不知不觉中,竟然成了果粉 篇十二:MacBook 正因为有了Ni,才能成为ASSISTANT

2019-04-26 10:44:56 59点赞 514收藏 68评论

一、序

这篇文章,在我草稿箱里,“躺”了有段时间了,标题改过很多次,部分内容也修改了好几次。没让我把它写完的原因在于,一直没想清楚到底写什么为主线?到底是拍摄漂亮的外观照片,还是介绍OSX与Windows操作系统的差异性呢,或是新款MBP与苹果其他Macbook 的区别等等。

但最终,还是觉得把OSX上,几个方便的小功能作为我选择自己花钱买Macbook Pro 作为这篇帖子的主题。

把这些特色小功能的英文名称首字母放在一起是ASSISTAT,加上一个N“你”,就变成了ASSISTANT(助理)。

二、特色功能介绍

MacBook 上的部分特色功能,需要搭配iPhone手机,才能体现出来,也请务必注意着点

A、AirDrop——照片&文件快速无线共享

▼ iPhone/iPad 设备与Macbook 电脑之间,如果有照片或者文件要传输,那么通过AirDrop是最方便的一种方式。甚至不需要联网,就能完成照片/文件的传输。先选择你要传输的照片,然后点击“AirDrop”的触发按钮,选择需要接受照片的地方,点击传输。Tips,AirDrop传输方式,不需要同一个Apple ID,所以你可以轻松的分享给你指定的人。

MacBook 正因为有了Ni,才能成为ASSISTANT

▼ 传输完成后,电脑上就会出现传输的照片/文件了

MacBook 正因为有了Ni,才能成为ASSISTANT

▼ 接受方可以在iPhone/iPad/Macbook上设置接受的策略(联系人、所有人、不接受)

MacBook 正因为有了Ni,才能成为ASSISTANT

S、Safari——网页在不同设备间无缝切换

▼ Safari 浏览器,能让你iPhone / iPad / MacBook 等设备上,进行无缝切换。有个前提哦,需要使用同一个iCloud账号登陆。

MacBook 正因为有了Ni,才能成为ASSISTANT

▼ 什么时候会用到这个功能呢?比如你在外面,用手机看SMZDM(别抬杠跟我说,你用SMZDM 这个APP看,那就随便换一个没有APP的网页),这个时候你到家了,可以舒舒服服换到更大屏幕的设备上。打开MacBook后,在你的右下角就会出现这样一个标示,点击后就能打开手机上访问的当前页面。

MacBook 正因为有了Ni,才能成为ASSISTANT

▼ 或者你在家里/办公室使用电脑访问SMZDM,马上要离开固定位置,希望继续可以访问电脑上的网页。Tips, iPhone-设置-iCloud里面,要把Safari 同步功能给打开。

MacBook 正因为有了Ni,才能成为ASSISTANT

▼ 然后点击打开iPhone 上的Safari,点击右下角

▼ 就会出现你MacBook上所有当前浏览页面的信息了

MacBook 正因为有了Ni,才能成为ASSISTANT

无缝自由在各种设备上切换,继续访问各种页面,就是如此简单。

SSecurity——系统更安心

▼ 最新的MBP 采用APFS作为文件格式。

APFS是Apple File System的简称,是苹果公司发布的新的文件系统,替代目前所使用的HFS+文件系统。该系统的核心为加密功能,其将为苹果旗下的每款设备提供统一的加密方法。该系统包含有多密钥加密功能,内置有针对每个文件的密钥,其针对敏感元数据也都有独立的密钥。

MacBook 正因为有了Ni,才能成为ASSISTANT

这样的文件格式,与OSX系统组合在一起,让系统本身遭受病毒、木马等风险小于Windows系统。

除了系统稳定以外,Macbook可以让我真的做到合盖就走,从来不用担心它会发生任何意外。而在使用过的6台不同品牌、型号的Windows 笔记本上,或多或少都遇到过合盖待机后,电脑缺没有进入待机模式的事件。损失一些笔记本电力事小,笔记本电脑放在包里仍然处于工作状态,从而引起发热的问题事大。身边就有同事,因为这样的状况,烧掉一台ThinkPad X250。

