从IHS最新发布的预测数据来看我国的当下的汽车工业(一)

2019-05-27 02:10:38 16点赞 34收藏 8评论

按照IHS. Markit最新版发布的数据,我们是可以对整个汽车工业行业瞧出个端倪来,今天就让数据说话,来看看国外咨询预测对整个中国国内汽车工业到底是个什么态度。

实际上我要强调一下这份来自IHS的预测数据,大多数行业内领先的企业都是以此机构公布的数据来做整年或者未来几年的计划,而且该机构还会按月更新最新的预测数据和对比数据差异,可谓是汽车工业行业的一大工具。

这一期就先谈谈造车新势力(按首字母排序)

谁能拿到钱,就可以活下去谁能拿到钱,就可以活下去

融资并不能说明全部问题,但某种程度上讲却代表了整个市场对于各品牌态度的风向标,毕竟汽车行业的研发需要太多的资金持续投入,换句话说如果研发进展的顺利且有能拿给投资人看到的长期回报,资本是愿意敞开怀抱陪玩下去的。

AIWAYS | 爱驰汽车

2017年2月江西上饶成立,所有的投资都来自于上海宁波张家港和湖州,并没有本地的资本参与。

有车型有基地也算不错有车型有基地也算不错

不得不说,造车新势力们在对外展示层面上的重视,官网做的相当有设计感,一看就是大手笔支出。

AIWAYS汽车U5纯电动智能车型AIWAYS汽车U5纯电动智能车型

但是当仔细阅读产品技术特点的时候,就有点有意思了,让我们看看他们怎么说:

• 极简致美,黑色悬浮式车顶设计/3D环绕式立体腰线

• 0.29Cd超低风阻,隐藏式门把手,隐藏式充电盖,双气流通道扰流板

• LED科技之光,前后灯组都是线性光导的LED灯

• 移动智能家居,关注点从个人转向家庭

• 180°数字化水平视野,分辨率1920*720

• Ai Pilot 智能驾驶,12个超声波雷达,5个高清摄像头,3个毫米波雷达,车内2个摄像头

有没有觉得基本都是废话,以上的配置只要钱到位传统汽车没有不能做的,而作为造车新势力又不具备传统汽车多年的设计质量渠道售后的沉淀,那么基本逻辑来了,爱驰汽车的优势在哪里呢?

网络数据给出爱驰汽车将来会开发的车型有3个:

• MAS平台智能SUV 爱驰U5ION

• MAS 平台 A+SUV 爱驰 U5

• 续航1200km的超跑

那么IHS给出的预测呢?

这好像和你们的宣传有点不太一样哦这好像和你们的宣传有点不太一样哦

只有一款车在2019开始上市销售,在2025年准备换代,如果按照这个销量,整个企业的营收用计算器就能算的出来。

AIWAYS汽车当年的规划进度AIWAYS汽车当年的规划进度

Byton | 拜腾汽车

2017年9月成立,全球运营总部设立在江苏南京,当地市政府给予巨大土地财政支持力度,北美负责智能用户体验和自动驾驶前沿技术,德国负责产品设计和概念研发。

大尺寸液晶屏有京东方量产供应大尺寸液晶屏有京东方量产供应

他们的办公室我去过太多次,关于M-byte车型我也是从头参与开发到现在,尽管产品开发的交流每周都会进行,但是总体感觉这家企业内部管理还是相当混乱的,经常要求供应商签署莫名其妙的文件来换取付款的条件。

有钱有人有支持有钱有人有支持

后来索性攀上了一汽的橄榄枝,才能融到钱慢慢支付些供应商样件订单以及开发模具成本,车型研发看似有条不紊的进行着,但是量产路试车的消息就是一丁点都没有,概念车在各大车展展示也有些年了吧,是骡是马是时候拉量产车出来溜溜了。

还是看看IHS给出的预测情况吧:

这是一家有钱的企业,南京奠基仪式的时候给在场的每个人都发了一块华为手表这是一家有钱的企业,南京奠基仪式的时候给在场的每个人都发了一块华为手表

CH-AUTO |长城华冠

2003年07月成立,之前一直是以汽车内外饰设计公司的性质存在,待2014年左右赶上新能源时代到来,拉上一家似乎从事三电制造的华特瑞恩便宣布了加入造车新势力。

长城华冠其实和长城汽车没有一丁点关联长城华冠其实和长城汽车没有一丁点关联

不过,这家的股权结构绝对是新能源玩家里最简单的。

华特瑞恩是一家三电生产设计企业华特瑞恩是一家三电生产设计企业

每一家造车新势力背后都有及其复杂的股份组成,相较于其他家,长城华冠算是相对简单的,对外投资也不复杂,总被在北京,制造基地在苏州。最新的消息是他们在苏州成立了销售公司,不是卖车而是卖他的三电产品

具财报显示长城华冠2018年全年仅交付了59台高性能电动跑车K50,售价补贴后近70万,所以长城华冠2018年的营收为4130万人民币(仅整车销售)。

IHS给出的预测如下:

国产跑车究竟想卖给谁么?国产跑车究竟想卖给谁么?

Y轴的数量级顶天才到500,加上换代车型的疲软,再加上本年度2月27号新三板挂牌停止股票转让,让华冠的运营遭到了巨大的质疑。

不过受质疑也并不是无中生有,下方将罗列出该公司近年来的运营状况。

用负债累累来形容不过分吧用负债累累来形容不过分吧

互联网企业和造车新势力在前期都比较烧钱,但前者的崛起负担相较后者实在轻松的多,未来是否能烧的起,烧谁的钱,其实都不是主要问题,而是长城华冠确定未来要以高性能跑车作为主要运营产品么?

