进步、噱头还是妥协?Honor 荣耀 magic 2 智能手机 初体验

2018-11-11 22:18:00 86点赞 40收藏 161评论

2018年,手机市场的竞争比想象中的更惨烈一些,单纯硬件堆叠已经很难满足愈发挑剔的消费者,不少厂商开始围绕“消除”后置指纹、前置摄像头和下巴做文章。或凭借自身强大研发能力,或携一众供应链厂商激进前行,手机厂商在“创造”卖点方面绞尽脑汁。 “滑盖”全面屏莫名成了2018年下半年呼声渐高的设计理念,荣耀、小米、联想不约而同地选择了这一设计,这哥们三各自心怀鬼胎,有想重振雄风,有想开宗立派,也有想蹭吃蹭喝……那么,这究竟是手机设计穷途末路的大倒退,还是应运而生的新潮流?来看一下magic2的体验测评吧。

荣耀Magic2 麒麟980AI智能芯片 超广角AI三摄 8GB+128GB 渐变黑 移动联通电信4G手机 双卡双待4299元京东去购买

先说下购买经历吧。讲道理,作为传统的“花黑”,华为及荣耀一直给我老旧的印象,但因为心水已久的MIX3不尽如人意,后背指纹开孔及3200毫安电池是难以迈过去的坎,咬了咬牙入了荣耀magic2。楼主买的是渐变黑6+128g版本(乞丐版),因为总感觉其他颜色是“妖艳贱货”色,11月1日凌晨在华为商城没抢到,跑去了京东碰运气,交了100块定金;11月6日凌晨0点开始立马付了定金,相当于过了两次“双十一”。结果11月6日白天物流信息一直显示“采购中”,采纳微博小伙伴建议,开始了跟客服小哥斗智斗勇,晚上11点发货,11月7日下午到手,买个东西真是心累。

其实,看完这张图下面不用看啦其实,看完这张图下面不用看啦

一、开箱及外观

由于收到货后还在上班,就顺手在单位里开了箱,一个普普通通毫无质感的蓝色盒子,盒子里是平淡无奇的老样子。

全家福全家福

依旧是手机、保修卡、保护壳、取卡针、大个头充电器数据线、type-c转接头。

初次拿到手机还是稍微不习惯,这个手机还是太厚太大太沉了,不过因为已经在体验店摸过MIX3,表示这点能够接受,习惯了以后非常贴合手掌。官方数据为157.32mm(长)× 75.13mm(宽)× 8.3 mm(厚),约206g。

Magic2正面是一块6.39英寸的魔法全面屏,三星1080P AMOLED屏幕,像素密度403 PPI,与小米MIX3屏幕参数基本一致。对于这块屏幕实际观感呢,大家就不要做太多期待啦,3000多块钱的手机肯定不会配上三星*级屏幕,该有的分辨率、通透度、低频闪问题都会有;当然吐槽大果粒的“显微镜眼”也请绕道,这块屏幕实际使用是没有问题的,国产旗舰*级水准。今年从爱疯X、小米青春版8、魅族15使用过来,没有感觉到明显的差距。

屏幕的顶部和两侧边框没有想象中的窄,下巴也没有跟爱疯X系列一样花大价钱采用COP封装工艺,但是已经非常窄了,达到了目前主流国产旗舰的水平。左右边框窄至1.8mm,上边框窄至2.9mm,下边框3.95mm,官方宣称屏占比高达91.5%,与小米MIX3和联想Z5 pro官方数据有差距,当然官方数据你懂得,具体还得等爱否科技的评测数据出来。

据官方宣称,Magic2背壳采用了光学纳米级镀膜技术,采用渐变色系,目前有渐变黑、渐变红、渐变蓝三种颜色,我购买的是渐变黑色,下面比上面颜色深一些,主要因为考虑到这种普通颜色的肯定会比较好抢购,另外感觉黑色比较沉稳,反正我都会带套使用。后面三个摄像头的布局采用了P20系列的设计风格,依次一排金色的字分别为AI VISION、HONOR,没有后置指纹很有一体感。

顶部照:顶部依次是降噪麦克和光传感器,不少小伙伴应该会以为是红外吧。

底部照:依次是扬声器、type C接口、麦克,因为充电口是在滑动的屏幕底部的,会带来一个问题,插拔数据线的时候是会带动屏幕滑动的,非常难受。

侧面照:音量调节键、电源键都集中在右侧,顺便看一下缝隙大小

蝶式五轨滑屏示意图蝶式五轨滑屏示意图

官方宣称,Magic2采用了蝶式五轨滑屏,滑屏的阻尼较MIX3小,手感没有那么清脆,也没有那么多音效,但总体是比较舒适的。得益于五轨滑屏设计,Magic2的屏幕不会左右晃动,非常稳定,小米之家MIX3店里的体验机会有轻微的左右晃动。与MIX3只是屏幕滑动不同,Magic2是滑动背壳,相当于背壳挖了一块出来,包裹着屏幕连带手机主要部分,因此能够放开屏下指纹模块。

