l!fe生活秀 篇五:深度使用半年总结:大疆osmo action发售之时,我们还需要一个osmo pocket吗?

2019-05-19 16:41:59 12点赞 37收藏 13评论

相较于osmo系列的人气产品osmo pocket,这次osmo action运动相机发布就低调了一些。在osmo pocket在各大数码博主铺天盖地的软植入评测之下,我着实心动——试想,有一个这么小巧的机器,让你拿在手上,满足各种日常的照片和视频拍摄,而不引人注目,这实在是太酷太方便了!特别在vlog热潮来袭之时,osmo pocket似乎能够让你更方便的记录生活。

l!fe生活秀 篇二:东拍西拍随便拍:osmo pocket大疆口袋云台相机&第三方配件开箱使用心得谁不想做个贪心的现代人啊。你说,出个门拍照拍视频——单反太重不爱带;微单在光线条件良好的情况下,和iPhone相比,拍照水平又差不多,索性只带手机出门;手机呢,拍视频会抖,加个云台太扎眼,引发路人围观,一会电话微信来了又要切来切去……然后大疆就给你来了个口袋云台相机啊,这个大猪蹄子。2499元卖给你大象出没的平原| 11 评论42 收藏46查看详情

在六个月后,大疆又迅速推出了osmo action,这个款类似于gopro的运动相机,和osmo pocket有异曲同工之妙,只不过一个是方的,一个是长的;一个是双屏,一个是单屏带翻转镜头;一个电子防抖,一个机械防抖……

说实话,我又心动了……

那么,你或许在pocket和action之间有摇摆不定,接下来我就总结一下这半年来使用osmo pocket的感受,供大家参考。对不起,如果你在这两者之间摇摆,我的建议是:action值不值得买,我不知道;但是,pocket或许没那么值得买。

2499只是底价 想要用好你会花费更多:

走在osmo pocket功能拓展的不归路上

osmo pocket的官方售价为2499元,这只是个裸机的价格,请大家看看这半年来,我为了使用它,又购买了一些什么:

首先,osmo pocket不防水,三轴防抖的镜头,十分脆弱,为了防止它意外跌落或者进水,在大疆的短信推销下,我购买了他们家的额外保障计划服务osmo shield,价值¥199元,将质保从1年延长至2年,并且人为意外损毁皆可保修。

其次,我又在淘宝上购买了一些机身贴纸,和屏幕贴膜,防止刮花磕碰,然而镜头处依旧出现了一些磕碰的痕迹。有时候,因为osmo pocket的小巧,你想把它揣兜里,所以又买了一个镜头保护盖,这样可以不用从它的保护壳里头反复拿取,然而这种第三方生产的保护壳,根本就扣不紧,我只能把它用一个小米插线板上取下来的宽皮筋进行固定。

osmo pocket在装上无限转接底座之后,就无法装进标配的保护壳中,为了方便拿取,目前带它出街的状态是是这样:一个扣不紧的第三方镜头保护套+皮筋+无线转接底座。osmo pocket在装上无限转接底座之后,就无法装进标配的保护壳中,为了方便拿取,目前带它出街的状态是是这样:一个扣不紧的第三方镜头保护套+皮筋+无线转接底座。

全机身进行了拉丝贴纸+镜头屏幕保护膜保护,镜头框无法遮蔽之处还是出现了刮痕。全机身进行了拉丝贴纸+镜头屏幕保护膜保护,镜头框无法遮蔽之处还是出现了刮痕。

如果你认为购买延保服务及设备保护配件只是杞人忧天,那么由于osmo pocket的镜头硬件限制,拍摄范围较小,在追求更好的拍摄效果之时,就不得不去购买延长杆,购买了延长杆后,你就需要一个转接头,这个转接头在官方售价是149元,还经常断货;为此我购买了第三方的转接头,但是你会发现,这些转接头,实际上用来接在延长杆的四分之一螺旋接口上,怎么用,怎么别扭。

如果你不愿意购买官方100多元的转接头,只能选择第三方的一些方案,但是怎么使用怎么别扭,如果你不愿意购买官方100多元的转接头,只能选择第三方的一些方案,但是怎么使用怎么别扭,

