懒人进阶厨娘的简单选择!—东菱多功能料理锅对比摩飞

2019-05-21 16:36:43 73点赞 183收藏 87评论

前言

这次是想说说小家电的事。

我是个吃货,不折不扣,去年一年没有写美食推荐帖子了,但其实我基本每周都会外食好几次,我自己也会做点简单的,但是最喜欢的吃的东西比如火锅、串串、烧烤、烤海鲜……这些在家不好弄啊,一个是不好收拾各种器具,烧烤架、烤盘、电磁炉、大锅子……总之就是不太方便,吃了还要各种打扫,油腻腻的不好洗,我买过铁板烧,电火锅,烧烤盘,甚至电饼铛……买了这么多都吃灰了,这些东西要越买越多,一想到这儿就还是说服自己——好吧,还是外食干净轻松!

最近接触到一些多功能厨房电器,比如现在很网红的多功能料理锅,很受触动啊!和之前提到的那些电器而言,真正做到多功能,利用各种可更换的料理盘增加应用场景,丰富实用程度,煎炒烹炸蒸感觉都不在话下。

我选择这款东菱料理锅给大家分享下使用心得,同时对比闺蜜友情提供的摩飞料理锅,看看哪款更适合购买?接着往下看吧!

东菱多功能料理锅家用网红一体锅多用烧烤炉电烤锅蒸煮焖煎电火锅699元天猫精选去购买摩飞电器(Morphyrichards)MR9088多功能锅料理锅 电烧烤锅电火锅烧烤炉家用电蒸锅 薄荷绿990元京东去购买