二、拍照

P20系列以其强大的拍照能力,为华为在影像方面积累了赫赫威名,至今仍雄霸DXO榜单,以至于顺带着对于华为乃至荣耀其他手机都先入为主的冠以拍照优秀的印象。Magic2更是标榜全球首款6摄手机,前后各3颗摄像头,那实际拍照体验和拍照效果如何呢?

相机可选项非常多相机可选项非常多

从参数上来看,后置3摄分别为2400万像素(f/1.8光圈)的黑白摄像头、1600万像素(f/1.8光圈)彩色摄像头、1600万像素(f/2.2光圈,支持固定焦距)超广角摄像头,没有光学防抖,只有AIS智慧防抖,支持手持超级夜景模式。彩色和黑白摄像头分别为为IMX 498和IMX 550,跟荣耀V10和Note10一个级别,说实话,这种毫无进步的配置感觉心里有点别扭。

在实际拍照体验上,还是很不错的,AI会智能识别各种场景,进行调整,无论是对焦还是成像速度非常快,得益于优秀的算法,夜景也中规中矩。不过受限于摄像头硬件素质,暗光拍照就不要想了,噪点非常多。话不多说,看样张吧。

阴天1阴天1

室外绿色室外绿色

室外建筑物室外建筑物

马桶马桶

建筑建筑

落叶落叶

正常拍照正常拍照

广角效果广角效果

Magic2配备了一颗117°的超大广角,增加了可玩性,实际上也确实令人惊喜,在某些特定场景能拍出相当震撼的画面。

前置摄像头隐藏在滑盖屏幕下方,依次是1600万像素(f/2.0光圈)+ 200万像素(f/2.4光圈)+ 200万像素(f/2.4光圈),支持固定焦距。实测美颜效果也是杠杠的,我这个胡子拉碴的大叔都能搞成小鲜肉。

三、性能、系统

Magic2采用了华为最新的海思麒麟980处理器,7nm制成工艺,CPU方面采用A76+A55架构,GPU 方面采用Mail G76 MP10核心,抛开各类恶心的“首发”等宣传语,我们来实际体验一下这款处理器的真实性能,看是否真的已经在使用体验上追上了旗舰手机的步伐。

Magic UI 2.0Magic UI 2.0

楼主是手机重度用户,各类购物APP、社交软件、资讯软件都会来回切换,不停使用,由于工作关系频繁使用微信和邮箱与客户沟通、交流,就我而言,日常使用不存在卡顿情况,与之前用过的爱疯X水平相当。至于很多数码博主热衷于新手机测试各个应用启动速度,实在木有必要,因为过渡动画、APP版本状态等都会产生影响。不过最想吐槽的是杀后台情况比较严重,两三个就会杀一波。

放一张安兔兔跑分图,从得分上看已经是旗舰性能了,大家就不要纠结于一分半分的了。(未开启性能模式)

鉴于安兔兔已经被个别优化,放一张Geekbench 4.3.1跑分图,分别为处理器、运算跑分,电池跑分时间较久,就不跑了。

在右上角可以呼唤出语音助手在右上角可以呼唤出语音助手

系统方面,赵老大在发布会上大书特书的Magic UI 2.0和新生智慧生命体YOYO,个人感觉确实夸大了些。我现在拿到手的最新系统仍然是EMUI 9.0,里面也内置了YOYO,但据论坛上已经分批接受到推送的小伙伴讲,Magic UI 2.0不成熟,就是唤醒YOYO这个操作,早在MIUI小爱同学已经支持,不是什么新鲜事。随时随地都可以通过“你好,YOYO”进行唤醒,在灵敏度、智慧程度和功能支持上,与其无大区别。

初次打开EMUI的时候,让我着实惊呆了一下,“卧槽,这么丑啊”,好在华为系统内置了几款不错的主题,换上满意多了。由于是第一次使用华为手机,对于这个系统不是很了解,使用下来有几点比较深的感悟。

一是这是一款大而全的系统,就其功能完备程度已经与MIUI相媲美,全面屏手势也是类似爱疯X的操作逻辑;

