那一刻我和网红站到了一起:新西兰最火拍照地考察!(roys peak track)

2019-05-14 09:05:37 2点赞 19收藏 2评论

对于经常关注新西兰旅游和我们iTrip爱去环球的朋友来说,想必都看到过一张从高处一览众山小,俯视蓝色湖光的照片吧。

这是新西兰最火的拍照地之一,小编早就憧憬到此驻足。

复活节假期,来到这个新西兰最火的拍照地进行了一番考察。

经过几个小时的攀爬,最终我和众多网红一样站到了这里,无数次回眸换来的是无数次面对美景的感叹,那时那刻看着下方如画般的风光,一路艰辛真的没有白费。

如果其他季节还有机会,我依然想再走一次。(以下图片均由iTrip爱去原创拍摄)

它在哪?怎么去?怎么玩?

今天就给大家解解惑,记得下次再到瓦纳卡可千万不要错过这里。

网红地小档案.

名称:罗伊峰步道(roys peak track)

地点:瓦纳卡小镇(Wanaka)西边6公里

导航位置:Roys Peak Track car park

距离:16公里往返(来回路线一样)

大概时长:5-6小时

难度:官方给出的评级是“简单”,个人感觉应该归为“中等”难度。

爬升高度:从海拔350米到海拔1578米,共计爬升1228米。

道路情况:步道维护得很好,全程不经过河流。

风景:★★★★★

推荐指数:★★★★★

厕所分布:在起点和半程山顶处各有一个厕所供游客使用

注意事项:每年10月1日-11月10日期间关闭,在冬天(6月-8月)攀爬时难度大大增加,需要提前准备冰爪等装备。另外因为山顶风比较大,建议携带或穿着防风衣物。在夏天攀爬时记得携带足够的水和补给。

原本我打算第二天花费一天时间徒步,但看着当日天气大好(第二天下了一天雨,果然要看天吃饭),临时决定从特卡波直接开到这里游玩。

因为走完整条步道大概需要6小时,所以大部分游客都是安排早上出发下午返程,当然也有凌晨出发在山顶感受日出的行程。

相比南岛峡湾附近的几条经典步道和Great walk,Roys peak track在交通方面非常便利。

从瓦纳卡一路向西开6公里,跨过那棵知名网红柳树后来到罗伊峰步道停车场(Roys Peak Track car park)。

我抵达停车场时已过12点,这里果然是知名网红地,偌大的停车场已经停满了车,后来的车辆不得不停在路边草坪上。

整条步道不强制收费,入口告示牌上建议游客自行支付2纽币。

厕所只在起点和山顶各有一个;进入步道后马上开启爬升阶段,全程共计攀爬1228米。跨过入口台阶时看了下手机时间是12:20。

随着海拔的不断升高,下方的停车场越来越小,而湖面与群山风光反而越来越赞。

由于我启程时间较晚,很多早上出发的游客几近走完步道,他们接二连三的迎面而来。

开始的爬升阶段比较辛苦,一方面是坡度较大,另一方面是身体还没得到足够热身。

慢慢前行,先后跨过两个隔离羊群的围栏,随即来到第一个观景台。

在爬升的过程中每一次回头都能够感受到眼前景观有着很大不同,那是随着海拔升高,鸟瞰远近的区别;那是随着盘山路的曲折与变化产生的视角差异;那还是渐行渐远的体力流失与无限风光对精气神激励的反差。

一路上山前前后后拍照“耽误”了不少时间,跨过半山腰吃掉饼干和香蕉等补给,减轻下重量。当日太阳不太毒,温度适宜,全程下来只消耗了不到一升水。

整条步道修缮得都非常好,一路前行绝对不会走错。

此时已是深秋,山上少了那一片片的绿色精灵,反而如高贵的黄袍加身。一路可以偶遇各种植物,最显眼的结着红色的果子,分外妖娆。

途中偶遇了好几对带着孩子攀爬的欧美人士,外国小朋友们岁数不大体力和韧劲儿是真的好。

前进过程中有一些地方会分出岔路(最终还是会汇合到一起),小路相对距离短,但坡度比较陡,路面比较滑,一定要小心,个人建议走主路就好。

步道刚开始的爬升是比较大的,爬起来会觉得很累,随着不断前行,身体也慢慢得到适应。

走了好久询问一位下山客有没有到一半,得到的答复是“Under half”,好吧!继续硬着头皮走。

偶遇一名亚裔打着伞攀爬,忽然一阵大风袭来刮得她收伞困难。

全程遇到的国人不多,只在接近山顶处碰到了几位。询问还有多久见顶,对方告诉我:“去网红拍照地大概还有10分钟,听说要爬上最高山顶还要额外增加半小时。”

看来不少人只走到网红拍照地就折返了,现在看来略遗憾,因为从网红拍照地到山顶的那一段在我看来是最美的一段。

我特别喜欢这种回望满目金黄的感觉,我想秋天虽然少了绿色与生机却多了这种别样味道。

没走多久抬头望就看到了远处一队人马,这里便是网红拍照地了。

此时的网红拍照地人很多,原本应该空出的一段步道挤满了人,拍照效果自然大打折扣。于是我改变策略,决定先去登顶,再回来打卡。

沿着山脊继续向上,这里会不时分出小路,体验下来感觉过于陡峭比较危险。

个人建议大家还是遵照大路走即可。这一阶段因为海拔的升高,风也明显变大,吹得我浑身哆嗦。不过个人觉得此番风景要比网红拍照点更好。

沿着小路攀爬的我,从这个视角来看是不是很危险?

这时对于眼前的景观似乎已经有些审美疲劳了,于是很快爬到最高点。

在这里我只感觉到“无限大风在险峰”,因为这里的风实在是太猛了,吹得眼泪鼻涕直流,没待多久就返程了。

山顶偶遇几位越野大神一身短裤短袖,看着他们这般装束我自己都忍不住哆嗦起来。

返程回到网红拍照点,游客也走得差不多了,大家也纷纷自动让出前方步道。我开始从各个角度各个焦段各种拍。

其实前面这条路留空越多效果越好,关键要没人才能拍出“群山与我”的感觉来。

太阳渐渐西下,我赶在全黑前踱步下山。这时整个步道的游人渐少,满目苍凉既视感。

游人少了,动物却多了起来,回程一路偶遇各种羊群和牛群。

16:15开始下山,不知是因为回家心切,还是担心天色渐黑而一路小跑。感觉后半程明显快了不少。

抵达停车场时看了下手机显示17:40,走完Roys peak track共计花费5小时20分,这与官方所说的5-6小时完成时间一致。

最后和大家分享下全程主要景点和大概所需时间:(一路拍照一路停留)

1.步道停车场到网红拍照地2小时

2.网红拍照地到山顶45分钟

3.山顶到网红拍照地30分钟

4.山顶拍照花了30分钟

5.从网红拍照地到步道停车场1.5小时

共计5小时20分,强烈建议大家不要抵达网红拍照地后就折返,因为前往山顶的半小时路程看到的风光更美。

纵观整条步道,难度还是有的,我也走过汤加里罗火山穿越步道,两者比较下来roys peak track要简单一些。

如果你喜欢徒步旅行,不要错过这条风光壮美的徒步路线!