领养猫星人新手指南

2018-12-17 14:30:00 97点赞 232收藏 140评论

首先要清楚自己在任何情况下都不会抛弃它,因为它是你人生的一小部分,可你是它的全部。

领养猫星人新手指南

然后可以入正题了。

从收容所领养的那天就先建议去医院做验血和驱虫。然后等一到两周的时间没有不良反应后去正规的宠物医院打五合一预防针。

猫咪到了新环境会有心理压力。如果没有及时处理有可能形成严重的后果。所以在带回家的前两周也是密切关注期。如果发现不吃不喝,拉肚子,呕吐,长时间精神不济需要立刻联系专业兽医。

在你决定领养之后,把猫星人领回家之前。先准备好猫粮和基本用品,比如小房间或猫笼子用布盖起来,放好猫砂,水碗食物碗,小猫床等等。还要清理出一个让猫咪活动的小地方,尽量不要靠近电线和有可能乱吞进去的小东西。

准备好上面那些之后就可以把猫咪带回家,猫咪带回来后先不要强迫它从提笼里出来,因为这对它来说是一个陌生的地方,它会很紧张,先等他稍微放松自己走出笼子。然后再让它在已经清理好的小范围活动,这时候小家伙会把笼子当成可以保护自己的地方用来躲藏,如果一开始就让它把全家都当成活动区域反而会让它觉得害怕没有安全感。

很多猫咪在适应期都会躲起来或者缩在角落发出警告般的声音,这是因为新环境还没给它安全感,这时候不要尝试把猫咪抱出来或者靠近抚摸它,它有可能会因为紧张害怕而攻击主人。如果遇到这种情况请不要气馁和伤心,因为这就是它的适应过程,过一段时间的话等他觉得适应了它就会开始主动来亲近你。千万不要一开始就强抱猫咪或者强迫它离开它的舒适圈,那样会让它更紧张和抗拒有可能对影响到日后和主人的相处。

想要加快和猫咪的亲进度可以经常进入房间或者笼子附近看看它,但前提是不要太频繁,不然它又会紧张了。可以每天在里面一小段时间。用零食或者罐头来打动它让它尝试靠近你,熟悉你的气味。也可以准备一些小玩具逗逗它。如果它抗拒的话就先放下,在旁边看看书,看看电视,尽量不要发出刺激的声响。

当猫咪开始主动走出猫笼活动或者主动亲近你了就可以让出通道让猫咪出去探索。还是一样不能强迫猫咪出去,它自己什么时候走出去就让它自己确定。这过程需要耐心的等待和引导,慢慢引导才能帮助猫咪更快的适应新家也会对日后的培养与建立感情有更好的帮助。

领养猫星人新手指南

猫咪可以吃什么?

一般来说就是猫粮和罐头,零食什么的不建议经常食用,可以当作奖励使用。

正常情况下(特殊情况请质询专业医生)

幼猫建议任吃,随时保持粮食足够。

成猫可以定时间为食。每天2-3三餐。

猫咪不可以吃什么?

巧克力。牛奶。洋葱。或者主人自己的食物。因为巧克力对猫星人跟汪星人都是毒性的,而猫咪喝牛奶会拉肚子,很多人都觉得猫狗都可以喂牛奶,然而并不是,洋葱会造成猫咪贫血呼吸困难等症状,人的食物是因为味道和油都太重,会对猫咪的身体造成负担。还有一样就是鱼。如果要让猫咪吃鱼的话请把刺全挑出来,因为很容易就卡在喉咙,那时候就只能开刀了。

最后还有一点小建议

如果你没有能力养一堆宠物的话,最好就把宠物做绝育吧。很多人觉得要是有宝宝就送人,然而大多数状况是宝宝生出来没人领养,对主人造成压力然后弃养又或者谁能确定那个领养的人能对它负责到底呢。所以如果负担不起的话就尽早去做好绝育手术,不要让不必要的宝宝出生吧。

领养猫星人新手指南

其实目前的结扎手术在专业医生的操作下是一个安全又简单的无痛手术。康复期也就差不多3天左右,而且手术后还可以避免一些疾病。所以这无论是对人还是对它们都算是好的选择。