二是这是一款商务风极重的系统,无论从系统设计图表配色还是系统功能提示方面,都有浓浓的商务风格;

三是这是一款能够及时维护到的系统,这点非常重要,系统bug、流畅度调整、手机适配、底层升级等等都需要大量的人力来维护,比如今年入手的同是660的小米8青春版和魅族15,在使用体验上甚至说天壤之别。

由于系统版本问题,无法体验到发布会上的自定义各种滑屏交互功能,目前只能在开启摄像头的情况下滑屏开启前置和后置,具体的系统体验还要等到更新到Magic UI 2.0上再说。

楼主对于性能的唯一要求就是日常使用流畅,能玩王者就行,所以这个性能对我绰绰有余。说实话这种大屏幕边框窄的设计看电影、玩游戏都颇具冲击力。

四、续航和充电

能在滑盖机身上配备3500毫安大电池,Magic2这次还是很给力的,实测续航也是不虚。作为手机重度用户,从早晨6:30起床开始,上班路上听喜马拉雅小说刷微博微信、上班时刷各类资讯、微信,接打各类电话等,到了中午仍有50%的电量,中度用户使用一天绰绰有余。设置电池选项中有性能模式、省电模式、超级省电等,特殊场景非常有用。

Magic Charge 40W超级快充是Magic 2的一大亮点,Mate 20系列的主打卖点能够下放到荣耀身上,还是非常给力的。华为号称该技术经过德国莱茵TUV安全认证,具备三重身份识别,十五层安全防护,15分钟充电50%,30分钟充电85%。日常使用官方数据所言非虚,这种充电速度着实恐怖,聊个天的功夫电量就满了,充电时动画也非常的漂亮。华为在三星嘲笑绿屏门时也拿NOTE7爆炸事件怼了回去,可见其对快冲技术和安全的自信。不过这个充电头有点过于庞大,适合放在办公室或者家里使用。

五、通信、外放及各类传感器

作为一部商务机,作为一个传统老牌通信大拿,双卡双待双4G功能是必备的,同时支持两张电信卡也让小伙伴们欢呼雀跃不已。官方宣称支持AI 电梯模式、AI高铁模式,实测该没有信号的还是没有,该信号差的还是信号差,这种玄之又玄的东西只能在实际体验中慢慢感知。对于个人来讲,最实际的莫过于双卡双VoLTE功能,在玩游戏的时候不至于一个电话或短信就让网络崩溃。

shuag双卡通话数据并发技术shuag双卡通话数据并发技术

对于喜欢看片的小伙伴,Magic2配备了160M超宽频带Wi-Fi,下载速度最高达1.7G,大屏幕看片、下载速度又快,真是宅男们的心头好。

看片的另一个重要需求就是外放,这可能会令很多小伙伴很失望,Magic2是单扬声器,发声单元在机身底部。

作为NFC重度用户,华为配有全功能NFC,支持部分门禁卡复制、支持部分城市的公交卡功能,楼主所在青岛琴岛通交通卡已经支持了,小区门禁也可以使用,配上指纹锁,出门完全不用带各类卡和钥匙了。另外有小伙伴一直强调公交刷二维码也行,实际体验真的更进一步,二维码要打开APP、调出二维码,比直接刷手机多了好几步,这差距还是有的。

Magic2强调的另一重要功能是配备了AI双频GPS智慧导航,具有泰尔五星定位能力,这个不是很懂,由于青岛海阔天蓝,实际体验下来跟千元机没啥区别。

另外,同声传译、健康营养师和美容师功能,这种花里呼哨的功能,建议大家看看就好。

六、屏幕指纹、人脸识别是否好用

由于购买的乞丐版,无法体验到3D结构光安全支付,仅从自身的解锁、支付习惯来讲一下对于屏幕指纹识别、滑盖屏幕的使用体验。Magic2配备了32.48mm超大感光面积的屏幕指纹,不用时是隐藏的,只有在手机晃动和屏幕感触下才会显示出指纹识别提示,指纹动画类似水波纹效果,中规中矩。

一是屏幕指纹识别体验真的一般,能否成功看姿势,成功率贼低,手指稍微磨损的地方就不能录入和识别;识别速度回到了爱疯5的年代,大家不要迷信某些手机厂商关于识别速度的吹嘘,都是供应商的技术吹什么牛比,删去过渡动画就算快了吗?这个识别速度和识别率是行业共性问题,不能说荣耀一家技术问题,体验确实差一些,只能期待明年三星和高通能否放半屏指纹识别和超声波指纹识别的大招了。