一、外观对比

我这款东菱DL-5701是马卡兰色,非常清新,复古颜值高;摩飞MR9088是薄荷绿,也挺时尚的,但是造型有点似曾相识的感觉。

具体来看吧。

锅盖部分

东菱主要采用的是玻璃材质,顶部把手是隔热的。从顶部到边缘是一个又弧度的线条。

懒人进阶厨娘的简单选择!—东菱多功能料理锅对比摩飞

有一个出气口。圆形。

懒人进阶厨娘的简单选择!—东菱多功能料理锅对比摩飞

摩飞的锅盖更加四四方方,采用环保喷粉工艺,薄荷绿比较均匀,正面中心位置是logo。

懒人进阶厨娘的简单选择!—东菱多功能料理锅对比摩飞

两个很狭小的出气口。

标配部分

东菱和摩飞都配有条纹盘,直接赠送的。东菱的条纹盘方方正正,条纹九条,采用的不粘锅涂层材质。

懒人进阶厨娘的简单选择!—东菱多功能料理锅对比摩飞

底部设计有一条凹线配合锅体的发热管设计。

懒人进阶厨娘的简单选择!—东菱多功能料理锅对比摩飞

摩飞的条纹盘相较而言更下圆润一些。同样也是采用的不粘锅涂层材质。

懒人进阶厨娘的简单选择!—东菱多功能料理锅对比摩飞

背面几个小钩子一样在周围,底部倒是平的,这也和锅的发热管设计有关。下面具体说。

懒人进阶厨娘的简单选择!—东菱多功能料理锅对比摩飞

大小对比一下,摩飞的条纹盘完全就像躺在东菱怀里一样……

懒人进阶厨娘的简单选择!—东菱多功能料理锅对比摩飞

不锈钢蒸格,都比较轻薄,中间两孔方便手抓取。东菱的蒸格和摩飞的区别主要是外形上一个方正,一个圆润,另外摩飞的蒸格中间有个M字样。

懒人进阶厨娘的简单选择!—东菱多功能料理锅对比摩飞

深煮锅,东菱的深煮锅规规整整,类似于阶梯一样有两段,加上六个小突起,便于蒸格摆放。

懒人进阶厨娘的简单选择!—东菱多功能料理锅对比摩飞

东菱的深煮锅有两个划线标识,煮和蒸,最高水位提示比较明确。

底部是这样哒。

懒人进阶厨娘的简单选择!—东菱多功能料理锅对比摩飞

而摩飞这边,深煮锅也是两段式的。

懒人进阶厨娘的简单选择!—东菱多功能料理锅对比摩飞

锅底也是平滑的。但是非常扯的就是这道划痕真是不知道从哪里来的。

二、锅体对比

多功能锅除了各种盘以外,肯定是主机锅体最为重要了。

控制面板

东菱DL-5701的控制面板,我感觉是复古设计和小心思都有。首先分火力调节和定时器两个大功能,用东菱的LOGO做中心点两相呼应,采用复古的旋钮式,操作的时候挺有一股子仪式感哒。

懒人进阶厨娘的简单选择!—东菱多功能料理锅对比摩飞

火力调节方面,最小档位有文火,右转过程中逐渐加大火力,是无极调试。

懒人进阶厨娘的简单选择!—东菱多功能料理锅对比摩飞

东菱这款多功能料理机加入了定时器,计时范围分成了常通、0、10分钟、20分钟、30分钟、40分钟、50分钟、60分钟。旋钮的旋转有一定阻尼感,模块大小和火力调节也是一致的。

懒人进阶厨娘的简单选择!—东菱多功能料理锅对比摩飞

定时功能是市面上的独一份吧。个人感觉特别好用,方便各种食材制作时间的把握,特别是人暂时离开的时候安全性大大提高!

摩飞MR9088的控制面板也是很漂亮的,使用了很多电镀件装饰,挺有欧式复古之感的。电源和加热两个指示灯,调节拨杆滑动还是挺顺滑的,整体火力档位是低中高三挡。

发热对比

左边东菱DL-5701和右边摩飞MR9088,直接看发热板吧。两者发热板非常不同对吧。

懒人进阶厨娘的简单选择!—东菱多功能料理锅对比摩飞

东菱这边发热管裸露出来,有提示高温的字样。

发热管看着是大小均匀,布局也蛮合理的,对放置其上的条纹盘、深煮锅应该是可以起到均衡受热的。

懒人进阶厨娘的简单选择!—东菱多功能料理锅对比摩飞

仔细看发热板上的螺丝、金属点等,做工也比较精细。

懒人进阶厨娘的简单选择!—东菱多功能料理锅对比摩飞

摩飞的发热板是一整个,看描述是为了受热均匀。看着右上角那三小块印记了吗,闺蜜告诉我说买着还没有用就那样了……

懒人进阶厨娘的简单选择!—东菱多功能料理锅对比摩飞

发热板很平整,有点搞不懂为啥设计成里面一大块和外面一条圈这样两块。而且内部发热管构造到底如何就不得而知了。另外左上角外圈有几处不平整……

锅底

东菱DL-5701底部设计还是挺小清新的呢。马卡兰太好看了。

懒人进阶厨娘的简单选择!—东菱多功能料理锅对比摩飞

后面锅体也全是散热用。

懒人进阶厨娘的简单选择!—东菱多功能料理锅对比摩飞

摩飞MR9088锅底散热处理比东菱少。

懒人进阶厨娘的简单选择!—东菱多功能料理锅对比摩飞

锅体后面散热缝也比较少。另外,摩飞把电源线设计在这面,压缩了散热缝的大小和空间。

三、其他对比

东菱DL-5701和摩飞MR9088,锅体高度方面,东菱要比摩飞矮上一截,一个原因是底部垫片确实比摩飞矮,还有一个原因就是东菱容量是2L,摩飞是3L。

放上条纹盘,东菱这边条纹盘更高了,我上文也对比了两个条纹盘大小,明显是东菱的要大一圈(没印象的往上翻),所以煎、烤、炒等方面容量是差不多的啦。

懒人进阶厨娘的简单选择!—东菱多功能料理锅对比摩飞

放上深煮锅后的样子,这个时候总高度好像相差不大了吧。

懒人进阶厨娘的简单选择!—东菱多功能料理锅对比摩飞

深煮锅高度其实差不多,煮的最高水位而言,我量过,东菱的要低0.5cm。

懒人进阶厨娘的简单选择!—东菱多功能料理锅对比摩飞

放上蒸格再来看,很明显东菱料理锅可以放更多更高的食物。

懒人进阶厨娘的简单选择!—东菱多功能料理锅对比摩飞

盖上锅盖之后,东菱的又一个优势出来了。透明玻璃的锅盖,无论是煎、炒、煮还是蒸,毫无疑问相较于完全不透明的摩飞而言,可以一目了然地看到正在烹饪的食物情况,还避免经常拿取锅盖影响烹制。