I、iCloud——通讯录、备忘录、提醒事项、日历自动同步

▼ iPhone / iPad / MacBook 上,以上这些功能自动同步,除了让我的工作、生活2不误,还能提升我的工作效率。

MacBook 正因为有了Ni,才能成为ASSISTANT

这4个应用,日常工作、生活中,使用频率太高了,自动同步功能,真的是太好用了!

S、Spotlight——一键搜索

按下Command+空格键,就能调出Spotlight 功能(现在中文翻译为:聚焦搜索),它可以为你提供多方位的搜索。

▼ 你可以在左上角菜单按钮——系统偏好设置——聚焦,对它进行相关搜索设置

MacBook 正因为有了Ni,才能成为ASSISTANT

▼ 常用使用场景。比如:常用换算,你输入$100,它就会跳出来当前的汇率,以及其他你电脑上与100有关的文档。同样的,长度、重量、体积等,都能直接换算。

MacBook 正因为有了Ni,才能成为ASSISTANT

▼ 拿它当作计算器使用,更是易如反掌

MacBook 正因为有了Ni,才能成为ASSISTANT

▼ 你输入某些特定名字时,如果电脑上已经安装了这个应用,它还能帮你直接打开

MacBook 正因为有了Ni,才能成为ASSISTANT

▼ 当你遇到某些不认识的单词时,可以直接在这里输入,它会帮你在你系统上的词典里直接找到,并提供翻译

MacBook 正因为有了Ni,才能成为ASSISTANT

搜索某个文件,只要知道文件名就可以,在Spotlight里输入后,无论是文件本身还是同名的文件夹,甚至是Email邮件里出现过这个名字的,都会显示出来。由于会涉及到工作,所以此处无图。

还有更多功能,等你们去发掘。

A、Airplay——方便、稳定的投屏

▼ 电脑接入Wifi网络后,点击屏幕上方的Airplay按键,然后选择要投屏的对象。

MacBook 正因为有了Ni,才能成为ASSISTANT

▼ 投屏成功后,Airplay 的按钮会变成蓝色,点击后,能够对它进行设置。使用时,与第二块显示器一样,复制、扩展、单独等几种模式。

MacBook 正因为有了Ni,才能成为ASSISTANT

▼ Airplay 用于文字处理、播放视频,基本上延时性的影响不大。但用来玩游戏,延时性的问题就会放大,影响体验了。

MacBook 正因为有了Ni,才能成为ASSISTANT

T、TimeMachine——数据安全无忧

▼ 时间胶囊,使用时你根本就感觉不到它的存在。好的产品不正需要具备这样的特质吗?它工作的时候,不会对你产生任何不良的影响,但需要它功能实现时,又能立马就出现。

MacBook 正因为有了Ni,才能成为ASSISTANT

▼ 如果有多个外接设备或者使用AirPort时,可以在“选择磁盘”这里选择你想要备份数据的目的地

MacBook 正因为有了Ni,才能成为ASSISTANT

▼ 我现在基本上每周接入外界硬盘,让它自己备份一次。所以每周数据的变化量,就是你的数据备份量,也决定了备份所需时间的长短。如果你每天让它备份一次,甚至于通过AirPort来实现自动备份,那时间会变得更短,可还原的时间颗粒度也更密。