二是强光下是能看到指纹模块的,这个是多款旗舰机通病,纠结得小伙伴要注意啦。

二是人脸识别真的不方便,虽说现在人脸识别已经很成熟了,安全性差一些,但是速度还是很快的。但实际在滑盖屏幕上体验更差,你要多一个下滑步骤解锁,同时荣耀的疏油层抹的很好,手干手滑的时候根本划不开,这个体验已经差人一步了。

七、几个大家比较关心的问题

1、缝隙

楼主这台几乎没有明显的缝隙,做工还是非常扎实的,不过小米之家MIX3存在缝隙,但论坛上小伙伴也有反应说Magic2也有缝隙,建议大家平常心看待这个事情,毕竟滑盖手机不可能完全无缝,也要照顾到前置摄像头不被磨损。

2、进灰

个人觉得机械结构势必会带来进灰问题,类似Vivo NEX那种设计是目前最好的模式,动的地方越少越好。楼主买之前已经做好了进灰的准备,目前来讲防尘能力还是不错的,只要口袋里不要太多棉絮类的灰尘就行了。另外如果工作场所灰尘比较多的,也不建议买。

3、滑盖体验

Magic2这个滑盖没有小米那种干脆,有点略软塌塌的感觉,但好处是机械声音小,不会影响到他人。另外由于玻璃机身和屏幕都比较顺滑,天气干燥的时候滑盖很困难,担心把手机捏扁了。

4、是否值得买

值!无刘海全面屏带来的视觉冲击和体验绝对要高于刘海屏、水滴屏等,后续更新系统后滑盖也将加入更多交互以改善体验,但没必要跟MIX3进行互踩,两者价差500,Magic2有的MIX3没有,MIX3有的Magic2没有,两者在设计和体验方面也是各占一半。朋友已经入手MIX3,等到手把玩后做个对比体验。

总结,理直气壮地讲,滑盖全面屏设计是妥协、也是厂商强造卖点,但不能说是设计的倒退,它给我们带来了另一种设计形态,让我们看到在苹果和三星之外,在技术天花板的顶端,还有第三种、第四种设计理念的不断涌现,让我们的眼睛和审美从刘海屏、上下等宽、左右对称的设计中得到短暂的解放,让我们在趋向全面屏的设计道路上能看到竞争者的呐喊和追随者的希望。

由于第一次用华为手机,到手不到一周,以上仅是个人观点,如有疑问,欢迎评论区共同探讨。

HUAWEI 华为 畅享70pro 1亿像素超清影像40W超级快充

华为/HUAWEI 畅享60x鸿蒙智能手机影音大屏7000mAh巨鲸电池长续航

HUAWEI 华为 畅享 70z 4G手机

HUAWEI 华为 畅享 70z 4G手机

HUAWEI 华为 Mate X5 智能手机折叠屏

HUAWEI 华为 Mate X5 智能手机折叠屏

华为P60 超聚光XMAGE影像 双向北斗卫星消息华为/HUAWEI

HUAWEI 华为 Nova11 SE手机 256GB

HUAWEI 华为 Mate X2 5G折叠屏手机

HUAWEI 华为 Mate X2 5G折叠屏手机

HUAWEI 华为 nova 9 SE 4G手机

HUAWEI 华为 nova 9 SE 4G手机

• 看前面感觉像是软文要黑魔法士,然后最后笔锋一转又开始了推荐 [抽烟]

毕竟自己拿钱买的,看不好早就退了,怎么说呢,这是我心目中当下最好的选择了吧,短板就是拍照,其他还不错。不过MIX3也是很好的。

短板尽然是拍照!

• 实在是不稀罕这种机械的"全面屏", 还有Nubia x这种解决方案好啊

努比亚真的不错,不过系统不知道有没有改进。。。我当时买magic2的时候都不知道有努比亚x。。。

人脸识别真的不方便,虽说现在人脸识别已经很成熟了,安全性差一些,但是速度还是很快的。但实际在滑盖屏幕上体验更差,你要多一个下滑步骤解锁,同时荣耀的疏油层抹的很好,手干手滑的时候根本划不开,这个体验已经差人一步了。——手拿厂妹机OPPO find X觉得用过3D结构光的面部解锁,我就不想用指纹了,解锁速度极快,指纹最大的问题是我跑步过程有汗无法解锁手机 [大囧]

• 除去地中海头型的作者,我就是第一个占楼的 [观察]

一边去,我这么帅

• 最受不了就是华为的反人类的虚拟按键

现在已经是手势操作了,逻辑和爱疯x一样的,感觉已经跟MIUI一样好用了

母鸡,以前觉得安卓这个挺好用的,不过现在新出的手机都去掉虚拟按键了吧,或者提供了一个备用选项。

• 并没有想给你把玩,拒绝自作多情,谢谢!