另外为了使用无线连接功能,通过手机控制osmo pocket,在一些单独出行的时候满足自拍的需求,我还购买了大疆发售的无线转接底座,价格为329元。

通过无线转接底座,手机连上该底座发射的无线信号,即可在几米范围内控制osmo pocket。通过无线转接底座,手机连上该底座发射的无线信号,即可在几米范围内控制osmo pocket。

因此,在2499元的价格上,我至少为额外的服务和配件多花了600+。反观action新品,这个产品内置无线连接功能,运动相机的机身设计同其他同类产品大同小异,购买转接配件等就更容易一些,在性价比和额外消费商,action新品无论如何都显得性价比更高一些。

成也小巧 败也小巧:

osmo pocket用户的精进困境

有多少人和我一样,看到osmo pocket的创新外观设计一眼就爱上的?如此小巧的机身,搭载4K拍摄、三轴防抖、镜头翻转等众多两点,似乎很适合让你克服许多阻碍,拍摄出一部属于你自己的vlog。

的的确确,这样的小巧,能够让你不引人瞩目,克服羞怯的心理障碍进行视频拍摄,但是……当你熟悉了这样的拍摄方式后,想要更进一步精进的时候,osmo pocket就变得没那么给力了。

手机+pocket或是是我经常使用的最佳姿势,但是对于单手机用户来说,这样对手机资源的占用,以及经常拔插的操作, 只想说一句:“我lay了。”手机+pocket或是是我经常使用的最佳姿势,但是对于单手机用户来说,这样对手机资源的占用,以及经常拔插的操作, 只想说一句:“我lay了。”

当你独立使用osmo pocket拍摄时,由于镜头范围限制,为了不显得头大,以及拍出身后景色,你不得不把机器举高举远,这个时候,它的小屏幕的劣势就出现了——你很难看得清你的构图和画面内容……当然这个也好解决,通过数据转接口,连接手机,将手机作为监视器进行拍摄,就解决了。可是用着用着,我就开始怀疑自己和人生,我为什么不直接用手机拍呢?

如果你习惯使用相机时,咔咔咔连拍的爽滑效果,那么使用pocket拍照,快门速度会让你有点……不舒服。该截图为链接手机后的pocket拍照的快门速度,在数字1消失后即自动按下快门,此时快门键需要旋转2-3秒方可拍摄下一张。如果你习惯使用相机时,咔咔咔连拍的爽滑效果,那么使用pocket拍照,快门速度会让你有点……不舒服。该截图为链接手机后的pocket拍照的快门速度,在数字1消失后即自动按下快门,此时快门键需要旋转2-3秒方可拍摄下一张。

还是镜头硬件的问题,osmo pocket的对焦速度比数码相机和苹果手机的速度都慢,更令人难以忍受的是它的快门速度,在高级模式下,拍摄一张照片到存储完毕,你需要花费三秒甚至更长的时间,快速连拍这样手机都能实现的功能,在这个机器上显得困难。

所以,如果你真的是个新手,对于画质、构图等等要求不高,只是想做个记录,购买osmo pocket没有问题;但是你如果已经开始对抖音上“旋转的陀螺仪”那种运镜酷炫的视频心痒痒,想要精进学习的时候,osmo pocket的满足能力捉襟见肘。换句话说,当玩具,十分有趣,当工具,稍欠火候。

找到osmo pocket的正确使用姿势:

连上手机 好基友帮拍 或许会用得更好

作为一个单身狗,我经常一个人出门遛弯。这个时候想要使用osmo pocket最好的搭档,就是无线转接底座,把它连上底座,放在一个高处,通过手机控制,我可以实现看起来是他拍其实是自拍的照片。另外配合延长杆和人脸追踪功能,还能拍摄出一些类似于子弹时间的视频,在发到朋友圈还是蛮酷炫的。

这个视频截图可以说明很多问题,在“人脸跟随+慢动作模式”下,单人配合延长杆,即可实现类似于子弹时间的酷炫效果。但是,由于慢动作模式的画幅裁切,加上本身镜头范围就小,导致很多时候,你都是“大头儿子出游记”。这个视频截图可以说明很多问题,在“人脸跟随+慢动作模式”下,单人配合延长杆,即可实现类似于子弹时间的酷炫效果。但是,由于慢动作模式的画幅裁切,加上本身镜头范围就小,导致很多时候,你都是“大头儿子出游记”。

