基金 篇九十六:“二八轮动”策略是什么?教你把握基金投资买卖时机

2019-06-14 13:40:26 15点赞 205收藏 18评论

几乎每一个投资者,都盼望有一天能实现财富自由,不用朝九晚五地工作。

可是,这谈何容易啊。因为要想通过投资实现财富自由,不仅需要有一定的专业能力,还要有大量的时间投入。而对于绝大多数的普通投资者而言,要想满足同时满足这两个条件,是不现实的。

所以三思君觉得,比较现实的做法是,找一个相对简单、实用且还能获得不错收益的投资方法,而不是整天去分析各种经济政策、产业政策以及对股市走势的预测。

“二八轮动”策略是什么?教你把握基金投资买卖时机

比如就基金投资而言,如果有什么方法或策略能够解决“什么时候买”、“买什么”、“什么时候卖”等关键问题,那么基金投资获得收益也就是早晚的事情了。

今天就来给大家介绍一种这样的策略,它就是“二八轮动”。

“二八轮动”策略,简单来说就是“追涨杀跌”,即谁涨的好就买谁,如果都下跌了,那么就买入货币基金来躲避风险。

所以这个策略看起来跟主流的价值投资相比,好像有些格格不入,因为价值投资讲究的是低买高卖(低估的时候买入,高估的时候卖出),但是这个策略实际运作下来的结果,却表现的非常优异。

从2014年1月3日创立至今(截至2019年6月11日),“二八轮动”策略的累计收益率达到了270.53%,换算成年化收益率就是27.23%。同时在此期间的最大回撤仅为21.62%,年化波动率也只有17.82%。

这里稍微说一下,虽然“二八轮动”策略的最大回撤达到了20%以上,但是这对于波动较大的A股来讲,并不大。因为同期沪深300指数的最大回撤达到了46.7%,中证500指数的最大回撤更是达到了65.2%。

那为什么“二八轮动”策略能很好的控制回撤呢?

其实这跟策略对“什么时候买”、“买什么”、“什么时候卖”等关键环节的控制,是有很大关系的。

大家可以仔细黄色箭头所指的地方,在市场大跌的时候,“二八轮动”策略往往都是买入货币基金,而不是参与股市。

“二八轮动”策略是什么?教你把握基金投资买卖时机

比如在2018年6月13日,沪深300指数从2018年6月12日起距20个交易日前(2018年5月15日)下跌2.50%,中证500也是距20个交易日前下跌了5.44%。所以“二八轮动”根据策略就买入了货币基金。

事后看,沪深300指数和中证500指数在接下来的一段时间(2018年6月13日到2018年7月17日)的跌幅分别达到了9.84%和8.73%。换一句话说,在市场快速下跌的时候,通过买入货币基金就很好的规避了市场下跌风险。

那为什么“二八轮动”策略又能涨呢?

其实这跟“二八轮动”策略“追涨”的特性是有关系的。因为根据趋势投资的说法,过去一段时间内表现比较好的股票在接下来的一段时间内会延续这种趋势。

这其中的道理不难理解。

举个例子,假如沪深300指数最近一段时间涨的很好,那么这时候肯定会吸引一批投资者都去买它(人性嘛,只有上涨的时候,大家才会去买),因此沪深300接下来就还有可能继续上涨,甚至会表现的更好。

所以在牛市的时候,“二八轮动”策略的表现往往都非常优异。

比如今年的一季度,A股可以说是牛冠全球。这时,“二八轮动”策略在2019年1月15日,根据沪深300和中证500指数从2019年1月14日距20个交易日前(2018年12月14日)的涨跌幅,就做出了卖出货币基金,买入中证500的决定。

整个一季度,“二八轮动”策略基本上不是买沪深300就是买中证500,所以就能跟着股市行情一起涨。

因此综合来看,“二八轮动”策略就具有了“牛市不会踏空,熊市还可以躲避风险”的特点。所以对于普通投资者来说,三思君就觉得“二八轮动”是一个好去处。

好了,今天就说到这里吧。

- END -

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“三思投顾”,微信搜索“sansifund”。

• 确实定投靠谱,追涨杀跌大部分人只能做到买完跌了跟卖完涨了。

嗯,是的,所以如果自己操作没有把握,还是选择定投把~涨了不得意,跌了不失意

• 为什么什么值得买竟然没有什么股票值得买? [脸红]

是的,道理大家都懂,但是实际操作起来却是很难,那么有专业人士来操作,为何不试着相信呢

• 纸上谈兵罢了,对于一般人来讲根本把握不了什么时候是熊什么时候是牛。真能把握住,直接买股票了还买啥基金啊?或者说直接点,现在是熊是牛?我认为只有定投相对靠谱。

老哥,支付宝上的定投看不太懂啊。。。。什么持有收益,但持有收益≠累计收益。。。我现在都不知道投了多少,收益到底多少。。。 [喜极而泣] 能不能科普一下啊 [傻笑]

支付宝的一些名词不明白的话建议咨询一下支付宝的客服小姐姐哟~ [嘿嘿]

• 总结一下,追涨杀跌。4个字水了1000

• 说的有道理操作不了,换来换去白交手续费

• 虽然我没全看懂,但是还是觉得有点靠谱 [龇牙]

• 在值得买你甚至能够选股选基金

• 看值得买第一次有感觉想说:扯 淡……没有一丁点价值

• 看似很有道理,并没有操作价值。要赚钱,低买高卖谁不会说?

• 按这样操作普通人别说赚钱了,手续费都赚不回来

• 比如就基金投资而言,如果有什么方法或策略能够解决“什么值得买”关键问题,那么基金投资获得收益也就是早晚的事情了 [傻笑]

• talk is cheap, show me your code.把账户拿出来显摆一下呗

• 砖家,鉴定完毕。