[尴尬] [尴尬] [尴尬] 你会身不由己

• 订了256的,还是选择买mix2s过渡吧 [傻笑] 滑盖终究是权宜之计,5G也是硬杠杠。

是的,上半年才是换机大年,滑盖或者机械式也就能热半年吧,不过这个价格买来玩玩还是可以的。你256的有点贵咯。。。话说降价以后的MIX2s真香 [邪恶]

去专卖店看过,绿屏很壮观啊。大佬再等等吧,好像是说后期版本没问题,不过华为这次Pro确实很给力,该有的都有了。

• 感觉比mate20还是更有卖点一点,滑起来有原来用滑盖机的感觉

magic UI 2还没有更新,滑盖可玩性一般,这终究是个过度吧,估计明年这个形态就取消了。不过性价比是比mate20x系列高

• 求告知,如何和客服斗智斗勇 [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]

就是投诉啊,为什么不是根据尾款顺序发货,页面也没有提示几天发货,是不是提前拿钱冲双十一,之类的。 [高兴]

哈哈哈,感谢,学到一招。 [棒棒哒] [棒棒哒]

• 对后置摄像很失望,也解了毒,继续等20pro

20Pro,老了吧,性能外观啥的,当然拍照依然吊打。好像今年包括华为mate系列都是不如他的,只是加了广角镜头。

我说的是mate20 pro,这还老?

• 荣耀系列还是等V线吧!

个人感觉,荣耀系列,包括我这个magic2,都是华为旗舰偷工减料下来的,总是缺点什么。

• 垃圾桶打成马桶, [皱眉] 就我一个人看的那么仔细?

啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊,写轮眼啊,我当时怎么想的?

• 同青岛,琴岛通上的nfc开卡声明跟霸王条款似的,不知道其他地区是不是,而且nfc也是没优惠的,我宁愿带张公交卡

没注意霸王条款,你是说换手机必须换卡吗?这个我没意见,另外,nfc刷公交是跟普通交通卡优惠一样的,亲测,地铁9折,公交车最近没用,但是是一样的。

今天又用了,地铁9折

• 求指教手机支架哪里买,关键词

手机支架桌面简约女手机座iPad平板懒人支架床头多功能金属手机架子抖音直播看电视创意小托架通用手机支撑架
    我当时买的15.7,大妈推荐的,不过现在好像型号很多了

• Mix3体验了下 有点大和重 华为的这个是不是更大更重……… 不过双电信4G还是很有吸引力 不知道以后的其他手机会不会也是这样

荣耀这个比MIX3轻十几克,感觉双电信没啥吸引力啊,或者受众不大,我倒是两个联通,办宽带必须开一个 [哭泣]

双电信很棒的 之前的手机都是不支持双电信 导致我长达7年是个双机党 受够了

• 水文一篇,银子到账!

哪里哪里?哪里给我银子啦,我这水平,华为怎么可能

• 楼主这次没买mix3就说明很多问题 [邪恶]

实在接受不了后置指纹,其他还不错

• 我也是个花黑,主要黑的是华为的溢价,但是荣耀还是有性价比的,另外手持MIX3也准备写一部,MIX3个人觉得一般,但是是小米里的朋友送的,不要钱的我也就笑纳了

大神啊⊙﹏⊙,拜求大作。。。。朋友MIX3很快就到了,到期后也对比一下。

• 价格不给力

价格确实没有MIX3性价比,不过现条件下没啥更好的选择了

40w充电,屏下指纹,这两个值500吧

• 当时想买magic2无奈实在不好抢,又不想等到双十一(怕发货慢)最后买了一加6T,其实我认为喜欢尝鲜的人可以买magic2,一加6T的好处是中规中矩。我觉得没什么黑点和槽点

嗯,一加6t确实中规中矩,感觉有点小贵。。。 [高兴] ,系统咋样?感觉流畅的系统都很简陋。

其实我理想的价格是3299,不过也差不多,系统我觉得没什么问题,该有的功能都有,像什么大爆炸,智能语音助手都没有,不过我也不怎么用这些功能。但是因为系统简洁,速度是真的快

• 那么宽的下巴是认真的吗?这设计是不是傻 [大囧] [大囧] [大囧]

[黑线] [黑线] 价格在这里,已经很窄了,不过最不满意的是上面和两侧,略宽