备份完成备份完成

▼ 进入时间胶囊,右侧的滚动条可以快速提供备份的时间

MacBook 正因为有了Ni,才能成为ASSISTANT

▼ 然后选择你想要的时间点的某些文件,按下恢复,它就会出现在你的电脑上,使用相当方便。

MacBook 正因为有了Ni,才能成为ASSISTANT

AirDrop + Safari + Security + iCloud + Spotlight + Airplay + Ni + TimeMachine

MacBook 正因为有了Ni,才能成为ASSISTANT

组成了ASSISANT——助理这个单词,虽然有点拉郎配的意思,但确实这几点,是我选择Macbook电脑的主要原因。这个单词里,最核心的一个就是N(你),没有你,它什么都不是。有了N(你),它就成为你的最佳助理了。

《Picsew》iOS数字版软件

《VHS Camcorder》iOS数字版软件

《有数》iOS数字版软件

《有数》iOS数字版软件

• 难道不是assistant吗? 楼主是不是缺少了T

看了一眼全文,果然少了一个“T”,不仅文章里少了,标题里也少了。怎么回事呢?我也糊涂了,写完帖子,还特意检查了一下,都正常的。 [大囧]

• 咨询几个问题呀
    1. 新买个macbook,想要把旧macbook上outlook的内容导入新macbook中,怎么导入呢?(主要是outlook的很多邮件是存在电脑中的,不知道怎么导出来。其他软件数据都不需要。用迁移助手变成复制整个电脑了)
    2. 旧的macbook有几个文件删除不掉,丢入垃圾桶后,垃圾桶清空不了 [尴尬]

都是Mac 电脑,用Time Machine 先备份出来,然后恢复到新电脑里,就可以了。或者直接把outlook 邮件系统文件copy到新电脑里,也可以。

感谢!。。。。。

• 很好的玩具,有经济能力的都建议买一台

只可惜当年没干掉windows,不然软件游戏都是苹果平台的,当前mac也是图像视频领域的霸主,何来玩具一说?

剩下99.99%的行业呢?按照你这说法, 拍立得在勘探行业也是很有用的,所以拍立得不是玩具了?

• 没有Siri,阿哈哈哈哈哈哈哈

mac上的一年也用不了几次,而且现在你叫一声它,mac和iphone会同时启动,但mac上的几秒后会自动退出,然后叫你用iphone 的,之前的好像同时退出,有冲突

• 其实用手机看SMZDM的app,mac的浏览器也是可以接力的,楼主你没发现吗?接力不止Safari浏览器,好多应用都可以

• 明源软件无法使用

• 单位有好多系统还只能在win7上运行,苹果那是不可能的

虚拟机妥妥的

你要知道正常的wim7都经常出bug,虚拟机就更别提了

• Mac轻度使用很赞,但如果把它当生产工具,你会很崩溃。

• “Safari——网页在不同设备间无缝切换”这一步补充一下,这个功能叫“Hand Off”,中文名“接力”,必须当设备位于彼此附近,接力方可有效工作。

作者演示的好像不是 hand off,他是iCloud同步的近期标签页

认真看看文章

• N换成挺好 [汗] 字数补丁

换成NAS…………………

对对对,nas

• AirServer 可以手机投屏到电脑 接力功能也很好用啊 手机复制 电脑直接粘贴

• 是,airdrop和handoff是我用苹果全家桶的动力

• 想买MacBook了

• 隔空投送 4.8g ip到ip没问题,ip到mac一直没反应,求教程,照片没有问题

• 这个东西能买吗?买了还能爱国吗?必须得那个什么**华为才行啊,就冲里面有两个二比的名字也高级啊

• 作为一个爱折腾的码农,感觉MacBook真的不好用,好多软件都没有……

• Time Machine是时间机器,时间胶囊是Time Capsule。

• 我平时用mac还是开发的时候多,啥也不用安装,不用修改,命令行模式可以认为就是bash,这一条就够了。

• mac 确实很赞,但缺点也很明显,visio没有……office性能赶windows上差距甚远……唯独的好处是excel可以开多窗口

win也可以,....

• 我的iPhone x 无法用airdrop分享文件或图片给我的MacBook Air,MacBook Air可以分享给iPhone,是什么原因?系统问题?