CHJ车和家 | 理想智造 ONE

2015年成立,车和家是李想第三次创业,之前的积淀都是互联网相关行业,汽车之家曾经吸纳了汽车消费行业几乎绝大部分流量,是汽车消费领域比较重要的咨询网站和论坛。

理想-增程式智能电动车

这也算优势拿出来炫耀?这也算优势拿出来炫耀?

又是一个没见过世面的造车企业,从官网的描述就可以看出个一二,那些传统汽车玩了几十年的东西,在这家新势力里都成了香饽饽拿上台面当炫耀资本。

不过在一堆纯电动造车势力中理想ONE也算是独树一帜的玩起了增程式REE (Range Extend Electric )驱动力概念,老实说2016年上海有一家叫做萦石的造车新势力(因为吸收了太多通用泛亚的工程师而被称之为“小泛亚”)当年玩的也是增程式动力解决方式,除电池外仍然配有发动机和小体积油箱作为内燃机给电池蓄电,最后靠电驱动整车运动。

但是,听说已经倒闭了

李老板,你确定后排放倒增加后备箱储物面积也值得拿到官网来说?李老板,你确定后排放倒增加后备箱储物面积也值得拿到官网来说?

四屏语音+智能辅助,百公里加速6.5s,智能驾驶模式选择,真皮座椅,第三排座椅可放倒,座椅通风加热,HI-FI音响,隔音隔热玻璃,自适应巡航,自动泊车,电驱系统防尘防水,高品质音频应用,高清视频在线收看,三年流量免费。

以上哪一项像样的传统汽车制造商搞不出来?何况他们还没有里程焦虑和冬天续航衰减问题。

撇开广告不说,来看看IHS公布的预测:

太多企业家一上来就想做一台iPhone 4了太多企业家一上来就想做一台iPhone 4了

又是准备一款车打天下的,不排除这两年卖得好再规划新的产品,但是汽车行业的新产品都需要至少2~3年的周期,如果不提前规划,真不知道理想ONE过两年卖什么,而且改款车型5年后才上,知道现在传统汽车的更新速度有多快么?

Hozon EV | 合众汽车

2014年10月成立,与清华长江三角研究院共建研发中心,不得不说在浙江沪地区民企企业吹嘘自己和清华研究院的合作已经不是什么新鲜事了。

合众汽车官网

产品看起来比较低端也是定位清晰的一种产品看起来比较低端也是定位清晰的一种

首先,电动车做到补贴后17万这个价格,一般就赢下一半了,因为初期作为一个大玩具,定价太过于高端是没有任何长远意义的。

请问这是什么材料?请问这是什么材料?

当传统汽车都在A柱的视野和安全抉择中患了选择焦虑症,而合众汽车竟然直接想出了一个这东西,A柱似乎还在那里,效果图看起来挺窄,然而却莫名其妙多了一块屏幕,都不考虑下成本么?

好吧,起码IHS的预测看起来还是要好的多。

其实很多新势力在找供应商谈开发的时候都说计划有一个平台至少3款车其实很多新势力在找供应商谈开发的时候都说计划有一个平台至少3款车

起码合众还是尊重了市场,分消费级别的研发车辆,尤其是哪吒品牌,如果外漆水成本低一点,甚至可以在某宝上和老年代步车拼一拼设计。

说一千到一万,有车型开发计划总比一个项目闯天下要靠谱的多。

ICONIQ | 艾康尼克

2014年天津成立,注册资金1066万人民币。

看到这个注册资金我就明白为什么他的官网只是一个二级域名且只有一幅图了。

这是一家100%敢用身价姓名担保的骗子企业这是一家100%敢用身价姓名担保的骗子企业

什么IHS竟然还有预测数据?必须要怀疑一下IHS的可参考价值了,尤其是是2026年的生产数据竟然飙升至近14,000, 数据预测基础是什么?

1000多万人民币的注册资金和没有公开融资的情况,这些数据成真就是神话1000多万人民币的注册资金和没有公开融资的情况,这些数据成真就是神话

关于这家神秘的企业,不愿意多说太多,说什么感觉都是浪费。

Karma Automotive | 卡马电动汽车

2014年成立,母公司浙江万向集团,1969年成立,1999年开始布局新能源产业,和BMW公司合作推出Karma汽车品牌,全球各地都有研发和销售中心。

现在新能源产业玩家效果图玩溜了才算是入行门槛了。现在新能源产业玩家效果图玩溜了才算是入行门槛了。

其实我并没有觉得拥有实体产业的万向集团会比其他造车新势力玩的更好,只不过给他背书的比较强大。有千亿级的民营资本在背后撑腰,进可攻退可守。再加上前些年收购的新能源公司A123,也算有了基本的三电产业,起码不会先出局。但你又整一个跑车是怎么回事?还有那么一点点阿斯顿马丁的感觉?

新能源玩家们能有玩过制造业的资本在背后也算是有看点了。新能源玩家们能有玩过制造业的资本在背后也算是有看点了。

IHS的数据这么告诉我们,高端消费在中国永远只是少数群体:

果然也不是很看好,说好的三款跑车呢?果然也不是很看好,说好的三款跑车呢?

下一期将会出场的新能源玩家有:Leapmotor, Linktour, Minan Auto, NEVS, NIO, Sigulato, Sinogold, Sitech, SUDA, Weltmeister, Xpeng

好玩的真的都在下一期排名靠前的几位爷。