扫地、擦地不如“洗地”!ILIFE智意W400洗地机器人评测

2019-05-16 22:44:03 1点赞 1收藏 2评论

写在前面

如果说扫地机器人在如今已不是新奇之物,那“洗地机机器人”你是否接触过呢?说实话,作为产品体验师的拂晓曾接触过无数扫地机器人、扫拖一体机器人,甚至是一些专门的拖地机器人,但真正能称得上“洗地”机器人的产品我之前还真没深度接触过。而这一次,拂晓有幸在第一时间接触一款来自ILIFE智意旗下的“W400洗地机器人”,话不多说,我们先去一睹为快!

图文评测

与ILIFE智意旗下的很多产品一样,W400的包装依旧使用了家族式的包装风格。除了外层邮寄所用的纸壳箱体外,产品包装采用了黑白相间的色彩搭配,除了产品主机简图和左上角的“ILIFE智意”LOGO外,我们看不到任何多余的设计内容。

配件方面,ILIFE智意W400洗地机器人随机包括产品主机、充电桩、遥控器、备用滚刷以及说明书等一系列配件。虽说不算复杂繁琐,但也足够日常使用所需。尤其是多备上一个滚刷的设计,让我在清洗其中一个滚刷时能使用另一个滚刷,甚是贴心。

从外观上不难看出,W400与传统扫地机器人有着很大的差别,无论从体积大小还是产品厚度上都完全不同。因为内置有大容积水量和复杂的水路设计,W400看起来更加“厚重”一些,但并不影响洗地清洁过程。而在产品设计风格上,W400机身表面较多的采用了黑色亮面烤漆和银色修饰,可以说是延续了智意家族式的前卫科技感。

在主机前端面板上,我们可看到模式切换键、开关机键和右边的播放咨询语音按键。而针对洗地机器人的特殊性质,W400专门在机身顶部安置了一个方便拎抬的把手,从而减少触碰污渍灰尘的概率,算是一个相当贴心的细节设计。

无论从侧面还是底部看,W400都展现出一副“严丝合缝”的做工品质。尤其在产品侧面,犹如“TANK”一般的,硕大机身还采了多条流线切割设计。而在产品底部,左右主轮、滚刷等一系列细节设计被缜密的安排其中,无“边刷”设计也展现了W400与传统扫地机器人的不同。

除了前端和尾部的小轮外,细心的朋友可以发现W400的边轮设计与普通扫地机器人有所不同。为适应水渍地面,W400的边轮进行了加宽处理,密集的胎纹也增加了与地面之间的摩擦系数。而在W400的机身底部边缘还设有左、右、前三颗探地传感器,可有效避免复杂地形的意外跌落情况发生,后面的文章中会为大家详细解析到。

而在滚刷边缘,我们可看到左右共6个撒水孔设计,而后置刮条则可通过简单的方式进行拆装清洁。需要注意的是,W400扫地机器人的滚刷不同于扫地机器人的毛刷,密集的纤维结构更易吸附污渍和水垢,所以建议大家在使用后对其进行清洁处理。

与扫地机器人不同的是,W400没有尘盒设计,取而代之的则是一个硕大的水箱,而这个水箱也占据了整机近二分之一的体积。在初次接触时,我们可根据机身图示和说明书进行拆装操作。

拆卸时,在按压水箱释放按钮后,则可通过把手将水箱直接拎起。而在安装时,我们则需要从后向前的对准滚刷一侧边缘,之后在将顶部向下扣合,在听到“咔嗒”一声后则可正常开机使用。

说到这个硕大的水箱,它可是W400的核心关键所在。其采用双水箱设计,由0.85L清水箱和0.9L污水箱两部分组成,分开式设计配合进出水双道分离方案,使得W400可实现喷出净水的同时还能吸收污水。