第一次发文,实属不易,喜欢的请多打赏,跪安

KOTOBUKI 宠物专用梳毛器 14*9.5cm

KOTOBUKI 宠物专用梳毛器 14*9.5cm

MIJIA 米家 小米家智能生态鱼缸半年免换水专业级背滤系统全色域灯光补仓一次三月无忧出差旅行必备

LILANG 力狼 猫零食 鲜鸡肉鲜妮条

Orijen 渴望 鸡肉味全阶段猫粮 美版

Orijen 渴望 鸡肉味全阶段猫粮 美版

LORDE 里兜 强效除臭混合豆腐猫砂升级 2.5kg

LORDE 里兜 强效除臭混合豆腐猫砂升级 2.5kg

• 打赏了。真好,确认是这样。我原来养过猫咪

谢谢打赏,一直认为爱它就行了。世上本就大爱不一

• 把猫养的这么不健康的人跟你谈养猫 [小眼睛]

哈哈哈 是过肥了点 但是人家谈的是领养新手指南 说的内容还是挺正确的 鼓励一下吧

这不是肥一点了。不健康就是下坡路,刹不住闸,改正对动物本身也痛苦。何必要有如此开场呢?不做科学养育,和溺爱的父母没啥区别,给新人参考,这不是毁人不倦么?

• 这绝对不是 虚胖,是实实在在的胖。。奶奶养大的吧,还有隔壁有个养 柯基猪的

• 可能楼主不喜欢橘色吧,所以才把猪染成黑白花色的,嗯,一定是 [狂汗]

• 看题图,还以为过年领生猪。。。

• 领养猪星人新手指南 [邪恶]

• 这养的也太肥了。

• 这是一只猫猪?体重严重超标了

• 这只一般我们都叫两头乌,是做火腿很好的品种 [呲牙]

• ???封面不是一只老母猪吗

• 最近朋友送来一只英短和一只加菲。然后像我这种连自己都生活不能自理的人,确定自己是真的不能把它们养成猫猪了。 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 有特别爱好人士,联系,免费送

考虑英短 就是不知道主人是什么地方的人 太远的话 我不想让猫咪来的路上太辛苦了 [大妈三宝]

楼主在哪?要在广州的话我想养一只,给我家小不点作伴

• 最重要的一点就是别让猫吃太多,定量喂食

开放式 爱吃多少吃多少 完全没问题 天天给你吃自助 你也就吃一点就好了

这样是不行的,肯定超重不利于健康。另外猫粮新旧混在一起也不卫生

• 牛奶色的。。。猪? [狂汗]

同感同感 ~~~~~~~~

• 这是奶牛吧 [脸红]

我家有个20斤的 不知道楼主这个多重

• 跨两千多公里领养,飞机汽车转运到我手里,第一晚就摸上了我的床。。。亏我以为适应期,在离我最远的地方搭了个窝给他

• 我的猫今早刚走了,来家一周带去打疫苗,后面一个月每况愈下,先是眼睛流脓后面是猫鼻支最后传腹,我觉得就是打疫苗引起的应激反应,实际上打疫苗那天本来是带去体检的,眼睛泪有点多,医生收了五百多体检费最后说没事可以打疫苗,这些二把刀兽医实际就是销售,你们去看一些非赢利性公众号比如rawmeat,里面对打疫苗这事有不同看法

猫没那么脆弱,没事尽量少去医院。1、庸医害人2、交叉感染。本来没事也有事了。

我觉得疫苗这东西真的少打,不是说没用,自己家的猫很少出门,出门也是在包里,去医院会增加患病几率,人的疫苗还出问题何况猫的,再说了,疫苗只管46%?几率太低了

• 它是你人生的一小部分,可你是它的全部,这句话不包括猫,猫有很多小伙伴,你要是把他撒出去了,基本就回不来了

• 个人经验:千万不要去救助站领养猫,领养的野猫会有各种各样的坏习惯,还有小的很烦人的病,猫藓,耳螨等 我个人领养过两只,到家就会扒垃圾桶,经常想着往外跑。 有耳螨经常反反复复。有一次我发现自己身上有小疙瘩,才发现另一只有猫藓很隐蔽还会传染人,之后我就把他们做了绝育然后放生了,现在养了两只暹罗,健康的1b,啥坏习惯都没有,没病还省钱。舒服

有什么购买的好渠道呢?

啥都要从小养 我家的 母猫生的 完全调教的很好 最关键 我在小区转悠 它们跟着我转悠 完全可以当狗养 吃的也是狗粮

• 这不是因为绝育导致的肥胖。我家也是眼罩流浪三花,因为知道绝育会有激素不平稳的时期,所以注意饮食(市场买的小黄鱼,而不是全靠猫罐头)+有的东西玩。所以母猫体重一直都是6。绝育是城市宠物猫本来就应该履行的,对己对邻里对环境都是负责,去放心做,科学养。

• 这不是黄猫啊怎么那么肥