全网首发:苏宁推出loT智能预警套装,苏宁极物预警到底怎样?

2019-05-14 10:17:16 5点赞 9收藏 6评论

提前loT,大家觉得很遥远,但是我们生活中确实有很多地方需要这些设备。三星、阿里、百度、小米都推出了自己的loT智能入口,苏宁也不甘落后,推出了智能家居入口9件套。我就上手体验了苏宁极物中的三件套。预警设备。

家居生活总会伴随一些潜在的危险,比如家中有老人,燃气做饭后可能会有忘记关燃气的情况。对于笔者来说,有一次出门时,因为停水出门忘记关掉打开的水龙头,但出门后没考虑中途来水来水,回到家时,家中早已被淹没。所以,很多潜在危险都需要我们从源头做起,针对这个问题,苏宁极物安防套装让安全防护做到多重保险。

何为苏宁极物安防套装?首先解锁一下,苏宁极物安防套装是通过智能网关互联各种苏宁极物安防硬件,可实现远程监控、防盗报警、消防预警等安防模式,实时保障房屋内外安全。以下体验的是苏宁极物中的3处1安防套装。

外观开箱

从外包装开始,我们能从包装盒上看到此次体验的是苏宁极物预警套装,里面配备了4个设备。

分别为苏宁极物烟雾传感器、苏宁极物智能网关、苏宁极物燃气传感器、苏宁极物

水浸传感器。在整个造型设计上,外包装盒也给了我们一个大致概念,圆形和圆角和方形圆角的设计。

整个套装开箱后的配件,除了四个智能设备外,还包括电源线、适配器、说明书、重置针以及固定铁块。由于是套装,外观细节分别从苏宁极物智能网关、苏宁极物燃气传感器、苏宁极物烟雾传感器和苏宁极物水浸传感器顺序说明。

苏宁极物智能网关

对于苏宁极物智能网关采用圆柱形设计,侧面采用乳白和银色的对称塑料设计,中间的腰线采用透光材质,在网关启动但没联网状态时可以看到红灯长亮、正常配网为红灯闪烁、配网成功为白灯长亮。

正面一样为乳白色的正面,中间有一圈银色的装饰线,中间是极物的Logo标示。

对于苏宁极物智能网关的开孔并不多,侧面设有电源接口、有线网口和重置按键。

苏宁极物燃气传感器

对于苏宁极物燃气传感器的正面,材质上四个设备都遵循一样的设计理念,正面采用乳白色加银色的装饰,其中在颜色装饰圈内有许多扩散的圆点,一方面用于设备的散热,另外一方面可以增大扬声效果。位于底部还有三个指示灯,分别为正常、报警、故障。

侧面有消音和自检按键,当在安装前,待机状态下短按,此时报警器进入自检联网状态,红黄绿灯依次闪烁一次。

按键对应的侧面为电源输入线,此输入线不可拆卸,线长在90cm左右,所以如果准备选择这款安防报警器,就需要在家居设计上提前考虑。

苏宁极物烟雾传感器

对于苏宁极物烟雾传感器在家居使用中扮演着很重要的角色,对于现在楼层较高的小区来说,如果遇到线路故障引起的火灾,烟雾传感器可以提前感知烟雾并发出报警声,可以帮助自己提早离开危险地带。

整个正面造型,苏宁极物烟雾传感器也十分的简约,正上方略有突出,上面一样标示产品Logo,底部有一圈网孔,一样是用来散热和不阻挡扬声器中声音的释放。在顶部还有一个指示灯,报警状态是红灯常亮。

在设备的一侧一样是消音和自检按键。

安装与连接

为了减少安装的成本和避免安装过程中的琐碎过程,苏宁极物四个设备的安装通过优良设计,采用ZigBee协议,一种短距离、低功耗的无线通信技术,使得安装更简单,操作更方便。

首先在四个设备安装固定前,先将四个圆形铁块放置在对应的后面,可以看到另外一面是3M胶,对于智能网关来说是一个防滑橡胶底。那么,直接撕下3M胶的一面就可以直接将设备固定在墙壁上。(注意固定底部尽量保持干净,同时一次贴好)

苏宁极物智能网关是直接放置在桌面上,如上无苏宁极物烟雾传感器的固定位置。在原则上,所选的位置需要与照明设备保持50cm以上的距离,同时喷雾状杀虫剂、化妆品以及香烟也有可能触发报警,如果家中有爱吸烟的人,尽量不要离烟雾传感器太近,避免误报的情况发生。

对于另外苏宁极物燃气传感器和水浸传感器选择放置厨房,基本可以看到符合安装要求。苏宁极物燃气传感器安装时要与燃具和阀门的水平距离不得大于4m,距离天花板的高度小于0.3m,通过计算燃气和传感器的直线距离为1.56m,小于4m,且不再燃气的正上方。

对于苏宁极物水浸传感器来说,低端的传感模块距离地面的高度大致在13cm,可以根据需要适当往下调整,一旦出现厨房漏水,就会发出报警声。

实际体验,APP远程查看

安装完成后,并可进行实际体验,由于是以智能网关为中心,在苏宁极物智能网关联网成功后,其它设备会自动添加在APP界面中。

根据说明书首先下载苏宁智能,创建家庭。

完成后进入主界面,此时在右上角的“+”号中选择添加设备,选择苏宁极物智能网关,根据提示匹配网络。

匹配成功后就能在主界面中设备菜单栏中看到其它另外三款设备,包括烟雾报警、水浸报警和燃气报警。

顺带说一下,苏宁智能在APP绑定中除了网关这一块,还可绑定其它智能设备,覆盖范围全面,基本涵盖了所有的家居智能设备,让我们随时随地可以通过APP操控和了解家中的智能设备。

回到主题上,在主界面的设备中,对单独的设备可以进行管理,比如选择燃气传感器可以选择房间,因为放置在厨房,可以选择厨房,这样的归类更便于我们对智能设备高效管理。

同时,在我的菜单栏中还可以进行更多功能设置。

以一个实际例子来分析,这里我们点燃一支香烟,放置在距离烟雾传感器近的地方,此时烟雾传感器就会发出报警的蜂鸣声,同时在手机APP端还会有信息提示。

如图所示,这个时候可以直接在APP的对应的设备中查看,同时还可以在“我的”右上角消息中查看。可以看到烟雾警报器在APP端详细的记录了报警时间。

不仅烟雾传感器,对于水浸传感器我们也做了同样的实验,将传感器模块浸在一碗水水,此时苏宁极物水浸传感器就会发生蜂鸣声,同时面板上的指示灯开始出现红白交替闪烁。

报警GIF效果图

此时需要接受报警,直接按顶部的消音按键,就会取消报警提示,基本上这三个设备都是同此操作。

利用ZigBee协议,这种短距离、低功耗的无线通信技术下,苏宁极物安防套装在实现简单安装的前提下,还带来不错的多重防护,尽量减少潜在威胁对家人造成的伤害。通过APP查看设备状况,一手掌握各种家居设备,即使我们身在远方,也能为家人做好安全防护。