客厅要“看脸”,少女糖系家该如何打造?

2019-05-19 22:19:35 2点赞 7收藏 0评论

说到糖系风,可能大家会把它与马卡龙、粉嫩的少女色彩划上等号,但事实上,如今我们推崇的糖系,既有着自己的少女气息,却又不落入俗套。

之前迪丽热巴的热播剧《一千零一夜》里女主的卧室就采用了糖系风,不明艳出挑,却到处充满恰到好处的治愈感。

客厅要“看脸”,少女糖系家该如何打造?

安利糖系风的原因,是因为每位少女都暗藏一颗少女心,糖系风清新又浪漫,能够给人恰到好处的温暖感。所以我们与其追随北欧、日式、极简风,倒不如在二十几岁的年纪选择自己当下最爱的来赏心悦目,肆意显露自己的少女心。

客厅要“看脸”,少女糖系家该如何打造?

今天小编以客厅为例,教大家如何把家升级成治愈的糖系风。

我们先以【风格的定义】作为起始,首先认识一下什么是糖系风,然后再get一下【糖系风色彩特点】,最后再借助家居好物由深至浅的布施出来,划出【糖系风配色论】的重点,根据这些步骤,才能有层次的妙造出专属于自己的糖系客厅!

认识糖系风

客厅要“看脸”,少女糖系家该如何打造?

「糖系风」,究竟是什么风?其实,糖系风不受具体风格禁锢,我们可以将它定义为北欧风中温暖的代表,这是一种强调用色彩消除疲劳、或是削弱色彩对情绪影响的北欧家居风格。它的主要魅力在于让人在微妙的感受间,获得满满的爱意,简单中投入着平静,慢慢的治愈~

糖系风色彩

客厅要“看脸”,少女糖系家该如何打造?

不知糖系风在你的心中有没有大致的模样?没有也没关系,下面小编用色彩来加固你的认知。不过在介绍糖系色彩之前,先简单介绍两位出色的艺术家,帮助大家更好地区分糖系色彩特点——莫兰迪和马蒂斯。他们二位在色彩的解放和运用上,一定程度上颠覆了以往人们对色彩的认识。

客厅要“看脸”,少女糖系家该如何打造?

受印象派的影响,莫兰迪喜欢在标准色中加入灰白色,降低饱和度,被后人称为“莫兰迪色系”。糖系北欧风,就是受到莫兰迪色系的启发,把低饱和度颜色或大或小运用到家居中,变化出别具风格的家居氛围。

客厅要“看脸”,少女糖系家该如何打造?

与之相反,野兽派的代表马蒂斯,则擅长运用高饱和度颜色,撞色技巧高超,对色彩的驾驭能力让人折服,比如近年流行的马卡龙色,就可列入其中。糖系风可以适量使用这种高饱和度色彩,但无需大面积铺垫,以防成为“甜蜜的负担”。

客厅要“看脸”,少女糖系家该如何打造?

综上,糖系风的色彩降低了饱和,褪去了艳俏,与莫兰迪色系一样强调一丝灰的体现,给人以亲近感,但同时,糖系色彩依旧会适当使用到红、黄、蓝、绿等出挑的颜色,两者搭配不会艳俗,反而于无形之中治愈人心。

糖系客厅配色论

客厅要“看脸”,少女糖系家该如何打造?

上面我们认识了的糖系风,也了解了糖系风的色彩属性,可能你会发现,糖系风其实说到底,最主要的就是色彩的运用,而色彩的特性就是在低饱和的体现上带着一丝温暖感,偶尔用用亮色来挑眼。那这些色彩到底怎么运用在客厅里面呢?我们又该以哪些物品来体现最nice呢?这就要具体到实际的配色轮了,一起来划重点吧~

STEP1:深色家具充当向导

客厅要“看脸”,少女糖系家该如何打造?

为什么说要用深色的家具作向导,有两个原因,一是因为家具作为客厅的主体,它的色彩不可太跳跃,以免予人视觉花俏感,二是因为一两处相对较深的颜色,不仅能够丰富糖系色彩的呈现,在视觉反馈方面,它们是有着足够吸引力的。

客厅要“看脸”,少女糖系家该如何打造?

明确了这一点,那实施的物件又该如何落实呢?这点不难,小编建议大家从客厅的分量级家具入手,沙发茶几或者电视柜就是其中翘楚,使用这些主体家具悄然定调,带着较深糖系色的美感显露,糖系风的基调便能轻松get!