懒人进阶厨娘的简单选择!—东菱多功能料理锅对比摩飞

另外说下把手,东菱DL-5701的把手比较宽大,方便拿取,比较稳,颜色是同色系的马卡兰;摩飞MR9088把手是黑色加了LOGO,独立于薄荷绿比较明显,说实话有点拉低颜值

四、实战感受

烤吐司

一个非常快速简单的烤吐司,很容易上手哒。早上起来就可以做好吃了就走。

先是准备一碗鸡蛋液,我这里主要是测试,所以没有用打蛋器均匀搅拌,大家凑乎先看着哈。

懒人进阶厨娘的简单选择!—东菱多功能料理锅对比摩飞

东菱DL-5701开机,条纹盘上放适量油,吐司裹一层蛋液放置其上。

懒人进阶厨娘的简单选择!—东菱多功能料理锅对比摩飞

过一会儿翻个面等一会儿,烤好了。看着颜色很好看。在鸡蛋液里面放盐的话就有味道哈,否则就要再放点盐或者其他调料啦。

懒人进阶厨娘的简单选择!—东菱多功能料理锅对比摩飞

剩下的条纹盘有一些油,没有怎么落下其他东西,确实挺“不沾”的,而且用厨房纸轻松就可以擦去痕迹,很好清理。

懒人进阶厨娘的简单选择!—东菱多功能料理锅对比摩飞

用摩飞MR9088同样方法也烤了个吐司,以为条纹比东菱的戏很多,所以出来的吐司条纹有点细细浅浅的。

懒人进阶厨娘的简单选择!—东菱多功能料理锅对比摩飞

另外,剩下的残渣有点明显,这个条纹盘稍微有点粘?

煎虾

刚好买了一些虾,已经解冻了。

懒人进阶厨娘的简单选择!—东菱多功能料理锅对比摩飞

用摩飞MR9088,本来想放六个虾的,但是没放下只放了五个。

懒人进阶厨娘的简单选择!—东菱多功能料理锅对比摩飞

蜷缩起来的虾,慢慢变红身体。但其实这个过程比我想象的要长,摩飞的机子大概用了有十多分钟,我都不敢相信了。东菱的料理锅我使用着差不多也就几分钟……

懒人进阶厨娘的简单选择!—东菱多功能料理锅对比摩飞

比较喜欢吃熟一点的虾子,撒上姜蒜,看着感觉还挺不错的。因为一直看着在翻动,所以比较受热算是比较均匀了。

蒸蛋

这样一碗鸡蛋液加水加点葱,就可以做蒸蛋了。我们家做的特别简单。

懒人进阶厨娘的简单选择!—东菱多功能料理锅对比摩飞

放着蒸格上,深煮锅注意水位,玻璃盖子看着很方便。不怕水干,煮个几分钟也就好了。健康又简单。

懒人进阶厨娘的简单选择!—东菱多功能料理锅对比摩飞

摩飞完全不透明的锅盖可以盖住这个大小的碗,我弄过但是忘记拍照了,囧。但是要看蒸蛋熟没熟真的不知道啊,是不是揭开看,也是醉了。

汤锅

平时最喜欢吃火锅啦,最近有点上火来着,这次选择比较清淡的汤锅来吃吃看。

材料除了虾子之外,还有如下:

