专注旅行 篇二:大阪东京奈良,第一次去日本旅行该去哪些地方?哪里能拍出高点赞朋友圈照片?

2018-11-06 16:15:00 73点赞 1086收藏 97评论

前段时间写了一篇中国福建漳州的游记,得到了不少好评,所以就准备把我平常这个旅行的经历记录下去,这次来写一篇关于日本的游记,在这篇游记中,我会告诉大家第一次去日本如何玩,哪些地方拍出来的照片可以发朋友圈会引来很高的点赞。

这边附上上一篇国内冷门景点游记链接

注意:这篇游记面向的是没有去过日本或者对于旅行的小白,如果已经去过日本很多次,或者喜欢更加深度的旅行体验的,我这篇文章可能已经无法满足你了。另外本文所有图片均为本人拍摄,出镜人是女朋友雯雯老师。相机都是OLYMPUS EM5M2 +等效24-80 2.8镜头拍摄。盗图请谨慎,相机链接会贴在最后面。

同样,如果看过我上篇文章的人知道我生活在上海。所以从出发地考虑,这篇文章可能更适合上海周边的城市。因为上海离大阪比较近,而且到大阪的机票比较多所以我建议第一次去日本的人可以选择大阪,而不是东京(在这里不想争论东京人看不起关西人问题,勿扰)。

关于日本的签证:某宝某蜂窝上都有旅行社代办,大家可以自行选择下单,为了方便,我选择的套餐是除了在职证明外,不用提交任何证明,直接就可以办理的套餐。大约两个礼拜就可以拿到日本签证。

上海到大阪的飞行时间大约是3个小时不到,算上值机时间,可能上午出发,下午就能到。而且大阪加上周边的京都和奈良可以比较好地体验到日本的发达、历史、还有女孩子很喜欢的小鹿。

大阪京都奈良的位置大阪京都奈良的位置

具体行程如下,考虑到非节假日去,所以采用两个双休日+5个工作日的玩法,并且人多的旅行目的地尽量避开周末

第一天 周六 上海→大阪 晚上玩大阪

第六天 周四 玩京都

第七天 周五 玩京都

第八天 周六 玩奈良 当天往返

第九天 周日 大阪→上海

首先要说一下日本的地铁。很多第一次去日本的人都被日本的地铁搞晕了,确实,日本的地下铁非常的发达,基本上大城市走500米就会看到一个地铁站,而且还有近铁JR这样的存在,甚至各个旅行平台还在售卖日本铁路的周游券,弄得更加复杂,所以很多人都搞不清。事实上我建议大家只要买一张日本的交通卡,也就是西瓜卡就可以了。剩余的交通全部都交给谷歌地图(近期发现百度地图也很不错)。谷歌地图会非常明确的告诉你,从当前位置要到目的地做哪一条线是最方便的,甚至他可以精确到时间。但是在乘坐的时候大家要注意点,如果你去的城市比较近,不是非常远的话,我建议你可以避开近铁JR,就是在谷歌地图线路选择的时候不要选择近铁JR的路线,这个后面会细说。

日本地铁可以看到操控室日本地铁可以看到操控室

因为上海住的离机场比较远,所以我选择的航班是下午的航班。抵达日本的时候已经是傍晚,如果你乘坐的是廉价航班,那你到达站为T2航站楼需要先乘坐短驳车到T1航站楼,T1航站楼出来就是一个地铁票售卖点,如果是第一次来日本,那我建议你去地铁票进站口对面的一个大的ticket office,里面有中文导购会告诉你如何去购买车票,当然我建议你从他那边购买一张西瓜卡, 行程可以比较自由一些。

和雯雯老师的西瓜卡和雯雯老师的西瓜卡

根据谷歌地图,从关西机场出来会推荐你一条空港快线(RIP),那辆车是指定座位,并且中间停靠站比较少,如果不是很赶时间的话,可以坐对面那辆地铁,价格可以便宜三分之一,时间差不多。

