努力的样子很美。我很欣赏。

三、弯道超车的可能性

致广大屌丝

我们小时候都经历过跑步比赛。如果是100米这种直线距离的比赛,基本上爆发力和短程的冲刺力决定了一切。然而,如果是400米、800米这种中远距离的比赛呢,持久的耐力很关键。如果你要超越前面的人,最好的时机在哪里?必然是在弯道!

今天我们讲的这个话题,其实对广大屌丝朋友来说,大家的起点都是差不多的。等到大家一起毕业的时候,可能同宿舍家里条件和你差不多的小李回了家乡,过起了安逸的体制内生活,每天单位-自有房两点一线的生活,或许在家乡比你多了100平的房子外加二十几万的车子。而你呢,留在了一线,过起了单位-租房两点一线的生活,外加每天的地铁。

前几年大家的生活都是差不多的,只是小李比较安逸,你比较苦逼而已。但是突然有一天你听说,当年隔壁班和你条件差不多的小张,已经在一线拥有了好几套房子,而你还在租房子。

各位看官,这不是无脑的青春偶像剧,前面大篇幅男主一贫如洗,后面直接迎娶白富美,中间的奋斗历程是断片的。

这里想说的只是,选择弯道超车的可能性,同样身为屌丝,如果小张掌握了一定的科技树,那么通过买房,实现财富的增值,这在一线比比皆是。

但是弯道超车的技术,你有吗?

很多人都在做民宿,做得早的,确实也赚了不少钱。但是民宿是一项高度辛苦的工作,尤其是规模大了以后,很操心。

但是有人把民宿做成了另一种可能性,比如水库的罗尼小姐姐。人家直接是接拍电视剧、电影、广告等,这个利润可不是一般民宿等做到的。

现在很多人都在讲阶层固化。阶层固化固然是失去了普通人上升的渠道,但是在社会还没有定性的阶段,普通人还是有机会、有可能上升的,只是你要充分考虑上升的时间成本。

如果等到你退休的时候,你升上去了,你觉得还有任何意义吗?

所以弯道超车真的很重要,节省你的时间成本和人力成本。

三、不可不知的现金流

致广大屌丝

碧桂园玩高周转模式、京东商城高速发展等,都需要的是强大的现金流作支撑。

水库炒房的朋友也是,买了很多房子,每个月月供很高,如果现金流断了,那么房子就要被银行收回、被拍卖,自己也成了老赖。

然而对于很多无资源、无背景的屌丝来说,自己唯一的现金流就是工资。996的模式,付出的是自己的青春,榨干的是自己的血汗。然后得到的是微博的工资收入。

如果哪天你在企业不被重视了,被边缘化了,你的饭碗就不保了,可能下一个裁员的就是你。或者哪天企业倒闭了,你也面临被劝退的境地。

中兴42岁员工欧某跳楼的例子已然历历在目。

幸福总是有很多种,但是悲剧,古往今来,大体上是差不多的。

在《如何拥有人生的第一个500万》中,笔者已经提出了信贷方法。如果你暂时赚不到几百万,为什么不提早布局,让自己拥有500万的信贷资源呢?

如果你仅仅靠996的工资收入,你是很难在短时间内实现财富的增值的;但如果你有500万的信贷资源,你能做什么?我们要虚空借力,以力打力,让自己的资产增值。

至于如何使用你的现金流。天下人千千万,不同的人不用的使用方式,那又是一门学问。

本文完。

小编注:为丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“噜噜说卡(lulutalkcard)”。