懒人进阶厨娘的简单选择!—东菱多功能料理锅对比摩飞

用深煮锅出马了。煮东西是有最高水位的,最好不要超过,所以我倒入的水本身就还差一小截距离。把姜蒜和香菇先放入吧。

懒人进阶厨娘的简单选择!—东菱多功能料理锅对比摩飞

逐步放入各种菜品,看着就很有食欲呢。感觉再放多点肥牛啊肉啊之类的就像部队锅了呢。

懒人进阶厨娘的简单选择!—东菱多功能料理锅对比摩飞

色泽很诱人呢,香菇我比较喜欢吃,当然,最喜欢是金针菇!番茄看着好可爱啊。

懒人进阶厨娘的简单选择!—东菱多功能料理锅对比摩飞

现在虾子还刚刚受热,没多久就噗嗤噗嗤煮好了。又营养又有胃口,热腾腾的汤锅,真的不错!发朋友圈真的可以让人点赞~~

五、总结

东菱和摩飞两款网红多功能料理锅,如上文写的林林总总,还是要给大家来个总结。

1、都属于多功能料理锅,颜值都是魅力十足。功能上都可以煎、烤、焗、烙、炒、煮、蒸。标配都是三个,条纹盘,蒸格和深煮锅。选配需要另外购买。

2、东菱使用了透明玻璃锅盖,对比摩飞完全不透明锅盖而言更易观察。东菱的计时器功能在多功能料理锅里是独特设计,更加方便且安全。

3、东菱容量是2L,摩飞是3L,但是实际使用而言,蒸格和条纹盘容量没看出差别,深煮锅方面东菱比摩飞在“煮”时的最高水位要低一点;

3、摩飞价格一般在990左右,东菱价格699还是有一定优势的。

小编注:本文作者@oak酱 是什么值得买首席生活家,她的个人自媒体信息为:

新浪微博:@清晨的oak酱(https://weibo.com/u/5665890074)

Morphy Richards 摩飞 MR1158 电蒸锅 椰奶白 12L

摩飞 电器(Morphyrichards)多功能电炖锅 3.5L轻奢黑

摩飞 电器(Morphyrichards)电蒸锅 轻奢蓝

摩飞 电器(Morphyrichards)电蒸锅 轻奢蓝

摩飞电器(Morphyrichards)多功能锅折叠料理锅家用电火锅锅烤鱼炒煮煎炖蒸烤肉涮一体多用途锅鸳鸯聚会嗨吃盘 MR9188 清新绿标配(带深煮锅+煎烤盘)

摩飞 电器(Morphyrichards)电火锅多功能料理锅原装配件鸳鸯锅盘MR9087专用

摩飞 电器(Morphyrichards)MR1032多功能锅厨具7件套

摩飞 电器(Morphyrichards) 多功能料理锅MR9088 地中海蓝标配(深锅+ 牛扒盘+蒸格) 3L

摩飞 电器(Morphyrichards)电蒸锅 椰奶白

摩飞 电器(Morphyrichards)电蒸锅 椰奶白

摩飞 电器多功能电蒸锅家用智能速蒸锅全透明视窗不锈钢蒸格预约12LMR1158 12L

摩飞 电器(Morphyrichards)电炖锅 煲汤锅养生锅 家用3.5L可预约定时炖汤电煮锅煮粥锅 多功能婴儿辅食料理锅MR9082

摩飞 MR9088摩飞多功能料理锅配套盘六圆/平面/丸子烤盘电火锅

摩飞 电器(Morphyrichards)火锅锅家用多功能锅 英伦红

摩飞 电器(Morphyrichards)多功能料理锅原装配件鸳鸯锅盘 MR1100 (摩飞二代锅MR9099专用配件)

摩飞 电器(Morphyrichards)二代多功能料理锅专用配件圆饼烤盘MR1084

摩飞 电器(Morphyrichards)蒸锅 电蒸锅家用预约多功能锅智能速多用途蒸锅 电煮锅

摩飞 电器(Morphyrichards)电炖锅 隔水炖锅

摩飞 电器(Morphyrichards)电炖锅 隔水炖锅