而在实际使用中,我们可通过净水箱盖灌入为洗地工作所用的净水,而收入的污水则存储于污水箱中。而在洗地工作结束后,我们则可通过机身前端的污水出口将其排出。

在正式使用前,我们需首先了解W400的工作流程。就如上图所示,W400所自行开创的一洗、二刷、三吸、四刮“四步清洁模式”也造就了该机出色的工作时效表现。流程细节上,首先W400先将清水均匀喷出,湿润地面污渍和积尘。之后则通过滚刷对地面进行清洁,同时将污渍和积水一并吸入污水箱,而在这其中,后置刮板将多余水垢再次清理,进一步减少残余水渍所造成的清理痕迹。

而除了“四步清洗”外,W400还支持四种清洗模式,这其中包括:主要清洁前方且不会清洗后方禁洗区域的“区域清洗”模式;低重复率且可有效避免漏洗的“弓形清洗”模式;以及针对顽固污渍回字路线集中清洗的“重点清洗”模式;还有以墙角边缘为清洁目的的“沿边清洗”模式。使用者可根据所需自行调整,几乎可应家中全部的清洁任务。

可以看出,W400的清洁表现相当出色,整个清洁过程中并没有出现传统拖地机器人所出现的大量水垢残留情况,而对于饮料、酱油等一系列具有附着力的液体,W400也可通过底部滚刷的高速旋转清理所轻松处理,无愧于“洗地机”之名。

得益于多组传感器相互配合,W400既可感知到前方障碍物且避免直接冲撞,同时还能准确识别到地面落差,防止意外跌落情况发生。在实际使用测试中,W400在遇到像拂晓家中的复杂地势或楼梯、台阶等情况时可及时进行回避处理。

而对于现代装修风格中的地板、地砖(复古砖、抛釉瓷砖、大理石等)、拼接马赛克等复杂地面,W400均可轻松应对。柔软纤维滚刷不会对地面造成损害,一洗、二刷、三吸、四刮“四步清洁”也可极大程度的降低水垢残留,保证地面在清洁之后的干爽清洁,担心自家实木地板怕水的朋友大可放心使用。

因为扫地机器人储水的特殊性质,W400并不支持自动充电功能。在充电时,我们需人为将主机置于已连接好的充电底座上进行充电。而在续航表现方面,W400在满电状态下约拥有70-80分钟左右的续航表现,其差距取决于地面材质和工作强度。对于一个百余平方米的住宅来说,其续航表现足够两种模式的连续工作。

而除了主动在主机面板上操作外,我们还可通过遥控器对其进行远程操作。除了机身上的功能切换之外,使用者还可通过遥控器直接对机器人进行操作,甚是方便。不过,ILIFE智意W400洗地机器人并不支持手机智能联动操作,该功能希望在后续升级版本中得以实现。

评测小结

作为第一次接触“洗地机器人”,ILIFE智意W400洗地机器人给我留下了深刻的印象。不同于传统附带拖地功能的扫地机器人,其自行开创的一洗、二刷、三吸、四刮“四步清洗”配合四种清洁模式造就了W400出色的表现,真正实现了“洗地”效果,而并非是单纯的“抹水”工序。同时,拂晓也希望W400能早日加入智能联动系统,并与智意旗下的智能扫地机器人进行联动工作,让家中的地面彻底被其征服。

优点:

1.拥有自行开创的一洗、二刷、三吸、四刮“四步清洗”技术;

2.拥有净水、污水双水箱设计,进出水双道分离,喷净水,吸污水,杜绝二次污染,效率更高;

3.支持区域清洗、弓形清洗、重点清洗、沿边清洗四大清洁模式

4.适用于地砖、大理石、地板等多类地面使用。

不足:

1.不支持手机智能联动功能,无法远程控制;

2.不支持自动回充功能;

3.因内置大容量水箱导致机器人体积过大,无法进入狭窄空间清洁。

ILIFE智意W400洗地拖地机器人智能家用全自动扫地擦地机电动拖把1699元天猫精选去购买