想要最大化实现它的拍摄价值,或许还是找个好基友帮你拍:毕竟在慢动作视频模式下,osmo pocket将画幅大量裁切,这时候你想拍一些运动的慢镜头,需要把机器拿得更远一些……又毕竟屏幕小之又小,让好基友拿在手上帮拍,凑近一点时刻关注构图和画面内容,视频的效果才不会打折扣……

总而言之,osmo pocket看起来是那么的酷,大疆在创新方面也做足了功夫,但是,一味追求小巧却随之带来的不便、高定价的配件、挤牙膏式的固件更新和产品优化,让人说喜欢很容易,说爱却很难。手握着一个osmo pocket,你只能催眠自己降低欲望,把它当做一个高级的生活摄像头吧。

大疆(DJI)口袋灵眸 Osmo Pocket 口袋云台相机 专用配件 无线模块

AOGUZHE 奥古者 OSMO OSMO POCKET 配件 镜头盖

CADeN 卡登 DJI大疆口袋灵眸支撑底座

CADeN 卡登 DJI大疆口袋灵眸支撑底座

huihagruisheng 辉航睿盛 OSMO POCKET口袋灵眸扩展模块夹子

派滋 DJI大疆口袋灵眸镜头钢化膜 镜头膜 +屏幕膜一套

派滋 DJI大疆口袋灵眸镜头钢化膜 镜头膜 +屏幕膜一套

OUGEMAN 欧格曼 OSMO Pocket口袋灵眸贴纸 保护膜配件 (黑色纯色)

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

DJI 大疆 灵眸Osmo系列 Action 2 运动相机

DJI 大疆 灵眸Osmo系列 Action 2 运动相机

DJI 大疆 Osmo action 3 运动相机

DJI 大疆 Osmo action 3 运动相机

DJI 大疆 Pocket 2 运动相机+128GB内存卡

DJI 大疆 Pocket 2 运动相机+128GB内存卡

DJI 大疆 Osmo Action 3 运动相机 全能套装 黑色

DJI 大疆 Osmo Action 骑行配件套件 摩托车自行车可穿戴骑行配件 Osmo Action 4/Osmo Action 3/Action 2

DJI 大疆 Action 2 Osmo 灵眸运动相机 磁吸可穿戴 4K 续航套装+TF128G+读卡器+mini三脚架

DJI 大疆 Action 2 磁吸球头组件 Action 2 配件 大疆运动相机配件

DJI 大疆 灵眸Osmo系列 Pocket 口袋云台相机

DJI 大疆 Osmo Action 4 标准套装+128G Micro-SD卡

DJI 大疆 Osmo Action 迷你延长杆 Osmo Action 3 / Osmo Action 4 配件 大疆运动相机配件

DJI 大疆 Osmo Action 挂脖支架

DJI 大疆 Osmo Action 挂脖支架

• 弱弱的说一句,thingiverse网站上有很多osmo pocket相关转接配件的3d模型。只要下载下来,然后网上找个3d打印店打印出来就行了。不算顺丰邮费的话,差不多40块钱打印了可充电底座、数据口手绳挂件,三种扩展模块夹子,1:1原厂的转接套,滤镜收纳抽屉,数据转接头收纳器。
    事实上那个云台相机保护罩也有3d模型图纸。

什么这么多只要40?

因为3d打印是按材料的重量收费的。osmo pocket的配件都挺小巧的,所以就很便宜。。。

• 就是看到小巧才买的,实际情况脱离配件用起来不是很方便,用了配件跟手机也差不多了,还有就是买配件也是烧钱,早知道这样还不如淘个二手iphone拍视频。而且这玩意特别耗内存,好在是可以换卡的

我的想法和你一致

• 我新品出来第一天就买了,然后用了一周就卖了,理由和你几乎完全一样…
    现在在纠结要不要入手action…

我也卖了,同在纠结……

• 看完我决定放弃了。还是买运动相机吧,但是运动相机拍照好像也挺丑

拍照还是买相机吧

• 很好的文章。一点也不水

• 七七八八的配件买完,花费不小,还不如一步到位买个运动相机算了

• 这个产品不适合用来拍自己,适合用来拍别人。我主要为了拍娃,独立于手机运行,较小的视野,机械稳定,都是我选择它的理由。