对比一下同样的路程,价格完全不一样对比一下同样的路程,价格完全不一样

一般第一次去日本大阪推荐住在心斋桥附近,你的购物以及全程的旅行会比较方便一些。所以我到了住处放下行李,第一件事情就是和女朋友去逛心斋桥。心斋桥是非常典型的日本的购物街,同样里面还包含了大丸等一些大的商场。

道顿崛夜景道顿崛夜景

当我们第一天行程以逛为主,并没有买太多东西,毕竟我专门留了一天用来买买买。如果有空的话可以去大阪著名的海鲜市场黑门市场去逛一逛。

第二天就是我们预留的买买买时间,早上起来先去黑门市场逛一圈,看看当地人周末的早市。

黑门市场的海鲜黑门市场的海鲜

章鱼小丸子章鱼小丸子

黑门市场坐在路边吃海鲜饭黑门市场坐在路边吃海鲜饭

吃饱喝足再去心斋桥和大丸认真的买买买,女孩子看到松本清这样的药妆店根本停不下来,各种帮人代购,完全不停,心斋桥也有很多当地的本土品牌,设计感很强但是却不贵,可以说这绝对是整个日本行程中最忙最累的一天,下午由于手上那拿不下了还特地回去了一次放购买的各种东西。

心斋桥来来往往的人流心斋桥来来往往的人流

第三天,我们就开始了大阪环球影城。因为有女朋友的关系,我的女朋友雯雯老师特别喜欢玩游乐园,所以我专门订了一天环球影城,如果对这个没有太感兴趣的话,可以跳过这一天的行程,在大阪玩一些别的人文景点。

环球影城门口环球影城门口

环球影城的票可以在出发前提前在某宝或者某游某蜂窝上提前定好,另外,考虑到我们只玩一天我建议大家购买快速通行券,根据自己的需求,我购买了快速通行最多的包含了七个项目的券。购买时候只需要选择好日期,商家就会给你出票,没有什么难度,入场时只需要提供对应券票的二维码就行了。

拍摄于环球影城拍摄于环球影城

为什么购买七个项目的快速通行,是因为雯雯老师,喜欢玩过山车,购买了七个项目的快速通行的话,基本上一天内就可以玩完园区内的所有项目。所以如果经济上允许的话还是推荐大家购买快速通行券。

雯雯老师居然偷亲别人!雯雯老师居然偷亲别人!

哈利波特城堡和黄油啤酒哈利波特城堡和黄油啤酒

第四天,我们睡了一个懒觉,中午的时候才到了京都,京都的话比较注重人文历史,如果可以的话,建议不要住酒店,选一家带有塌塌米的民宿,可以感受一下日本人的住宿体验。由于某些原因,这天我们并没有逛太多的地方,只是简单的把周围逛了一逛就结束了。

在榻榻米上化妆的雯雯老师在榻榻米上化妆的雯雯老师

第五天,今天出门的时候看了一下天气还不错,所以决定去南岚山玩一下。秋天去京都的话,建议可以留一些时间给岚山,岚山的秋天,整个山上的树叶都会是变成红色,在这个时候乘坐观光的小火车,会特别好看。

嵯峨野小火车嵯峨野小火车

岚山的玩法,我建议这样,没有必要乘坐往返的小火车,只需要乘坐单程就可以了。建议乘坐JR到马堀站,下车后先到小火车车站购买车票,不用很赶,如果马上发车了可以购买下下班,留出一些时间到边上一个小镇去感受一下,从车站走过去大概只有100多米。但整体风格却和大阪等城市的感觉非常不一样,几乎没有人,每家都是很矮的小房子。会有一些小店开着,走在路上的感觉非常好。另外,小火车的车站本身也是一个非常好的拍照点。