★方法小结:以深色家具作为向导,结合从大到小的配色宗旨,观察家里哪些事物的存在感强或是占地面积大,这就是深色最合适的载体。

★好物代表:深浅蓝色布艺沙发、绿黑深色电视柜

STEP2:粉系墙面营造甜蜜

客厅要“看脸”,少女糖系家该如何打造?

一个家,墙面天花几乎占据了近 80% 的面积,可以说影响了整个空间的基调。想要制定整体甜蜜、少女的感觉,可以先明确墙面的颜色。而粉色是“糖系”主色调,它是具备恰到好处的温暖典范,也是时尚界中去性别化的“潮”色。在糖系客厅的实施上,我们大可可以折取这种甜蜜感的粉色来作为主调,不过请注意,一定要通过降低色彩明度和饱和度的手法,将它的甜度进行完美拿捏。

客厅要“看脸”,少女糖系家该如何打造?

明确了色彩,在客厅的实施可以通过一面墙来营造,大片的白墙总会有点苍白空洞,有时还会看起来脏脏的,若刷上一面低饱和的粉墙,再适当添加一些更暖色系饰物,甜蜜又不艳俗,则会形成层次丰富的色彩过渡。

★方法小结:为了契合糖系主题,要懂得在墙面上做整体铺垫,再添以暖系饰物,以此丰富色彩层次。

★好物代表:Ins初恋粉壁纸、少女心粉色挂画

STEP3:马卡龙软饰丰盈视觉

客厅要“看脸”,少女糖系家该如何打造?

上面已经提及过,糖系风除了有着莫兰迪色系的特性,在家居表达中,也带有马卡龙的影子,但它没有马卡龙色彩的高浓度,取一点点淡淡的色彩即可,就如同女生刷腮红一样,下手过重也会适得其反。

客厅要“看脸”,少女糖系家该如何打造?

这一点点的表达不可或缺,就像客厅里的软饰一样,糖系风的客厅也会用到纺织品来增加空间的温度和柔软度,抱枕、地毯或是窗帘运用在客厅里。这样的软装就好比是软糖,多彩之余又带着满满的甜蜜,令人怦然心动。

★方法小结:适当加持上马卡龙软饰,既丰盈了视觉,多种色彩搭配也削弱了空间的枯燥感(马卡龙色彩饱和度不宜过高)。

★好物代表:马卡龙色几何地毯、马卡龙色棉线抱枕

STEP4:浅系装饰综合色调

客厅要“看脸”,少女糖系家该如何打造?

有了以上各种色彩的配合,糖系家的雏形应该已经顺利生成,较深颜色的家具、粉色的墙面以及马卡龙色系的软饰,都在为整个客厅增加甜度。相信高阶家居玩家都知道“美即是克制”的原理,即使你运用的都是低饱和的色彩,但色彩属性都还是停留在暖色的层面,所以我们既需要用浅色来缓和甜腻,以此产生奇妙的“稀释+加亮的作用”。

客厅要“看脸”,少女糖系家该如何打造?

那这种浅钱的色彩在客厅里如何表现呢?透过装饰物去展露,往往有四两拨千斤的效果。可以通过墙面的挂钟和地面的落地灯,来减弱糖系的甜腻,这样颇具层次的表达,平衡了空间的冷暖需求,也丰盈了视觉感受。

★方法小结:学会用浅色系的装饰物来削弱糖系的甜腻,并注重居室细节的呈现。

★好物代表:浅灰色水泥挂钟、白色羽毛落地灯

STEP5:粉蓝点缀迎合氛围

客厅要“看脸”,少女糖系家该如何打造?

到此,糖系风客厅的配色算是大抵铺就了,不过在最后,烘托氛围的点缀环节不能少。懂得发现品质细节的人们一定知道,生活的小确幸其实就来源于那些细枝末节的小点缀。

客厅要“看脸”,少女糖系家该如何打造?

一个少女感正好的糖系客厅,可以选取粉、蓝色作为代表,透过小而精美的装饰物点缀一番,即便是再普通不要过花瓶或者烛台,加持上着两种色彩,颜值与实力均能双双上线,自带感性的装饰魅力,足以丰富生活的乐趣。

★方法小结:利用粉+蓝组合装饰物,既为空间增添一份舒缓的feel,搭配得当,还能显现出客厅的高级质感。

★好物代表:渐变蓝花艺套装、渐变粉陶瓷烛台

客厅要“看脸”,少女糖系家该如何打造?

糖系的家具、墙面、装饰其实都可以很平庸,但是一定会有色彩点缀。上面所说的重点大家get到了吗?把握恰到好处的甜度很重要哦,不然容易一激动很容易弄成BOHO风,就少了糕点的那种蓬松感哦~