马堀站下来的小镇马堀站下来的小镇

乘坐小火车不用到底,中间停一站之后第二站下车,下车之后就是京都比较著名的竹林道,并且附近有很多的神社,如果感兴趣的话可以去游览一下。

车站照片车站照片

基本上这一天的时间都放在了岚山这边。京都这边店关的都比较早,所以早点回来吃了晚饭以后就休息了。大家千万不要像大城市一样玩的很晚。晚上的京都几乎就没有人在路上了。

第六天,这一天是我们在日本行程中比较重要的一天,因为这一天我定了和服体验,但因为我要拍照,所以我只给雯雯老师定了和服,和服的具体预定方式可以通过某宝某蜂窝等。所以今天的主要游玩内容就是一些神社和一些网红打卡点。

穿了和服上路啦穿了和服上路啦

考虑到穿了和服行动不便,我们先乘坐地铁去了最远的地方,也就是伏见稻荷大社。

伏见稻荷大社千鸟居伏见稻荷大社千鸟居

很多人说那京都所想到那张图片一般都来自于伏见稻荷大社的千鸟居,千鸟居配上和服确实很有日本的感觉,不过一般来这边的游客和本地人都很多,所以如果想要拍人少一些照片,需要往上走一些。这样就很容易出大片了。

伏见稻荷大社千鸟居伏见稻荷大社千鸟居

下一个去的地方是清水寺,如果日本寺庙去的少的话,建议可以购买门票进去逛一逛,清水寺本身也是很有文化底蕴的一个寺庙。只是很可惜我们去的时候清水寺正在修缮,所以没法拍全景图。底下供客人休息的长廊其实拍出照片也很好看。

祈福中祈福中

清水寺供游客休息的平台清水寺供游客休息的平台

清水寺的门口就是著名网红打卡点,三年坂二年坂,也可以拍些照片,适合逛一逛,看看当地的一些商店,再走走就是袛园,基本上全部靠腿就能走完所有的景点,但是毕竟穿着和服,踩着木屐倒是苦了雯雯老师陪我走了一天。我只能拍点好看的照片来回报她。

三年坂二年坂三年坂二年坂

第七天,这一天其实没有太多内容。我主要逛了一下京都的商场。锦小路是一个很值得逛的地方。我一直建议旅行不要走的还匆忙,可以静下心来体验下当地的美食,逛一逛当地的商场。

到处乱逛到处乱逛

第八天,既然旅行带了女朋友,又到了关西附近,奈良就一定要去了,毕竟当地有女孩子最喜欢的小鹿。对于生活在上海的我来说,奈良是一个很神奇的城市,因为你只要出了那里的JR站,就会看到野生的小鹿到处都是。

喂小鹿喂小鹿

它们会在马路上会在街边,会在草地上。并且很友好的过来向你要吃的,路边会有老阿姨卖给小鹿吃的饼干150日元一包。同样,奈良也有几个拍照点,分别是春日大社东大寺和奈良公园,这两个地方里面也会有野生的小鹿。

东大寺的小鹿东大寺的小鹿

带上女朋友的话可以一边喂小鹿一边参观神社。奈良这个城市整体的旅行不会太久,所以当天往返没有什么问题,但是建议不要去的太晚,去的晚了的话,小鹿就都去休息了。

小鹿追着雯雯老师不让走小鹿追着雯雯老师不让走

第九天,今天就要收拾收拾准备回上海了。从京都大约两个小时左右就可以到关西机场。当然,回来的时候还可以在机场的商店买一些生巧克力,或者白色恋人等等。带回来分享给同事们。人家天天看你发日本的朋友圈,还帮你点赞,总要安慰一下。

写到这边差不多了,感谢大家的收看,喜欢的可以点一下收藏,也可以来点打赏,另外年底会去台北,目前还没做攻略,大家有没有什么想看的和好的建议呢?欢迎提出来

相机:OLYMPUS EM5M2

【送双镜头】EM5二代12-50镜头套机 奥林巴斯E-M5 Mark II微单反6199元天猫精选去购买

镜头:等效24-80 F2.8

Olympus/奥林巴斯12-40mm F2.8防尘防水溅大广角PRO镜头12-403599.99元天猫精选去购买

雯雯老师背包:

OSPREY Arcane small Large Day 隐客苹果电脑双肩包商务休闲背包629元天猫精选去购买